252278
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 5.520 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.200 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 60%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокНачальные классыДругие методич. материалыПроектная работа "Значение слова "мель "(3класс)

Проектная работа "Значение слова "мель "(3класс)

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

М е л ь



Произносим :

Записываем:

1.Лексическое значение слова:

1. Мелководный участок в русле реки, в озере, водохранилище, море, затрудняющий судоходство.

http://im1-tub-ru.yandex.net/i?id=32f4ea434694a2f6d5e8319b270aaf4c-114-144&n=21http://im0-tub-ru.yandex.net/i?id=8c04a6c4f3b174d96affc1403fb3e369-76-144&n=21







2.Переносное значение

Попасть в затруднительное положение (чаще о безденежье - разговорное).

2.Однокоренные слова:

3.Антонимы: глубина

Фразеологизмы: остаться как рак на мели, сесть на мель(попасть в затруднительное положение)

4.Сочетаемость слова: песчаная, прибрежная, коралловая, каменистая, проклятая, роковая, коварная, денежная

5. Ребус









6.Предложения.

Наш корабль сел на мель.

Одолжить деньги не могу, сам сижу на мели.

Вёз корабль карамель,

Наскочил корабль на мель.

7.Найди мель!

Мелькает,шмель, мельница, хмель, смельчак, мельник, карамель



Загадка зыбучих песков.

http://4.bp.blogspot.com/-TvoAKdgBe6I/T9WbKOalI2I/AAAAAAAAClw/pDCdA6ag1IY/s200/images+%281%29.jpg







Резкий дребезжащий звонок судового телефона прервал шахматную партию в каюте.
— Лев, поднимитесь на мостик. Мы на подходе к Дуврским утесам. Я покажу вам «Песчаного хамелеона», о котором мы вчера говорили,- сообщил Джон Финлей — капитан кувейтского теплохода «Ал Сабахиа».

Я был страшно обрадован. Еще бы! Наконец-то я воочию увижу одно из самых удивительных мест на земном шаре — кладбище кораблей.
С правого крыла ходового мостика, почти прямо по курсу, белели на фоне неприветливого неба Британии отвесные меловые скалы Дувра.
— Смотрите вправо, от того мыса, где стоит красный плавучий маяк. Вот оно, проклятое моряками всех стран место, — сказал капитан и протянул мне большой 12-кратный бинокль.

Сквозь мощные линзы отчетливо был виден скалистый мыс Саут-Форленд и за ним обширная песчаная отмель. Как раз начинался прилив, и мутные струи воды с одной стороны дружно наступали на серо-желтые пески. То и дело в поле зрения бинокля попадали чернеющие над водой, похожие на могильные кресты мачты с реями, ржавые трубы и наполовину занесенные песком корпуса стальных сухогрузов. Это и были знаменитые мели Гудвина — самое большое кладбище кораблей на земном шаре. Оно находится в б милях к востоку от юго-восточной оконечности Англии, простираясь по меридиану на 13 миль и достигая в ширину 5 миль. Фактически это обширная группа песчаных банок, которые местами осыхают в малую воду, обнажая 2-метровый слой песка. С наступлением прилива, который идет здесь со скоростью 8 миль в час, пески начинают «оживать». Причем примерно каждый месяц под действием различных течений они меняют свою форму, постепенно передвигаясь то в одну, то в другую сторону. Говорят, что за последние 30 лет они «прошли» 2 мили.
— Эти коварные пески напоминают хамелеона, — продолжал капитан Финлей, — похоже, что они приспосабливают свой цвет к цвету моря… Эх, сколько обманутых и сбитых с толку капитанов погубили свои суда!

Английские морские хроники свидетельствуют, что на протяжении тысячелетий Гудвинские мели являлись местом постоянных кораблекрушений. Еще в средние века моряки дали этим мелям меткое прозвище «Великий пожиратель кораблей». Оно как нельзя лучше характеризует крутой нрав этих обманчивых песков. О Гудвинских песках упоминает и Вильям Шекспир. В «Венецианском купце» корабль Антонио с ценным грузом потерпел крушение «в этих стесненных водах, называемых Гудвинами, очень опасными, плоскими и смертоносными, где остовы многих судов покоятся».

Страховщики «Ллойда», которые уже почти три века ведут учет всех морских аварий, давно сбились со счета погибших здесь судов. Стоимость застрахованных ими кораблей, погибших на Гудвинских мелях за последние 200 лет, они определяют в 560 миллионов долларов, а число пропавших здесь людей — в 50 тысяч.

Лоцман, который проводил наше судно в устье Темзы, утверждал, что в чреве «Песчаного хамелеона» покоятся несколько боевых трирем Юлия Цезаря, который в 43 году нашей эры вторгся на остров и покорил обитателей Туманного Альбиона.
Английские капитаны рассказывали мне, что над триремами римлян лежат останки острогрудых лодей «жителей моря» — викингов Скандинавии. И те и другие в свою очередь навечно прижаты дубовыми остовами тяжелых галионов «Непобедимой армады», разгром которой, начатый «королевским пиратом» Фрэнсисом Дрейком, довершил в 1588 году сильный шторм.


Над испанскими талионами в песках мирно спят вселявшие когда-то ужас в сердца ганзейских и венецианских купцов пиратские бригантины и корветы. Где-то рядом с ними покоятся английские фрегаты и барки XVIII века, набитые черным деревом, слоновой костью и драгоценными камнями, вывезенными из Индии и Африки. Над всей этой канувшей в Лету армадой парусников — корпуса современных сухогрузов и танкеров.







Какой бывает мель?

песчанойприбрежнойзнаменитойгнилойкрутойковарнойилистойкаменнойдругойзагадочнойопаснойподводнойпредательскойкаменистойбольшейдлиннойискусственнойширокойпенистойстариннойсрезаннойнекойденежнойпродолговатойновойфинансовойближайшейтопкойпроклятойвстречнойболотистойорловскойвсякойподходящейполнойтреклятойсплошнойустричнойцентральнойзыбкойлежащейузкойобнаруженнойкоралловойсрединнойпространнойпрочейбуройроковоймалейшейбарьернойочередноймногострадальнойбесконечнойотливнойследующейединственнойвнутреннейджунгарскойизвестнойбывшейнадвигающейсябезнадежнойгрозной

Что может мель? Что можно сделать с мелью?

остатьсявыныриватьсестьдетьсменятьсяпревратитьсязаканчиватьсякончатьсякончитьсявыступитьлежатьпоявитьсяощетинитьсядержать

Ассоциации к слову мель

берегмыспесокрекаостровотливноснортфортзамоккурсмореподходводарадиусфарватернизовьевыходостровокзаливгорацентркартарезультатдесяткаордачестьполгаваньпереправавходзападсансотнягалактикацитадельбазавостокколлекцияогоньапрельвидногалужамельбиржаразгонбухтамессирболотопоискпротокпутьизмерениеблагопушкапушоккормакусокдефолтсантапротяжениеприливкрепость

Гиперонимы слова мельhttp://im0-tub-ru.yandex.net/i?id=b895748f5fcf3e62e084291e84ae3101-120-144&n=21

  1. возвышение

Сфера употребления слова мель

Морской терминОбщая лексикаРыбоводствоПословицаОкеанология

Created with Highcharts 4.0.4Отношение %Сфера употребления слова мельМорской терминОбщая лексикаРыбоводствоПословицаОкеанология0204060Пословица● Отношение: 4.3Highcharts.com

Возвышение дна в море, реке, озере, образованное обычно наносом песка, гальки и
затрудняющее судоходство.

Синоним: || остаться как рак на мели, сесть на мель
Антоним: глубина

МЕЛЬ, [Составить слово из этих букв]

мелководный участок в русле реки, в озере, водохранилище, море, затрудняющий судоходство. МЕЛЬ, -и, о мели, на мели, ас. Мелководное место в реке, водоёме. Сесть на м., сидеть на мели (также перен.: о затруднительном положении, чаще о безденежье; разговорное).





Краткое описание документа:

Проектная работа по теме «Значение слова «мель». Данная работа была проведена мною с учеником .

Дано лексическое значение слова «мель», употребление данного слова в прямом и переносном смысле, даны загадки, составлены предложения.

Какой бывает мель?

песчанойприбрежнойзнаменитойгнилойкрутойковарнойилистойкаменнойдругойзагадочнойопаснойподводнойпредательскойкаменистойбольшейдлиннойискусственнойширокойпенистойстариннойсрезаннойнекойденежнойпродолговатойновойфинансовойближайшейтопкойпроклятойвстречнойболотистойорловскойвсякойподходящейполнойтреклятойсплошнойустричнойцентральнойзыбкойлежащейузкойобнаруженнойкоралловойсрединнойпространнойпрочейбуройроковоймалейшейбарьернойочередноймногострадальнойбесконечнойотливнойследующейединственнойвнутреннейджунгарскойизвестнойбывшейнадвигающейсябезнадежнойгрозной

Данную работу можно использовать как подсказку или образец для учащихся и их родителей при выполнении проектной(творческой)работы.

Общая информация

Номер материала: 298617

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Методика преподавания информатики в начальных классах»
Курс повышения квалификации «Возрастные особенности детей младшего школьного возраста»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности учащихся в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Использование мини-проектов в школьном: начальном, основном и среднем общем и среднем профессиональном естественнонаучном образовании в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Актуальные проблемы обучения детей с нарушением слуха в образовательных организациях общего и среднего профессионального образования»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты инклюзивного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Содержательные аспекты профессионального и личностного развития педагогических работников в рамках реализации профессионального стандарта»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая диагностика в современном образовательном процессе»
Курс повышения квалификации «Организация и проведение культурно-досуговых мероприятий в соответствии с ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Продуктивность учебной деятельности младших школьников общеобразовательного учреждения в рамках реализации ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Методика преподавания курса «Шахматы» в общеобразовательных организациях в рамках ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Проективные методики в начальной школе в соответствии с ФГОС»
Курс повышения квалификации «Новые методы и технологии преподавания в начальной школе по ФГОС»
Курс повышения квалификации «Современные тенденции цифровизации образования»
Курс профессиональной переподготовки «Оказание психолого–педагогической помощи лицам с ОВЗ»
Оставьте свой комментарий
Для того чтобы задавать вопросы нужно авторизироватся.
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.