Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Проектно - исследовательская работа "Неожиданные стороны обыкновенного алоэ"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Проектно - исследовательская работа "Неожиданные стороны обыкновенного алоэ"

библиотека
материалов





Дистанционный этап краевого форума «Молодежь и наука»


Полное название темы работы

Неожиданные стороны обыкновенного алоэ


Название секции форума

Естественно - научное направление

(экология растений)

Тип работы

проектно - исследовательская работа


Фамилия имя отчество

(полностью)

автора, дата рождения

Бодрова Анастасия Алексеевна, 13.08.2001г.

Шрайнер Максим Александрович, 05.01. 1999г.

Место учебы:

Краевое государственное бюджетное оздоровительное образовательное

учреждение санаторного типа для детей, нуждающихся в длительном лечении

«Ачинская санаторная школа - интернат»


Класс

6 класс, 7 класс


Место выполнения работы

Ачинская санаторная школа – интернат

(научное общество учащихся)

Руководитель

Малышенко Светлана Владимировна


Научный руководитель



Ответственный за корректуру текста работы

Малышенко Светлана Владимировна


e- mail

Контактный телефон

sveta.malyshenko@ mail.ru

с.т. 89233320042






















Краткая аннотация


Бодрова Анастасия Алексеевна

г. Ачинск, Краевое государственное бюджетное оздоровительное образовательное

учреждение санаторного типа для детей, нуждающихся в длительном лечении

«Ачинская санаторная школа - интернат», 6 класс

Шрайнер Максим Александрович, 7 класс

«Неожиданные стороны обыкновенного алоэ»

руководитель: Малышенко Светлана Владимировна, воспитатель

Цель научной работы: исследовать экспериментальным путем влияние сока алоэ на рост и развитие растений. Методы проведенных исследований: эксперимент, наблюдение, сравнение.

Основные результаты научного исследования:

Мы доказали, что если раствор сока алоэ использовать в проращивании семян и поливе растений, то он будет выступать как стимулятор роста и развития растения. Мы достигли поставленной цели.

Практическая значимость исследований в том, что с использованием в качестве стимулятора роста сока доступного комнатного растения алоэ, можно в короткий срок размножать редкие и красивые растения без особых затрат денежных средств.


























Содержание

Введение……………………………………………………………………………………….3- 4

Глава I Биология растения рода алоэ

1.1 История алоэ ………………………………………………………………………...5

1.2 Основные особенности выращивания……………………………………………...6

Глав II Экспериментальная часть

2.1 Алоэ как стимулятор роста растений………………………………………………..7

2.2 Эксперименты по использованию стимулирующих свойств алоэ……………7- 10

Заключение………………………………………………………………………………………11

Список литературы……………………………………………………………………………...12

Приложение…………………………………………………………………………………13- 16















ВВЕДЕНИЕ:


Однажды после тренировки я обнаружил у себя на ноге мозоль. Настя посоветовала мне приложить к ране лист алоэ. Я поинтересовался, что это за растение такое, где его найти? Настя была удивлена и сказала, что алоэ доступное лекарственное растение, растет почти в каждом доме, его используют при порезах, ранах и насморке. Она предложила пойти в библиотеку и прочитать про этого «домашнего доктора». Мы узнали, что алоэ издревле применялось не только для лечения, но и для красоты. Арабы считали алоэ символом терпения – за стойкость к засухе, за неприхотливость. Выпаренный сок так и называли – сабур (сабур в переводе с арабского значит «терпение»), это название дошло до наших дней[1].

Терпение у цветка и впрямь удивительное. Путешествуя на фрегате «Паллада», И.А. Гончаров увидел на мысе Доброй Надежды цветок алоэ, который рос без всякого грунта. «Посади его в пустой стакан, в банку, поставь просто на окно или повесь на стену и забудь – он будет расти, не завянет, не засохнет. Так он рос и у доктора, на стене, и года в два обвил её всю вокруг…»

Удивительно, что обитатель знойной Африки не потерял своих свойств вдали от родины, прижился у нас.

Алоэ, что мы еще не знаем про него? Правда ли, что сок алоэ является природным биостимулятором? И если это действительно так, то полезное и доступное растение может быть использовано более эффективно.

Нам захотелось проверить на практике, а действительно ли сок алоэ стимулирует рост и развитие растений? Данная тема является актуальной: если использовать в качестве стимулятора роста сок алоэ, то можно в короткий срок размножить редкие и красивые растения. Без особых денежных затрат мы сможем озеленить свою школу. Мы поставили перед собой цель: доказать влияние сока алоэ на развитие и рост растений.

Объект исследования: растение алоэ

Предмет исследования: сок алоэ как стимулятор роста и развития растений

Гипотеза: если сок алоэ использовать в проращивании семян и поливе рассады, то он будет выступать как стимулятор роста.

Чтобы достичь поставленной цели нам необходимо решить следующие задачи:

- Познакомиться с растением алоэ, используя разные источники информации;

- Доказать экспериментальным путем влияние сока алоэ на рост и развитие растений;

- Проанализировать, обобщить данные, сделать выводы и донести полученную информацию до окружающих.

Основные методы нашей работы:

- Эксперимент

- Наблюдение

- Сравнение

Место проведения экспериментов: Ачинская санаторная школа – интернат

Время проведения: с 23 октября по 27 ноября






























ГЛАВА I БИОЛОГИЯ РАСТЕНИЯ РОДА АЛОЭ


1.1 История алоэ


Алоэ (Aloe), род растений семейства асфоделовых. Древовидные, кустарниковые или травянистые суккулентные ксерофиты, иногда лианы. Листья мясистые, у мн. видов с восковым налётом и шипами по краям, обычно в густых прикорневых или верхушечных розетках. Цветки б. ч. трубчатые или узкоколокольчатые, обычно красные, оранжевые или жёлтые, в кистевидном или метельчатом соцветии, богаты нектаром.[2]

Природная среда обитания  алоэ — Азия, Индия,  Канарские острова, Латинская Америка. О его удивительных полезных свойствах известно с незапамятных времён. Интересно, что растение относится к тропическим, поскольку изначально произрастало в Южной и Восточной Африке, однако это не помешало распространению его славы практически по всему миру. Упоминание о том, насколько целительно это растение, историки находят на манускриптах Древнего Китая, Греции, Египта и великой Римской Империи.

Название рода происходит от арабского слова «алоэ», которое переводится как «горькое растение». Все мы, вероятно, хоть раз лечились им и знаем, что сок действительно горький.

Нhello_html_m249ff19c.jpgасчитывается св. 350 видов алоэ, но среди комнатных распространены следующие разновидности алоэ:

hello_html_m4259a2b8.jpg

Алоэ настоящее или алоэ вера Алоэ колючее древовидное

Алоэ вера. Корневая система малоразвитая. Стебель короткий. Листовая розетка достигает 60 сантиметров в диаметре, может существовать в условиях, когда другие растения вянут и умирают. В экстремальных ситуациях это растение закрывает поры, удерживая влагу внутри листа.

Алоэ древовидное, больше известно под названием «столетник» - низко и сильно ветвящееся деревце или кустарник, в природе бывает 2—5 м высотой, с мочковатым, сильно разветвлённым корнем. Стебель прямостоячий, ветвистый, с толщиной ствола до 30 см. [3].


2.2 Основные особенности выращивания


Для высадки растения лучше выбрать просторный горшок – нужно, чтобы алоэ чувствовало себя в нём комфортно. Почву необходимо предварительно подготовить – уделите внимание системе дренажа – обеспечьте его при помощи песка, пенопласта или пемзы, продающейся в цветочных магазинах. Подобные ухищрения нужны для того, чтобы значительно облегчить текущий уход и предотвратить застаивание жидкости в почве.

К температуре алоэ нетребовательно – оно живёт по естественным природным законам. Летом алоэ отлично чувствует себя на улице – горшки можно спокойно выносить на улицу, а зимой вполне способно довольствоваться невысокими температурами – 12-13 градусов по Цельсию.

Не стоит забывать о том, что алоэ – растение довольно светолюбивое. Наверное, в этом опять сказывается его тропическое происхождение. Впрочем, не переусердствуйте – не торопитесь располагать горшок с растением на подоконнике, ведь там ему будет слишком жарко. Закройте алоэ экраном или поставьте в некотором отдалении – так будет гораздо полезнее.

Поливать алоэ следует умеренно – растение не выносит, если его среда обитания превращается в болото. Также придётся отказаться от обрызгивания листьев пульверизатором – эту процедуру стоит заменить бережным протиранием листьев влажной тряпочкой. Это поможет избежать загнивания листьев, поскольку жидкость не сможет задержаться в пористой структуре растения.

Растение нуждается также в дополнительном питании, но не стоит «кормить» растение чаще, чем 2 раза в месяц, иначе алоэ начнёт болеть. Выбирая подкормку, отдайте предпочтения минеральным удобрениям с пометкой «для кактусов» - именно они подойдут идеально[7].

Имея одно растение можно довольно скоро обзавестись целой колонией алоэ – это домашнее растение размножается черенками, отломанными листочками, прикорневой отводкой.

Не секрет, что растения удивительно чувствительны – они тонко реагируют на заботу и ласку хозяйки. Проявите терпение и тогда в скором времени ваше комнатное растение не только будет радовать вас цветущим и здоровым видом, но и своими удивительными целебными свойствами.

Вывод: это растение не только довольно неприхотливо в уходе, но и очень полезно в быту.


ГЛАВА II ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ


2.1 Алоэ как стимулятор роста растений

Полезные свойства легко объяснить, изучив состав мякоти листьев этого растения. Алоэ содержит более двух сотен биологически активных веществ каждое, из которых обладает определенными свойствами и несет свою пользу.

Витаминный состав алоэ включает витамины А,Е,С, витамины группы В (В1, В2,В3),а также в мякоти содержатся антрахиновые гликозиды (алоноин, наталоин, эмодин), аминокислоты, смолы, фитонциды, ферменты, стиролы, гелонины, хромономы, полисахариды и прочие биологически активные веществ[4].

Ученые, изучив уникальный состав алоэ, выделили у него такие удивительные свойства, которые стимулируют рост растений[5]. Образуются эти биостимуляторы в алоэ только при неблагоприятных условиях, в изолированных (отрезанных) тканях. Поэтому и надо помещать листья алоэ в неблагоприятные для них условия (холод и отсутствие света) на две недели. Берутся для этого нижние, хорошо развитые листья, клетки которых способны выработать биологически активные вещества в достаточном количестве [6]. Это средство весьма популярно среди любителей растений. Мы решили проверить на практике, действительно ли сок алоэ обладает свойствами стимулирования роста и развития растений.

2.2 Эксперимент по использованию стимулирующих свойств алоэ


Опыт 1. Проращивание семян огурца (Приложение 1)

Цель: доказать, что сок алоэ ускоряет процесс прорастания семян огурцов, чем вода.

Оборудование: сок растения алоэ, 20 штук семян огурцов, 2 чашечки Петри, вода, ножницы, ткань хлопчатобумажная.

Проведение опыта:

- Срезали лист с 4- летнего растения алоэ, выжали сок в стакан;

- На дно первой чашки положили кусочек ткани, пропитанный водой. На дно второй чашки проложили ткань, пропитанную раствором сока алоэ. На влажную ткань в каждую чашку положили по 10 семян огурцов;

- Чашки поставили в теплое место;

- Каждый день вели наблюдение.

Дневник наблюдения


Дата

Прорастание семян

Контрольная чашка №1 (вода)

Чашка №2(раствор с соком алоэ)

18.11.13(1 день)

Начало опыта

Начало опыта

19.11.13(2 день)

Семена набухли

Семена набухли

20.11.13(3 день)

Семена не проклюнулись

5 семян проклюнулись

21.11.13(4 день)

6 семян проклюнулись

Всего проклюнулись 9 семян. Длина корешка 8 мм.


из 10 семян проклюнулись 6

60%

из 10 семян проклюнулись 9

90%



hello_html_m4eab00c2.gif


Вывод: Таким образом, мы доказали, что семена, обработанные раствором сока алоэ, проросли быстрее, чем семена в контрольной чашке.

Опыт 2 Стимулирование роста побегов огурца (Приложение 2)


Цель: доказать, что раствор сока алоэ стимулирует рост побегов огурцов.

Оборудование: побеги семян огурца, 2 горшочка с землей, вода, раствор сока алоэ.

Ход опыта:

- Посадили побеги огурцов в землю;

- Поставили горшки в теплое место;

- Поливали побеги в контрольном горшке теплой водой, ростки во 2 горшке раствором сока алоэ;

- Ежедневно вели наблюдение.



Дневник наблюдения:


Дата

Стимулирование роста побега огурца

Контрольный горшок№1

Экспериментальный горшок №2

21.11.13(1 день)

Посадили проросшие семена огурца в горшок, высота 1 см

Посадили проросшие семена огурца в горшок, высота побега 1 см

22.11.13 (2 день)

Высота побега 1,2 см

Высота побега 1,5см

23.11.13(3 день)

Высота побега 1,5 см

Высота побега 3 см

25.11.13 (5 день)

Высота побега 1,7 см

Высота побега 4 , 5 см

26.11.13(6 день)

Высота побега 2, 5 см, листы все еще в сомкнутом состоянии

Вытянулся стебель, и раскрылись два листа

27.11.13(7 день)

Высота побега 3см

Высота побега – 5,5 см


Вывод: Таким образом, мы убедились, что раствор сока алоэ стимулирует рост растений, в данном опыте побеги огурца.


hello_html_23e5b24d.gif



Опыт 3 Стимулирование роста и развития растения (Приложение 3)

Цель: доказать, что сок алоэ биостимулятор ускоряющий рост и развитие растений.

Оборудование: 2 горшка с цветами хлорофитума, вода, раствор сока алоэ.

Ход опыта:

- Поставили горшки с цветами в хорошо освещенное теплое место;

- Контрольное растение поливали водой;

- Экспериментальное растение - раствором сока алоэ;

- Режим полива через 2 дня.

Эксперимент начали 23 октября и закончили 21 ноября (30 суток).

В начале эксперимента растения мало чем отличались друг от друга, но в конце эксперимента было видно явное отличие – растение под воздействием биостимуляторов сока алоэ выросло значительно выше растения, которое поливали простой водой.


hello_html_1601e2a6.jpghello_html_490eacbc.jpg


Вывод: сок алоэ является эффективным биостимулятором и ускоряет рост и развитие растений.


















ЗАКЛЮЧЕНИЕ


Таким образом мы доказали, что сок алоэ доступный эффективный биостимулятор. Подтвердили гипотезу, что рост и развитие растений происходит быстрее с использованием сока алоэ.

Работая над темой своей работы, мы получили навыки исследовательской деятельности.

Практическая значимость исследований в том, что с использованием в качестве стимулятора роста сока доступного комнатного растения алоэ, можно в короткий срок размножать редкие и красивые растения без особых затрат денежных средств.

На этом мы не будем останавливаться и продолжим свои исследования в этой области.

Материалы нашей работы мы разместили на школьном сайте, их могут использовать люди, занимающиеся разведением культурных растений в домашних условиях.






















СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:


1.Белясова Д. Лекарь на подоконнике: лечебные свойства алоэ / Д. Белясова// Будь здоров!- 2009. - №6- 68-72 с.

2.Большая советская энциклопедия: в 30 т / под ред. А.М.Прохорова. - М.: Советская энциклопедия, 1969 – 1978.

3.Верзилин Н.М. Путешествие с домашними растениями: учебное пособие/ Н.М.Верзилин - М.: Детская литература, 1965. – 27 с.

4.Джахангиров А.Д.Регуляторы роста растений; фитогормоны/А.Д. Джахангиров, В.П.Кузьмищев.//Энциклопедический словарь юного земледельца – М.: Педагогика, 1983. – 264-265 с, 328 – 329с.

5.Галынская Н. Правильно биостимуляторы, а не фитогормоны/Н.Галынская// Цветок- 2004.- №2 – 10 с.

6.Цыбуля Н.В. Фитонцидные растения: уют с пользой/ Н.В. Цыбуля //Наука и жизнь.- 2000- №1- 60-65 с.

7Цыбуля Н.В. Фитонцидные растения в интерьере/ Н.В.Цыбуля, Т.Д Фершалова– Н. : - Новосибирск, 2000 – 24с.




















ПРИЛОЖЕНИЕ 1


Опыт «Сравнение прорастания семян огурцов в чашках с соком алоэ и с водой»


hello_html_m38ba9722.jpg













hello_html_m761e5233.jpghello_html_4ff06bc3.jpg











hello_html_m62440f92.pnghello_html_m3f6330bd.png








hello_html_m3340e708.pnghello_html_580e807b.png









ПРИЛОЖЕНИЕ 2


Опыт 2 Стимулирование роста побегов огурца


hello_html_m27343895.jpg

побеги огурцов, которые поливали обыкновенной водой




hello_html_60218378.jpg


побеги огурцов, которые поливали раствором сока алоэ







ПРИЛОЖЕНИЕ 3



hello_html_m6c50da9a.jpg

Растения до начала эксперимента


hello_html_m6f350876.jpg

Растения по окончанию эксперимента








Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Краткая аннотация

 

Цель научной работы: исследовать экспериментальным путем  влияние сока алоэ  на рост и развитие растений. Методы проведенных исследований: эксперимент, наблюдение, сравнение.

Основные результаты научного исследования:

Мы доказали, что если раствор сока алоэ  использовать в проращивании семян и поливе растений, то он будет выступать как стимулятор роста и развития растения. Мы достигли поставленной цели.

Практическая значимость исследований в том, что с использованием  в качестве стимулятора роста сока доступного комнатного растения алоэ, можно в короткий срок размножать редкие и красивые растения без особых затрат денежных средств.

 

 

 

 

 

Автор
Дата добавления 14.05.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров571
Номер материала 529836
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх