Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Статьи / Проектно - исследовательская работа в начальной школе

Проектно - исследовательская работа в начальной школе

  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:


Проектно – исследовательская работа в начальной школе.

Цель проектно-исследовательской работы в начальной школе – стимулировать развитие интеллектуально-творческого потенциала младшего школьника через развитие и совершенствование исследовательских способностей и навыков исследовательского поведения.

Задачи:

- обучение проведению учебных исследований младших школьников;

- развитие творческой исследовательской активности детей;

- стимулирование у детей интереса к фундаментальным и прикладным наукам - ознакомление с научной картиной мира;

- вовлечение родителей в учебно-воспитательный процесс.

В своей работе я приучаю учеников к самому слову «исследование», «исследуем». Исследуя, мы задаем себе вопрос и ищем на него ответ, наметив план действий, описывая основные шаги, наблюдая, экспериментируя и сделав вывод, фиксируем результаты.

Любая исследовательская работа (проект) состоит из нескольких этапов.

  1. Выбор темы.

  2. Постановка целей и задач.

  3. Гипотеза исследования.

  4. Организация исследования.

  5. Подготовка к защите и защита работы.

  6. Подведение итогов и всей работы в целом.

Среди воспитательных средств, обеспечивающих отношение сотрудничества взрослых и детей, особое место занимает совместная проектная деятельность. Глубина, прочность и осознанность сведений об окружающем мире будут максимальными при самостоятельном учебно-исследовательском поиске, осуществленном в ходе собственных интеллектуальных усилий. Напротив, знания, полученные путем выучивания, существенно уступают им по прочности. В основе успешного усвоения учебного материала лежит познавательный интерес. Он будет постоянно сопутствовать учебной работе, если создать условия для проведения учащимися наблюдений, постановки экспериментов, на основе которых младшие школьники могут сделать собственные суждения и умозаключения.

Исследовательское обучение основано на биологически предопределенной потребности ребенка познавать окружающий мир. Оно предполагает не частичное использование поисковых методов обучения, а обращение к принципиально новой форме процесса обучения, где приоритетные позиции занимает познавательная деятельность самого ребенка. Педагог превращается в консультанта и помощника начинающего исследователя. В условиях исследовательского обучения педагог для учащегося – образец творческой деятельности, тот, у кого можно учиться исследовательского подходу к учению в жизни в целом.

Это самостоятельность, целеустремленность, ответственность, инициативность, настойчивость, толерантность. Младший школьник учится видеть проблемы, формировать темы, конструировать гипотезы, задавать вопросы, наблюдать, экспериментировать, делать умозаключения и выводы, классифицировать, давать определения понятиям и многое другое.

Однако в процессе работы над проектом возникают трудности объективного характера. Это связано с рядом специфических возрастных особенностей, которые необходимо учитывать в начальных классах. По мнению психологов, физиологов и других специалистов, возраст 6 – 10 лет является сенситивным периодом для воспитания и обучения. Поэтому в этом возрасте необходимо максимально раскрыть потенциал ребенка, с высокой степенью вероятности оценить его достижения, а также определить причины неудач и найти способы их преодоления. Практика показывает, что совместная проектная деятельность предоставляет такие возможности, помогает избежать отрицательных моментов благодаря педагогическому сопровождению, которое позволяет младшим школьникам чувствовать себя субъектами деятельности, ставит каждого ребенка в позицию активного участника. Такой подход ведет к сплочению детско-возрастного союза. Создается обстановка общей увлеченности и творчества. Каждый вносит посильный вклад в общее дело, выступая одновременно и организатором, и исполнителем, и экспертом деятельности. Подобная совместная деятельность детей младшего школьного возраста, педагогов, родителей создает ситуацию успеха, радости, удовлетворения, способствует формированию у ребенка положительной самооценки («Я смог», «У меня получилось») и положительно окрашенного, комфортного психологического состояния, а полученный эмоциональный заряд служит стимулом для дальнейших действий, открывает горизонты творчества.

В настоящее время во всех сферах общественной жизни востребованы люди адаптированные, творческие, активные, мобильные, инициативные. В соответствии с последними исследованиями в области социальной и педагогической психологии, творчество выступает необходимым условием успешной социализации современного человека. Современный человек должен уметь наблюдать, анализировать, вносить предложения, отвечать за принятые решения. На смену человеку-исполнителю должен прийти человек – творец, человек – исследователь.

Для решения поставленных задач, мною введены элементы исследовательской деятельности в структуру уроков. Я считаю, что обучение проектно-исследовательской деятельности учащихся должна начинаться с тренинговых занятий по развитию

  1. Развитие умений видеть проблемы (формирование способностей развивать собственную точку зрения, смотреть на объект исследования с разных сторон). Например, такие как:

«Посмотри на мир чужими глазами». Учитель читает детям неоконченный рассказ. «Утром небо покрылось черными тучами, и пошел снег. Крупные снежные хлопья падали на дома, деревья, тротуары, газоны, дороги…». Задание: продолжить рассказ, представив себя в роли мальчика, гуляющего во дворе с друзьями; водителем грузовика, едущего по дороге; летчиком, отправляющимся в полет; мэром города; вороной, сидящей на дереве.

Задание «Тема одна – сюжетов много». Придумайте как можно больше сюжетов на одну и ту же тему. (Например, тема «Осень», «Город», «Лес»…можно нарисовать лес осенью, улетающих птиц, работы на полях, школьников, идущих в школу и т.д.).

Задание «Составить рассказ, используя данную концовку» «…Так я и не выучил стихотворение». «…Сидевший в клетке попугай не обратил на это никакого внимания»

  1. Развитие умений выдвигать гипотезы (уметь предвидеть событие, предполагать, используя слова: может быть, предположим, допустим, возможно, что если, наверное).

Задание «Давайте вместе подумаем»

Почему у белого медведя нос черный?

Гипотезы, предложенные детьми:

  1. Может быть, чтобы быть заметным и его боялись окружающие?

  2. Наверное, потому что все время держит его по ветру, чтобы дорогу запоминать?

  3. Предположим, чтобы медвежата его видели.

Задания типа «Найди возможную причину события»

Машина резко затормозила.

Молоко прокисло.

  1. Развитие умений задавать вопросы

Задание «Найди загадочное слово». Дети задают друг другу разные вопросы об одном и том же предмете, начинающиеся со слов «что», «как», «почему», «зачем». Обязательное правило – в вопросе должна быть невидимая явно связь. Например: в вопросе об апельсине звучит не «Что это за фрукт?», а «Что это за предмет?».

Игра «Угадай, о чем спросили». Ученику, вышедшему к доске, дается несколько карточек с вопросами. Он, не читая вопросов вслух и не показывая, что написано на карточке, громко отвечает на него. Например: на карточке написано «Почему совы охотятся ночью?» Ребенок отвечает «Они днем плохо видят, поэтому охотятся ночью». Всем остальным надо догадаться, каким был вопрос.

Исследовательская работа на уроках окружающего мира. Например, «Классификация клювов птиц». Сначала учащиеся в группах пробовали добыть семечко из шелухи, орех из скорлупы, ягоду из компота, не касаясь материала руками, а потом обсуждали чем это удобнее сделать. Учащиеся предположили, что формы клювов птиц связаны с образом их жизни. На следующем этапе урока каждая группа построила свой ряд по способностям птиц: хватать и разрывать, расколупывать, доставать пищу из труднодоступных мест, процеживать воду, долбить. Результатом работы явилась классификация клювов птиц по их функциям. Кроме того урок вызвал массу вопросов у учащихся с первого класса о жизни птиц. Вопросы часто подталкивают к новому поиску и приводят к новому знанию. Учащиеся пришли к выводу, что по внешнему виду клюва не всегда удается понять, для чего он нужен птице, что для этого нужно узнать о птицах больше. Учащиеся наблюдали за птицами, собирали информацию, рисовали птиц. Исследование проводили по плану:

  1. Где обитает птица.

  2. Клюв (форма, величина, окраска, особенности)

  3. Источники информации.

Результаты исследования были оформлены в виде условных графических изображений – символов, отображающих функции клювов. Подытоживая выступление товарищей из групп, ведущий сказал, что в результате коллективной работы учащиеся выяснили, что клюв у птиц не для красоты, они им необходимы. Клювы различные. Это зависит от того, чем птица питается, как добывает пищу, и от условий жизни. В первую очередь птицы используют клювы для добывания корма для себя и птенцов, в качестве инструмента для устройства гнезда, как музыкальный инструмент, для чистки своих перьев и даже как оружие и многого другого.

Исследовательские экскурсии в нашем классе становятся обязательными. Группа готовит оборудование для проведения наблюдений, знакомится с задачами, маршрутом и планом экскурсии, с оборудованием и приемами работы с ним, записывают содержание заданий или знакомится с заданиями по заранее отпечатанному листку инструкции.

Урок исследования свойств снега.

Содержание практических заданий.

  1. Цвет;

- влажность (зачерпнуть лопатой немного снега, наклонить лопату; если снег полностью ссыпается с лопаты – он сухой; если на лопате остаются комочки снега – влажный; если с лопаты течет вода, а снег собирается комом - сырой);

- твердость (если в снег легко входит вся ладонь – он мягкий; если в снег входит только палец – твердый; если в снег входит только острый предмет (лопата, нож) – жесткий);

- глубина снега (определить с помощью снегомерной рейки глубину снега в разных участках парках, записывать и сравнить данные, попытаться объяснить, почему показатели разные);

- количество слоев снега, попробовать «прочитать» погоду зимы по слоям снега (выкопать яму до самой почвы, одну сторону ямы разровнять линейкой вертикально, рассмотреть слои снега: чистый слой говорит о снегопаде, грязный слой – о ясной погоде, которая наблюдалась текущей зимой).

  1. Рассмотреть деревья и кустарники парка, узнать их по силуэту, выявить основные признаки.

  2. Понаблюдать за травянистыми растениями под снегом.

  3. Понаблюдать за животными.

Выводы заполняются в таблице.

При защите своей работы учащиеся рассказывают о значении снега в жизни растений и животных. Учитель дополняет их знания о воздухе, который находится между кристаллами снега, создавая постоянную температуру, поскольку обладает плохой теплопроводностью. Подсчитывается количество баллов каждой команды и выбирается победитель конкурса «Лучший натуралист - исследователь».

Игра – исследование с младшими школьниками мною часто используется во внеклассной работе. В ходе подготовки изготавливаю карточки с символическими изображениями методов исследования: «Подумать», «Спросить у другого человека», «Получить информацию из книг», «Понаблюдать», «Посмотреть по телевизору», «Провести эксперимент» и др. Размер каждой карточки должен быть не менее половины листа формата А4. На таких же по размеру листах картона изображены и темы будущих исследований. Объясняю детям, что они будут учиться проводить самостоятельные исследования и выполнять работу, которую делают ученые. Определяются цели, задачи, выдвигается гипотеза, проводят исследования. Например, ученики выбрали тему «Попугай». Учитель подводит школьников к мысли, что работу начинаем с обдумывания. Выкладывается карточка с символом «Подумать». Далее учитель задает вопрос «Где можно узнать что-нибудь о попугае?». Выкладываются карточки. Набор карточек есть не что иное, иное, как план исследования. Учащиеся делают краткие записи или рисунки, отвечая на вопросы. Где живет попугай? Какого размера попугаи? Какое у них оперение?

Этих кратких записей и несложных значков оказывается достаточно для фиксации информации на короткий срок. Школьники быстро обучаются умению делать такие записи и создавать символы, обозначающие различные идеи.

Следующий пункт плана исследования обозначается карточкой «Спросить у другого человека». На первых порах это вызывает большие трудности. Развитие навыков постановки вопроса и восприятия ответа необходимо рассматривать как одну из важнейших целей проведения игр – исследований. Полученную информацию надо проанализировать и обобщить. Дети учатся выделять главные идеи и видеть второстепенные, пытаются дать определение понятиям, классифицируют предметы, процессы, явления и события, выявляют и обозначают все замеченные парадоксы, подбирают метафоры и сравнения, формулируют суждения и умозаключения, делают выводы, указывают пути дальнейшего изучения темы.

Следующий этап – выступление, обсуждение выступления.

Проекты во внеурочной деятельности.

Например:

  1. Сочинения «Что я люблю», «Знакомьтесь – это – я», «Сам о себе», «Я о себе» и т.д. Дети раскрывают историю рождения, интересные случаи из жизни, анализируют собственные воспоминания, пристрастия, мнения родителей. Результат работы оказался просто замечательным. Ребята узнали друг о друге, стали дружнее, появились новые интересы.

  2. Проект «Мой любимый журнал». Каждый ученик выбрал для себя детский познавательный журнал из периодической печати и проводил исследование по плану:

  1. Год создания. Авторы – создатели журнала.

  2. Как выглядел журнал в разное время.

  3. Сколько лет издается, как часто выходит.

  4. Сколько страниц.

  5. Главный редактор, художник.

  6. Как выглядит обложка, есть ли отличительные значки.

  7. Какие разделы включает. Дать характеристику.

  8. Есть ли постоянные авторы. Что ты о них знаешь.

  9. Как сотрудники журнала ведут работу с читателем.

  10. Любимая рубрика.

  11. Как ты узнал об этом журнале.

  12. Какую бы рубрику открыл ты, если бы стал автором журнала. Создай свою страничку.

Я буду продолжать начатую работу, постараюсь найти новые формы использования исследовательской деятельности на уроках и во внеурочное время.

Мне интересны темы следующих мини – проектов: «Что значит быть человеком?», где можно собрать материал для книги человечности, «Азбука» - стихи о букве, «Город и село», «Моя мама», «Что обозначает моё имя», «В гостях у сказки» - итогом которого является сочинение сказок и составление книги сказок. Например, составление сказок о зубной щётке, о зубной пасте и т. д. Сейчас мы начали работу над проектом «Моя мама», который постараемся завершить к 8 марта. Учащиеся получили задание узнать о своей маме у учителей, которые её учили, у бабушек, дедушек и т. д. Сюрпризами для мам будут сочинения, стихи о них, выставка портретов мам и подарки для мам.


Автор
Дата добавления 12.11.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Статьи
Просмотров71
Номер материала ДБ-345257
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх