Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Проектно - исследовательская работа "Есть ли разум у котов?"

Проектно - исследовательская работа "Есть ли разум у котов?"

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Проектно - исследовательская работа на тему:

«Есть ли разум у котов?»

Работу выполнял:

Васильев Сергей, 2 класс


Руководитель:

учитель начальных классов Васильева Елена Анатольевна


Цель моей работы: выяснить, понимают коты людей или нет; насколько осознаны их поступки.

В начале своей работы я поставил перед собой следующие задачи:

1. Собрать информацию о разумности котов из научно-познавательной литературы, интернета, рассказов взрослых, передач по телевизору и личного опыта.

2. Понаблюдать, как ведут себя коты в разных жизненных ситуациях.

3. Провести эксперименты.

4. Проанализировать полученную информацию и сделать выводы.

5. Создать детский журнал «Умный кот».

Эту тему я выбрал потому, что у нас всегда живут коты. Сейчас у нас живёт кот Мурзик. Ему 9 мая исполнится всего два года. Но это уже такой хитрец! Я заметил, что он всегда добивается того, чего хочет. Например, когда ему хочется утром есть, он подходит к кровати, взбирается на меня и начинает мурлыкать очень громко. Я просыпаюсь, он соскакивает и бежит к своей миске, тем самым подавая мне знак – корми меня.

А ещё бывает так: просится на улицу, там сидит минут пять, потом несётся домой и сразу к миске. Знает, что там его ждёт еда.

Я решил провести эксперименты с котом, чтобы выяснить, есть ли у него разум.

Эксперимент 1.

Я решил обмануть нашего кота. И подмешал в его любимый корм шоколадные шарики, которые очень похожи на гранулы корма «Китекат». Кот примчался на знакомый звук и запах. Обнюхал миску и выел всё, кроме шоколадных шариков.

Эксперимент 2.

Кошки поддаются дрессировке. Это доказано единственным в своём роде театром Куклачёва. Я решил использовать природные задатки кота, способность прекрасно прыгать. Для этого у кота должен быть хороший стимул, чтобы он делал то, что хотел Я.поставил деревянную доску высотой полметра, это была преграда, которую кот должен был преодолеть. Привлекая внимание Мурзея кусочком мяса, я произносил «Иди ко мне». Кот оправдал мои ожидания, мясо досталось по заслугам.

Эксперимент 3.

Поиск лакомых кусочков. Наблюдая за чем-либо, кошки удивительно быстро начинают понимать, что к чему. Я положил горсть корма в коробку, которая плотно закрывалась крышкой и доставал их оттуда, чтобы покормить кота. Мурзик очень быстро понял, где находится его любимое лакомство. Он подкрался к коробке, обнюхал её и начал упорно царапать со всех сторон, перекатывать и пытаться прокусить её до тех пор, пока не добрался до того, что там было.

Исходя из результатов экспериментов, можно сделать вывод:

  • Коты – разумные существа, так как мой кот смог найти выход из сложившихся ситуаций.

  • В третьем эксперименте Мурзик применил разные приемы, чтобы получить кусок мяса. Мне стало ясно, если кот хочет что-то получить, то он своего добьется.

  • Во втором эксперименте я спрятал кусочки мяса в коробку и еще раз убедился в разумности нашего кота. Мурзик и царапал крышку коробки, и просовывал лапу в щель, не без усилий, но ему все же удалось открыть крышку. В награду он получил корм и был крайне доволен. Он ведь достиг своей цели.

  • В первом эксперименте я не смог запутать нашего кота. Он отличил корм от шоколадных шариков, а в миске не осталось ни одной гранулы корма. Наш Мурзей настоящий умница!

Затем я решил пообщаться с другими любителями кошек и выяснить, есть ли у них интересные истории, указывающие на разумность их кошек.

Такие истории нашлись. Вот одна из них. Рассказал мне её мой брат Вадик.

Кот-охранник.

У меня есть кот Тимофей. Когда он уходит на улицу в холодную погоду, он не мёрзнет там. А прячется от холода в конуре моей собаки Бимке. Залезает к ней в будку и спит с ней. Бимка тоже умная. Она ложится рядом с Тимофеем и согревает его.

А когда Тимофей видит чужих котов на своей территории, то он их прогоняет. Даже прогоняет небольших собак. Выгибает спинку, шерсть у него встаёт дыбом, топорщатся усы. Злобно при этом шипит, прижимая уши. Противник сначала остолбеневает, а потом, поджав хвост, мчится от Тимошки. Так он защищает свою территорию.

И что в нём такого страшного?

Значит, можно сделать вывод: для каждого хозяина, его кошка, самая умная, талантливая, необычная и смелая. С ними связано много историй, указывающие на разумность котов.

Но больше всего меня поразили истории, которые я вычитал в книге «Сто кошачьих почему?», автор Непомнящий Н.М. про кошку «Навигатор», которая нашла своих хозяев за тысячи километров, и про «Ясновидящую кошку»: Во время второй мировой войны в Англии жители обнаружили, что кошка является очень надежной и чувствительной системой раннего предупреждения об опасности. Кошки, как вскоре выяснилось, обладают сверхъестественной способностью предчувствовать, когда с неба готова обрушиться смерть. Многие из них начинали издавать шипящие звуки, сердитые раздраженные вопли задолго до воя сирен, тем самым спасали жизнь своим хозяевам. Благодарное общество учредило специальную медаль с выгравированными словами «Мы тоже служили родине». Медаль вручалась кошкам, чьи действия помогли спасти человеческие жизни.

Из этого можно сделать вывод: коты - разумные и преданные существа, способные спасти жизнь человеку.

Далее я совершил путешествие по интернету. Здесь я дополнил свои знания о кошках, узнал о разнообразных породах и выбрал познавательную и иллюстративную информацию для будущего журнала «Умный кот».

Обобщив всю полученную информацию, я пришёл к выводу, что коты - существа разумные. Кошка – она всегда остаётся кошкой, грациозной, независимой и совершенной.

Для любого «кошатника» его кошка – целый неизведанный мир. Кошка – это удивительно-милое, доброе создание, обладающее редкой способностью, быть рядом именно тогда, когда нам, людям, это так необходимо.

Все полученные знания я обобщил в детском познавательном журнале «Умный кот», страницы которого я хочу представить Вашему вниманию.

  • 1 страница – название журнала и фото моего кота.

  • 2 страница – викторина.

  • 3 страница - кроссворд.

  • 4 страница – ответы к заданиям.

  • 5 страница – анекдоты.

  • 6-8-ой страница – породы домашних кошек.

  • 9 страница – кошачьи новости

  • 10 страница – истории домашних кошек

  • Далее истории с удивительными фактами.

  • На следующей страничке можно изучить язык кошек.

  • 13 страница – кошачьи рекорды

  • 14 страница – о приметах

  • 15 страница – кошкин мир: здесь можно увидеть рисунки, поделки, фото.


Журнал был представлен моим одноклассникам. Судя по тому, что его все прочитали и пролистали, рассмотрели картинки и рисунки, я делаю вывод: журнал мой понравился, работа проведена не зря.










Автор
Дата добавления 11.12.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров198
Номер материала ДВ-251447
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх