Проектно-исследовательская работа по теме "Ароматерапия"
Логотип Инфоурока

Получите 10₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Другое Другие методич. материалыПроектно-исследовательская работа по теме "Ароматерапия"

Проектно-исследовательская работа по теме "Ароматерапия"

Скачать материал

Муниципальное  автономное дошкольное образовательное учреждение детский сад комбинированного вида №16 «Тополек»

 

 

ПРОЕКТ

НА ТЕМУ

«АРОМАТЕРАПИЯ»

                                 

 

 Подготовила:

Варвара К.

Руководитель:

Левагина Е.В.

 

Доброго всем дня! Позвольте представиться, меня зовут Варя. 

Я из детского сада №16 «Тополек».  Тема моего проекта «Ароматерапия».

Осенью мы всей семьей заболели.  У родителей пропало обоняние, мама этого очень испугалась. Я задумалась, а что такое обоняние, и разве оно так важно?

Цель проекта: Выяснить, как можно использовать эфирные масла для ароматерапии и научиться самостоятельно их изготавливать.

Задачи:
• Изучить влияние эфирных масел на здоровье человека;
• Найти способы самостоятельного изготовления ароматического масла;
• Самостоятельно, под руководством взрослого, изготовить эфирное масло в домашних условиях;

·         Провести в садике эксперименты с эфирными маслами и их влиянием на детей;

·         Поделиться опытом своих наблюдений и сделать вывод.

Гипотеза:

Предположим, что запахи влияют на настроение и самочувствие людей.

В процессе работы над проектом я изучала литературу и интернет-сайты в поисках информации по данному вопросу. Я узнала, что запахи играют огромную роль для организма человека и не только. Именно по запахам насекомые-опылители находят нектароносные растения. Обоняние является одним из пяти жизненно-важных человеческих чувств. Организм человека мгновенно реагирует на запах. Запахи способны вызывать в нас приятные или неприятные воспоминания, ощущения, образы.

 Я узнала, что ароматерапия – это лечение и профилактика заболеваний запахами. Основными инструментами ароматерапии являются эфирные масла.

Эфирные масла — душистые, легколетучие вещества, содержащиеся в различных частях растений.

Каждый вид натурального масла используется с конкретными целями.

Еще первобытные люди заметили действие различных ароматов, когда подкладывали в огонь те или иные растения.

Ароматерапия дает такие результаты, которые невозможно получить никакими другими современными средствами.

Найдя свой запах, можно стать более общительным, поправить здоровье. А моя задача - проследить влияют ли ароматы на улучшение настроения, памяти, сна детей. Помогают ли снять усталость, восстановить работу организма и тем самым повысить  успеваемость. 

Человек способен научиться распознавать до 4000 различных запахов. Известно, что опытные повара только по запаху, не пробуя пищу на вкус, могут определить, насколько хорошо она посолена. Как они это делают – загадка!? ведь соль не пахнет.

Особенно ароматы созвучны миру ребенка. Дети наделены удивительной способностью чувствовать и безошибочно выбирать целебный для себя запах. Ароматы обогащают детство радостью, восторгом и блаженством.

Ученые впервые применили пары эфирных масел с профилактической целью в дошкольных учреждениях. Ими было получено снижение заболеваемости по ОРВИ в 3 раза!

Однако рекомендуется строго придерживаться основных правил детской ароматерапии: использовать только натуральные масла! Использовать аромамасла только в микродозах.  Лучше взять меньше нужной дозы, чем больше.

Чтобы узнать, какие ароматы больше нравятся, я опросила детей своей группы. Результаты такие: больше всего детям нравятся запахи фруктов и цветов. А вот запах лука и чеснока вызывает у детей негатив! Я решила открыть мир запахов только приятных мне и другим детям!

Я захотела сама изготовить эфирные масла, но не знала получится ли у меня? Изучила несколько рецептов приготовления эфирных масел  и решила приготовить их под руководством родителей. Рецепты приготовления получите и вы после выступления.

У меня получились следующие масла: масло календулы, апельсиновое масло, гвоздичное масло,  а также розовая вода, цитрусовая вода, освежитель воздуха и дезинфицирующее средство.

Все это я применила в нашей группе и дома. И рекомендовала применять родителям детей нашей группы. Я соблюдала все правила ароматотерапии в детском саду, которые назвала нам наш медицинский работник, Галина Владимировна:

- выявила есть ли у кого-то аллергия – опрашивала родителей. В нашей группе аллергии не оказалось ни у кого;

- известила всех родителей о профилактике использования эфирных масел и собрала со всех подписи, что они согласны;

- количество эфирных масел минимально;

- проветривали и обновляли ароматами воздух каждые два часа;

- распыляли эфирные масла разными способами:  аэролампы, батареи, распылители, индивидуальные медальоноы- капала 1 каплю эфирного масла. Дома  добавляла в воду маме для мытья полов в туалетной и ванной комнате, а в садике дезинфицирующим средством няня протирала все поверхности. А еще мама положила мне под подушку мешочек с лавандой, и я спокойно спала всю ночь.

Также, чтобы сравнить результаты эффективности своих масел, я использовала и масла, которые покупала в аптеке: масло пихты, лаванды, эвкалипта, кедра,  розмарина. Так началось мое исследование в детском саду и дома.

Все знают, что сейчас короновирусная эпидемия! А наиболее эффективно при вирусных эпидемиях масло эвкалипта, а также использовала и свое эфирное масло календулы. Также все дети обрабатывали руки после посещения других помещений и улицы розовой водой, она обеззараживала руки.

Во время дневного сна в спальне использовала эфирное масло лаванды и свое апельсиновое масло.

Если у детей был не большой насморк применяли эфирные масла пихты и кедра и свое апельсинное масло.

Перед занятиями  мы использовали масло розмарина и гвоздичное масло, которое сделала сама.

Применяли масла так, день капали 1 каплю масла из аптеки, на другой день изготовленное свое средство. Капали  на ватные диски и клали их на батарею или в медальоны, или в ароматическую лампу, ароматную воду просто распыляли. Запах был одинаковый, значит эффект один и тот же.

Цитрусовую воду и освежитель воздуха распрыскивали через распылитель в группе и спальне каждые два часа. Перед распылением обязательно проветривали помещение.

 Представляете во время эксперимента никто не ушел на больничный! Настроение у всех было замечательное. Даже родители сказали, что их дети стали более спокойными и послушными.  Настрой на работу во время занятий хороший, воспитатель отметила, что все дети на занятиях стали более активными. Недомогания, не очень хорошее настроение - в течение дня сразу улучшались. Также воспитатель и наша няня отметили, что мы стали более спокойными, и стали быстрее засыпать. Я  сделала вывод. Ароматерапия действует положительно на здоровье, на настроение, на самочувствие, на крепкий сон. Эффективна и для профилактики различных вирусов и бактерий, что сейчас для нас очень важно.

Еще я придумала сделать памятки о пользе и использовании эфирных масел. Эти памятки раздала  в каждую группу нашего детского сада и передала с Димой в школу. Свой проект рассказала детям в нашем детском саду. Думаю все это принесет им огромную пользу!
Моя гипотеза подтвердилась. Цель и задачи выполнены.

Если у людей чаще будет хорошее настроение и они будут отлично себя чувствовать, то в мире будет больше добра и радости. Я предлагаю и вам попробовать такую ароматерапию! Хорошего самочувствия вам и вашим близким!!!

Спасибо за внимание!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

Пожаловаться на материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

также Вы можете выбрать тип материала:

Проверен экспертом

Общая информация

Скачать материал

Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.