Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Научные работы / Проектно- исследовательская работа по те " Значение школьного завтрака для обучающихся начальных классов"

Проектно- исследовательская работа по те " Значение школьного завтрака для обучающихся начальных классов"


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:



Муниципальное общеобразовательное учреждение

« Кочердыкская средняя общеобразовательная школа»








Проектно-исследовательская работа

Тема:

«Значение школьного завтрака для здоровья обучающихся начальных классов»





Работу выполнила:

Власова Анна

обучающаяся 4 класса,

МОУ «Кочердыкская СОШ»



Руководитель:

Тельминова Ольга Ивановна,

учитель начальных классов.




Кочедык, 2016 год

Содержание

Введение…………………………………………………………………….3

  1. Актуальность проблемы школьного питания………………..... 5

  2. Что же такое завтрак ……………………………………………. 5

  3. Каким должен быть завтрак? ....................................................... 6

  4. Школьное меню……………………………………………..…… 9

  5. Анкетирование ……………………………………………….….11

  6. Как устранить выявленные проблемы? ………………………..16

Заключение …………………………………………………………………17

Литература………………………………………………………………......18

Приложения…………………………………………………………………

ВВЕДЕНИЕ

«Завтрак съешь сам,

обед раздели с другом,

а ужин отдай врагу»

(Пословица)


Я, учусь в четвёртом классе. Каждое утро, перед школой, родители готовят мне завтрак, а когда они на работе, мама или папа звонят домой и задают постоянный вопрос, позавтракала ли я?! Каждый раз я им говорю, что есть не хочу, а они в ответ, что завтракать необходимо, ты должна знать и помнить, что завтрак — это основной прием пищи за целый день… Почему мои родители каждое утро «мучают» меня своими завтраками? Почему? Почему??? Устав от наших ежедневных ссор и споров, я решила провести исследование «Так ли важен завтрак?» и разобраться в этом вопросе.

Данная тема является актуальной. Понаблюдав за поведением наших одноклассников в столовой: одни едят очень быстро, торопятся скорей всё съесть, другие едят спокойно, тщательно пережёвывают пищу, ну а третьих, к сожалению, съев 2-3 ложки, выбрасывают оставшуюся еду в ведро для отходов, мы задумались над следующими вопросами: «Зачем нам нужен второй, школьный, завтрак? Как он влияет на наше здоровье, а, может быть, и на нашу успеваемость?»

Возрастные рамки исследования: обучающиеся 7-11 лет.

Цель исследования: определить значение школьного завтрака для здоровья обучающихся начальных классов.

Задачи:

  • узнать, что такое завтрак, и каким он должен быть;

  • выяснить, как влияет завтрак на состояние здоровья учащихся, их работоспособность и успеваемость;

  • выявить количество обучающихся, завтракающих дома;

  • уточнить количество завтракающих детей в нашей школьной столовой;

Гипотеза исследования: предположим, что принятие школьного завтрака способствует лучшей успеваемости учащихся школы, повышению их работоспособности, настроения, укреплению здоровья.


Методы исследования:

-сбор информации из книг, ресурсов интернета;

-анализ собранной информации;

- наблюдение;

- анкетирование учащихся;

-интервью.







  1. АКТУАЛЬНОСТЬ ПРОБЛЕМЫ ШКОЛЬНОГО ПИТАНИЯ

Изучая данный вопрос в энциклопедической, научно-популярной литературе, в интернет - сети, мы выяснили, что питание ребенка-школьника стало с недавнего времени не только головной болью родителей, но и серьезной проблемой современной диетологии. Дети, недополучая витамины и минералы, хуже успевают в школе, медленнее соображают, быстрее утомляются и к окончанию средней школы приходят с целым букетом различных заболеваний.

В ходе Всероссийской диспансеризации осмотрено 3 млн. 400 тыс. детей до 18 лет.

Результаты подтвердили тенденции в состоянии здоровья детей, сформировавшиеся за прошедший десятилетний период: снижение доли здоровых детей (с 45% до 34%).

Наиболее высокий уровень впервые выявленной патологии отмечен по классам болезней:
- болезни крови и кроветворных органов - 32%;
- болезни эндокринной системы - 31%;
- болезни костно-мышечной системы - 26%;

из них:
- болезни органов пищеварения - 25%;
- болезни системы кровообращения - 24%.

И болезни органов пищеварения, прежде всего, связаны с состоянием питания школьников.

Итак, актуальность проблемы школьного питания очень велика, одна из её составляющих - это завтрак.

  1. ЧТО ЖЕ ТАКОЕ ЗАВТРАК?

Завтрак — первый дневной приём пищи, утренняя еда; пища, приготовленная для утренней еды. Ученые пришли к выводу: дети, которые получают полноценный завтрак, лучше развиваются, более успешны в учебе, у них реже встречаются угнетенные состояния, приступы беспокойства и гиперактивность [2, с.48].

Таким образом, завтрак влияет на работоспособность, оказываясь для детей настоящей «пищей для мозга». Это факт, научно доказанный специалистами в области питания.

Установлено, что определенные продукты могут стимулировать умственную деятельность [3, с.28]. Классическое средство для поддержания мозга - глюкоза. Поэтому в рационе много и напряженно занимающегося школьника должно быть что-то сладкое: чай с сахаром, сладкий творожок, небольшой кусочек шоколадки. Конечно, злоупотреблять сладким не стоит, но в период экзаменов или большой нагрузки можно сделать исключение.

Витамин В6 диетологи называют витамином памяти, он тоже очень важен в школьном рационе: помогает концентрировать внимание, успокаивает нервную систему. Обратите внимание, этого витамина много в пророщенных зернах, отрубях, бобовых. Содержится он также в дрожжах, орехах, в абрикосах, шиповнике, свёкле, моркови, редьке.

Таким образом, мы видим, что в утреннем приеме здоровой пищи человеком усваивается много полезных микроэлементов и витаминов. К тому же витамины, как утверждают врачи, усваиваются только в первой половине дня.

3. КАКИМ ДОЛЖЕН БЫТЬ ЗАВТРАК

Специалисты считают, что завтрак для ребенка должен состоять из трех основных элементов: фруктов, зерновых элементов, молочных продуктов. Чаще всего фрукты, каша и что-то молочное составляют основу детского завтрака. Помимо сладкого чая, варенья, каши и кондитерских изделий, в утренний завтрак школьников должны обязательно входить хлебобулочные изделия, макароны, свежие овощи, из фруктов предпочтительны яблоки, богатые клетчаткой и пектином. Это сложные формы углеводов, запас которых необходим ребенку. Остальные углеводы лучше распределить на промежуточные приемы в течение школьного дня: фруктовые напитки, чай, булочки, печенье, конфеты обеспечат постоянное поступление свежих порций глюкозы в кровь и будут стимулировать умственную активность школьников[5, с.60].

Второй по значимости компонент пищи, нужный для удовлетворения энергетических потребностей школьников – это жиры. На их долю приходится от 20 до 30% от общих суточных затрат энергии. Со слов фельдшера Тугай О.И в пищевом рационе школьника должна присутствовать в необходимых количествах клетчатка – смесь трудно - перевариваемых веществ, которые находятся в стеблях, листьях и плодах растений. Она необходима для нормального пищеварения. Белки – это основной материал, который используется для построения тканей и органов ребенка. Белки отличаются от жиров и углеводов тем, что содержат азот, поэтому белки нельзя заменить никакими другими веществами. Потребностям детского организма в наибольшей степени соответствует молочный белок, так же, как и все остальные компоненты молока. В связи с этим молоко должно рассматриваться как обязательный, не подлежащий замене продукт детского питания. Для детей школьного возраста суточная норма молока – 500 мл. Незаменимые аминокислоты – лизин, триптофан и гистидин – рассматриваются как факторы роста. Лучшими их поставщиками являются мясо, рыба и яйца.

Недостаток йода в детстве может привести к задержкам умственного развития. Повысить успеваемость первоклассника в некоторых случаях можно при помощи йодсодержащих продуктов: морская капуста, рыба и морепродукты, а кроме того, некоторые хлебобулочные изделия, обогащенные йодом. Не менее важен и фосфор. Благотворно влияя на нервную систему, он стимулирует работу мозга, а лучше всего усваивается в составе яичного желтка, говядины, говяжьей печени и рыбы.

Главными помощниками детского иммунитета являются минералы: селен и ванадий, которые содержатся в рыбе, зерновых, грибах, сое, оливковом масле и свекле. Восполнять их запас нужно регулярно.

Фрукты. Это источник витаминов, поддерживающих иммунитет. В период приближающегося весеннего авитаминоза актуальны будут цитрусовые (при условии, что у ребенка нет на них аллергии), гранаты, а также черешня, клубника и наши северные ягоды.

Зерновые продукты. В них содержатся углеводы, которые дают энергию после ночного перерыва.

Молочные продукты – молоко, йогурт, творог, сыр – незаменимый источник кальция, столь необходимого для детского организма.

Завтрак должен состоять из закуски, горячего блюда, горячего напитка.

Разнообразие меню достигается путем использования достаточного ассортимента продуктов и различных способов кулинарной обработки.

В детской энциклопедии здоровья «Расти здоровым» я узнала, какой должен быть среднесуточный набор продуктов, необходимый для школьников. В большом ассортименте они используются на завтрак (приложение 1).

Режим питания школьника напрямую связан с распорядком его дня. Большую часть времени дети проводят в школе. В связи с этим следует учитывать чередование умственных нагрузок и периодов отдыха. В период значительных умственных нагрузок питание должно быть дробным и легко усваиваться.

4.Школьное меню

При составлении меню школьных завтраков учитываются время года, нормы и калорийность питания. Наиболее благоприятным считается, когда белки, жиры и углеводы находятся в соотношении 1:1:4 (приложение 2).

Витамины являются такой же необходимой составной частью пищи, как белки, жиры, углеводы и минеральные соли. Они способствуют правильному росту и развитию ребенка, участвуют во всех обменных процессах, повышают выносливость и устойчивость организма к заболеваниям. Недостаток витаминов вызывает раздражение, утомление, снижение работоспособности, аппетита. Чаще всего витаминов в питании школьников недостаточно. Для обогащения рациона витамином А следует включать в завтраки бутерброды со сливочным маслом и подавать его к картофельному пюре, макаронам и к другим блюдам, готовить молочные супы, яичные блюда, блюда из печени, а также включать в меню зелёные салаты, тёртую морковь со сметаной. Некоторые сладкие блюда также могут быть источником провитамина А: компоты и сладкие подливки из сушёных абрикосов, кисели из отвара шиповника.

Источником витамина В2 могут быть такие блюда, как сырники, молочные супы, блюда из субпродуктов (печени, почек, сердца), овсяные, молочные супы и каши.

Хорошим источником витамина С могут быть салат из белокочанной капусты, зеленого лука, помидоров, горячие блюда из картофеля, кисели из свежей черной смородины и других ягод.

Чем разнообразнее пища, тем лучше обеспечивается организм необходимыми веществами и тем выше степень усвоения пищи.

Какое же меню в нашей школьной столовой? Какая калорийность завтраков? С этим вопросами мы обратились к фельдшеру Тугай Ольге Ивановне. «Учитывая то, что за завтраком необходимо получать 25-30% калорий от суточной нормы, калорийность завтрака для учащихся начальных классов должна составлять 800 ккал. В нашей столовой эта норма в среднем составляет 700 ккал из данных приложения 1.

При обучении в одну смену типовой режим питания школьников выглядит примерно так:

  • 7.30 - 8.00 Завтрак дома

  • 10.00 - 11.00 Горячий завтрак в школе

  • 12.00 - 13.00 Обед дома или в школе

  • 19.00 - 19.30 Ужин дома

Таким образом, большая часть суточной калорийности пищи приходится на завтрак.

5. Анкетирование

Мы рассмотрели требования к организации питания школьного возраста. А как относятся к завтраку учащиеся нашей школы? Чтобы ответить на этот вопрос мы провели анкетирование среди ребят и предложили им ответить на следующие вопросы:


1.Завтракаешь ли ты дома? Регулярно, иногда, никогда.

2.Что ты ешь утром на завтрак?

3.Завтракаешь ли ты в школе? Да, нет.

4.Считаешь ли ты, что нужно завтракать в школе? Да, нет, не знаю.

5.Нравятся ли тебе школьные завтраки? Да, нет, иногда.

6.Что бы ты хотел есть на завтрак в школе?

7.Сколько раз ты кушаешь в день?

8.Часто ли ты ешь всухомятку? Часто, иногда, никогда.

9.Ешь ли ты суп? Ем каждый день, иногда, не ем суп.

10.Что ты больше всего любишь есть?

11.Считаешь ли ты, что питаешься правильно? Да, нет, не знаю.

Что говорит о питании повар нашей столовой Зирко Светлана Анатольевна.

Повар столовой нашей школы отвечала на следующие вопросы:

1. Сколько обучающихся начальной школы завтракают в нашей столовой?

(Из 52 человек обучающихся в школе, завтракают все)

2. Что Вы можете рассказать о рационе горячих завтраков в нашей школе?

(В нашей школе рацион горячих завтраков разнообразен и удовлетворяет санитарным нормам, правилам и гигиеническим требованиям к организации питания детей. У нас имеется недельное меню, по которому рассчитывается рацион ежедневного питания школьников)

  1. Ваши пожелания ученикам и их родителям.

(Полноценное и разнообразное питание школьникам необходимо. Завтрак – это отличное время настроиться на удачный день и получить от еды и пользу, и удовольствие)


Была проведена анкета «Завтракаешь ли ты дома?». Были опрошены 52 человека.

  • Всегда завтракают дома и в школе –38уч. (72%)

  • Не успевают завтракать каждый день –11уч. (20%)

  • Отказываются от завтрака – 3 уч. (4%)

Результаты анкетирования представлены в виде диаграммы (приложение 3).

В дальнейшем провели анкету« Всё ли ты ешь?» . Опрошены 52 человека

  • В школе едят всё – 38уч. (72%)

  • В школе едят то, что нравится – 21уч (21%)

  • Дома едят всё – 40 уч. (76%)

  • Дома едят то, что нравится – 17уч. (18%)

Результаты анкетирования представлены в виде диаграммы (приложение 4).

Среди обучающихся провели анкету « Необходим ли завтрак?»:

  • Завтрак необходим – 52 уч. (100%)

  • Завтрак не обязателен – 0 уч.

Результаты анкетирования представлены в виде диаграммы (приложение 5).

По данным анкетирования, можно сделать вывод:

  • Домашний завтрак у 75% учащихся начальных классов нашей школы состоит из чая с печеньем или, что более редко, с бутербродом, 7% едят утром кашу, остальные могут съесть либо шоколадную конфету, либо суп, оставшийся со вчерашнего дня. Следует также отметить, что чем старше становиться ученик, тем скуднее его завтрак, или он отсутствует вообще.

  • Как показало анкетирование (вопрос №6), в меню завтрака учащиеся хотели бы видеть блюда, отдавая предпочтение выпечке, макаронам с сыром, картофельному пюре с мясом или котлетой. К сожалению фруктов, соков в меню ребят не было, а ведь именно эти продукты являются источником витаминов, так необходимых растущему организму.

  • Дома мы едим намного охотнее, чем в школьной столовой. Родители всё-таки о нас заботятся и стараются нас накормить повкуснее.

  • Некоторые ребята не всегда завтракают по разным причинам (спешат в школу, опаздывают; не желают завтракать – отсутствует аппетит).

  • Хотя в школе у нас бесплатное питание, ребята зачастую отказываются от предложенных блюд.

  • Из беседы с классным руководителем я узнала, что дети, которые не завтракают дома, приходят в школу с плохим настроением, хуже работают на уроках, у них теряется внимание, снижается работоспособность, они часто жалуются на головную боль, на боль в животе.

Нерегулярное питание, отказ от пищи, еда всухомятку – все это приводит к заболеванию желудочно-кишечного тракта.


Мы взяли интервью у нашего фельдшера Тугай Ольги Ивановны

Вот, что она ответила на наши вопросы:

1. Сколько учеников начальных классов имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом и сколько выпускников?

(Если в начальных классах это 6 - 7 учеников, то к окончанию школы это до 12 учеников. И с каждым выпуском ситуация только ухудшается.)

2. Контролируете ли Вы качество, продуктов, условия приготовления и рацион горячих завтраков в нашей школе?

(Весь процесс приготовления блюд контролируем ОБЯЗАТЕЛЬНО)

3. Ваши пожелания ученикам и их родителям.

(Соблюдать режим питания, не только в начальных классах, но и на всех ступенях школьного процесса и дальше в ВУЗах)

6. Как устранить выявленные проблемы

Мы считаем, что необходимо:

  1. Обратить внимание родителей и учащихся на рацион питания детей.

  2. Рекомендовать родителям и детям два завтрака.

  3. Медицинскому работнику провести беседу о важности завтрака.

  4. Подготовить и провести для учащихся начальных классов беседу «Так ли важен завтрак?».


Заключение

Возвращаясь к выдвинутым гипотезам, на основе проведенного исследования можно сделать вывод, важность завтрака раскрылась не только с точки зрения учёных, врачей, но и с практической стороны. Как видно из проведённого анкетирования, большинство учеников и их родителей понимает значение горячего завтрака, и старается поддерживать его полноценность.

Воспитывать культуру еды нужно еще в раннем детстве. Даже дошкольнику вполне доступно представление о том, что в течение дня бывает завтрак, обед, полдник и ужин.

Отдельная тема - выбор правильных, здоровых продуктов. Конечно, ни один ребенок не откажется от шоколадного батончика в пользу овсяной каши. Но ведь культуру здоровой еды можно и нужно воспитывать!

Мы затронули пока только одну проблему «Так ли важен школьный завтрак?» А кто из вас знает, насколько важны первые блюда?! Надо ли есть в одно и то же время? Над этим тоже можно поразмыслить

Литература:

1. Бибик Н.М. Основы здоровья.//«Начальная школа», 2004, - 143 с..
2. Детская энциклопедия здоровья «Расти здоровым», М.: Физкультура и спорт, 1992,- 500с.
3. Змановский Ю. Ф. «Воспитаем детей здоровыми», М.: «Медицина» -1996 . – 45 с.

4. Секреты кухни Дональда Дакка. 20 рецептов вкусной и веселой пищи.

5.Скурихин И. М., Шатерникова В. А. «Основы рационального питания. Как правильно питаться», М.: «Медицина», 2006. – 78 с.

6. http://www.kedem.ru/health/20100901-zavtrak/
7. http://smak.ua/ru/article/i-323961/zavtrak_shkolnika.html

Приложение 1

Таблица «Среднесуточный набор продуктов, необходимый для школьников»

Продукты

Возраст школьника

7 – 10 лет

11 – 13 лет

Хлеб пшеничный

150 гр

200 гр

Хлеб ржаной

70 гр

100 гр

Крупы, бобовые, макаронные изделия

45 гр

50 гр

Картофель

200 гр

250 гр

Овощи разные

275 гр

300 гр

Фрукты свежие

150 – 300 гр

150 – 300 гр

Сахар

60 гр

65 гр

Кондитерские изделия

10 гр

15 гр

Масло сливочное

25 гр

30 гр

Масло растительное

10 гр

15 гр

Яйцо

1 шт

1 шт

Творог

40 гр

45 гр

Сметана

10 гр

10 гр

Сыр

10 гр

10 гр

Мясо, птица, колбасы

140 гр

170 гр

Рыба

40 гр

50 гр


Приложение 2.

Наименование

блюда

Масса продукции

Пищевые вещества в граммах

Энергетическая ценность

Б

Ж

У

525

Пюре картофельное

150/10

3,9

9,4

31

216,7

760

Колбаса

50

6,4

11

0,7

128,5

64

Салат из капусты

100

2,1

10

7,05

125,5


Хлеб

50

3,8

0,4

24

113

1203

Чай с сахаром и лимоном

200/10

0.09

-

0,9

5.1


Итого:





588.8

Приложение 3

hello_html_m6ebd3afb.gif

















Приложение 4





hello_html_m28480b7.gif

















Приложение 5

hello_html_m47e122e4.gifhello_html_1f7b60f9.png




Автор
Дата добавления 10.03.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Научные работы
Просмотров169
Номер материала ДВ-516440
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх