Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Проектно- исследовательская работа: «Мои земляки: Муллаян и Хусаин Кутуевы – война и мирная жизнь»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • История

Проектно- исследовательская работа: «Мои земляки: Муллаян и Хусаин Кутуевы – война и мирная жизнь»

библиотека
материалов

Теоретическая значимость: изучение и сбор материалов дает возможность хранить память о тяжелых годах войны – о годах трагедии. Очевидцев тех событий с каждым годом становится меньше. Историческое беспамятство – страшное зло, которое все чаще проявляется в нашем обществе.

Методы исследования: изучение и анализ исторических документов, материалов, работа с интернет-ресурсами, встречи-беседы с тружениками тыла. Использовались такие методы исследования как анализ, обобщение.

Научная новизна и практическая значимость: тема исследования заключается в том, что в учебниках недостаточно широко и глубоко раскрыты проблемы по этой теме исследования, а в этой работе приведены примеры конкретных людей, моих земляков, потомки которых и сейчас живут среди нас. В обществе сохраняется устойчивый интерес к данной теме. Сама тема имеет огромное воспитательное значение.

Цель исследования: раскрыть пример вклада в Великую победу, конкретно взятой семьи, а также примеры трудового подвига сыновей башкирского народа, как в тылу так и на фронте.

Задачи: всестороннее изучение источников, выявление особенностей трудового вклада в победу в Великой Отечественной войне.

В МОБУ «СОШ№11» был проведен вечер памяти М.Х. Кутуева, были приглашены потомки, проживающие в селе Туяляс, которые в разные годы окончили нашу школу. На нас учеников, эта встреча произвела большое впечатление. А в благодарность школе родные Муллаяна Хибатовича, подарили цветной принтер, так необходимый школе.












2. Основная часть: «Сильные духом»


Самой кровавой и жестокой войной ХХ века, безусловно, была Великая Отечественная война 1941-1945 г.г., которая унесла по скромным подсчетам 27 миллионов человеческих жизней. Эта война своим немилосердным испытанием прошлась по судьбам практически всех жителей нашей многонациональной Родины.

Все дальше уходит от нас эта историческая дата, но не уходит боль потерь и утраты невосполнимы. Мое исследование не о передовых войны, а о рядовых, о которых мало кто помнит о них, мало кто слышал, но именно эти сотни тысяч рядовых вынесли на своих плечах все тяготы и лишения войны и водрузили флаг Победы над рейхстагом.

Герой моего повествования Кутуев Муллаян Хибатович родился в Абзелиловском районе в 1893 году. И зарегистрирован в Таштимировском сельсовете. По воспоминаниям дочери Шафиковой Разифы Муллаяновны, отца забрали на войну, когда ей было 14 лет, это был 1942 год. Но еще раньше забрали брата Хусаина, 1924 года рождения, и отец по этому поводу сокрушался, что детей забирают раньше, чем отцов.

Безжалостная война забрала в ряды защитников родины Муллаяна Кутуева, оставив на попечении жены еще троих несовершеннолетних детей (Разифу, Хуснуллу 9-ти летнего, 7-ми летнего Ирана и 5-ти летнего Радика), да и тому же беременную жену. Через несколько месяцев жена умерла при родах. Детей, оставшихся без родителей, определяют в Темясовский детский дом. Разифа не дает согласия идти в детдом. Они с 5-ти летним Радиком остаются дома, все-таки было кое-какое нажитое добро: патефон, велосипед, зеркало, коровы и овцы. А 9-ти летнего Хуснуллу все-таки определили в детский дом. Беда не приходит одна: через короткое время 5-ти летний мальчик умер от голода.


С фронта приходили письма на имя директора совхоза. «Хусаин в письмах просил, чтоб о нас заботились – вспоминает Разифа-апай, с влажными от нахлынувших чувств глазами, - победим и обязательно всех вас выучу, хотя война отобрала у нас эту возможность, но мы наверстаем». Безусловно, война заставила всех быстро повзрослеть. Мужчин на селе осталось очень мало, 13 – 14 летние девочки и мальчики заменили работоспособную часть населения. А вчерашние выпускники из общеобразовательной школы пошли в школу младших командиров, чтобы в кратчайший срок обучиться навыкам военного ремесла. Так случилось и с Хусаином Кутуевым, который уже в 1943 году командовал взводом. Ещё один защитник Отечества, родители которого до войны еще переехали в Туяляс Бегунов Анатолий 1920 года рождения, закончивший танковое училище погибает в это время на Курской дуге. В водовороте военных событий оказался и 50-ти летний Муллаян Хибатович Кутуев, который принял участие в Сталинградской битве, был контужен и находился на лечении госпитале № 1588 с 27.01 по 05.02.1943года. А в дом Кутуевых приходит известие о смерти отца Муллаяна Кутуева. Это был апрель 1945 года. А он выписывается и продолжает свой путь на запад в составе действующей армии.

Однажды у Муллаяна спросили: «У вас есть сын?» Солдат утвердительно кивнул. Оказывается они с Хусаином воевали в 7 киллометрах друг от друга. Отец был неслыханно рад, увидев повзрослевшего сына, а особенно был приятно удивлен тому, что сын был в звании старшего лейтенанта Советской Армии. Целую неделю они пробыли вместе, сын просил отца перейти к ним в часть, но Муллаян ответил, что не может бросить своих однополчан, с которыми он идет уже с 1943 года. Всё-таки на память они сфотографировались в апреле 1945 года. А 22 апреля Хусаин погиб.

Считанные дни оставались до Победы. Не стали утешением для семьи сухие строки из документа: « Высылаем временное удостоверение о награждении Вашего брата гвардии старшего лейтенанта Кутуева Хусаина Муллаяновича орденом Красного Знамени (посмертно) в боях против немецких захватчиков» Приложение: Удостоверение № 306262 А.

Ежемесячно стали приходить 780 рублей за брата. У меня в руках дорогая реликвия, пожелтевший от времени тетрадный листок в клетку, это письмо с фронта ординарца Кутуева Х.М.

«Привет с Германии

Здравствуй для меня незнакомая девочка. Вам пишет ординарец старшего лейтенанта Кутуева Хусаина, гвардии красноармеец Федоскин Виктор Л. и сообщаю вам печальную весть о смерти вашего сродственника старшего лейтенанта Кутуева Хусаина. Он героически погиб смертью храбрых в боях против немецких захватчиков. Погиб 22 апреля 1945 года.

Отняли немцы молодую жизнь старшего лейтенанта Кутуева Х.

Девочка, я не знаю кем доводится Хусаин и я не знаю адреса его родителей и не могу сообщить о его смерти им.

Девочка, я вас очень прошу, если вы знаете адрес Хусаина родных и всем девчатам и его знающим товарищам сообщить. На этом кончаю писать. До свидания.

13-5-45

В. Федоскин.»

Сложно передать словами гамму чувств, которые испытали близкие Кутуевых. Не вернется брат Хусаин, и для сестры Разифы это объяснить сложно, «он словно вошел в лес и не вернулся».

Советская Армия победоносно завершила войну в логове врага Берлине 9 мая 1945 года.

Через некоторое время стали возвращаться мужчины в село. Одним из первых в Туяляс, проехав полстраны, пройдя пол-Европы, вернулся Муллаян. За четыре года повзрослели дети, осиротели семьи, но горевать было некогда, перед победителями страна поставила новые задачи: возродить разрушенную страну, поднять сельское хозяйство, накормить народ и т. д. Засучив рукава Муллаян берется за любую работу: животноводство, полеводство, строительство. Первое время трудится бригадиром овцеводов, затем переходит на пилораму, впоследствии, создав бригаду очень расторопных каменщиков, из природного материала, которого в здешних местах предостаточно, начинают строить помещения, ферму для коров и телят, помещение для маслобойки, где сепарировали молоко.

Жизнь потихоньку стала налаживаться: отменили карточки на хлеб, люди стали выбираться из землянок и строить дома. Одним из первых добротный, высокий дом с каменными пристроями поднял и Муллаян Кутуев. Незаурядный, физически одаренный от природы человек, Кутуев помогал многим на селе: кому сложить дом, кому сарай, кому гараж. Никогда, никому не отказывал в помощи. Бригада Кутуева приняла активное участие и при возведении помещения магазина из камня, напротив колхозного рынка по ул.Матросова, а также приняли участие при возведении складов ОРСа. Работали дружно, быстро. Работа шла настолько скоро, что за бригадой каменщиков не успевали готовить рабочий материал, поэтому они сами иногда заготавливали камень. На возведение магазина (он в свое время назывался обувной) дали 30 дней, бригада выполнила задание за 15 дней.

«Ни хлебом единым жив человек!». Кроме каждодневной работы, на селе его хватает хозяйственному и радивому хозяину, нужно еще было что-то для души: ходили на фильмы, которые еженедельно привозили в клуб, участвовали в художественной самодеятельности и с концертной программой выезжали в соседние сёла, облагораживали учреждения – везде во всех этих мероприятиях участвовал и Муллаян Кутуев.

За бродом речки Туяляс в 70-х годах Муллаян Кутуев посадил больше десятка молодых тополей. На благодатной, влажной почве быстро поднялись молодые саженцы. Односельчане спрашивали: «Зачем тебе это надо?» Муллаян им отвечал: «Я умру – вы меня забудете. Эти деревья вам напомнят того, кто их посадил».

Сегодня эти деревья очень большие, а людям родившимся в те годы уже около 50 лет.

3. Заключение.

Наша задача тех, кто сейчас живет, донести до молодого поколения уроки тех людей, которые оставили заметный след в истории села, участвовали в освобождении нашей страны от фашизма и показали примеры героизма, мужества и силы духа.

Знание разностороннего вклада Башкортостана в Победу в Великой Отечественной войне должно вызвать чувство гордости за историческое прошлое республики, района, села. И помогает формированию гражданина 21 века.



hello_html_6587b02a.jpg


hello_html_57eed5bd.jpg


Последняя фотография, где отец и сын вместе.

Снимок сделан, в начале апреля, а 22 апреля 1945 года Хусаин погиб.



Краткое описание документа:

Актуальность темы: через несколько месяцев мы отметим 70-летие победы в Великой Отечественной войне, несмотря на то, что прошло уже много лет, как закончилась война,  мы вновь и вновь возвращаемся к суровым военным годам, пытаясь глубже понять героизм и патриотизм советского народа, защищавшего свою Родину. Это не только историческая память народа, она напрямую касается нравственных устоев общества. Вклад в победу жителей республики Башкортостан трудно переоценить. В этой проектной работе  представлены лишь некоторые примеры того, что было сделано нашими земляками, чтобы приблизить Победу.  

         Актуальность избранной темы заключается в том, что в то время, когда страна находится на перепутье и нуждается в общегосударственной идеологии, наша Победа в Великой Отечественной войне должна стать основой для укрепления морального духа всего российского народа, гордостью за свою страну, для осознания своей общности и сплоченности.

 

Знание уроков войны позволит объединить все прогрессивные силы человечества, которые ценят мир и человеческую жизнь, станет мощным объединяющим фактором для людей разных поколений и разных убеждений, для укрепления гражданского общества и утверждения принципов

добрососедства, что является главнейшей задачей российского общества на сегодняшний день.

Сохраняя в памяти народа и в образовательной системе примеры и образы героизма, мужества и отваги на фронте и самоотверженного, героического труда в тылу, можно воспитать настоящего гражданина Российской Федерации – патриота своей Родины.

Теоретическая значимость: изучение и сбор материалов дает возможность хранить память о тяжелых годах войны – о годах трагедии. Очевидцев тех событий с каждым годом становится меньше. Историческое беспамятство – страшное зло, которое все чаще проявляется в нашем обществе.

Методы исследования: изучение и анализ исторических документов, материалов, работа с интернет-ресурсами, встречи-беседы с тружениками тыла. Использовались такие методы исследования как анализ, обобщение.

Научная новизна и практическая значимость: тема исследования заключается в том, что в учебниках недостаточно широко и глубоко раскрыты проблемы по этой теме исследования, а в этой работе приведены примеры конкретных людей, моих земляков, потомки которых и сейчас живут среди нас. В обществе сохраняется устойчивый интерес к данной теме. Сама тема имеет огромное воспитательное значение.

Цель исследования:   раскрыть пример вклада в Великую победу,
конкретно взятой семьи, а также  примеры трудового подвига  сыновей
башкирского  народа, как в тылу так и на фронте.
Задачи: всестороннее изучение источников,
выявление особенностей трудового вклада в победу в Великой Отечественной войне.
В МОБУ «СОШ№11» был проведен вечер памяти М.Х. Кутуева,
были приглашены потомки, проживающие в селе Туяляс, которые в разные годы окончили нашу школу.
На нас эта встреча произвела большое впечатление.
А в благодарность школе родные  Муллаяна Хибатовича, подарили цветной принтер, так необходимый школе.
                     

 

 

Автор
Дата добавления 11.02.2015
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров256
Номер материала 381191
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх