Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / ПРОЕКТНЫЙ МЕТОД КАК ФОРМА РАЗВИТИЯ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОБУЧАЮЩИХСЯ

ПРОЕКТНЫЙ МЕТОД КАК ФОРМА РАЗВИТИЯ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОБУЧАЮЩИХСЯ

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Хаджимурадова Х.А.

Учитель русского языка и литературы, к.ф.н.

ГБОУ РД «РМЛ», г. Махачкала


Проектный метод как форма развития исследовательской деятельности обучающихся


Современная школа в условиях информатизации общества требует от каждого учителя неутомимого самосовершенствования, постоянного движения вперед, поиска таких путей, методов и форм обучения, которые обогащают мысли и чувства учеников, выявляют в них таланты.

Проектная деятельность – педагогическая технология, ориентированная на применение фактических знаний и приобретение новых знаний путем самообразования. Метод проектов дает простор для творческой инициативы обучающихся и педагога, подразумевает дружеское сотрудничество участников проектной деятельности.

Проектный метод является распространенной формой включения в исследовательскую деятельность обучающихся. С учетом интересов и уровней дарования конкретных учеников я предлагаю выполнить тот или иной проект: проанализировать и найти решение практической задачи, выстроив свою работу в режиме исследования и завершив ее публичным докладом с защитой своей позиции на научно-практических конференциях «Шаг в будущее», «Творчество юных», на конкурсах республиканского уровня, на лицейских мероприятиях, на уроках русского языка и литературы.

Первый этап – это планирование работы над проектом (этап обмена имеющимися знаниями по теме, интересами): высказывание пожеланий и возможных путей разрешения спорных вопросов; обсуждение возникших идей; перечисление интересующих учащихся тем проектов; формулирование темы проекта для группы учащихся.

Второй – аналитический этап (этап исследовательской работы учащихся и самостоятельного получения новых знаний): уточнение намеченной цели и задач; поиск и сбор информации с помощью специальной литературы, средств массовой информации, сети Интернет, использование собственных знаний и опыта учащихся; обмен информацией с другими лицами (учащимися, учителями, родителями, консультантами и т.д.); интерпретация данных; сравнение полученных данных и отбор наиболее значимых.

Третий – этап обобщения (этап интеграции полученных знаний, умений, навыков): систематизация полученных данных; построение общей логической схемы выводов для подтверждения итогов (в виде докладов, рефератов, видеофильмов, мультимедийной презентации и т.д.).

Четвертый этап – презентация полученных результатов (этап анализа исследовательской деятельности школьников): осмысление полученных данных и способов достижения результата; обсуждение и организация презентации результатов работы над проектом; размещение проекта.

Русский язык и литература как учебные предметы – плодотворная почва для проектной деятельности. Мы, учителя, часто сталкиваемся с такими проблемами, как отсутствие читательского интереса среди учащихся, узкий кругозор, отсутствие навыка анализа и обобщения. Интересная работа в группах дает ребятам возможность реализовать свои творческие возможности, получить новые знания, а учителю – решать вышеперечисленные проблемы.

Организуя проектную деятельность, я предлагаю “Правила успешной проектной деятельности”, которые должны выполняться участниками проекта.

Правила успешной проектной деятельности (для учащихся):

  • В команде нет лидеров. Все члены команды равны.

  • Команды не соревнуются.

  • Все члены команды должны получать удовольствие от общения друг с другом и от того, что они вместе выполняют проектное задание.

  • Каждый должен получать удовольствие от чувства уверенности в себе.

  • Все должны проявлять активность и вносить свой вклад в общее дело. Не должно быть так называемых “спящих” партнеров.

  • Ответственность за конечный результат несут все члены команды, выполняющие проектное задание.

Применяя в 5 классе метод проектов, я обучаю детей ставить цели к заданиям, упражнениями:

- С какой целью я выполняю это задание, упражнение? Зачем это нужно делать?

- Определять конечный результат, уметь его сформулировать устно.

Обязательные условия при этом – четкое определение выполнения задания по времени и рефлексия деятельности, т.е. оценка того, что лично дало каждому выполнение того или иного учебного задания, что удалось, а что нет, в чем заключались причины неудач и как этого избежать в будущем. Важно, что в таком размышлении учащиеся учатся адекватно оценивать себя и обсуждать результаты своей деятельности.

Вот некоторые примеры практических проектных работ учащихся, выполненные под моим наставничеством.

Мини-проект – сочинение “Незабываемый день в школе”, “Спорт в моей жизни” (5 класс), “Моя комната – мое лицо”, “Береги родную природу” (6 класс). Изготовление макетов по теме (например, «Город частей речи»), составление кроссвордов по теме – это умение применять на практике свои знания, обдумать и создать новый продукт – свой проект.

Учащиеся старших классов выполняют более серьезные проекты: создают наглядные пособия, пишут рефераты, научно-исследовательские работы.

Я предлагаю тему проекта, учитывая ее актуальность. Например, 75-летию Владимира Семеновича Высоцкого два года назад мы посвятили проект «В.С. ВЫСОЦКИЙ: война глазами поэта» (Автор Алиев М. из 8 класса). Изучаем литературу, анализируем стихотворения, слушаем песни, делаем выводы. Мы отмечаем: «Когда Владимир Высоцкий примеряет маски, он становится тем, кого пел: окопником, блокадником. Я вырос в Ленинградскую блокаду... - и всё тут. Цепочка военных предназначений – самая геройская: герой-летчик, герой-парашютист, герой-подводник. Из всего выше отмеченного делаем вывод, что именно на войне, по Владимиру Семёновичу Высоцкому, происходит высший духовный взлет и высшая реализация личности. Именно на войне проводится грань между Добром и Злом, преданностью и предательством. Именно поэтому поэту не хватает в мирном быту нравственного максимализма тех грозовых лет:

Давно смолкли залпы орудий,

Над нами лишь солнечный свет, -

На что проверяются люди,

Если войны уже нет?»

В прошлом учебном году я запланировала проект «Образ Кавказа в творчестве М.Ю.Лермонтова», посвященный 200-летию М.Ю. Лермонтова. Пишем: «Учитывая выдающийся вклад М.Ю. Лермонтова в отечественную культуру и в связи с исполняющимся в 2014 году 200-летием со дня его рождения, мы посвящаем проект великому поэту. Для нас, кавказцев, — это яркий символ поэтической культурной жизни всей страны, воспевший «синие горы Кавказа», полюбивший традиции, обычаи и культуру кавказских народов. Пребывание Лермонтова на Кавказе оказало большое влияние на его литературное творчество. В изображении Кавказа Лермонтов показал край синих гор и мужественных людей. Как певец Кавказа М. Ю. Лермонтов по праву занял первое место в русской литературе. Кавказ был для поэта символом свободы:

Прекрасен ты, суровый край свободы,

И вы, престолы вечные природы.

Участник проекта Алиев М. делает важные выводы: «Во время работы над докладом я открыл для себя Кавказ, каким его видел и изображал в своем творчестве Михаила Юрьевича Лермонтов. Еще большее полюбил свою родину, Кавказ, Дагестан».

Как мы видим, проект может служить прекрасным методом воспитания чувства патриотизма у подрастающего поколения.

Ребята большим увлечением принимают участие в творческой работе по составлению презентаций к проекту. Они выбирают фон, делают гиперссылки, подбирают музыку. Оформление презентации проекта – это творческий процесс, в котором выявляется индивидуальность ученика. Важно, что проектное обучение по своей сути является личностно ориентированным, а значит позволяет школьникам учиться на собственном опыте и опыте других. Это стимулирует познавательные интересы учащихся, дает им возможность получить удовлетворение от результатов своего труда, осознать ситуацию успеха в обучении.

Проект ценен тем, что в ходе его выполнения школьники учатся самостоятельно приобретать знания, получают опыт познавательной и учебной деятельности. Если ученик получит в школе исследовательские навыки ориентирования в потоке информации, научится анализировать ее, обобщать, видеть тенденцию, сопоставлять факты, делать выводы и заключения, то он в силу более высокого образовательного уровня легче будет адаптироваться в дальнейшей жизни, правильно выберет будущую профессию, будет жить яркой творческой жизнью.



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 26.11.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров152
Номер материала ДВ-194900
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх