Инфоурок / Другое / Статьи / Проектно – исследовательская деятельность в условиях реализации ФГОС

Проектно – исследовательская деятельность в условиях реализации ФГОС

Такого ещё не было!
Скидка 70% на курсы повышения квалификации

Количество мест со скидкой ограничено!
Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок"

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок" 20 мая 2016 г. бессрочно).


Список курсов, на которые распространяется скидка 70%:

Курсы повышения квалификации (144 часа, 1800 рублей):

Курсы повышения квалификации (108 часов, 1500 рублей):

Курсы повышения квалификации (72 часа, 1200 рублей):
библиотека
материалов

Проектно – исследовательская деятельность в условиях реализации ФГОС


Тот, кто не смотрит вперед,

оказывается позади

Дж. Герберт


Произошедшие в последние годы изменения в практике отечественного образования не оставили без изменений ни одну сторону учебного процесса. Пробивающие себе дорогу новые принципы личностно ориентированного образования, индивидуального подхода, субъективности в обучении потребовали в первую очередь новых методов обучения. Обновляющемуся образованию потребовались такие методы обучения, которые:

- формировали бы активную, самостоятельную и инициативную позицию студентов
- формировали бы не просто умения, а компетенции, т.е. умения, непосредственно сопряженные с опытом их применения в практической деятельности;
- были бы приоритетно нацелены на развитие познавательного интереса обучающихся;
- реализовывали бы принцип связи обучения с жизнью.

Инновационный поиск новых средств, приводит педагогов к пониманию того, что нам нужны деятельностные, групповые, игровые, ролевые, практико-ориентированные, проблемные, рефлексивные и прочие формы и методы учения, обучения.

Ведущее место среди таких методов, обнаруженных в арсенале мировой и отечественной педагогической практики, принадлежит сегодня методу проектов.

Проектно-исследовательская деятельность — это серьезная и целенаправленная работа педагога-руководителя. Исследовательская деятельность предполагает системную работу, с каждой группой обучающихся. В первую очередь, это задания экспериментального и исследовательского характера, которые выполняют обучающиеся в рамках своих тем. Помимо выполнения различных заданий, специфичных для каждой группы, студенты получают возможность изучать выбранную ими и интересную для них область знаний через систему самых разнообразных мероприятий, проводимых как в колледже так и вне.

Проектно – исследовательская деятельность в условиях реализации ФГОС, это форма организации учебно-воспитательной работы, которая связана с решением обучающимися творческой, исследовательской задачи с заранее неизвестным результатом (работой над проектом).

Проект – специально организованный преподавателем и самостоятельно выполняемый обучаемыми на основе субъективного целеполагания комплекс действий, завершающийся созданием продукта, состоящего из объекта труда, изготовленного в процессе проектирования, и его представления в рамках устной или письменной презентацией.

Проектно – исследовательская технология позволяет создать условия деятельности, максимально приближенные к реальным, обеспечивая формирование обобщённых компетенций обучающихся, универсальных информационных и познавательных (исследовательских) умений.

Работа над проектом:

  • поисковый этап;

  • аналитический этап;

  • практический этап;

  • презентационный этап;

  • контрольный этап.

Это технология, позволяющая передавать способ действия, а не конкретные знания, в результате чего, обучающиеся овладевают творческими умениями, развивается личность, способная к самосовершенствованию, саморазвитию.

Мастерская – это специфический способ организации деятельности обучающихся в составе малой группы (5 – 7 человек) при участии преподавателя – мастера, инициирующего её поисковый, творческий характер, направленный на построение знания на основе объективных жизненных ситуаций, в которых содержатся все необходимые условия для их решения.

Проектно-исследовательская деятельность занимает важное место в образовательной деятельности студентов, особенно в последнее время. И уж конечно обязательно этот вид деятельности должен присутствовать при реализации образовательным учреждением стандартов третьего поколения, как на уроках, так и во внеурочное время.

Что такое исследовательская деятельность студентов?

Это деятельность студентов, связанная с решением студента творческой, исследовательской задачи с заранее неизвестным решением. Она предполагает наличие основных этапов, характерных для исследования в научной сфере, по принятым в науке традициям:

Проект - это "пять П":

  • Проблема,

  • Проектирование (планирование),

  • Поиск информации,

  • Продукт,

  • Презентация.

Шестое "П" проекта - это его портфолио, т.е. папка, в которой собраны все рабочие материалы, в том числе черновики, дневные планы, отчеты и др.

Структура проекта

Наличие проблемы. Должен быть нерешенный вопрос, задача, которая либо возникла у студента, либо студент к ней «подвел преподаватель». Проблема должна:

  1. быть актуальной для студентов;

  2. не представлять собой полностью сформулированную задачу, давать простор для творчества.

Возможность студентами самостоятельно решать проблему, т.е. «проживать» проект, получая опыт не только учебной деятельности, но и коллективного общения, приобретая надпредметные компетенции.

  • Связью с жизнью (практическая значимость).

  • Наличие готового продукта.

  • Работа в группе.

В ходе проекта студенты учатся:

  • формулированию проблемы, цели, определению цели,

  • планированию деятельности,

  • поиску информации, анализу, обобщению, выбору адекватной целям технологии, практическому применению теоретических знаний, подготовке к проведению презентации (защите проекта), рефлексии (умению оценивать результативность достижения цели на различных этапах проекта).

Все начинается с цели

Остановитесь на той проблеме, которая Вас волнует более всего. Представляйте своих студентов, не пытайтесь решить проблемы виртуального студента. Сформулируйте себе, что Вы хотели бы изменить и чего хотели бы достичь сегодня.

Цель должна быть:

  • четкая;

  • определенная;

  • измеримая (цель должна подразумевать либо оговаривать возможность измерения/проверки результата);

  • достижимая (цель должна быть выполнимой для конкретного исполнителя);

  • обеспечена ресурсами;

  • ограничена во времени (нет времени — нет цели, есть мечтания).

От цели - к оригинальной идее

Сразу подумайте:

  • Будет ли проект интересен для студентов или как Вы можете привлечь студентов к участию. Это самое главное, т.к. без личной заинтересованности учащихся проект обречен на провал.

  • В каких активных видах деятельности предположительно будут задействованы студенты. Студенты от «поглотителей» информации должны перейти к роли активных участников.

  • Как проект будет связан с практической жизнью.

  • Будет ли проект связан с изучаемым материалом.

  • Кого я возьму в союзники?

Учебный проект как комплексный и многоцелевой метод имеет большое количество видов и разновидностей. Чтобы разобраться в них, требуется, по крайней мере, три различные классификации.

Начнём с самой основной, которая определяет содержательную специфику каждого проекта.

Типы проектов

1.Практико-ориентированный проект нацелен на социальные интересы самих студентов проекта или внешнего заказчика. Продукт заранее определен и может быть использован в жизни группы, колледжа, микрорайона, города, государства. Палитра разнообразна – от учебного пособия для кабинета до рекомендаций  по восстановлению экономики России. Важно оценить реальность использования продукта на практике и его способность решить поставленную проблему.

2.Исследовательский проект по структуре напоминает подлинно научное исследование. Он включает обоснование актуальности выбранной темы, обозначение задач исследования, обязательное выдвижение гипотезы с последующей проверкой, обсуждение полученных результатов. При этом используются методы современной науки: лабораторный эксперимент, моделирование, социологический опрос и другие.

3.Информационный проект направлен на сбор информации о каком-то объекте, явлении с целью анализа, обобщения и представления для широкой аудитории. Выходом такого проекта часто являются публикации в средствах массовой информации. Результатом такого проекта может быть и создание информационной среды класса или школы.

4.Творческий проект предполагает максимально свободный и нетрадиционный подход к оформлению результатов. Это могут быть альманахи, театрализации, спортивные игры, произведения изобразительного или декоративно-прикладного искусства, видеофильмы.

Разработка и реализация ролевого проекта наиболее сложна. Участвуя в нем, проектанты берут на себя роли литературных или исторических персонажей, выдуманных героев. Результат такого проекта остается открытым до самого окончания.


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-224036

Похожие материалы