Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Научные работы / Проектно - исследовательская работа "Мороженое в жизни человека: полезное ли мороженое?"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Проектно - исследовательская работа "Мороженое в жизни человека: полезное ли мороженое?"

библиотека
материалов

hello_html_463d8332.jpg

МБОУ «Хоринская средняя общеобразовательная школа №2»







Проектно – исследовательская работа на тему:

«МОРОЖЕНОЕ В ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА:

ПОЛЕЗНО ЛИ МОРОЖЕНОЕ»

hello_html_m5860df76.jpg







Выполнил: Шойропов Номто Ученик 2 «В» класса

Руководитель: Дартай-оол Д. Б.,

учитель начальных классов

Срок выполнения: январь 2016 – февраль 2016



Содержание

  1. Введение

  2. Теоретическая часть

    1. История мороженого

    2. Виды мороженого

  3. Практическая часть

    1. Анкетирование и анализ результатов

    2. Анализ состава покупного мороженого

    3. Домашнее мороженое

  4. Заключительная часть

    1. Вывод по результатам проекта.

    2. Рекомендации.

  5. Интересные факты о мороженом.

  6. Список использованной литературы

Приложение



























  1. Введение

 О нем говорят очень много, особенно летом. В честь него организовываются конкурсы и праздники. Его любят и взрослые и дети, причем, достоверно неизвестно, кто больше. Его называют зимней сказкой, молочной радостью, охлажденным счастьем, ведь для счастья его действительно нужно совсем немного – один стаканчик. А может быть – целый холодильник? Но часто можно услышать, что оно вредно для здоровья, поэтому многие стараются ограничивать себя в любимом лакомстве, считая, что от мороженого больше вреда, чем пользы.

Цель: выяснить полезно или вредно мороженое.

Задачи:

  • Познакомиться с историей возникновения мороженого;

  • Изучить виды мороженого,

  • Провести анкетирование,

  • Провести эксперимент по изготовлению домашнего мороженого.

Объект исследования: мороженое.

Предмет: вред или польза мороженого.

Методы работы: анализ, анкетирование, беседа, наблюдения.

Гипотеза: Предполагаю, что мороженое в большей степени полезно для человека, чем вредно.









  1. Теоретическая часть


    1. История мороженого.

Мы все привыкли есть мороженое и, лакомясь им, наверное, никогда не задумываемся, а откуда собственно произошло это холодное лакомство? А между тем у этого лакомства очень давнее и занимательное прошлое…
История этого продукта уходит корнями в глубокую древность. Вначале существовало то, что мы нынче называем сорбетом - замороженный фруктовый сок. Снег и фрукты – просто, как все гениальное. Еще за 3000 лет до новой эры в Китае смешивали фруктовые соки, кусочки апельсинов, лимонов и зернышки граната со снегом и льдом.

Европа узнала о замороженном десерте в конце ХIII веке, благодаря путешественнику Марко Поло.

При императоре Павле I мороженое всерьез обосновалось в России. С тех пор мы едим мороженое в любую погоду, и эта наша странность известна всему миру. Промышленное производство мороженого началось в 1936 году. Техника и технология промышленного производства мороженого постоянно совершенствовались. В ряде стран стали создаваться специализированные фирмы по выпуску машин и оборудования для производства мороженого. Мороженое в вафельном (бумажном) стаканчике появилось в начале 20-го века. По сей день мороженое остаётся излюбленным лакомством людей самого разного возраста и вкусов.

2.2.Виды мороженого

В зависимости от способа производства мороженое разделяют на:

  • закаленное (его изготавливают на производстве и продают в магазинах);

  • мягкое (его делают в кафе, ресторанах и подают в креманках);

  • домашнее (его можно приготовить в домашних условиях).

В зависимости от состава мороженое разделяется на следующие группы:

  • «молочная» (молочное, сливочное и пломбир. Такое мороженое содержит молочный жир, полноценные белки, сахар, кальций, фосфор, витамины (особенно богато вит. А). Оно может изготавливаться с добавлением шоколада, какао, орехов, изюма, джема и др.);

плодово-ягодная - для его изготовления используют свежие и замороженные плоды и ягоды, пюре, соки, повидло и др. плодово-ягодное сырье. Оно содержит витамин С;

  • ароматическая - его делают из сахара, воды, пищевой кислоты, ароматических и красящих веществ;

  • Мороженое может изготавливаться в глазури и без глазури, с палочкой и без палочки, с вафлями и без вафель.

  • Существует множество вариантов упаковки закаленного мороженого — вафельные, бумажные и пластиковые стаканчики, эскимо (мороженое на палочке), вафельные рожки, рулеты, брикеты, торты и т. п.


  1. Практическая часть

    1. Анкетирование и анализ результатов.



Изучая виды мороженого, мне стало интересно: А какое мороженое предпочитают дети? И как они считают – полезно ли оно? Я провел анкетирование среди обучающихся вторых классов МБОУ «Хоринская СОШ №2», в котором приняло участие 58 учащихся. (Приложение 1.) Результаты анкетирование оказались следующие: больше всего мои одноклассники предпочитали фруктовый лед 43,1%, а сливочному мороженому отдали свои голоса всего 29,3%.

hello_html_29dfd98a.jpg

Предпочтение по упаковке

Больше всего 72,4% предпочитают мороженое в вафельном стаканчике, а меньше в пластиковом стакане – 29,3%.

hello_html_2beee1cc.png

hello_html_m2b089d96.jpgА на вопрос: «Как вы думаете, мороженое полезно?» 67,2%, из опрошенных считают его полезным, 32,8%, что оно вредное.

hello_html_m6ef15d83.jpg







    1. Анализ состава покупного мороженого.

Так как большинство моих опрошенных одноклассников предпочитают фруктовый лед, я решил посмотреть из чего он сделан. И так ли он полезен, если большинство ответило, что мороженое полезно.

hello_html_m6531d8a3.jpg

Я изучил состав фруктового льда «Фруктовый лед с взрывной карамелью «Бон Пари». Из состава я увидел, что фруктовый лед содержит много разных красителей, ароматизаторов, стабилизаторов, эмульгаторов. Огромное количество добавок вызывают у меня сомнения по поводу полезности фруктового льда. Я решил найти в сети Интернет данные о некоторых добавках.

    1. Домашнее мороженое

Я решил сделать в домашних условиях фруктовый лед и ванильное мороженое, которому отдали меньше всего голосов, и доказать, что мороженое в большей степени полезно, чем вредно.

Фруктовый лед я приготовил из следующих ингредиентов:

  • 1 б. консервированного ананаса;

  • 100 гр. клубники;

  • 100 гр. сахара;

  • 200 мл. теплой воды.

Сначала я приготовил сахарный сироп. В миску налил 200 мл. теплой воды, 100 грамм сахара и тщательно перемешал. Ананасы и клубнику размягчил вилкой до кашеобразного состояния. Сахарный сироп разделил на две части, в каждую часть добавил ананасы, клубнику. Залил в форму сначала одну часть, дал немного замерзнуть, затем вторую. У меня получился вкусный фруктовый лед, который намного полезнее магазинного. (Приложение 2)

Ванильное мороженое я приготовил из следующих ингредиентов:

  • сливки 20% жирности 250 мл;

  • молоко 6% жирности 200 мл;

  • сахар 1 стакан;

  • желтки 3 штуки;

  • ванилин 0,5 ч. л;

Для приготовления обычного ванильного мороженого я тщательно растирал желтки с сахаром и ванилином, а затем в эту смесь осторожно вылил горячие сливки с молоком. Все это перемешал и поставил загустевать на слабом огне при постоянном помешивании. Затем смесь снял с огня, дал остыть. Смесь залил в стаканчик. Через 3 часа мороженое готово. Готов к употреблению. (Приложение 3)

Далее изготовил Эскимо из киви и банана изготовил из следующих ингредиентов:

  • киви 2шт.

  • банан 1 шт.

  • сгущенное молоко 380мл.

  • йогурт 2 уп.

Сначала помыл киви, банан. Затем очистил фрукты от кожуры, нарезал на кусочки. Влил йогурт, затем сгущенное молоко. Все ингредиенты смешал миксером до однородной массы, заполнил стаканчики и положил в морозильную камеру. Через 3-4 часа мороженое готово к употреблению.

Бананово – клубничное мороженое изготовил из следующих ингредиентов:

  • 1 небольшой спелый банан.

  • клубники.

  • 150 г. йогурта

  • 1 ст. л меда

Очистил банан от кожуры, нарезал на кусочки, положил в тарелку. Затем добавил мед, йогурт, добавил в тарелку ягоды клубники. Взбил миксером до однородной массы. Вылил в стаканчики и поставил в морозильную камеру на 3 часа.

  1. Заключительная часть

4.1. Выводы по результатам проекта.

Из моей практической части можно сделать вывод, что мороженое может быть полезным на 100%. Фруктовый лед содержит натуральные продукты. А домашнее сливочное мороженое не содержит каких либо концентратов, ароматизаторов, стабилизаторов, эмульгантов.

4.2. Рекомендации.

Я предлагаю провести классный час о пользе и вреде мороженого. На классном часе хочу рассказать следующее:

  • Считаю мороженое полезным, потому что его готовят из молока. Поэтому в нем содержатся все полезные вещества, которые есть в «исходном сырье». А это витамины группы В (борются с плохим настроением, улучшают сон, кожу и волосы), витамин А (нужен для хорошего зрения), витамин D (помогает организму усваивать кальций), витамин Е (защищает от ранних морщин и сердечно-сосудистых заболеваний), а также кальций, фосфор, железо, лактозу, белок.

  • Некоторые считают мороженое вредным, потому что можно заболеть. Но я готов утверждать следующее: Если хочешь быть здоров – закаляйся с помощью мороженого - естественно, приступать к закаливанию нужно лишь в том случае, если вы здоровы. Не увлекайтесь, пытаясь сразу съесть месячный запас ледяного лакомства, употребляйте его по одной порции ежедневно - и ангине с ОРЗ будет сложнее взять верх над вашим организмом.

  • Более того - мороженое стимулирует выработку организмом особого вещества – серотонина, называемого «гормоном хорошего настроения». Поэтому учёные считают, что любители холодного лакомства чувствуют себя более счастливыми, чем те, кто редко добавляет его к своему рациону.

Следует внимательно читать этикетку, отражающую состав продукта. Покупайте только качественное мороженое и не злоупотребляйте количеством, тогда от него будет польза.


V.Интересные факты о мороженом.

Знаете ли вы, что...

больше, чем в Венесуэле, нигде на планете вам не предложат такого разнообразия мороженого? Кафе «Coromoto» предлагает своим посетителям ни много ни мало 709 сортов мороженого. Конечно, с 1980 года португальцу Мануэлю де Сильве Оливейра – хозяину и повару заведения – было, когда потренироваться. Результатом тренировок стали сорта мороженого, которые, собственно тяжело так и назвать, например, вафельная трубочка с мороженым и тунцом.
Знаете ли вы, что...

изделия из мороженого регулярно попадают в книгу рекордов Гиннеса? Например, самый большой снеговик из мороженого был сооружен в Москве. Его рост составлял около 2 метров, а вес – до 300 килограмм. Олицетворял он, безусловно, могущество России: сочетание белого, синего и красного цветов (цвета национального флага) было выполнено из сливочного, черничного и клубничного мороженого.

Знаете ли вы, что...

летом каждые три секунды во всем мире продается порция мороженого? Например, в США ежегодно потребляется, в среднем перерасчете на каждого гражданина около 20 килограмм мороженого в год.

Знаете ли вы, что...

на земле существует более семисот видов мороженого, по крайней мере, существует несколько кафе в свидетельство этому факту. Сегодня мороженое готовят как гарнир к основному блюду, оно бывает со вкусом крабов, сыра, сельдерея, бобов, одуванчика и даже лука. И все равно самым любимым остается сливочное мороженое, за ним идет шоколадное и фруктовое.









Приложение 2

Приготовление фруктово-ягодного льда.

hello_html_m38018ca.jpghello_html_m640ccf37.jpg

hello_html_57bacadd.jpghello_html_2a567bca.jpg

























hello_html_m52e01e04.jpghello_html_m423ec66c.jpg











hello_html_4c533d12.jpg

hello_html_m3c079cc4.jpg











hello_html_m527fa7ec.jpghello_html_m16e0bd95.jpg

Приложение 3



Приготовление ванильного мороженого.

hello_html_6ea8b317.jpghello_html_m25be0d1f.jpghello_html_6afdc8b3.jpghello_html_m75f6b812.jpg

hello_html_7c96a895.jpghello_html_2845c8df.jpg









Приложение 4



Приготовление эскимо из киви и банана.

hello_html_76162b47.jpg hello_html_a53af26.jpg

hello_html_m19bf03fb.jpg hello_html_592485b.jpg

hello_html_75f2f270.jpg hello_html_245c1e50.jpg

hello_html_25893327.jpg hello_html_m7f56abd5.jpg



hello_html_6548b7bf.jpghello_html_234eec71.jpg











Приложение 5



Приготовление бананово – клубничного мороженого.

hello_html_42490dba.jpg hello_html_m6f9deb7b.jpg

hello_html_2ab924fa.jpg hello_html_40bedc26.jpg

hello_html_45e0e1c2.jpg hello_html_m74de7f4b.jpg

hello_html_m37152784.jpghello_html_m2e5ac310.jpg

hello_html_m5bce27d4.jpghello_html_m5484588a.jpghello_html_m4d466bb7.png


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 28.03.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Научные работы
Просмотров518
Номер материала ДВ-560260
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх