Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Презентации / Проектная работа учащейся 10 класса "Я буду продолжать идти вперёд" (Опыт поэтического сборника)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Проектная работа учащейся 10 класса "Я буду продолжать идти вперёд" (Опыт поэтического сборника)

библиотека
материалов
* «Я буду продолжать идти вперед…» (Опыт поэтического сборника) Проектная раб...
* Содержание Я буду продолжать идти вперёд... (стр.3) Поэтический сборник (ст...
* И даже если остановится земля, Я буду продолжать идти вперёд. Не важно, кон...
* C самого раннего детства я хотела быть самостоятельной. Даже если что-то не...
* Поэтический сборник - это не просто книга, посвящённая поэзии. И не просто...
* Восемь моих стихотворений, половина из которых была записана на скорую руку...
* Её лицо спокойное, как море. Единственная. Для всех чужая. Незнакомка. С гл...
* Тут снова вечер. Снова за стеной шумят. Я ненадолго, Нет времени опять всё...
* Прошлой ночью я нечто важное поняла. То, о чём говорить не получится днём....
* Город печальный, немного встревоженный, Ждёт - не дождётся своей весны. Пер...
* Это была середина усталой зимы, Насквозь продрогшей и ждущей начала Марта.....
* Пока все выбирают цели, карьеру, столицы. Предают, изменяют и вешают ярлыки...
* Одиночество-это не тишина. Это смех, и порой, чрезмерно громкий. Это шумная...
* Надеюсь, этот сборник станет для меня началом чего-то нового. Мне бы хотело...
14 1

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 * «Я буду продолжать идти вперед…» (Опыт поэтического сборника) Проектная раб
Описание слайда:

* «Я буду продолжать идти вперед…» (Опыт поэтического сборника) Проектная работа по литературе ученицы 10 «А» класса 17 школы г. Тулы Хурсуловой Валерии Константиновны Руководитель: Федотова Елена Юрьевна

№ слайда 2 * Содержание Я буду продолжать идти вперёд... (стр.3) Поэтический сборник (ст
Описание слайда:

* Содержание Я буду продолжать идти вперёд... (стр.3) Поэтический сборник (стр.4) Восемь моих стихотворений (стр.5) Её лицо спокойное, как море (стр.6) Тут снова вечер (стр.7) Прошлой ночью я нечто важное поняла (стр.8) Город печальный (стр.9) Это была середина усталой зимы (стр.10) Пока все выбирают цели, карьеру, столицы (стр.11) Одиночество-это не тишина (стр.12) Эссе (стр.13) Заключение (стр.14)

№ слайда 3 * И даже если остановится земля, Я буду продолжать идти вперёд. Не важно, кон
Описание слайда:

* И даже если остановится земля, Я буду продолжать идти вперёд. Не важно, кончится ли кислород, Я буду продолжать идти вперёд. А если меня спросят: «Почему?» То я, наверно, просто промолчу Зачем мне объяснять Что если я иду, То значит, до сих пор ещё живу. А жизнь свою, я так легко не отпущу. Я неспроста выбрала для названия строку именно из этого стихотворения. У каждого человека случаются такие моменты, когда всё накипевшее выплёскивается наружу. Когда-то это стихотворение было пиком моих эмоций и стало своеобразным началом. Возможно, благодаря тому порыву, сейчас я продолжаю писать. И это, действительно, нужно, мне самой. Каким-то образом это делает меня сильнее.

№ слайда 4 * C самого раннего детства я хотела быть самостоятельной. Даже если что-то не
Описание слайда:

* C самого раннего детства я хотела быть самостоятельной. Даже если что-то не получалось, мне легче было пытаться снова и снова, чем обратиться за помощью. Возможно, эта самостоятельность воспитала мой характер и внутренний мир. Всё, о чём я думаю, о чём мечтаю, я записываю на бумаге. Для меня писать - это уже зависимость, от которой не избавиться по собственному желанию. Это когда начинает трясти по непонятной причине, а в голове сотни мыслей, которые ещё минуту назад, кажется, тебе не принадлежали. И поневоле начинаешь с дрожащими руками всё записывать, стараясь не упустить что-то очень важное. Но вот что именно, увы, не знаешь... Как писал Чехов - "В человеке должно быть всё прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли".Так же с поэзией. Важна золотая середина. Пусть стихотворение будет немного не дотягивать до "идеального",но если в нём есть надрыв, если оно цепляет и заставляет задуматься-то это и есть Поэзия (с большой буквы). Стихи никогда не пишутся о счастья. Когда люди счастливы, то им обычно некогда заниматься такими глупыми вещами, как обращать внимание на окружающие нас мелочи. Например, пёс, бродящий по окрестностям. Можно пройти мимо, даже не оглянувшись. Или же, наоборот, остановиться. И в этот момент, казалось бы, да что тут такого? Собака и только… Но если заглянуть чуть глубже, посмотреть в уставшие, полные надежды и страха глаза, то вся безысходность этого взгляда пронзит тело, добираясь до самых отдалённых уголков души. Это заставляет писать. То, что сидит глубоко внутри - вырывается наружу. И не важно, пишешь ты для себя, для знакомых или для огромной публики. Ведь если пишется, значит, это кому-нибудь нужно.

№ слайда 5 * Поэтический сборник - это не просто книга, посвящённая поэзии. И не просто
Описание слайда:

* Поэтический сборник - это не просто книга, посвящённая поэзии. И не просто слова, написанные на бумаге. Это самовыражение творческого человека. Тексты всегда наполнены глубокими переживаниями, чувствами и эмоциями. Поэт говорит о том, что касается его, и о том, что касается всех. А это не может не завораживать.

№ слайда 6 * Восемь моих стихотворений, половина из которых была записана на скорую руку
Описание слайда:

* Восемь моих стихотворений, половина из которых была записана на скорую руку в автобусе, парке или школе. Обычно это размышления об увиденном или мгновенные вспышки ярких картинок перед глазами. По чистой случайности собранные вместе, они вдруг превратились в одно целое и легли в своей хронологической последовательности. Между собой стихотворения никак не связаны, каждое является самостоятельным. Поэтому, читать их можно в любом порядке.

№ слайда 7 * Её лицо спокойное, как море. Единственная. Для всех чужая. Незнакомка. С гл
Описание слайда:

* Её лицо спокойное, как море. Единственная. Для всех чужая. Незнакомка. С глазами бешеного, повзрослевшего ребёнка, Бросается на жизнь, как на врага. И мчит вперёд, всё набирая скорость. В ночных дорогах растворяясь, словно мгла. Для окружающих - она всего лишь повод, Задуматься: Была? Или не была?

№ слайда 8 * Тут снова вечер. Снова за стеной шумят. Я ненадолго, Нет времени опять всё
Описание слайда:

* Тут снова вечер. Снова за стеной шумят. Я ненадолго, Нет времени опять всё объяснять. Всё исправлять и всё черкать, Все строчки раз за разом повторять Нет времени... Так странно. Ты не поверишь, знаю, ладно. Не столь досадно, Досадней то, что Что-то было. Было, но прошло.

№ слайда 9 * Прошлой ночью я нечто важное поняла. То, о чём говорить не получится днём.
Описание слайда:

* Прошлой ночью я нечто важное поняла. То, о чём говорить не получится днём. Тихо Живёт в тебе Маленький океан- Мечтающий, что однажды с тобой Мы его обойдём. Затерялся за кучами недоверия и зла. Ищет выход, но все перекрыты пути. Этот загнанный в угол уставший кусочек тепла, Бьётся об стену твоей ледяной пустоты. Бьётся так, что захлёбывается душа. Но не тонет, Лишь воет, просясь наружу. Прошлой ночью, я очень многое поняла. Например: Что океан я твой, Обязательно Обнаружу.

№ слайда 10 * Город печальный, немного встревоженный, Ждёт - не дождётся своей весны. Пер
Описание слайда:

* Город печальный, немного встревоженный, Ждёт - не дождётся своей весны. Перетекает из "прожили" в "может быть" Правила города очень просты: Прячься в оклеенную обоями Клетку закрытую на замок. Если задашься вопросом: А стоит ли? Вспомни, Что ты до последнего был одинок. Мораль потеряна, и смысл непонятен. А доброта - практически порок. Мне больно видеть : На белой ткани столько чёрных пятен. Пусть это будет Для города урок!

№ слайда 11 * Это была середина усталой зимы, Насквозь продрогшей и ждущей начала Марта..
Описание слайда:

* Это была середина усталой зимы, Насквозь продрогшей и ждущей начала Марта.. Я покупаю в киоске любительские стихи С точным названием- Всё будет лучше, наверное, завтра. От перемен непременно бывает толк, Брось раздумывать и постоянно бояться. Из-за Великих проблем Не обязательно жать на курок. Нужно, всего лишь падая, Каждый раз не сдаваться. Не доезжая до станции "Навсегда" Сойти с поезда, Встать у конца дороги. Мир, походящий на отблеск плохого дня, Теперь расцветает, Забирая тревоги.

№ слайда 12 * Пока все выбирают цели, карьеру, столицы. Предают, изменяют и вешают ярлыки
Описание слайда:

* Пока все выбирают цели, карьеру, столицы. Предают, изменяют и вешают ярлыки, Он наивно мечтает усердным трудом успеха добиться, Пьёт тёплый чай И читает мои стихи. Если честно, Иногда в темноте я наблюдаю за ним. Так осторожно, Чтоб меня было не слышно и не видно. Это пугает, да, Возможно. Но, только так я понимаю, Мне есть к чему стремиться, Мне правда есть к чему стремиться. Сколько закатов или зим пролетит - неважно, Сколько ненужных лиц уйдёт - пускай. Он однажды остался со мной, И поэтому, мне не страшно. Даже если люди сойдут с планеты Или закончится его любимый чай.

№ слайда 13 * Одиночество-это не тишина. Это смех, и порой, чрезмерно громкий. Это шумная
Описание слайда:

* Одиночество-это не тишина. Это смех, и порой, чрезмерно громкий. Это шумная вокруг тебя толпа И моменты, запечатлённые навсегда на плёнке. Одиночество - не в четырёх стенах, Не в отчаянии и злобе. Его можно увидеть в уставших, пустых глазах Или на станции, давно забытом перроне. Оно въелось во все города, Растворилось в потерянных переулках. А если хочет забрать и тебя, Сопротивляйся! Не протягивай руку. Одиночество… для кого-то игра. Свобода, наполненная слезами. Если когда-то были важны слова, То свой смысл давно уже Они потеряли.

№ слайда 14 * Надеюсь, этот сборник станет для меня началом чего-то нового. Мне бы хотело
Описание слайда:

* Надеюсь, этот сборник станет для меня началом чего-то нового. Мне бы хотелось, чтобы каждый человек ненадолго забывал о тех рамках, которые ежедневно сковывают нас в жизни. Если найти смелости на то безумство, на которое никогда бы не решился, тогда эта жизнь будет хоть чуть-чуть похожа на любимый роман или детектив. И самое главное - всегда улыбаться. Тогда весь огромной мир улыбнётся в ответ!

Краткое описание документа:

Данная проектная работа представляет опыт поэтического сборника, в который включены авторские стихотворения учащейся. Сборник имеет кольцевую композицию: открывается и закрывается небольшим эссе, в котором излагаются взгляды автора работы на жизнь, взаимоотношения между людьми, представления о мире. Учащаяся даёт своё определение поэтического сборника.  Затем идут 8 стихотворений, отражающих  взгляды и представления ученицы (об одиночестве, любви, городах и людях). Эти поэтические произведения философские по своему характеру, интересны не только  по содержанию, но и по форме.

Автор
Дата добавления 01.12.2014
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Презентации
Просмотров273
Номер материала 166349
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх