Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Школьному психологу / Презентации / Проектно-исследовательская работа по краеведению
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Школьному психологу

Проектно-исследовательская работа по краеведению

библиотека
материалов



МБОУ Сосьвинская СОШ











Проектно-исследовательская работа

Стерх-

птица Счастья

























Выполнила:

ученица 3 класса

Зорина Руслана

Руководитель:

Кузнецова Людмила Николаевна







Исследовательская работа по окружающему миру по теме «Птицы»

3 класс



Слайд 2

При изучении темы «Птицы» на уроке окружающий мир. Меня заинтересовала птица из семейства настоящие журавли с интересным названием стерх, которая занесена в «Красную книгу» и гнездится она севере.

Действительно в наше время исчезли многие птицы и звери. Эта проблема актуально в наше время.
Перед собой я поставила цель - как можно больше узнать о этой птице и почему она занесена в «Красную книгу»
Перед собой были поставлены следующие задачи.

  • Изучить литературу о данном виде журавлей.

  • Написать исследовательскую работу

  • Поделиться с вами своими знаниями.

  • Порадовать себя, сделав на память стерха из бумаги.

Слайд 3

Шаг 1. Я пошла в библиотеку, взяла нужную мне литературу. Из неё я узнала что разновидностей журавлей очень много.

1. Западный венценосный журавль

2. Восточный венценосный журавль

3. Серый журавль

4. Японский журавль

5. Даурский журавль

6. Черный журавль

8. Черношейный журавль

7. Канадский журавль

8. Черношейный журавль

9. Обыкновенная красавка

10. Африканская красавка

11. Австралийский журавль

12. Индийский журавль

13. Сережчатый журавль

14. Американский журавль

15. Стерх

Слайд 5

Все они чем-то похожи. Это крупные стройные птицы на высоких ногах, с длинной подвижной шеей и небольшой головой, острым шилоподобным клювом. Степенные маховые перья на крыльях сильно удлинены и свешиваются сзади наподобие хвоста. В окраске преобладают серый, белый или черный цвета. В полете ноги и шея у журавлей вытянуты. Из этих разновидностей меня привлёк белый жураль-стерх.

Слайд 6-7

Стерх, или белый журавль— вид журавлей, северных территорий России. Стерхи находятся под угрозой исчезновения и внесены в международные списки Красной книги Всемирного союза охраны природы , а также Красной книги России. Критическая ситуация сложилась с западносибирскими стерхами — их в природе осталось около 20 особей.

Описание

Крупная птица: высота около 140 см, размах крыльев 210—230 см, вес 5—8 кг. Перья в передней части головы вокруг глаз и клюва отсутствуют, кожа в этом месте у взрослых птиц окрашена в ярко-красный цвет. Роговица глаз красноватая или бледно-жёлтая. Клюв длинный (самый длинный среди всех журавлей), красный, на конце пилообразно зазубренный. Оперение большей части тела белое, за исключением чёрных маховых перьев первого порядка на крыльях. Ноги длинные, красновато-розовые. У молодых стерхов передняя часть головы бледно-жёлтая; оперение коричневато-рыжее, с бледными пятнами на шее и подбородке. Изредка встречаются белые молодые стерхи с рыжими пятнами на спине, шее и по бокам. Глаза у птенцов первые полгода голубые, затем желтеют.

Стерх гнездится исключительно на территории России. В зимнее время птицы этой популяции мигрируют на заболоченные территории Индии и северного Ирана . В Якутии стерх гнездится в безлюдных труднодоступных районах тундры, на сильно увлажнённых равнинных территориях; посреди топких болот, окружённых лесом.

Образ жизни



Среди всех журавлей стерхи отличаются наибольшей требовательностью к условиям обитания, что делает сохранение этого вида трудновыполнимой задачей. Эти журавли больше других связаны с водным образом жизни, о чём говорит их длинный клюв и строение ног, позволяющее передвигаться по вязкой почве. Голос стерхов заметно отличается от других журавлей — чистый, высокий, серебряный протяжный звук.

Питание

Стерхи всеядны и питаются как растительной, так и животной пищей. Они едят и рыбу, мельких грызунов, насекомых, клюкву, осоку.

Слайд 8-

Размножение

К месту гнездования пара прибывает обычно в конце мая. Как и у других видов журавлей, состоявшаяся пара отмечает своё соединение совместным характерным пением, которое обычно издаётся с запрокинутой головой и представляет собой череду сложных протяжных мелодичных звуков. При этом самец всегда расправляет крылья, а самка держит их сложенными. Кроме того, действо сопровождается характерными танцами самца и самки.

Слайд 9

Гнездо устраивается в болотистой либо сильно увлажнённой местности тундры или тайги, хорошо просматриваемой с большой территории, с изобилием пресной воды. Строится гнездо прямо в воде с глубиной 30—40 см и возвышается над ней на высоте 12—15 см. В качестве строительного материала для гнезда используется осока или другая трава, которая складывается кучей, хорошо утрамбовывается, а сверху делается небольшое углубление. Строят гнездо вместе самец и самка.

Самка обычно откладывает 2 серых с тёмными пятнышками яйца массой около 215 г с промежутком в 2 дня, хотя в неблагоприятный год кладка может состоять только из одного яйца. Кладка происходит в конце мая — середине июня, инкубационный период длится около 29 дней. Насиживают оба родителя, однако самка проводит в гнезде большую часть времени. Основная работа по охране гнезда ложится на самца.

Выживает, как правило, только один птенец, так как между двумя птенцами возникает конкуренция за выживание, которая обычно заканчивается гибелью одного из них. Полное оперение птенцов наступает через примерно 70—75 дней.

Слайд10

Для хантов и манси стерх – священная птица, часто родовой тотем, действующее лицо национальных праздников .Находки с жертвенного места Усть-Полуй возраст – около 2000 лет. Тема птицы изображена во многих орнаментах. (показать книгу «Угорское наследие»-1994 г.)

Стерх сторонится человека; даже при дальнем его появлении может покинуть гнездо, что создаёт опасность лёгкой добычи потомства для хищников. Поэтому хантам, например, запрещалось выходить на те болота, где гнездится стерх.





Слайд 11

В настоящее время люди задумались над восстановлением птиц. Сейчас проводятся праздники журавля. На празднике проводят различные викторины и игры, читают стихи и поют песни о журавлях. Для взрослых читают лекции. В качестве призов и подарков участникам мероприятия вручают наклейки, буклеты, значки и другие сувениры

Слайд 12

Угрозы и охрана

Это птица находится под угрозой . А почему?

Сокращение площади угодий, пригодных для зимовки и гнездования,

Браконьерство, Длинный и опасный миграционный путь

Популяция западносибирских стерхов сократилась до 20 особей, что поставило её на грань полного исчезновения.

Большая часть птиц в зимнее время мигрирует в долину реки Янцзы в Китае.

В местах гнездовий факторами снижения популяции служат нефтедобыча и осушение болот. Западной популяции в России, а также в Пакистане, Афганистане и других странах угрожает охота на этих птиц.

Усилия по охране стерхов были начаты в 1970-х годах, с образованием в 1973 году Международного фонда охраны журавлей .Учитывая тот факт, что из двух яиц в конечном счёте как правило выживает только один птенец, орнитологи изымали одно яйцо и помещали его в инкубатор. Потеряв кладку, самка способна отложить яйца ещё раз, и эти яйца также шли на разведение искусственным путём.

В России были образованы федеральный заказник Куноватский на территории Ямало-Ненецкого округа и Белозерский заказник в Тюменской области.

Стерх занесён в международную Красную книгу, Красную книгу Российской Федерации и Конвенцию по международной торговле вымирающими видами дикой фауны и флоры

Слайд 13

Стерху надо надеяться только на человека. Он его погубил. Он и должен его восстановить.

Рождению проекта сохранения исчезающего вида журавля-стерха предшествовало образование Международного фонда охраны журавлей, организаторами которого были канадец Джорж Арчибальд и американец Рональд Сауэй.

Джорж Арчибальд не был биологом и никогда не думал заниматься охраной природы. Но однажды он попал на войну. Это была война во Вьетнаме. Шёл бой- с одной стороны американцы, с другой- вьетнамцы.Вдруг, в разгар перестрелки на поле приземлились пара журавлей и начали исполнять брачный танец. Журавли танцевали- люди перестали стрелять. Через несколько минут наступила полная тишина- были слышны только крики журавлей. Завороженные солдаты наблюдали танец. В этот момент Джордж понял, что если останется в живых, то посвятит свою жизнь этим птицам. Потому что только живое может остановить войну.



Слайд 14 «Полёт надежды»

С середины 1990-х годов в природу выпущено более 100 стерхов. Однако выжило только половина. Поэтому учёные стали искать более эффективные методы, их стали выращивать в инкубаторах.

Очень важным для стершат является обучение технике полёта на дальние дистанции и освоение миграционных путей. У таких птенцов отсутствует навык полета на дальние расстояния. Решить эту проблему удалось американским специалистам: они решили вести птенцов по маршруту будущей миграции с помощью мотодельтаплана, управляемого человеком. Суть метода заключается в том, что стерхи воспринимают дельтоплан как вожака и летят за ним.. При такой схеме более 90 % птенцов после зимовки самостоятельно возвращаются на место выпуска. Впервые подобные полёты для обучения птиц начал осуществлять итальянский дельтапланерист-исследователь Анджело Д’Арриго, трагически погибший в 2006 году.

В 2001—2002 годах российские орнитологи детально изучили возможность применения американского метода для восстановления западносибирской популяции стерха и нашли его перспективным. В результате была разработана специальная программа по внедрению нового метода, которая получила название «Полёт надежды». В 2006 году было построено пять современных мотодельтапланов, и человек повёл стерхов в длительный полёт. Птиц довели от Ямала до Узбекистана, где они присоединились к диким серым журавлям и уже с ними отправились на зимовку.

«Полёт надежды» — прошёл в конце августа-начало сентября 2012 года. Сам президент В.В. Путин поднимал птиц в полёт. Для повышения осведомленности людей о проблеме исчезающей популяции западносибирских стерхов в апреле 2012 года была запущена уникальная онлайн трансляция из гнёзд стерхов Окского заповедника — «Полёт надежды. LIVE». В режиме реального времени, без дублей и монтажа можно наблюдать за жизнью двух пар взрослых стерхов — начиная от появления у них потомства до обучения птенцов полётам за дельтапланом. Хотелось бы верить, что этой птицы станет намного больше..

Слайд 15

При исследовании я узнала очень многое о жизни Стерха, какая работа ведется по сохранению этой редкой птицы, повысила свой кругозор,словарный запас. Я узнала, что:

  1. Стерх- белый журавль северных территорий России.

  2. Миграционный путь- перемещение (перелёт) птиц из холодных территорий в теплые, и наоборот.

  3. Тотем - У первобытных народов: обожествляемое животное (иногда явление природы, растение, предмет), считающееся предком рода.

  4. Узнала, какие заповедники находятся на территории России.

  5. Какие проекты , фонды, организации существуют по охране журавлей.

  6. Орнитолог- человек-специалист в области птиц, знаток птиц.





Слайд 16

И на память о своей работе сделала небольшие поделки. Я уверена, что Стерх- птица счастья и она обязательно принесет мне удачу. Я достигла свою цель, которая была поставлена мной.

Птицы – наши друзья, и им нередко требуется наша помощь, внимание, забота, любовь. Берегите птиц! Я верю что стерх вернётся на Север!

Спасибо за внимание.





















































Использованная литература

  1. А.П. Зыков,С.Ф. Кокшаров – Угорское наследие –Древности Западной Сибири.- Екатеринбург ,1994-158 с.

  2. П.Е. Шешкин, И.Д. Шабалина – Мансийские орнаменты.- СПб ,201.-128с.

  3. В.В. Лебедев.- Кедровый корень- Х-Мансийск, 2002.-122с.

  4. Энциклопедия. Югория.- Х-Мансийск, 2000.

  5. Энциклопедия. Живой мир.-ООО «Росмэн-Издат»-1999г.

  6. Интернет –ресурсы. Россия. Материал из Википедии — свободной энциклопедии ru.wikipedia.org/wiki/















Краткое описание документа:

При изучении темы «Птицы» на уроке окружающий мир. Меня заинтересовала птица  из семейства настоящие журавли с интересным названием стерх,которая занесена в «Красную книгу» и гнездится она севере.

Действительно  в наше время  исчезли многие птицы и звери. Эта проблема актуально в наше время.
Перед собой я поставила цель - как можно больше узнать о этой птице и почему она занесена в «Красную книгу»
Перед собой были поставлены следующие задачи.

}  Изучить литературу о данном виде журавлей.

}  Написать исследовательскую работу

}  Поделиться с вами своими знаниями.

}  Порадовать себя, сделав на память стерха из бумаги. 

Автор
Дата добавления 17.12.2014
Раздел Школьному психологу
Подраздел Презентации
Просмотров410
Номер материала 192426
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх