Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Проектно - исследовательская работа "Сосна: дерево -лекарь"

Проектно - исследовательская работа "Сосна: дерево -лекарь"


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

"Вавиловские чтения -2014"











Тема проектно - исследовательской работы

"Сосна - дерево лекарь"





hello_html_4157a994.png

Автор:

Мараховская Анна,

ученица 3"б" класса








2014 год

История вопроса

Одним из первых известных заболеваний связанных с недостатком витаминов была цинга. В средние века эта болезнь была опасна и уносила много жизней людей. Позднее выяснилось, что цинга возникает при недостатке в пище витамина С – аскорбиновой кислоты. В тридцатых годах шестнадцатого столетия француз Жак Картье плыл по реке Святого Лаврентия и остановился на зимовку в одном из канадских городов. Во время этой зимовки многие моряки заболели цингой и 20 человек умерло. Коренные жители, жалея страдающих европейцев, рассказали Картье, что чай из коры и хвоинок сосны может вылечить цингу. Современные исследования показали, что в таком чае содержится большое количество витамина С.

У нас на даче не так давно папа посадил сосны. Мне было интересно узнать о сосне обыкновенной, её лечебных свойствах и доказать, что хвоинки сосны содержат витамин С.

Я заинтересовалась этим вопросом, провела исследования и написала работу на тему: «Сосна – дерево лекарь».

Цели, задачи, гипотеза

Цель моей работы – расширить знания о сосне как растении лекаре.

Задачи:

  • узнать из дополнительных источников об особенностях сосны обыкновенной;

  • выяснить, какие полезные вещества входят в состав сосны;

  • провести опыт, который покажет, что в состав хвоинок сосны входит витамин С;

  • ознакомиться с ассортиментом лекарственных препаратов на основе сосны в аптеках;

  • составить презентацию.

Объект исследования: сосна обыкновенная.

Методы исследования:

  • работа с информацией,

  • фотографирование,

  • эксперимент,

  • наблюдение.



Гипотеза: сосна богата полезными веществами и это дерево заслуживает называться «деревом – лекарем».









Результаты моих исследований

Мы привыкли к величавым соснам. Приятно смотреть на их стройные, золотистые стволы, вдыхать чистый воздух, пахнущий смолой. Люди чувствуют себя лучше, они более уравновешены, если живут в светлых, сухих сосновых лесах. hello_html_f487aea.png

Жители Северной Европы создали много сказок об этом добром и могучем дереве. В странах Востока считают, что сосны отводят беду и приносят счастье.

Сосна обыкновенная – хвойное дерево до 50 м высоты. Кора красно-бурая, растрескивающаяся, крона широкая, хвоя попарно в пучке, жесткая. Дерево неприхотливо, может произрастать даже на самых бедных почвах. Но сосна очень требовательна к свету.

Как лекарственное средство хвоя сосны употреблялось очень давно. Во время археологических раскопок центрального города древнейшего Шумерского государства была найдена глиняная табличка, исписанная клинописью. Она содержала 15 рецептов: для компрессов и припарок врачи довольно часто употребляли высушенную хвою сосны и пихты.

Хвоя полезна при заболеваниях суставов, простудных заболеваниях. Из хвои сосны вырабатывают пасту, которой лечат ожоги и язвы.

Рассмотрев внимательно хвоинки, я увидела, что они растут парами. Оказывается, у хвойных растений есть удлиненные и укороченные побеги. И хвоинки расположены на укороченных побегах. У сосны обыкновенной по две хвоинки. hello_html_3db7bd21.png

При внимательном рассмотрении хвоинок на длинных побегах, я заметила, что у них разная длина. Так всегда бывает, что листья одного растения имеют разные размеры. Такую закономерность увидел великий биолог Николай Иванович Вавилов. Если расположить листья в ряд по уменьшению их длины, то получится вариационный ряд открытый Николаем Ивановичем Вавиловым. Я тоже составила такой ряд. Листья могут отличаться не только по длине, но и окраской. Можно найти листья темно – зеленые, светло – зеленые.

Сосна - вечно зелёное растение. Оказывается, хвоинки тоже сбрасываются, но не сразу, а постепенно. hello_html_218d6d92.png

Далее мне было интересно самой проверить на опыте наличие витамина С в хвоинках сосны.

В ступке я растерла хвоинки до получения кашицы. Кашицу отжала через марлю и получила сок. К одной капле йода добавляем по каплям исследуемый раствор. Произошло обесцвечивание. Это подтверждает наличие витамина С.

Смола сосны обыкновенной полезна для здоровья.

Смолу сосны собирают с живых растений и называют “живица”. Сосновую смолу издавна использовали вместо жевательной резинки. За счет того, что в ней содержится огромное количество витаминов, биологически активных веществ, эфирных масел ее использовали при борьбе с заболеваниями, связанными с недостатком витаминов, а еще при воспалительных процессах ротовой полости и горла.

Жевательная резинка на основе смолы продается в каждой аптеке. Её можно изготовить самостоятельно. Для этого мне потребовалось собрать тягучую смолу (вагонка на даче) с поверхности коры дерева, смешать ее с сахарной пудрой и завернуть в фольгу, чтоб жвачка не высыхала.

Покупайте в аптеке жевательную резинку из смолы сосны и жуйте ее в качестве укрепляющего средства для десен и зубов.

Из смолы получают скипидар, который применяют для втирания при простудных заболеваниях.

В медицинских целях у сосны используют еще и пыльцу. Пыльца является в первую очередь общеукрепляющим средством. Кроме того, считается, что препараты пыльцы сосны обладают омолаживающим свойством и способствуют увеличению подвижности суставов.

Сосна популярна в косметологии, поскольку препараты на основе эфирных масел сосновых деревьев укрепляют волосы, помогают активному восстановлению кожи, ее омоложению, помогают избавляться от перхоти.

Интересные факты о сосне

На Куршской косе, что в Калининградской области, есть уникальное место, которое называется «Танцующий лес». На участке растут посаженные в 1980-х годах сосны. Большая часть деревьев причудливо изогнута, а некоторые в нижней части даже «скручены» в петлю. Ученые не знают причины этого явления. Похожее место под названием «Лес Троллей» есть в Дании, и тоже на побережье Балтийского моря.

На околице села Михайловского, возле калитки, ведущей к усадьбе поэта А. С. Пушкина, стоит старая - престарая сосна. Ей, почитай, лет триста, а может быть и больше...

Смола древних сосен - янтарь - способна привлекать богатство.

Сегодня из древесины сосны люди делают искусственные шелк и кожу, производят целлюлозу.

Мало кто знает, что сосны появились на Земле 150 миллионов лет назад.

Все сосны исключительно красивые создания, и не зря М. М. Пришвин сказал, что сосна «самое прекрасное и свободное дерево России».

Выводы:

1. Гипотеза подтвердилась. Сосна является лекарем от многих болезней.

2. Сосна богата витамином С.

3. Сосна меняет хвою постепенно, хвоинки расположены парами.

4. Я составила вариационный ряд хвоинок.

Список литературы:

1. Атлас - определитель "От земли до неба" А.А. Плешаков.

2. Материал сети Интернет.

3. Фотографии из семейного альбома.



5



Автор
Дата добавления 12.10.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров950
Номер материала ДВ-056239
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх