Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Биология / Другие методич. материалы / ПРОЕКТНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА НА ТЕМУ: «ПРЕСМЫКАЮЩИЕСЯ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Биология

ПРОЕКТНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА НА ТЕМУ: «ПРЕСМЫКАЮЩИЕСЯ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ»


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

 

 

 

ПРОЕКТНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА НА ТЕМУ:

 

 

 

 

 

«ПРЕСМЫКАЮЩИЕСЯ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Учитель РЦДОд ГКОУ НО

 

СКОШИ III-IV вида

 

Сляднева С.В

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

г. Нижний Новгород

 

2015

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ОГЛАВЛЕНИЕ

 

 

 

 

  1. Цели и задачи

  2. Методы сбора информации и достижения цели

  3. Актуальность

  4. Кто такие пресмыкающиеся (рептилии)

  5. Рептилии Нижегородской области

  6. Негативное отношение к пресмыкающимся

  7. Систематическое положение рептилий Нижегородской области

 

 

 

а) Веретеница ломкая

 

б) Прыткая ящерица

 

в) Живородящая ящерица

 

г) Обыкновенная медянка

 

д) Обыкновенный уж

 

е) Обыкновенная гадюка

 

 

 

8.Первая помощь при укусах обыкновенной гадюки

 

9. Литература

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

АКТУАЛЬНОСТЬ

 

 

 

 

 

Пресмыкающиеся (рептилии) —это древнейшая Группа наземных позвоночных животных, весьма широко распространенных, но малозаметных и недостаточно изученных.

 

Велика и разнообразна роль этих животных в экосистемах и жизни человека. Они поедают большое количество различных беспозвоноч- ных, в том числе и так называемых «вредителей», сами служат пищей для многих птиц и зверей. Рептилии могут быть объектом для медицинских, фармакологических и прочих биологических исследований. За большие заслуги перед наукой им даже установлены памятники . Яды змей широко используются для изготовления лекарственных препаратов и при проведении различных биологических исследований. В последнее время многие виды рептилий используются в качестве тест-объектов индикации состояния экосистем при проведении экологического мониторинга. Цель — выяснение степени влияния антропогенных факторов, особенно техногенных и сельскохозяйственных загрязнений. При этом специалисты проводят сравнительное изучение популяций, обитающих на территориях с различной степенью антропогенного воздействия. Результаты подобных исследований позволяют оценивать возможное влияние окружающей среды на здоровье самого человека. Во многих тропических странах эти животные широко используются в пищу. Там же распространено изготовление различных поделок из кожи крокодилов, крупных змей и панцирей черепах. В последние десятилетия все большее признание получает тер- рариумистика — содержание рептилий в домашних условиях. Активно формируется рынок этих животных, что зачастую ставит под угрозу существование редких видов.

 

 

 

 

 

 

 

ЦЕЛЬ:

 

 

 

Знакомство с пресмыкающимися, обитающими в нашей области.

 

 

 

 

 

ЗАДАЧИ:

 

  1. Изучить внешнее строение и особенности пресмыкающихся, что бы узнать их при встрече в природе

  2. Показать важность пресмыкающихся в природе и для человека

  3. Познакомиться с редкими видами рептилий

  4. Узнать, как избежать опасной встречи с ядовитой гадюкой и какие существуют правила оказания первой помощи при укусах гадюки

     

 

МЕТОДЫ

 

1.Сбор информации из Интернета, справочников, книг

2.Анализ и обобщение

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ПРЕСМЫКАЮЩИЕСЯ ИЛИ РЕПТИЛИИ

 

 

 

Слово "Рептилия" переводится с латыни как "Ползающая". Латинское название класса животных звучит чуть более прилично чем русское - "пресмыкающиеся". К рептилиям относятся змеи и ящерицы, несколько видов которых живут в Средней полосе России, а также обитатели более теплых земель - черепахи и крокодилы.

 

Все виды пресмыкающихся, даже постоянно живущие в океанах морские черепахи, откладывают яйца на суше. Причем не икру, а именно яйца, имеющие наружную оболочку - кожистую или известковую скорлупу. У живородящей ящерицы детеныши рождаются живыми, но все равно заключенными в прозрачную яйцевую оболочку, из которой они выбираются уже после рождения.

 

В отличие от амфибий, у рептилий "кожа покрыта чешуями, щитками или другими роговыми образованиями. Личиночной стадии развития пресмыкающиеся не имеют, рождаются сразу в том виде, в каком живут и дальше. У большинства из них развиты четыре конечности. У змей и некоторых ящериц "руки" и "ноги" постепенно исчезли в процессе эволюции за ненадобностью. Отличительный признак змей - у них "глаза лишены раздельных век и покрыты неподвижной прозрачной оболочкой, поэтому всегда выглядят открытыми. Зимой рептилии умеренного климата впадают в спячку - оцепенение, позволяющее им дожить до следующего теплого времени года.

 

В мире обнаружено более 6000 видов рептилий, в основном в теплых районах.

 



 



 



 

В Нижегородской области их проживает только 6 видов - 3 вида ящериц и 3 вида змей. Зафиксировано также несколько случаев встреч с болотными черепахами.

 



 

Одна из ящериц, веретеница ломкая или медяница (Anguis fragilis), имеет змеевидное тело. Животное характеризуется заметными признаки ящерицы: «ломкий» хвост, подвижные веки (возможность открывать и закрывать глаза), пропорции тела. Веретеница, как любая ящерица, имеет короткое тело и длинный хвост. У змей пропорции тела обратные: длинное тело и короткий хвост.

 

Веретеницы живут в лесной подстилке и охотятся на малоподвижных животных, таких как дождевые черви, слизни, личинки жуков. Крупные объекты веретеница заглатывать не может, так как имеет массивный череп, который также является анатомическим признаком ящерицы. Многие люди до сих пор полагают, что веретеница не ящерица, а змея, причем очень опасная и ядовитая. Из-за этого веретениц часто уничтожают.

 



 

Живородящая ящерица (Zootoca vivipara) - самая маленькая рептилия в Нижегородской области. Она предпочитает жить во влажных местах, например, ельниках и сфагновых болотах.

 



 

Прыткая ящерица (Lacerta agilis) гораздо крупнее живородящей и заселяет более сухие места: обочины дорог, железнодорожные насыпи, опушки, сухие сосновые боры. Животное можно встретить по всей Нижегородской области. Иногда скопления бывают многочисленными. Самец весной обладает ярко зеленым брачным нарядом. Самки круглый год имеют покровительственную светло-коричневую с черными пестринами окраску. Иногда встречаются особи гладкого тона, без пятен. Их называют «платиновыми» ящерицами.

 



 

Обыкновенный уж (Natrix natrix) - самая распространенная, местами многочисленная, змея в Нижегородской области. Живет у водоемов, охотится на лягушек, рыб, головастиков. Уж для человека совершенно безобиден. Часто селится рядом с людьми, иногда в населенных пунктах, деревнях, на дачных участках.

 

Единственная ядовитая змея в Нижегородской области - обыкновенная гадюка (Vipera berus).

 

 

 

НЕГАТИВНОЕ ОТНОШЕНИЕ К ПРЕСМЫКАЮЩИМСЯ

 

 

 

Само общее устаревшее название этих животных — «гады» — уже говорит о негативном отношении к ним большинства людей. Это, пожалуй, единственная группа позвоночных, подвергающаяся систематическому уничтожению «по незнанию», без какой бы то ни было выгоды для человека. Особенно это касается змей и безногих ящериц. Связано это с совершенно неверными представлениях об этих животных, вызванными в свою очередь очевидными пробелами экологического образования и воспитания.

 

 

 

В Нижегородской области в естественных условиях отмечены 7 видов пресмыкающихся. Три вида занесены в Красную книгу Нижегородской области, еще 1 вид внесен в приложение к Красной книге. Несмотря на широкое распространение рептилий, на сегодняшний день они являются одной из наименее изученных групп позвоночных животных Нижегородской области. Поэтому любые сведения о распространении, численности и особенностях биологии них животных представляют большой интерес для специалистов-герпетологов.

 

 

 

 

 

СИСТЕМАТИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

 

 

 

Класс Пресмыкающиеся (рептилии) Кожа сухая, покрыта роговыми чешуйками или щитками. Хвост в сечении округлый. Размножение происходит на суше. Развитие начинается со стадии яйца, имеющего твердую оболочку и проходит без метаморфоза.

 

Отряд Черепахи - Tеstudines Семейство Пресноводные черепахи - Emydidae Род Болотные черепахи - Emys

 

Болотная черепаха -Emys orbicularis

 

Единственный представитель отряда черепах, отмеченный в естественных условиях на территории Нижегородской области.

 

Небольшая черепаха, имеющая слегка выпуклый овальный гладким панцирь до 23 см в длину , темно-оливкового или буро-коричневого цвета в желтых пятнышках, снизу темно-бурый или желтоватый. Брюшной щит соединен со спинным подвижно сухожильной связкой. Хвост довольно длинный, до половины длины панциря. Задние ноги уплощены и приспособлены для плавания. Шея, ноги и хвост в многочисленных желтых пятнышках. Взрослые самки отличаются от самцов наличием желтых пятнышек на радужной оболочке глаза и плоской нижней поверхностью панциря (у самцов она заметно вогнута).

 

Болотная черепаха внесена в Красную книгу Нижегородской области в категории В2 — редкий вид, находящийся на границе своего ареала. однако, вероятно, будет исключена из нее при следующем переиздании.

 

 

 

Отряд Чешуйчатые - Squmata Семейство Веретеницевые - Anguidae Род Веретеница - Anguis

 

Веретеница ломкая - Anguis fragilis Linnaeus,

 

Сравнительно крупная безногая ящерица со змеевидным телом длиной до 27 см и несколько более коротким, очень ломким хвостом. Чешуя туловища гладкая. Молодые сверху серебристо-белого или бледно-кремового цвета с двумя сближенными темными полосами. Бока и брюхо черные или черно-бурые; граница между светлой спиной и темной боковой частью тела выражена очень резко. По мере роста животного спина постепенно темнеет и приобретает коричневато-бурую или темно-серую окраску с характерным бронзовым отливом.

 

Вереница ломкая внесена в Приложение к Красной книге Нижего родской области как вид, нуждающийся в контроле за его состоянием в природной среде.

 

 

 

Семейство Настоящие ящерицы - Lacertidae

 

Род Настоящие ящерицы - Lacerta

 

Прыткая ящерица - Lacerta asilis Linnaeus,

 

Довольно крупная ящерица с длиной тела до 114 мм и в полтора-два раза более длинным хвостом. Молодые сверху буровато-серые или коричневые с одной или двумя проходящими вдоль хребта более темными полосами, окаймленными узкими светлыми линиями. По мере роста животного темные спинные полосы распадаются на отдельные пятна, расположенные в один или два продольных ряда

 

Прыткая ящерица в Нижегородской области — обычный, местами многочисленный вид. В некоторых районах ящериц с зеленой окраской несправедливо считают ядовитыми и преследуют.

 

 

 

 

 

Живородящая ящерица -Zootoca vivipara Jacquin,

 

Небольшая ящерица с длиной тела до 71 мм и примерно в два раза более длинным хвостом . Молодые — черные, темно- коричневые. коричнево-бронзовые, почти без рисунка. Взрослые сверху разных оттенков коричневого цвета с характерным рисунком, обычно состоящим из темной, нередко прерывистой полосы вдоль хребта

 

Живородящая ящерица в Нижегородской области — обычный, местами многочисленный вид.

 

 

 

Семейство Ужеобразные - Colubridae Род Медянки - Соrопеllа

 

Обыкновенная медянка — Corimella austriaca (Laurenti, 1768)

 

Змея средних размеров с длиной тела до 70 см и в 4-6 раз более коротким хвостом, туловище относительно стройное, хвост длинный. Голова заметно приплюснута и сравнительно слабо отграничена от шеи, покрыта крупными симметрично расположенными щитками . Зрачок круглый. Окраска спины — от серого, серо-бурого до медно- красного цвета. Самцы обычно красноватые, самки буроватые

 

В Нижегородской области медянка всегда была наиболее редкой змеей. В 40-50-е годы она чаще встречалась в лесостепной части Пред- волжья. Большинство из известных в последние 20 лет встреч этого вида приходятся на заволжские части Лысковского и Воротынского районов и Борский район (Камско-Бакалдинская группа болот, включая заповедник "Керженский").

 

Обыкновенная медянка внесена в Красную книгу Нижегородской области в категории В1 — редкий вид, для которого низкая численность является биологической нормой.

 

 

 

 

 

Род Настоящие ужи - Natrix

 

Обыкновенный УЖ - Natrix natrix

 

Крупная змея с длиной тела до 120 см и в 3-5 раз более коротким хвостом. Чаще встречаются ужи длиной до одного метра. Голова относительно слабо отграничена от шеи и сверху покрыта крупными симметрично расположенными щитками

 

Окраска спины серая, оливковая, черная или бурая, часто с темными пятнами или попе речными полосами; по бокам головы на границе шеи, как правило, располагается по одному большому оранжевому пятну.

 

Не ядовит, для человека не опасен!

 

Обыкновенный уж в нашей области — обычный, местами многочисленный вид.

 

 

 

 

 

Семейство Гадюковые змеи - Viperidae

 

Род Гадюки - Vipera

 

Обыкновенная гадюка -Vipera berus

 

Змея средних размеров (длина тела до 75 см), туловище относительно толстое, хвост короче тела в 6-10 раз. Голова округло-треугольная, резко отграничена от шеи, сверху покрыта чешуйками и мелкими щитками . Глаз с вертикальным зрачком. На верхнечелюстной кости и расположены большие трубчатые ядовитые зубы. Окраска очень разнообразна. Сверху — различных оттенков серого и коричневого цветов с более темной зигзагообразной полосой вдоль хребта. На голове Х-образный рисунок. От глаз до угла рта проходит темная полоса.

 

Ядовита! Укус гадюки опасен для здоровья человека! Ежегодно в Нижегородской области за медицинской помощью обращаются несколько десятков людей, пострадавших от укуса гадюк

 

 

 

Обыкновенная гадюка внесена в Красную книгу Нижегородской облаем: п категория ВЗ - вид, ставший редким в результате деятельности человека; численность его стабилизировалась, дальнейшего ее сокращения не наблюдается.

 

 

 

 

 

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ

 

при укусах обыкновенной гадюки

 

В Нижегородской области, как и на значительной части территории России, обыкновенная гадюка является единственной ядовитой змеей, укус которой представляет реальную опасность для человека. Однако гадюки неагрессивны, при встрече с человеком они всегда стараются

 

скрыться и кусают его лишь защищаясь, например, когда на них наступают или хватают рукой. Укус гадюки сопровождается как местными явлениями (резкой болью, сильным отеком, обширными кровоизлияниями). так и обшей интоксикацией (тошнотой, рвотой, головной болью). Большинство пострадавших выздоравливают уже через несколько

 

суток даже при отсутствии специального лечения. Осложнения после укуса, длящиеся иногда несколько недель, часто бывают вызваны вредными способами самолечения (например, перетяжкой конечности жгутом). За многие десятилетия в России известны единичные случаи, когда укус обыкновенной гадюки повлек за собой смерть.

 

В Нижегородской области медиками ежегодно регистрируются несколько десятков укушенных гадюкой. Так что вероятность быть укушенным ей, особенно при соблюдении элементарной осторожности в лесу, крайне невелика. Количество пострадавших и тяжесть их состояния не идут ни в какое сравнение с последствиями отравлений ядови- тыми грибами или тем более алкоголем.

 

Пострадавшему от укуса необходимо оказать первую доврачебную помощь. Во-первых, необходимо тут же отсосать ял из ранки Это может сделать как сам пострадавший, так и другие люди. Процедура эта безопасна при наличии во рту микротравм (если отсасываемую жидкость постоянно сплевывать), но противопоказана при наличии в

 

ротовой полости свежих крупных ссадин. Опытные змееловы добиваются хорошего результата, тут же увеличив ранку от укуса путем аккуратного надреза глубиной 2-3 мм, сделанного чистым, острым ножом. В этом случае удается отсосать с кровью почти весь яд. Однако рекомендовать этот способ для всеобщего применения все же вряд ли стоит, так как неопытный человек может таким образом принести больше вреда, чем пользы. После отсасывания яда ранку нужно обработать йодом или перекисью водорода. Во-вторых, укушенной конечности необходимо обеспечить покой — это уменьшит боль, отек и кровоизлияния. В-третьих, укушенному необходимо обеспечить обильное питье (но не алкоголь!). В-четвертых, для снижения аллергической реакции па яд можно принять две-три таблетки димедрола, тавегила или другого анти- аллергического препарата.

 

Ни в коем случае нельзя накладывать на укушенную конечность жгут — это лишь усугубит последствия укуса и может привести к гангрене и ампутации. Нет смысла и в прижигании места укуса, так как яд попадает довольно глубоко и не разрушается нагреванием.

 

После оказания первой доврачебной помощи пострадавшему следует обратиться к врачу.

 

 

 

 

 

 

 

ЛИТЕРАТУРА

 

 

 

1.

 

http://gorodn.tv/priroda-nizhny-novgorod/3-reptilii-yashcheritsy-lyagushki-nizhny-novgod.html

 

2.

 

 

 

http://www.dront.ru/files/publications/NK_2007_1.pdf

 

 

 

3.

 

http://www.lesnoytur.ru/reptilii/reptilia.html

 

 

 

4. Земноводные и пресмыкающиеся Нижегородской области. НН, 1999

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автор
Дата добавления 15.06.2015
Раздел Биология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров409
Номер материала 566454
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх