Инфоурок / Иностранные языки / Другие методич. материалы / Проектно-исследовательская деятельность на уроках иностранного языка
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Проектно-исследовательская деятельность на уроках иностранного языка

библиотека
материалов

Груздева Н.В., учитель английского языка высшей категории

МБОУ СОШ №143 г. Екатеринбург.

Проектно-исследовательская деятельность учащихся на уроке иностранного языка.

Учебно-исследовательская деятельность школьников приобретает все большее значение в современном образовании. Системно-деятельностный подход к обучению является приоритетным в условиях введения ФГОС. Именно самостоятельная деятельность учащихся позволяет им не только лучше усваивать новые знания, развивать свои исследовательские способности и весь свой творческий потенциал, но и способствует социализации учащихся в классе или группе, а также мотивирует ребенка на достижение цели, выполнение учебного задания.

       Учебно-исследовательская деятельность школьников предполагает решение творческой задачи и предоставление результатов исследования. При этом исследование должно быть личностно значимо для ребенка и вызывать положительные эмоции. Только в таком случае исследование будет способствовать формированию новых знаний и умений.

На уроках иностранного языка задания исследовательского характера даются уже в начальной школе. УМК М.З. Биболетовой предусматривает наличие проектно-исследовательской деятельности с первого года обучения. Это задания, направленные на общение со сверстниками, используя изученные фразы на иностранном языке – расспросить одноклассников о их любимом животном, о семье, об увлечениях, оформить результаты в виде таблицы, сделать выводы об интервью. Данные задания можно назвать мини –проектами, так как при их выполнении дети решают достаточно сложную для них задачу, связанную с исследованием интересов других людей, а также предоставляют результат своего исследования в виде таблицы или рисунка. При этом детям приходится как общаться на изучаемом языке, так и предоставлять результаты своей работы также на языке, что гарантирует хорошее усвоение учебного материала.

В средних и старших классов предусмотрено выполнение более серьезных проектов, для которых необходима тщательная подготовительная работа. Это определение темы, цели и задач исследования, разработка плана исследования, поиск материала по проекту, распределение задач внутри группы, наконец, презентация готового проекта и анализ работы. Каждый этап этой работы требует от учащихся полной концентрации внимания и умственного напряжения, которые помогают усваивать учебный материал.

При выполнении таких проектов иностранный язык выполняет свою основную функцию – становится средством познания и общения, а не целью обучения.

В свете этого на уроках иностранного языка целесообразнее проводить исследования, связанные с культурой стран изучаемого языка. Помимо тем проектов, предлагаемых УМК, можно расширять их тематику. Так, традиционные проекты 5 класса – по достопримечательностям Лондона можно расширить исследованием в области деятелей культуры – архитекторам, ученым, художникам, которые имели отношение к становлению современного облика столицы Великобритании. В 6 классе мы ведем исследовательскую деятельность, связанную с любимыми актерами и фильмами в рамках темы «Знаменитые люди Великобритании». При выполнении данных проектов учащиеся очень легко разделяются по интересам – любимые актеры, музыканты, писатели есть у каждого ребенка, о чем детям всегда интересно найти дополнительную информацию, а потом и поделиться ею с окружающими. В 7 классе мы берем темы, связанные с проблемами подросткового периода. Здесь не так много готового материала, так что детям приходится вести исследовательскую работу, связанную с опросом одноклассников, иногда и их родителей, учителей по поводу трудностей переходного периода у школьников. В 8 классе всевозможные проекты выполняются учащимися в рамках тем «Средства массовой информации» (сравнение телевидения в России и Великобритании, спортивные телеканалы, развлекательные программы, телеведущие и т.д.), «Мир, в котором мы живем» (опасный мир – землетрясения, ураганы, наводнения, загрязнение окружающей среды и т.д.). В 9 классе предполагаются проекты по страноведению, экологии.

Проектно-исследовательская деятельность особенно эффективна в старшей школе, когда у детей уже имеется достаточный словарный запас для сбора подходящей информации и презентации проекта. В средней и младшей школе при выполнении проекта имеется опасность перехода с иностранного языка на русский при поиске необходимой информации. При этом само исследование проводится, а лексические единицы усваиваются слабо. Однако при должном контроле со стороны преподавателя эта проблема легко решается. В младшей и средней школе роль учителя при выполнении проектов еще достаточно высока. Однако ближе к старшей школе ребята уже гораздо более самостоятельны, информация на иностранном языке не вызывает у них сильных затруднений и проекты выполняются практически без участия учителя.

Надо отметить, что проектно-исследовательская деятельность учащихся всегда очень индивидуальна. Дети обладают совершенно разными способностями, и скорость усвоения материала тоже очень различается. В условиях классно-урочной системы учитель ориентируется в основном на среднего ученика. При этом страдают как отстающие учащиеся, не успевая усваивать необходимый материал, так и отличники, одаренные дети, которым на уроках может быть просто скучно. Как раз эту проблему успешно решает проектно-исследовательская деятельность, когда темы проекта и материал для проекта выбираются, исходя из индивидуальных особенностей детей. При этом проекты одаренных детей могут выходить далеко за рамки обычного учебного материала. Для их выполнения должна проводиться более серьезная работа, требующая большего количества времени, чем проекты 1-2 уроков. Такие проекты могут и должны быть представлены не только в классе, но и на учебных конференциях различных уровней, что помогает детям не только усваивать материал, но и учиться выступать на публике, поднимать свою социальную значимость. Более слабые дети при выполнении проектов могут существенно улучшить свой уровень владения языком.

Оценивание проектов также имеет ряд особенностей. Здесь оценивается не только владение учебным материалом. Проекты следует оценивать по совокупности критериев. При оценке работы мы используем такие критерии как актуальность темы, возможность применения работы на практике, оригинальность проекта, логичность изложения материала, уровень владения иностранным языком при защите проекта, отсутствие лексических и грамматических ошибок, оформление слайдов, логика выводов, соответствие их теме проекта и т.д. Надо отметить, что критерии для оценивания проектов могут отличаться в зависимости от общей темы проектов. Так, для выполнения проектов на экологические темы критерий возможности применения проекта на практике имеет большее значение, чем для выполнения работы по общей теме «Знаменитые люди мира», где важны в основном такие критерии, как интересная информация и оригинальность представления проекта. Таким образом, исследовательская деятельность является одним из мощнейших двигателей процесса обучения, в которую могут быть вовлечены учащиеся совершенно разных уровней обученности. Главное, правильно подобрать тему, материал и форму презентации. Правильно организованная проектно-исследовательская деятельность дает отличную мотивацию для дальнейшего изучения иностранного языка учащимися.




Литература.

1. Федеральный документ государственного стандарта общего образования, 2004г.

2. Федеральный базисный учебный план и примерные учебные планы. 2004г.

3. Биболетова М З. Рабочая программа курса английского языка к УМК «Английский с удовольствием / Enjoy English» для 2--4 классов общеобразоват. учреждений / М. З. Биболетова, Н. Н. Трубанева. - Обнинск: Титул, 2013.

4. Биболетова М З. Английский язык: «Английский с удовольствием / Enjoy English»: учебник для 5-6 класса общеобразовательных учреждений / М. З. Биболетова, О. А. Денисенко, Н. Н. Трубанева. - Обнинск: Титул, 2011.

5. Биболетова М З. Английский язык: «Английский с удовольствием / Enjoy English»: учебник для 8 класса общеобразовательных учреждений / М. З. Биболетова, О. А. Денисенко, Н. Н. Трубанева. - Обнинск: Титул, 2011.


Краткое описание документа:

Учебно-исследовательская деятельность школьников приобретает все большее значение в современном образовании. Системно-деятельностный подход к обучению является приоритетным в условиях введения ФГОС. Именно самостоятельная деятельность учащихся позволяет им не только лучше усваивать новые знания, развивать свои исследовательские способности и весь свой творческий потенциал, но и способствует социализации учащихся в классе или группе, а также мотивирует ребенка на достижение цели, выполнение учебного задания. В данной статье рассматриваются примеры проектом на уроке иностранного языка, особенности оценки проектов, значимость проектов для учащихся разного уровня подготовки

Общая информация

Номер материала: 393412

Похожие материалы