Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Проектно-исследовательская работа "Моя родословная" 3 класс

Проектно-исследовательская работа "Моя родословная" 3 класс


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:


Муниципальное общеобразовательное бюджетное учреждение

Лицей№9 г.Сибай РБ









Проектно-исследовательская работа


МОЯ РОДОСЛОВНАЯ





Писала ученица 3а класса

МОБУ Лицей№9

Булатова Алия

Руководитель:

Куланбаева С.Б.























Содержание работы:

1.Актуальность темы.

2.Цели и задачи моих исследований.

3.Моя родословная.

4.Знаменитые личности рода Булатовых.

5.Что дало мне изучение моей родословной?

6.Испльзуемая литература.











































1.Актуальность темы.

Издавна башкиры очень трепетно относились к своей родословной. Каждый башкир должен был хорошо знать свой род до седьмого колена. Во многих семьях бережно хранятся родословные, зачастую полутора вековой давности. Молодое поколение часто обращается в архивные органы, чтоб получить сведения о своем роде. Стало традицией проводить праздники родословной. Там встречаются, находят друг друга, знакомятся люди одного рода.


2.Цели и задачи моих исследований.

Меня часто волновали вопросы о том, кем были мои предки, как отразились события в истории нашей страны на их судьбах. Конечно же с такими вопросами я обратилась к своему деду Булатову Ахату Ахтямовичу.

Прежде всего дедушка исповедал мне о том, что башкиры издавна жили племенами. В составе башкир отмечались следующие этнографические группы: юрматы, бурзян, усерган, тунгаур, кыпчак, тамьян. Племена усерган, тунгаур, тамьян, бурзян составляют ядро древнебашкирского этноса. По происхождению они являются тюрками. Потомки башкир-тунгаурцев живут в Хайбуллинском, Зилаирском, Абзелиловском районах Башкортостана. Значит, я дочь племени тунгаур.

3.Моя родословная.

Алия Айгуль Ляйсан Ринат Ришат Рахим Тимур Забир




Асхат Зуфар Амир Тагир Алмас




Ахат Талгат



Булатов Ахтям

1922

Ветеран ВОВ

Учитель



Шагисултан сэсэн Мухаметьян Гайса

Мулла1886-1920 1887-1920 1885-1921

Обучался в Троицком глава кантона учительствовал

Медресе Бурзян-тунгаур в казахских степях

Галиулла(1860)

Бакый(1831)

Булат(1798)

Шамситдин(1742)

Абдулла



4.Знаменитые личности рода Булатовых.

Булатовы относятся к роду Урман-Тунгаур (Лесной Тунгаур).Есть и род степных тунгаур-Ялан-тунгаур. Род тунгаур в истории упоминается начиная с7-8 веков. Историю Тунгаурцев связывают с турецким ханом Каганат Культагином, который владел ханством Орхон-Йанасай(Енисей).По некоторым источникам родоначальником Тунгаурцев считают сына хана Кунгырат Дингаура.Это похожа на истину. Так как, тунгаурце ольху считают своим деревом, сороку своей птицей, и символ-полумесяц, а клич-КУНГЫРАТ. Раньше они жили на Алтае, на берегах Енисея, Иртыша и Сырдарьи.

Баймакский район, деревня Абдулкаримово Башкортостана-основное место проживания рода Булатовых.Уроженцев этого села Шагисултана, Мухаметьяна и Гайсу Булатовых и поныне вспоминают грамотными, учеными людьми. Братья рано осиротели.Несмотря на голодное, холодное детство, обучились. Один из них стал учителем, другой-катон башлыгы, третий стал муллой.

Шагисултан окончил в Троицке медресе «Расулия». Был образованным человеком своего времени. Говорят, он участвовал в переписи населения-башкир. Его прозвали сэсэн. Они складно сочинял экспромтом кубаиры, песни, сказания. Это его сын Ахтям- мой прадедушка. Он у меня был учителем.

Другой брат-Гайса учительствовал у казахов. Когда возвращался с казахских степей домой, его ограбили и убили.

Мухаметьян родился 1887 году 30 января в Абдулкаримово. Достигнув 12 летнего возраста покинул свое село. Батрачил у русского богача. Хорошо научился говорить на русском, выучился грамоте. Учился в городе Орск, окончил военное училище только на «отлично». Был офицером на первой мировой войне. После войне возвращается домой с русской невесткой Глафирой. В 1918-1919 году был начальником кантона, работал в Саранске в Башвоенкоме. Во время путча в 1920 году был в Темясово. Его арестовывают и расстреливают бес суда и следствия 1 августа1920.Этой же ночью расстреляли и его жену Глафиру, которая работала в обществе «Помгол».Они там кормили голодных сирот.

Я искренне поблагодарила дедушку за интересный рассказ о своих предках. И чувство гордости пополнило меня, когда я узнала откуда я родом, кто мои предки. Обязательно расскажу об этом своим сестрам, детям, внукам и внучкам…

5.Что дало мне изучение родословной?

Прежде всего я еще раз взглянула в историю нашей великой страны через призму рода Булатовых;

Я лучше узнала свой род;

Взяла на себя обязательство: обогатить эти сведения, пополнить и передать следующему поколению.

6.Литература

1.журнал «Акбузат».№7,№8,2013г.

2.журнал «Аманат».№6.2013

3.газета «Атайсал»№23,№24,20014

4.Использованы материалы взятые с архива г.Уфы




Краткое описание документа:

    Исследовательская работа в начальной школе зачастую носит творческий характер.И руководящую, напрвляющую, обучающую роль берет на себя в основном учитель, вплоть до того, что совместно выбирает тему, исходя из желания, возможностей ребенка, подсказывает, в каком напрвлении работать.Вместе выбирает источник информации, отбирает нужные факты.

    Данная работа началась во втором классе, и не считаем, что она завершена.Потомучто жизь идет, дети расти, меняются ценности и приоритеты другие.Но семья, корни и родословная-святое.Это мы должны знать , изучать, приумножать, передавать.

Автор
Дата добавления 03.03.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров589
Номер материала 419530
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх