Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Проектно – исследовательская работа "Национальные польские танцы"

Проектно – исследовательская работа "Национальные польские танцы"

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов

МОУДОД «Киришская ДШИ»



Проектно – исследовательская работа

ученицы хореографического отделения

Карташовой Софьи

hello_html_7854ed29.gif

hello_html_m625f4956.jpg















Руководитель проекта: Кузнецова Лариса Николаевна



2012 год.



Когда мне было шесть лет, мама привела меня в школу искусств. Там мы занимались музыкой, танцами, рисованием. Я выбрала танцы. Вот уже одиннадцать лет занимаюсь в хореографическом ансамбле «Капельки» под руководством Ларисы Николаевны Кузнецовой.

На занятиях мы изучали различные народные танцы – русскую «Барыню», испанскую «Арагонскую хоту», итальянскую «Тарантеллу», греческий «Сиртаки», украинский «Гопак» и другие.

Со своими выступлениями мы побывали во многих городах и даже странах: Франции, Германии, Чехии, Польше. Один из Международных конкурсов под названием «Зимняя сказка в Татрах» проходил в польском городе Закопане. Наш коллектив стал Лауреатом этого конкурса. Готовясь к выступлению, мы почти неделю провели в прекрасном месте, где расположены горнолыжные курорты. Меня очаровало и удивило всё: приветливые люди, красота окружающей нас природы, блюда польской кухни. Из профессионального интереса мне захотелось больше узнать о той части польской культуры, которая касается народных танцев.

Проводя небольшое исследование, я поняла – эта тема актуальна и сегодня потому, что на протяжении многих веков польский и русский народы жили бок обок и переняли друг от друга много обычаев, традиций, обрядов и правил. Это касается и танцев. Язык танца – международный. Танец понятен каждому человеку, к какому бы народу он не принадлежал. А что уж говорить о соседствующих странах. У них общая не только граница, но и слова, движения, музыка.

Есть несколько народных танцев в Польше, которые известны всему миру.

К ним относятся: краковяк, полонез, мазурка. Так они располагаются в хронологическом порядке.

Краковяк

Пожалуй, самый известный в мире польский танец. Название его произошло от города Краков. Его жители «краковяки» придумали в 14 веке этот быстрый зажигательный танец.

Характер танца задорный и острый. Первоначально это был чисто мужской танец.

hello_html_27f9e9fa.jpgТеперь он является танцем парным. Участие в нем девушек придало танцу грациозность и плавность.





К основным движениям «Краковяка» относятся:

  • Подскоки

  • Галоп

  • Голубец с шагом и с притопом

  • Приставные шаги

  • Повороты на месте в паре

  • Высекание (на польском «кшесаны)

В этом танце много притопов и подскоков. Все они выполняются легко, почти не касаясь земли. Это придает танцу невесомость и воздушность.

У этого танца отличительный яркий костюм:

Юноши чаще всего одевают: белые рубашки с маленькими закрытыми воротничками и широкими длинными рукавами на обшлагах, белые в красную полоску штаны, заправленные в черные сапожки, синие камзолы без рукавов, пояса из желтого пазумента с украшениями и красные конфедератки (шапочка) с небольшими павлиньими перьями.

Девушки наряжаются в белые блузы с широкими короткими рукавами и оборками на воротнике, 3 широкие юбки: 2 нижние пышные с кружевом и 1 цветная в сборку, белые вышитые фартуки, короткие красные безрукавки и «короны» с пестрыми лентами сзади и красные бусы.



Отличительной особенностью краковяка являются: подтянутый корпус и слегка горделиво поднятая голова. Четкие позы не только украшают краковяк, но и являются его характерными чертами. Прыжок в краковяке небольшой, приземление после прыжка делается на подушечки обеих ног, с легким ударом об пол.

Краковяк под силу танцевать и профессионалам, и любителям танцевального искусства. Несмотря на солидный возраст, краковяк очень современен.

Ежегодно в июне под патронатом городского совета Кракова проходит международный фестиваль «Краковяк». В тысячелетний город, который считается сердцем Польши, съезжаются детские и молодежные коллективы из hello_html_m4053ff6.jpgдругих стран, в репертуаре которых есть лихой танец с энергичными притопываниями и задорными выкриками. И желающих приехать на этот фестиваль всегда предостаточно. Наверное, именно таким желанием и можно измерять популярность веселого танца краковяк!



Полонез

Танец, которым в старые времена открывали светские балы. Возник он как свадебный танец «вышагиваемый». Обычно он открывал и закрывал праздник. Считалось непременным исполнять танец супругам. Хозяин бала приглашал самую именитую гостью, а хозяйка – самого важного гостя.

hello_html_3688f2ad.jpg









Основные движения Полонеза изящный и легкий шаг с плавным неглубоким приседанием на третьей четверти каждого такта в особых перестроениях:

  • Проминад (все пары идут за первой парой против часовой стрелки)

  • Колонна (все выстраиваются за первой парой колонной)

  • Фонтан (партнеры расходятся в противоположные стороны)

  • Обход (дама обходит кавалера, стоящего на одном колене)


Костюм для Полонеза под стать самому танцу – торжественный и помпезный. Огромные платья и кринолины, парики и множество украшений.

В таких одеяниях движения должны быть величественными и степенными. Поэтому Полонез состоит в основном из шагов. Танцующие также исполняли реверансы и поклоны. 

hello_html_m118bfc10.jpg








Полонез из II акта оперы "Иван Сусанин"


Полонезу были свойственны строгая, горделивая осанка, расправленные плечи и благородная поступь. Еще одна особенность в том, что в музыкальном сопровождении не может быть слов – только инструментальное сопровождение.

Торжественные и благородные ритмы Полонеза включали в свои произведения многие композиторы. На сегодняшний день Полонез не является живым танцем. Он исполняется лишь в исторических постановках или на торжественных мероприятиях в честь знатных особ.


Мазурка

Мазурка произошла от жителей Мазовии – мазуров. Известна с 16 века. Будучи изначально народным танцем, Мазурка очень быстро стала придворным танцем. Она открывала танцевальную часть всех балов. Мазурка считалась главным, особым танцем на любом балу. Мазурка является частью в польском государственном гимне. Легкая и грациозная, жизнерадостная и лиричная. Мазурка отобразила в себе душу польского народа.

hello_html_m3fda1112.jpg







hello_html_m1e5335bf.jpg





Мазурка состоит из трёх танцев:

  • Мазур

  • Оберек (танец с прихотливым ритмическим рисунком)

  • Куявяк (лирический медленный танец – размышление, воспоминание)


Главный элемент – высокий прыжок кавалера «антраш», во время исполнения которого, важно успеть три раза хлопнуть ногой об ногу. Особый шарм в умении кавалера перестукнуть каблуками в известные моменты танца.

Основные элементы танца: прыжок «антраш», повороты, па де буре, голубец, удары каблуком о каблук, прыжковый шаг и ключи, т.е. резкие движения ступней в конце движения.

Костюмы для Мазурки, без сомнения бальные. Однако, в отличие от Полонеза, костюмы танцующих более свободные, летящие, повторяющие сменяющий характер движений - от быстрых и активных, до плавных и размеренных.

Особенность танца в том, что ведущая роль принадлежит кавалеру. Именно он меняет темп, выбирает фигуры и движения. Дама же грациозно летит по залу, быстро схватывая движения и переходы, предлагаемые кавалером. Кавалер, получив согласие на мазурку, очень гордится этим. Вступительную часть исполняют все танцующие, затем в разных движениях солирует одна пара.

hello_html_6125404.jpg






Мазурка, безусловно, исторический танец. Она настолько полюбилась полякам, что позднее её элементы использовались в других танцах. Так появились: вальс – мазурка, полька – мазурка, па – де – труа.

Огромную популярность Мазурка завоевала в странах Европы: Чехии, Франции, России, Венгрии. Сейчас мазурку можно увидеть на балах в кадетских корпусах, балетных и оперных постановках, дворянских собраниях.

Все три описанных мною танца известны не только в Польше, но и далеко за ее пределами. Они принесли этой стране мировую известность. Каждый кто слышит слова Краковяк (из Кракова), Полонез (польский), Мазурка (Мазовия) – сразу понимает о какой стране идет речь. Безусловно, все эти три танца могут считаться брендом страны

У двух наших народов, живущих по соседству, много общего. Мне кажется, есть русские народные танцы, перекликающиеся с польскими. По моему мнению – это трепак, кадриль и хоровод.

Сближает эти танцы не только характер движений, но и яркость, красочность костюмов. Эта схожесть объясняется близостью местоположения двух стран, схожим климатом, переходящими друг к другу традициями и обычаями


Краковяк

hello_html_m34abaf72.jpgБарыня

hello_html_51b11fd6.jpg















Полонез

hello_html_m1d596ce1.jpg


Хоровод

hello_html_cb41cbd.jpg















Викторина – игра на знание польских танцев.

А теперь я предлагаю вам немного поиграть, чтобы передохнуть после напряженной работы. Согласны?

Когда я буду говорить про Краковяк, вы будете хлопать в ладоши.

Когда я буду говорить про Мазурку, вы будете топать ногами.

Когда я буду говорить про Полонез, вы помашите рукой.


Давайте попробуем:

Краковяк – хлоп – хлоп

Мазурка – топ – топ

Полонез – мах – мах



Итак, начинаем:

  • Название какого танца произошло от города Краков (хлоп – Краковяк)

  • Танец, которым в старые времена открывали балы (мах – Полонез)

  • Главный элемент этого танца – высокий прыжок кавалера «антраш», во время исполнения которого, важно успеть три раза хлопнуть ногой об ногу (топ – Мазурка)

  • Важный элемент костюма для этого танца – мужская шапочка «конфедератка» красного цвета (хлоп – Краковяк)

  • Основные движения этого танца – шаг и перестроения – променад, колонна, обход (мах – Полонез)

  • В этом танце ведущая роль кавалера , а дама грациозно летит по залу ( топ – Мазурка)

  • Мелодия этого танца является частью государственного гимна Польши (топ – Мазурка)



Спасибо! Вы прекрасно знаете польские танцы.







Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайтов:








Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 22 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДВ-328550
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>