Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физика / Статьи / Проектно- исследовательская деятельность учащихся на уроках и во внеурочное время в условиях реализации ФГОС
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Физика

Проектно- исследовательская деятельность учащихся на уроках и во внеурочное время в условиях реализации ФГОС

библиотека
материалов

МКОУ Коммунаровская ООШ














Проектно- исследовательская деятельность учащихся на уроках и во внеурочное время в условиях реализации ФГОС

(МО учителей физики)

Подготовил

учитель физики:

Н.П.Кодацкая





2016 г.















Сегодня школа готовит учащегося к конкуренции на рынке труда, развивая его способности адаптироваться к быстро меняющимся условиям, усваивать и применять на практике новые знания, умения и технологии.

Согласно ФГОС основного общего образования, базирующемуся на системно-деятельностном подходе, нам, учителям, необходимо обеспечить формирование готовности к саморазвитию и непрерывному образованию; проектирование и конструирование социальной среды развития обучающихся в системе образования; активную учебно-познавательную деятельность обучающихся; построение образовательного процесса с учетом индивидуальных возрастных, психологических и физиологических особенностей обучающихся.

Одним из актуальных направлений в теории обучения, позволяющим приобрести опыт применения эмпирических методов познания – операционального, экспериментального, логико-математического, является проектно-исследовательская деятельность.

Физика – экспериментальная наука. На уроках физики учащиеся приобретают опыт применения таких общенаучных методов эмпирического познания, как наблюдение, описание, измерение, эксперимент, моделирование. При практической реализации исследовательского подхода в обучении использую разнообразные формы учебной работы: индивидуальную, групповую, коллективную, фронтальную.

Поделюсь опытом организации проектно-исследовательской деятельности учащихся на уроках физики и во внеурочное время.

Пример организации исследовательской деятельности учащихся на уроке изучения нового материала по теме «Магнитное поле и его свойства» (8 класс)

К моменту изучения темы «Магнитное поле и его свойства», восьмиклассники из курса природоведения уже знают том, что магнитное поле существует вокруг постоянных магнитов – естественных и искусственных, знают свойства взаимодействия магнитов: одноименные полюсы отталкиваются, разноименные полюсы притягиваются. Но они не знают того, что магнитное поле существует также вокруг проводников с током. Учитель создает проблемную ситуацию:

  1. Дома идет ремонт. Как вбить в стену гвоздь, не повредив электропроводки?

  2. На полу под слоем линолеума проложен прямой изолированный провод. Как определить местонахождение провода, не вскрывая линолеума?

Задача учителя заключается, в том, чтобы не давать новые знания в готовом виде, а организовать работу учащихся так, чтобы они сами додумались до решения проблемы урока в процессе самостоятельной исследовательской деятельности, и сами объяснили, как надо действовать в новых условиях.

Они выдвигают гипотезы, и убеждаются, что прежних знаний недостаточно для решения проблемы. Создают проект решения проблемы, проводят демонстрационный эксперимент – опыт Эрстеда и коллективное исследование «Изучение спектров магнитных полей прямого тока, витка с током и соленоида» и демонстрируют результат коллективного исследования на интерактивной доске.

Задача учителя состоит в координации деятельности групп. Учащиеся схематически изображают магнитные линии прямого тока, витка с током и соленоида у доски и в тетрадях.

После проведения исследования ученики обобщают результаты исследования, озвучивают различные возможные способы решения проблемы и выбирают из них наиболее оптимальный – использование компаса (если бы по проводу протекал постоянный ток), определяют, в каком случае стрелка компаса будет отклоняться сильнее. Если магнитную стрелку поднести к проводу с переменным током, то она будет неподвижна. Вокруг проводника с переменным током (стандартной частоты 50 Гц) существует переменное магнитное поле, магнитная стрелка не будет отклоняться вследствие своей «неповоротливости» – инерционности, она не будет успевать следовать за быстрыми изменениями магнитного поля. Поэтому в случае переменного тока используется детектор скрытой проводки, который сообщает о проводе звуками различной частоты.

По окончании исследования целесообразно провести рефлексию деятельности учащихся с помощью сигнальных карточек.

Пример организации исследовательской деятельности учащихся с применением старых знаний в новой ситуации на уроке «Повторение темы "Плотность вещества"» (7 класс)

На этапе урока «Актуализация знаний» учитель обращает внимание учащихся на то, что нас окружают различные вещества, в том числе те, которые мы употребляем в пищу. Плотность употребляемых продуктов питания мы можем охарактеризовать качественно. Возникает проблема: как же ее рассчитать?

Предлагается образовать группы по 4 человека (повернуться к учащимся за соседней партой), применить старые знания в новой ситуации. Каждой группе выдается лоток с объектом исследования и оборудованием: твердым продуктом питания прямоугольной формы в упаковке с указанием на ней массы (2 шт.), линейкой (2 шт.), микрокалькулятором (2 шт.), заготовкой таблицы «Плотности некоторых продуктов питания» (4 шт.). Затем предлагается провести коллективное исследование «Определение плотности некоторых продуктов питания». Учитель координирует деятельность групп. Опрашивает все группы и записывает полученные данные в таблицу на доске, демонстрируя результаты коллективного исследования.

Учащиеся обсуждают проблему в группах, выдвигают гипотезы. Обсуждают гипотезы между группами. По обдуманному плану определяют плотность предложенных продуктов питания:

  • масса вещества указана на упаковке;

  • объем определяют умножением длины, ширины и высоты упаковки;

  • погрешностью при измерениях пренебрегают;

  • плотность рассчитывают делением массы на объем с помощью микрокалькулятора;

  • переводят единицы измерения плотности в систему СИ);

  • отражают расчеты в тетради.

Далее учащиеся озвучивают полученные результаты, заполняют находящуюся у каждого на парте заготовку таблицы «Плотности некоторых продуктов питания» (табл. 1), а учитель заполняет ее на доске.

Таблица 1. Плотности некоторых продуктов питания

На этапе урока «Решение задач на применение знаний в незнакомой ситуации» учитель предлагает продолжить работу в парах по составленной таблице и озвучивает задание №1 творческого характера: Составить как можно больше качественных задач, пользуясь данными таблицы «Плотности некоторых продуктов питания». Взаимодействие групп при обсуждении результатов работы координируется педагогом. Учащиеся работают с таблицей в группах, анализируют ее данные, сравнивают, делают выводы, конструируют качественные задачи и дают ответы на них. Задают вопросы другим группам, отвечают на вопросы других групп. Например:

– Какой из указанных продуктов питания имеет наибольшую плотность?
– Какой из указанных продуктов питания имеет наименьшую плотность?
– Какие из указанных продуктов питания имеют одинаковую плотность?
– Что означает, что плотность вещества N равна M кг/м3?
– На сколько различаются плотности продуктов питания N и P?
– Во сколько раз различаются плотности продуктов питания N и P?

Учитель предлагает задание №2 творческого характера: Пользуясь данными таблицы «Плотности некоторых продуктов питания», составить и оформить в тетради расчетную задачу. Учащиеся при координации со стороны педагога работают с таблицей в группах, производят поиск, оценку, отбор данных, формулируют условие расчетной задачи и решают ее в тетрадях. Затем озвучивают тексты задач и выбирают наиболее интересную задачу.

Формы, темы, задачи проектно-исследовательской деятельности

Проводится проектно-исследовательскую деятельность и во внеурочное время. Учащиеся выполняют самостоятельные исследования по курсу физики, используя и знания других предметов – экологии, химии, биологии. Все результаты исследования учащиеся представляют в работе, состоящей из введения, двух глав (теоретической и практической), заключения и библиографии и публично защищают проект с использованием презентации. В презентации отражаются заставка, эпиграф, тема, объект, предмет, цель, задачи, методы, новизна, этапы, методика проведения, результаты, практическая значимость работы.

Примерами исследований по физике являются «Определение факторов, влияющих на скорость испарения жидкости», «Изучение действия магнитной силы в магнитных взаимодействиях», «Изучение свободных механических колебаний на примере математического и пружинного маятника», «Определение факторов, влияющих на величину силы трения скольжения», «Изучение свойств изображений, получаемых с помощью собирающей линзы».

Примерами исследований с использованием знаний из других предметов (экологии, химии, биологии) являются «Изучение степени влияния сотовой связи на организм человека», «Моделирование парникового эффекта».

Проектно-исследовательская деятельность позволяет учащимся лучше усвоить учебный материал, повысить качество образования, способствует личностному росту учащихся – повышению степени готовности и способности учащихся к саморазвитию, реализации их творческого потенциала в выбранной деятельности. Но самое главное – способствует  познавательному развитию учащихся: формированию у учащихся научной картины мира, развитию способности управлять своей познавательной деятельностью, овладению стратегиями и способами познания, развитию памяти, внимания, воображения, мышления, рефлексии.


Автор
Дата добавления 03.11.2016
Раздел Физика
Подраздел Статьи
Просмотров84
Номер материала ДБ-316179
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх