Инфоурок / Русский язык / Презентации / Проектная работа "Сказочный задачник"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

Проектная работа "Сказочный задачник"




Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов
Руководитель: Соколова Т.А. Проектная работа по математике «Сказочный задачни...
Старшему брату Ивана-царевича 25 лет, среднему брату – на 5 лет больше, чем...
Болото, где жила Царевна-Лягушка находится между королевским дворцом и замк...
Общий вес царевны и лягушки 61 кг. При этом царевна весит в 60 раз больше,...
Идут навстречу друг другу Иван-царевич и старичок. Сейчас между ними 2 км 7...
Задача № 5 		В некотором царстве, в некотором государстве жил-был царь,  и бы...
Чтобы найти себе невест братья выпустили  три стрелы. Стрела первого брата...
Задача № 7 Побежали все к окнам и видят: бегут скороходы, скачут конники, а...
На три каравая хлеба, жены царевичей получили 26 кг муки, причем купеческая...
Чтобы приготовить каравай, Царевна-лягушка взяла 7 частей муки, 2 части мол...
Задача № 10 		Три снохи царя соткали ковры – всего 63 м2. Жена старшего сына...
Царевна-лягушка собралась испечь для Царя-батюшки хлеб. В тесто без сахара...
Задача № 12 		Царю, Ивану и Царевне-лягушке вместе 114 лет. Царь старше Ивана...
Задача № 13 		Для приготовления пирогов Царевне-Лягушке понадобится 2 боль...
Жил-был царь. Было у него три сына. Как-то раз собрал их царь и говорит: «С...
Кощей старше царя на 540 лет, а царь моложе Кощея в 16 раз. Сколько лет цар...
16 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Руководитель: Соколова Т.А. Проектная работа по математике «Сказочный задачни
Описание слайда:

Руководитель: Соколова Т.А. Проектная работа по математике «Сказочный задачник»   Ученицы 5 «А» класса МБОУСОШ № 17 г.Тулы   Тим Яны

№ слайда 2 Старшему брату Ивана-царевича 25 лет, среднему брату – на 5 лет больше, чем
Описание слайда:

Старшему брату Ивана-царевича 25 лет, среднему брату – на 5 лет больше, чем Ивану-царевичу. Сколько лет Ивану-царевичу, если всем братьям вместе 66 лет?    Решение: Пусть Ивану-царевичу – Х лет. Среднему брату – (х+5) лет. Старшему брату – 25 лет. Всем братьям вместе: х+(х+5)+25 или 66 лет.   х+(х+5)+25=66 2х+30=66 2х=66-30 2х=36 х=36:2 х=18   Ответ: Ивану-царевичу 18 лет. Задача № 1

№ слайда 3 Болото, где жила Царевна-Лягушка находится между королевским дворцом и замк
Описание слайда:

Болото, где жила Царевна-Лягушка находится между королевским дворцом и замком Кощея-Бессмертного. Расстояние между дворцом и замком 77 км. Каково расстояние от болота до замка, если оно в 6 раз больше, чем расстояние от дворца до болота? Решение: Пусть расстояние от дворца до болота – х км. Расстояние от болота до замка – 6х км. Расстояние между дворцом и замком: х + 6х или 77 км. х+6х=77 7х=77 х=77 : 7 х=11 Расстояние от дворца до болота 11 км. 11*6=66 (км) – расстояние от болота до замка. Ответ: расстояние от болота до замка 66 км. Задача № 2

№ слайда 4 Общий вес царевны и лягушки 61 кг. При этом царевна весит в 60 раз больше,
Описание слайда:

Общий вес царевны и лягушки 61 кг. При этом царевна весит в 60 раз больше, чем лягушка. Сколько весит царевна и сколько лягушка? Решение: Пусть лягушка весит – х кг. Царевна – 60х кг. Вместе они весят: х+60х или 61 кг. х+60х=61 61х=61 х=61 : 61 х=1 Лягушка весит 1 кг. 60 * 1 =60 (кг) – весит царевна. Ответ: царевна весит 60 кг., лягушка весит 1 кг. Задача № 3

№ слайда 5 Идут навстречу друг другу Иван-царевич и старичок. Сейчас между ними 2 км 7
Описание слайда:

Идут навстречу друг другу Иван-царевич и старичок. Сейчас между ними 2 км 700 м, через 6 минут они встретятся. Какая скорость у каждого, если у Ивана-царевича скорость на 50 м/мин больше, чем у старичка? Решение: Пусть скорость старичка – х м/мин. Скорость Ивана-царевича – (х+50) м/мин. За 6 мин. они преодолеют расстояние: (х+(х+50))*6 или 2км.700м. 2км 700м= 2 700м (х+(х+50))*6=2700 2х+50=2700 :6 2х+50=450 2х=450-50 2х=400 х=400 :2 х=200 Скорость старичка 200 м/мин. 200+50=250 (м/мин)-скорость Ивана-царевича. Ответ: скорость Ивана-царевича – 250 м/мин., скорость старичка – 200 м/мин. Задача № 4

№ слайда 6 Задача № 5 		В некотором царстве, в некотором государстве жил-был царь,  и бы
Описание слайда:

Задача № 5 В некотором царстве, в некотором государстве жил-был царь,  и было у него у него три сына. Младшего звали Иван-Царевич.  Средний был моложе старшего на 4 года, но старше Ивана-Царевича на 18 лет. Сколько лет каждому из братьев, если Иван-Царевич в два раза младше, чем средний брат? Решение: Пусть Ивану-царевичу – х лет. Среднему брату – 2х лет. Старшему брату – (2х+4) лет. Средний брат старше Ивана-царевича: 2х-х или на 18 лет. 2х-х=18 х=18 Ивану-царевичу 18 лет. 18*2=36 (лет) – среднему брату; 36+4=40 (лет) – старшему брату. Ответ: Ивану-царевичу – 18 лет, среднему брату – 36 лет, старшему брату – 40 лет.

№ слайда 7 Чтобы найти себе невест братья выпустили  три стрелы. Стрела первого брата
Описание слайда:

Чтобы найти себе невест братья выпустили  три стрелы. Стрела первого брата летела на 25 мин дольше, чем стрела второго, а стрела третьего брата летела на 15 мин дольше, чем стрела первого. Сколько минут летела каждая стрела, если общее время полета стрел 125 мин? Решение: Пусть стрела второго брата летела – х мин. Стрела первого брата летела – (х+25) мин. Стрела третьего брата летела – (х+25+15) мин. Общ.время полета стрел: х+(х+25)+(х+25+15) или 125 мин. х+(х+25)+(х+25+15)=125 3х+65=125 3х=125-65 3х=60 х=60 : 3 х=20 Стрела второго брата летела 20 мин. 20+25=45 (мин.) – летела стрела первого брата; 45+15=60 (мин.) – летела стрела третьего брата. Ответ: стрела первого брата летела-45 мин., второго-20 мин., третьего – 60 мин. Задача № 6

№ слайда 8 Задача № 7 Побежали все к окнам и видят: бегут скороходы, скачут конники, а
Описание слайда:

Задача № 7 Побежали все к окнам и видят: бегут скороходы, скачут конники, а вслед за ними едет золоченная карета, парой гнедых запряжена. Едут навстречу конник и золоченая карета. Сейчас между ними 2 км 400 м. Через 6 мин они встретятся. Найдите скорость конника и скорость кареты, если известно, что скорость конника на 20 м/мин быстрее скорости кареты? Решение: Пусть скорость кареты – х м/мин. Скорость конника – (х+20) м/мин. За 6 минут они преодолеют расстояние: (х+(х+20))*6 или 2 км 400 м. 2 км 400 м = 2400 м. (х+(х+20))*6=2400 2х+20=2400 : 6 2х+20=400 2х=400-20 2х=380 х=380 : 2 х= 190 Скорость кареты 190 м/мин. 190+20=210 (м/мин) – скорость конника. Ответ: скорость кареты – 190 м/мин, скорость конника – 210 м/мин.

№ слайда 9 На три каравая хлеба, жены царевичей получили 26 кг муки, причем купеческая
Описание слайда:

На три каравая хлеба, жены царевичей получили 26 кг муки, причем купеческая дочь получила на 3 кг больше, чем боярская дочь, а Царевна-лягушка больше, чем боярская дочь на 5 кг. Сколько муки получила каждая из девушек? Решение: Пусть боярская дочь получила – х кг муки; Купеческая дочь получила – (х+3) кг муки; Царевна-лягушка получила – (х+5) кг муки; Всего они получили: х+(х+3)+(х+5) или 26 кг муки. х+(х+3)+(х+5)=26 3х+8=26 3х=26-8 3х=18 х=18:3 х=6 Боярская дочь получила 6 кг муки. 6+3=9 (кг) – получила купеческая дочь; 6+5=11 (кг) – получила Царевна-лягушка. Ответ: Боярская дочь получила 6 кг муки, купеческая дочь получила 9 кг муки, Царевна-лягушка получила 11 кг муки. Задача № 8

№ слайда 10 Чтобы приготовить каравай, Царевна-лягушка взяла 7 частей муки, 2 части мол
Описание слайда:

Чтобы приготовить каравай, Царевна-лягушка взяла 7 частей муки, 2 части молока, 5 частей   сахара, 5 частей яиц и 1 часть дрожжей. Сколько граммов каждого ингредиента нужно взять, чтобы приготовить каравай массы 3 кг 400 г. Решение: Пусть масса одной части – х г; Мука – 7х; Молоко – 2х; Сахара – 5х; Яиц – 5х; Дрожжей – 1х. Общая масса каравая: 7х+2х+5х+5х+1х или 3 кг 400г. 3кг 400 г = 3400 г. 7х+2х+5х+5х+1х=3400 20х=3400 х=3400 : 20 х=170 Масса одной части 170 г. 7*170=1190 (г) – понадобится муки; 2*170=340 (г) – понадобится молока; 5*170=850 (г) – понадобиться сахара; 5*170=850 (г) – понадобиться яиц; 1*170=170 (г) – понадобиться дрожжей. Ответ: для приготовления каравая массой 3 кг 400 г необходимо взять 1190 г муки, 340 г – молока, 850 г - сахара, 850 г - яиц, 170 г – дрожжей. Задача № 9

№ слайда 11 Задача № 10 		Три снохи царя соткали ковры – всего 63 м2. Жена старшего сына
Описание слайда:

Задача № 10 Три снохи царя соткали ковры – всего 63 м2. Жена старшего сына – боярская дочь – соткала в 2 раза больше купеческой, а жена Ивана-Царевича – Василиса – в 4 раза больше купеческой. Сколько квадратных метров ковров соткала каждая? Решение: Пусть купеческая дочь соткала – х м2. Боярская дочь соткала – 2х м2. Василиса соткала – 4х м2. Всего соткали: 2х+х+4х или 63 м2. 2х+х+4х=63 7х=63 х=63 : 7 х=9 Купеческая дочь соткала 9 м2 ковров. 9*2=18 (м2) – соткала ковров боярская дочь. 9*4=36 (м2) – соткала ковров Василиса. Ответ: купеческая дочь соткала 9 м2 ковров, боярская дочь соткала 18 м2 ковров, Василиса соткала 36 м2 ковров.

№ слайда 12 Царевна-лягушка собралась испечь для Царя-батюшки хлеб. В тесто без сахара
Описание слайда:

Царевна-лягушка собралась испечь для Царя-батюшки хлеб. В тесто без сахара и соли входит 10 частей воды, 5 частей муки. Какова масса хлеба, если воды (по массе) больше, чем муки на 500 г, а соль с сахаром вместе составляют 120 г. Решение: Пусть масса 1-ой части –х г. Вода – 10х. Мука – 5х. Воды (по массе) больше чем муки: 10х – 5х или 500 г. 10х-5х=500 5х=500 х=500 : 5 х=100 Масса одной части 100 г. 10+5=15 (част.) – всего частей воды и муки; 15*100=1500 (г) – вес воды и муки вместе; 1500+120=1620 (г)-масса хлеба. Ответ: масса хлеба 1620 г. Задача № 11

№ слайда 13 Задача № 12 		Царю, Ивану и Царевне-лягушке вместе 114 лет. Царь старше Ивана
Описание слайда:

Задача № 12 Царю, Ивану и Царевне-лягушке вместе 114 лет. Царь старше Ивана в 3 раза. Какой будет возраст у царя и Ивана через 10 лет, если Царевне-лягушке сейчас 22 года? Решение: Пусть Ивану-царевичу – х лет. Царю – 3х лет. Царевне-лягушке - 22 года. Всем вместе: х+3х+22 или 114 лет. х+3х+22=114 4х=114-22 4х=92 х=92 : 4 х=23 Ивану-царевичу – 23 года. 23*3 = 69 (лет) – царю. 23+10=33 (года) - возраст Ивана-царевича через 10 лет. 69+10=79 (лет) - возраст Царя через 10 лет. Ответ: через 10 лет Царю будет 79 лет, а Ивану-царевичу-33 года.

№ слайда 14 Задача № 13 		Для приготовления пирогов Царевне-Лягушке понадобится 2 боль
Описание слайда:

Задача № 13 Для приготовления пирогов Царевне-Лягушке понадобится 2 больших и 5 маленьких кувшинов с молоком. В одном маленьком кувшине молока в 4 раза меньше, чем в большом. Сколько молока в маленьком кувшине и сколько в большом, если всего было 39 литров молока? Решение: Пусть в маленьком кувшине – х л. молока; В большом кувшине – 4х л. молока; Всего понадобится молока: 5х + (2*4х) или 39 л. 5х+(2*4х)=39 5х+8х=39 13х=39 х=39 : 13 х=3 В маленьком кувшине 3 л. молока. 3*4=12 (л) – молока в большом кувшине. Ответ : в маленьком кувшине 3 л.молока, в большом кувшине 12 л.молока.

№ слайда 15 Жил-был царь. Было у него три сына. Как-то раз собрал их царь и говорит: «С
Описание слайда:

Жил-был царь. Было у него три сына. Как-то раз собрал их царь и говорит: «Сыновья мои милые! Хочу я вас женить. Пусть каждый возьмет по стреле, пойдет в чисто поле и пустит стрелу. Где упадет стрела, там и свадьба ваша». Поклонились сыновья отцу, взяли стрелы, вышли в чисто поле, натянули луки и пустили стрелы. Стрела у среднего сына улетела в 2 раза дальше, чем у старшего, а у младшего в 3 раза дальше, чем у старшего. На сколько метров улетели  стрелы каждого из сыновей, если общее расстояние составило 540 м? Решение: Пусть стрела старшего брата пролетела – х м; Стрела среднего брата пролетела – 2х м; Стрела младшего брата пролетела – 3х м. Общее расстояние составило: х+2х+3х или 540 м. х+2х+3х=540 6х=540 х=540 : 6 х=90 Стрела старшего брата пролетела 90 м. 90*2=180 (м) – пролетела стрела среднего брата; 90*3=270 (м) – пролетела стрела младшего брата. Ответ: Стрела старшего брата пролетела – 90 м, среднего брата пролетела-180 м, младшего брата пролетела – 270 м. Задача № 14

№ слайда 16 Кощей старше царя на 540 лет, а царь моложе Кощея в 16 раз. Сколько лет цар
Описание слайда:

Кощей старше царя на 540 лет, а царь моложе Кощея в 16 раз. Сколько лет царю и сколько лет Кощею? Решение: Пусть царю – х лет. Кощею – 16х лет. Кощей старше царя: 16х-х или на 540 лет. 16х-х=540 15х=540 х=540 : 15 х=36 Царю 36 лет. 16*36=576 (лет) –возраст Кощея. Ответ: Кощею 576 лет, а царю – 36 лет. Задача № 15

Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 20 декабря. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Краткое описание документа:

Данная презентация - часть проектной работы по математике, выполненной учащейся 5 класса. Представляет собой сборник задач, где главными действующими лицами являются герои русских народных сказок, что позволяет осуществлять на уроках математики метапредметные связи с литературой. Задачи даны на составление уравнений, позволяет сформировать умения и развить навыки на различение алгебраического и арифметического способа решения задач. Тексты задач сопровождаются решениями и красочными иллюстрациями из русских народных сказок. Возрастная категория учащихся 5-7 классы.

Общая информация

Номер материала: 450652
Курсы профессиональной переподготовки
133 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 20 декабря
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>