Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Проектно - исследовательская работа "Солнечная система"

Проектно - исследовательская работа "Солнечная система"

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 29 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов

hello_html_m53d6b767.gifhello_html_769a8dba.gifhello_html_m4f0dc621.gifhello_html_m4bef205c.gifhello_html_a2c333b.gifhello_html_5923974d.gifhello_html_m2a8aa0e4.gifhello_html_506fc30b.gifhello_html_m578adb93.gifhello_html_3c49baed.gifhello_html_m72356bf1.gifhello_html_30b7a957.gifhello_html_m526959b9.gifМБОУ - Хотынецкая СОШ





Проектно-исследовательская работа на тему:

«Солнечная система»



Автор работы: Лихунская Анжелика

Ученица 1 «В» класса

МБОУ - Хотынецкой СОШ


Руководитель: Учитель начальных классов

Баумова Лидия Дмитриевна













пгт.Хотынец, 2015год.

Паспорт проектной работы



Тема проекта: Солнечная система



Автор проекта: Лихунская Анжелика

Ученица 1 «В» класса

МБОУ - Хотынецкой СОШ




Учебный год: 2015-2016


Руководитель проекта: Баумова Лидия Дмитриевна











ОГЛАВЛЕНИЕ:



  1. Актуальность выбранной темы, гипотеза. 4стр.


  1. Цели и задачи. 4стр.


  1. Возникновение Солнечной системы. 5-6 стр.


  1. Центр Солнечной системы. 7 стр.


  1. Планеты Солнечной системы. 8-16 стр.


  1. Вывод. 17 стр.


  1. Список литературы. 18 стр.







Актуальность проблемы:

Сейчас много говорят о том, что на Земле становится тесно жить. Мы решили узнать: Можно ли найти планету, подходящую для жизни, если возникнет такая необходимость.



Гипотеза:

Возможна ли жизнь на других планетах.


Цель:


Сформировать представление одноклассников о Солнечной системе.


Задачи:


  1. Узнать, как образовалась Солнечная система.

  2. Узнать, что является центром Солнечной системы.

  3. Узнать сколько планет в Солнечной системе и как они называются.






В космосе так здорово!

В космосе так здорово!

Звёзды и планеты

В чёрной невесомости

Медленно плывут!


В космосе так здорово!

Острые ракеты

На огромной скорости

Мчатся там и тут!


Наверное, каждый взрослый человек и ребенок любит смотреть на звёзды. Кто-то просто восхищается их красотой, кто-то о чём-то мечтает, кто-то хочет разгадать загадки, которые таит в себе космос. Мы тоже интересуемся космосом и космонавтикой. Ведь сколько там всего ещё загадочного и неизведанного! Изучая предмет «Окружающий мир», мы познакомились с планетами Солнечной системы, созвездиями. Это очень интересно! И мне захотелось побольше узнать о космосе. Для начала ….

Солнечная система

«Хоровод» вокруг Солнца

Солнце – это жёлтая звезда, сверкающая 5 миллиардов лет. Множество планет притягиваются к ней благодаря силе тяготения и вращаются вокруг неё по эллипсоидным орбитам. А ещё есть немалое количество спутников, миллиарды небесных тел, состоящих из камня, льда металлов. Не забудьте про пыль, атомы или частички ещё меньших размеров… Всё вместе это Солнечная система!




Каменистые планеты…

Это ближние к Солнцу планеты – Меркурий, Венера, Земля и Марс. Их называют планетами земной группы. Они меньше газовых гигантов, у них мало спутников. Эти планеты состоят из камня, металлов и льда. Они окружены небольшой газовой оболочкой.

и газовые гиганты

Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун – большие планеты внешней группы Солнечной системы. Они расположены за поясом астероидов. Эти гиганты состоят из газа, а ядра планет – из льда, каменных пород и жидкого водорода. На их орбитах приютилось множество спутников, ледяных колец и обломков горных пород.


Гипотезы возникновения Солнечной системы


Сегодня мы считаем, что наш уголок Вселенной образовался 5 млрд лет назад из гигантской туманности, состоящей из газа и пыли.






Огромное холодное облако из газа и пыли (примерно -230 оС) очень медленно вращалось вокруг своей оси.


Облако сжалось, и появилось протосолнце и протопланетарный диск – прообразы Солнца и планет.


Под действием силы тяготения из вращающейся материи образовались концентрические диски.


Плотные небесные тела срастались, образуя в самой горячей части рядом с протосолнцем каменистые планеты.


Ближе к внешней зоне диска образовались газовые гиганты. Протосолнце стало настоящей звездой.


Небольшие тела, расположенные дальше всего от Солнца, медленно вращались, образуя Облако Оорта - хранилище комет.


Солнце


В центре хоровода планет находится звезда, которой мы обязаны светом, теплом и жизнью, - Солнце.

Как и любая звезда, Солнце – это «раскалённая печь». Огромная масса горячего газа вступает в термоядерные реакции. Образовавшаяся энергия распространяется в пространстве в виде солнечного ветра и космической радиации с различной длинной волн (это и радиоволны, и инфракрасные, и ультрафиолетовые, и рентгеновские лучи, гамма-лучи, свет), доходя до всех планет.






Меркурий- первая планета Солнечной системы


Меркурий ближе всего расположен к Солнцу. Это самая маленькая планета Солнечной системы. У Меркурия тонкая атмосфера, поэтому температура на поверхности опускается до -180 оС в тени и поднимается до 400 оС на солнце! Ни на одной другой планете таких температурных перепадов нет.





Ядро Меркурия – железоникелевое, а мантия плотная и каменистая. Его поверхность вся покрыта кратерами, как лунная, - это следы падения многочисленных метеоритов. Поскольку орбита Меркурия расположена близко к земной, мы можем наблюдать его фазы, то есть он, как и Луна, в разное время выглядит по - разному.

Венера – вторая планета Солнечной системы


Орбита Венеры находится между Солнцем и Землёй, поэтому планету лучше наблюдать на восходе и на закате. Древние люди называли её Люцифером, или Утренней звездой, потому что она сверкает на небе, как настоящая звезда.





Среди всех планет Солнечной системы Венера больше остальных похожа на Землю по размерам и внутренней структуре. Обволакивающий её толстый покров из облаков скрывает под собой сухой безжизненный мир, температура на планете превышает 400 оС! В отличие от других планет Венера вращается против часовой стрелки. На Венере сутки длиннее года, Солнце встаёт на западе, а заходит на востоке.

Земля – третья планета Солнечной системы


Землю называют голубой планетой, потому что вода покрывает 71% её поверхности. Земля, третья планета Солнечной системы, если считать от солнца, шарообразна и слегка приплюснута у полюсов. Это единственная известная планета, на которой есть жизнь. Она получает от Солнца свет и тепло, на поверхности планеты вода находится в жидком состоянии, а сочетание газов в её атмосфере подходит для дыхания живых организмов.






Наша Земля – крупинка среди огромного множества небесных тел в бесконечном космическом пространстве. Жизнь на Земле целиком зависит от положения планеты в космическом пространстве, от вращения вокруг собственной оси и вращения вокруг Солнца.

Планеты вращаются вокруг звёзд, а вокруг планет вращаются более мелкие небесные тела – спутники. У Земли тоже есть спутник – Луна, которая совершает вокруг нашей планеты полный оборот за 28 дней.

Марс- четвёртая планета Солнечной системы


Марс, который ещё называют красной планетой, обязан своим именем древнеримскому богу войны. Сухая, выжженная поверхность, разглаженная песчаными бурями, придаёт атмосфере Марса красную окраску.







Марс расположен дальше от солнца, чем Земля, но очень похож на нашу планету. Там сутки и год длятся столько же, сколько на Земле, а времена года аккуратно сменяют друг друга.

На Марсе найдена вода в виде льда, а атмосфера сильно разрежена. Перепады дневной и ночной температуры достигают 50 оС. Вокруг Марса обращаются два спутника – Фобос и Деймос.

Юпитер- пятая планета Солнечной системы



Самая большая планета в Солнечной системе – Юпитер, «царь планет». Знаменитое красное пятно, которое заметно на его поверхности, - это шторм, захвативший очень большую площадь. Он начался не менее трех веков назад!







Некоторые астрономы говорят о Юпитере как о «странной» планете: у него скорость вращения на экваторе выше, чем на полюсах, в основном Юпитер состоит из газа, в частности водорода и гелия, и излучает больше энергии, чем получает от Солнца!

У Юпитера кроме 63 известных спутников есть ещё кольцо из пыли и камней, похожее на кольцо Сатурна.

Сатурн – шестая планета Солнечной системы



Сатурн – самая дальняя из планет, видимых невооружённым глазом. Он представляет собой огромную массу из газа и жидкости, окружённую многочисленными сверкающими кольцами.







Пыль, частички льда, газ и каменные крупинки обращаются вокруг планеты, образуя множество колец. Любители – астрономы, наблюдающие небо в телескоп, восхищаются ими. Сатурн, как и Юпитер, излучает больше энергии, чем получает от Солнца. Вращается он неравномерно и очень быстро, поэтому, как и Юпитер, сплющен у полюсов и раздут у экватора.

Титан – самый большой спутник Сатурна из 60 известных.

Уран- седьмая планета Солнечной системы



Уран невозможно увидеть невооружённым глазом – он в два раза дальше от Солнца, чем Сатурн. Уран – уникальный объект Солнечной системы: его ось находится под таким наклоном, что она практически параллельна к плоскости орбиты. В результате он вращается не как волчок, а иным, чем остальные планеты, образом – как бы «катаясь». Полагают, что планета так необычно перемещается после сильного столкновения с другим небесным телом.





Вокруг Урана расположена целая система тонких концентрических колец из пыли и кусочков льда.

У Урана 27 спутников.

Кажется, что цвет Урана бледно-голубой, потому что планета состоит в основном из льда, метана и аммиака.

Нептун- восьмая планета Солнечной системы



Среди четырёх газовых гигантов (Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун) Нептун – самый маленький, самый холодный, самый отдалённый и самый «ветреный». Нептун был открыт в 1846г. И с тех пор только один раз завершил круг по орбите (год на Нептуне длится 164 земных года!).




Нептун – это сине-голубая ледяная планета, состоящая в основном из водорода, гелия и небольшого количества метана. Как и на Юпитере, на Нептуне подолгу наблюдается большое тёмное пятно – шторм, обнаруженный на самых последних фотографиях, полученных космическим телескопом «Хаббл».

Количество спутников – 13.


Плутон


Плутон был открыт в 1930г., а название ему дала 11-летняя английская девочка Венеция Берни. Известно, что у Плутона и ему подобных небесных тел нет атмосферы, что они состоят в основном изо льда и каменных пород, что орбита Плутона пересекает орбиту Нептуна и что, вероятно, Плутон с Хароном (по размерам он в два раза меньше Плутона) образуют двойную планетную систему.






После открытия Седны и других малых планет учёные задумались, какое определение лучше дать Плутону, чтобы отличать его от других, более мелких небесных тел. В конце концов его решили записать в разряд карликовых планет.

Количество спутников 1.

Вывод:


Звёздное небо всегда интересовало людей, даже, тех, которые жили в каменном веке. Сегодня человек изучает Вселенную, как с Земли, так и из космоса, с помощью телескопов, искусственных спутников, космических кораблей.

Сколько могло образоваться во Вселенной солнечных систем, похожих на нашу Землю? На скольких планетах могла бы зародится жизнь? Недавно даже на Земле были обнаружены прежде неизвестные организмы, способные жить в зонах, которые раньше считались необитаемыми, - это ледниковые шапки, морские глубины, недра Земли и даже кратеры вулканов. Сейчас много говорят о том, что на Земле становится тесно жить. Изучив планеты мы не узнали можно ли найти планету, подходящую для жизни, если возникнет такая необходимость. И какой из этого следует вывод? Будем и дальше мечтать, прислушиваться и искать… Раньше или позже из прекрасного космического далёка придёт ответ!




Источники:

http://www.top4man.ru/telo/pitanie/CHto_edyat_kosmonavtyi/

http://www.liveinternet.ru/users/2234457/post72169716/

http://article.unipack.ru/18326/

http://konctanciya.info/post124234463/

http://akids.org.ru/podstati/budu-tolko-astronomom.php

http://muzejakl.narod.ru/site/pic/obes_2.jpg

http://www.nayki.ru/news105956.html

http://all-pages.com/img/repphotos2/repphoto_11143_4245.jpg

http://img.lenta.ru/articles/2004/12/10/space/kosmohavchik_NASA.jpg




























Список литературы


  • Энциклопедия для детей Звёзды и планеты. – М: Махаон, 2013


  • Кошевар Д.В. Моя первая энциклопедия для девочек. – М: АСТ, 2015



  • Сайт Википедия




23


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 29 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДВ-315181
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 29 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>