Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Проектный метод обучения как средство активизации познавательной деятельности детей младшего школьного возраста

Проектный метод обучения как средство активизации познавательной деятельности детей младшего школьного возраста


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:


УДК

Проектный метод обучения как средство активизации познавательной деятельности детей младшего школьного возраста

В.В.Карсакова

Аннотация: в статье рассматривается возможности проектной деятельности для развития аналитического, ассоциативного, логического мышления, формирования навыков творческой деятельности, умения видеть новую проблему в знакомой ситуации, новую функцию объекта; самостоятельного комбинирования известных способов деятельности в новой способности видеть структуру объекта и предлагается самостоятельно разработанный и апробированный проект по русскому языку.

Ключевые слова: личностно ориентированное обучение, компетенции, метод проектов, проектная деятельность, универсальные учебные действия, метапредметные умения, метапредметные результаты.

Произошедшие в последние годы изменения в практике отечественного образования не оставили ни одну сторону школьного дела. Пробивающие себе дорогу новые принципы личностно ориентированного образования, индивидуального подхода, субъективности в обучении потребовали применения новых методов обучения, которые формировали бы самостоятельность и инициативность учащихся в учении; развивали общеучебные навыки и умения: исследовательские, рефлексивные, самооценочные; формировали не просто умения, а компетенции; были бы приоритетно нацелены на развитие познавательного интереса учащихся; реализовали бы принцип связи обучения с жизнью.

Ведущее место среди таких методов принадлежит сегодня методу проектов. В его основу положена идея о направленности учебно-познавательной деятельности школьников на результат, который получается при решении той или иной практически или теоретически значимой проблемы. Внешний результат можно увидеть, осмыслить, применить в реальной практической деятельности. Внутренний результат - опыт деятельности - становится бесценным достоянием учащегося, соединяя в себе знания и умения, компетенции и ценности. Исследователи по-разному объясняют значение словосочетания «метод проектов». Так, Дж. Дьюи трактует метод проектов « как способ обучения через делание», когда учащийся самым непосредственным образом включен в активный познавательный процесс, самостоятельно формулирует учебную проблему, осуществляется сбор необходимой информации, планирует варианты решения проблемы, делает выводы, анализирует свою деятельность, формируя «по кирпичикам» новое здание и приобретая новый учебный и жизненный опыт. Е. Карпов определяет метод проектов как образовательную технологию, нацеленную на приобретение учащимися новых знаний в тесной связи с реальной жизненной практикой, формирование у них специфических умений и навыков посредством системной организации проблемно-ориентированного учебного поиска. Сиденко А. С. рассматривает метод проектов как систему обучения, при которой учащиеся приобретают знания и умения в процессе планирования и выполнения постепенно и последовательно усложняющихся практических заданий проектов. Метод проектов, по И. Чечелю, - педагогическая технология, ориентированная не на интеграцию фактических знаний, а на их применение и приобретение новых (порой и путем самообразования). Полат Е. С. отмечает, что это способ достижения дидактической цели через детальную разработку проблемы (технологию), которая должна завершиться вполне реальным, осязаемым практическим результатом, оформленным тем или иным образом. В исследовании автора обосновано применение проектной методики следующим образом: 1) она организовано вписывается в учебный процесс; 2)позволяет активно-деятельностным способом достигать поставленных образовательных целей; 3)обеспечивает прочное усвоение учебного материала и профессиональное развитие обучающихся, их коммуникабельности [3, с. 42].

Метод проектов является тем средством, которое позволяет отойти от традиционализма в обучении.

Мы изучили различные классификации проектов, представленные в научно-методической литературе. Согласно А.В. Бычкову выделяются следующие виды проектов:

Практико-ориентированный нацелен на социальные интересы самих участников проекта или внешнего заказчика.

Тема проекта заранее определена и может быть использована как в жизни класса, школы, микрорайона, города, так и государства. Темы могут быть самыми разнообразными. Нужно оценить реальность использования продукта на практике и его способность решить поставленную проблему.

Исследовательский проект по структуре напоминает подлинно научное исследование. Он включает обоснование актуальности избранной темы, обозначение задач исследования, выдвижение гипотезы с последующей ее проверкой, обсуждение полученных результатов. При этом используются методы современной науки: лабораторный эксперимент, моделирование, социологический опрос и другие.

Информационный проект направлен на сбор информации о каком-то объекте, явлении с целью ее анализа, обобщения и представления для широкой аудитории.

Выходом такого проекта часто является публикация в СМИ, в том числе в Интернете. Результатом такого проекта может быть и создание информационной среды класса или школы.

Творческий проект предполагает максимально свободный и нетрадиционный подход к оформлению результатов. Это могут быть альманахи, театрализации, спортивные игры, произведения изобразительного или декоративно-прикладного искусства, видеофильмы и т.п.

Ролевой проект. Разработка и реализация такого проекта наиболее сложна. Участвуя в нем, проектанты берут на себя роли литературных или исторических персонажей, выдуманных героев и т.п. Результат проекта остается открытым до самого окончания.

По комплексности (по предметно-содержательной области) автор выделяет два типа проектов.

1) Монопроекты проводятся, как правило, в рамках одного предмета или одной области знания, хотя и могут использовать информацию из других областей знания и деятельности.

2) Межпредметные проекты выполняются исключительно во внеурочное время и под руководством нескольких специалистов в различных областях знания.

По характеру контактов между участниками: внутриклассные; внутришкольные;региональные; межрегиональные; международные.

По продолжительности: мини-проекты  укладываются в один урок или менее; краткосрочные проекты требуют затраты 4-6 уроков.

Уроки используются для координации деятельности участников проектных групп, тогда как основная работа по сбору информации, изготовлению проекта и подготовке презентации осуществляется во внеклассной деятельности и дома.

Недельные проекты выполняются в группах в ходе проектной недели.

Их выполнение занимает примерно 30 – 40 часов и целиком проходит при участии руководителя.

Годичные проекты могут выполняться как в группах, так и индивидуально. Весь годичный проект – от определения проблемы и темы до презентации - выполняются во внеурочное время. В настоящее время организация проектной деятельности в начальной школе предусмотрена по всем учебным предметам.

В ходе педагогической практики нами был разработан и апробирован на уроке русского языка в 3 классе проект «Тайна имени». Целью является ознакомиться со значением и происхождением имен.

Задачами проекта мы определили: 1)изучить значение имен; 2) научиться пользоваться различными источниками информациями; 3)познакомиться с происхождением и значением своего имени и имен своих одноклассников.

Объектами исследования были имена собственные. Предметом исследования: значение и происхождение имен. В качестве материала для исследования послужит словарь русских личных имен. Данная работа состоит из 2 частей: теоретической и практической

Сначала мы провели вводные занятия, чтобы познакомить с историей возникновения имен и объяснить учащимся план предстоящей работы.

Занятие 1. Тема «Вводное занятие».

Ход занятия. В начале проводится ознакомительная беседа с учащимися по вопросам, предваряющая исследовательскую деятельность.

Учитель. Наука русский язык содержит в себе много разных разделов. Интересно, существует ли такая наука, которая изучает имена собственные?

Действительно, такая наука существует, и вы сами знаете, как она называется.

Как вы думаете, зачем человеку имя? У имен есть какие-то значения? Как раньше называли детей? Что могло это обозначать? Может быть, кого-нибудь из ваших родственников зовут необычно и вы знаете, почему именно так их назвали. Расскажите об этом. Имя человека-это загадка, и мы будем ее разгадывать. Скажите, как зовут ваших родителей? Как вы думаете, что обозначает имя Марина?

Ответы учеников: Марина обозначает «морская». Значение этого имени вам о чем-то говорит?

Значение имени как-то сказывается на характере ваших пап? Как вы думаете, можно ли исходя из значения имени, предопределить его характер?

Что обозначает имя Александр? Дети отвечают: Александр обозначает «защитник людей». Подумайте и скажите, что могут обозначать ваши имена. Предлагаю вам побыть в качестве исследователей. Задаем проблемный вопрос, ставим перед учениками цель, сообщая, что мы будем изучать имена ребят нашего класса. Работу мы оформим в виде презентации, которую представим на классном часе, пригласим ваших родителей.

Учащимся предлагается выполнить следующие задания.

Задание 1. Найдите, как называется наука, изучающая имена собственные. Для этого вам понадобится книга, которую вы возьмете в библиотеке (Петровский А.Н. Словарь русских личных имен. М.,2000).

Задание 2. Запишите в тетрадь имена девочек и мальчиков вашего класса. Учащиеся выполняют эти задания самостоятельно.

Для занятия №2 предлагается тема «Работа со словарем личных имен»

Педагог спрашивает: как называется наука, изучающая имена собственные?

Учащиеся: ономастика. А сейчас нам потребуются специальные тетради, в которых мы начертим таблицы.

Сначала будем заполнять только первую и вторую колонки, а последние две потом. Первую колонку заполняете из домашнего задания №2. Вторую колонку будем проверять и заполнять по словарю. Умеете ли вы пользоваться словарем? (ответы детей). Сегодня мы научимся работать со словарными материалами. Напишите в тетради заголовок «Как пользоваться словарем». Предлагается совместно составить алгоритм. Действия по алгоритму состоят в следующем.

1.Смотрим, на какую букву алфавита начинается имя.

2.Открываем словарь, находим букву, с которой начинается имя.

3.Ищем нужное имя, читаем, что оно обозначает.

4.Записываем в словарь.

После знакомства с данным алгоритмом учащимся предлагается заполнить в начатой таблице графы 3,4.

II. Работа со словарем, заполнение таблицы.


Предложенные занятия, безусловно, прививают учащимся навыки творческой деятельности: самостоятельного переноса знаний и умений в новую ситуацию; умения видеть новую проблему в знакомой ситуации; новую функцию объекта; самостоятельного комбинирования известных способов деятельности в новые; способности видеть структуру объекта; альтернативного мышления, умения видеть различные способы решения задач для создания нового продукта.

Результатом проектной деятельности стало самостоятельное создание продукта. Мы провели классный час «Тайна имени».

Ход занятия

1-й ученик. Нередко мы слышим такие образные выражения: у него имя доброе, не позорь имени моего и другие, в которых употребляется слово имя. Это говорит о большом значении личного имени для человека.

2-й ученик. Имена - часть истории и культуры народа. В них отражаются быт и фантазии людей, род занятий и отношение к окружающему миру.

Имя присваивается человеку при рождении.

Учитель, обращаясь к классу, спрашивает: знаете ли вы, что обозначают ваши имена? Ученики из нашего класса провели большую работу, для того чтобы узнать значение своих имен. Сейчас мы их послушаем. (Звучат ответы ребят).

Внедрение данного проекта показало, что у учащихся в результате такой деятельности развивается аналитическое мышление (в процессе сбора информации и анализа данных), ассоциативное мышление (в процессе установления ассоциаций с ранее изученными фактами и явлениями), логическое мышление (при формировании умения выстраивать логику доказательности принимаемого решения, логику последовательности действий, предпринимаемых для решения проблемы); навыки творческой деятельности (самостоятельно переноса знаний и умений в новую ситуацию), умения видеть новую проблему в знакомой ситуации, новую функцию объекта; самостоятельного комбинирования известных способов деятельности в новый, способности видеть структуру объекта; альтернативного мышления, умения видеть различные способы решения задач для создания нового продукта. Учащиеся научились организовывать свою работу, приобрели коммуникативные навыки.

Достоинством проектной деятельности является целенаправленное формирование у учащихся интеллектуальных умений, обеспечивающих личностное развитие и реализующих метапредметные результаты образования.

Литература

1.Бычков А.В. Метод проектов в современной школе.- М.: Просвещение,2000.- 47.-с.

2.И.А.Маркова, Е.Н.Видяшева. Проектная деятельность- один из факторов формирования социального опыта школьника // Начальная школа.- 2011.- №11.-С.74

3.Полат Е.С. Новые педагогические технологии в системе образования.- М.:Академия, 2005.-272с.

4.Сборник рабочих программ «Школа России»/С.В.Анащенкова, М.А.Бантова, Г.В.Бельтюкова, М.В.Бойкина, С.И.Волкова, В.Г.Горецкий, М.Н.дементьева, Л.М.Зеленина, В.П.Канакина, Л.Ф.Климанова, М.И.Моро, А.А.Плешаков, Н.И.Роговцева, С.В.Степанова, Н.А.Стефаненко, Т.Е.Хохлова

V.V.Karsakova

Project teaching method as a means of activization of cognitive activity of children of primary school age


Annotation: the article is devotes of the possibility of project activities for the development of analytical, associative, logical thinking, developed skills of creativity, the ability to see a new problem in a familiar situation, a new function of object; independent combining knowns methods of work in the new ability to see the structure of the object and features independently developed and approved the project on the Russian language lessons.

Key words: student-centered learning, competence, method of projects, project activities, universal educational actions, interdisciplinary skills, transdisciplinarity results.




Автор
Дата добавления 09.11.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Статьи
Просмотров32
Номер материала ДБ-335554
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх