Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Биология / Другие методич. материалы / ПРОЕКТНО – ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА «ПРИРОДА – БЕСЦЕННЫЙ ДАР, ОДИН НА ВСЕХ»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Биология

ПРОЕКТНО – ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА «ПРИРОДА – БЕСЦЕННЫЙ ДАР, ОДИН НА ВСЕХ»

библиотека
материалов

МУНИЦИПАЛЬНОЕ КАЗЕННОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«КУЛЬБАКИНСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА»

ГЛУШКОВСКОГО РАЙОНА КУРСКОЙ ОБЛАСТИ







ПРОЕКТНО – ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА

«ПРИРОДА – БЕСЦЕННЫЙ ДАР, ОДИН НА ВСЕХ»

__________________________________________________________________





Работу выполнили:

обучающиеся 7 класса МКОУ «Кульбакинская

средняя общеобразовательная школа»

Жихарев Алексей

Погорельцев Андрей



Руководитель:

Минакова Елена Николаевна, учитель биологии











Цель работы: обследовать и отметить особенности образа жизни бобров в окрестных водоемах села Кульбаки

Задачи:

  • 1. Проанализировать научную литературу по описанию образа жизни бобра.

  • 2. Организовать наблюдения за бобром в окрестных водоемах

    • определить места обитания бобра;

    • изучить жилища бобра;

    • изучить питание бобра;

    • пронаблюдать за бобром в первые заморозки.

  • 3. Привлечь внимание общественности к места обитания бобра.

  • 4. Собрать фотографический материал об образе жизни бобра.

Методы работы

В процессе работы над проектом нами использовались следующие методы исследования:

  • Эмпирический метод (наблюдение и сравнение)

  • Теоретический метод (синтез и анализ)

Актуальность выбранной темы.


В век развития компьютерных технологий актуальной является основная задача - привлечение детей к живому общению с природой, воспитанию у школьников любви к родному краю, формированию активной гражданской позиции в деле охраны природы.

Развития у обучающихся творческой и практической деятельности по охране и защите животных.








hello_html_2283179a.jpg


Наше село Кульбаки расположено в живописном месте, большая часть которого находится на возвышенности. С трех сторон село омывают воды малых рек: река Мужица и река Синяк. Когда-то эти реки были полноводны, судоходны, по реке Мужица переправляли шерсть овец, выращенных в усадьбе Терещенко. В нынешнее время реки измельчали и стали больше похожи на ручей. Берега стали узкие, заросли кустарником и деревьями.


hello_html_m4e8688ec.jpg


Это стало благоприятным условием для размножения и распространения водного грызуна – бобра. За последние восемь лет количество семей бобров увеличилось в трое. Мы с интересом наблюдаем как растет число плотин на реке Мужица, как бобры орудуют по берегам рек – две-три минуты – и осинка толщиной в руку падает, как отвоевывают местообитания у человека, поселяясь очень близко к его поселениям.

Были случаи, весной вода высоко поднимается и затапливает огороды, люди разгораживают плотины для ухода воды, но через сутки плотина снова восстанавливалась бобрами. Бобры не могут равнодушно смотреть, как бесполезно утекает куда-то вода. Вот поэтому они и строят ниже по течению одну, потом еще, еще... В результате – целый ряд прудов, как ступени большой лестницы. А еще лучше сравнить их можно со шлюзами. Когда смотришь на их сооружения, просто трудно себе представить, что животное способно на такое! Хатка бобра – это, на первый взгляд, куча беспорядочно нагроможденных ветвей различной толщины. Однако внутри нее имеется просторное помещение, расположенное выше уровня воды, с двумя входами – снизу и сбоку.


hello_html_c904fb5.jpg


Бобр ведет ночной и сумеречный образ жизни. Как только наступают сумерки, бобры выходят на работу. Работают бобры в одиночку, очень редко парами. Сначала бобр надрезает часть ствола, потом обкусывает ствол с другой стороны. За несколько минут он оставляет от дерева лишь тонкий осевой стержень. Мощь зубов бобра очень велика, он может одним движением челюсти перекусить ветку толще нашего большого пальца: срез получается косой и очень четкий, как будто он сделан очень острым ножом. Способен валить деревья толщиной до 1 метра. Характер погрызов бобра очень своеобразен и спутать его с другими животными невозможно. Толстые деревья, растущие на ровном месте, бобр грызет вкруговую, получается срез в виде карандаша, а если дерево растет на склоне, то бобр грызет его со стороны склона в виде ямки. Стволики толщиной 5—6 см срезаются косым срезом «в один приклад» челюстей. Десятки деревьев вдоль рек отмечены зубами бобров. Стоят они всю зиму как карандаши, заточенные для работы «великих художников».



hello_html_50a5dd1.jpg




Мы решили подождать, когда наступят заморозки и посмотреть, как изменится жизнь бобров, когда водоем замерзнет. Будут ли они выходить на поверхность, ведь вода замерзла, а выход из норки только с воды. Это зима оказалась очень суровой. Нелегко пришлось нашим бобрам. В двух местах мы натыкались на мертвых бобров. Мы предполагаем, что водоем слишком глубоко промерз, бобрам пришлось прогрызать или проламывать лед, чтобы выйти на поверхность. Обессиленные, они не смогли вернуться в свою хатку.

Весной хлопот у бобра прибавится. Примерно в марте с наступлением теплой погоды бобры ежедневно выходят на лед, со временем продолжительность вылазок увеличивается. В конце мая появляются бобрята. К сожалению, их мы не смогли увидеть.

Мы заметили, что активность бобров связана с определенным временем суток.


hello_html_2af7e5af.jpg


Отправляясь на рыбалку с ночевкой, притаившись в кустах с удочкой, можно услышать плеск воды, а через некоторое время хруст ветвей и травы. Это бобры: сначала предельно осторожно плывут у поверхности воды, еще некоторое время поплавают, а затем, осмотревшись и убедившись в безопасности, принимаются за еду - подгрызание деревьев или заготовку корма. Перед закатом же бобры могут устраивать водные игры, плавают, ныряют, бьют по воде хвостом, периодически поедая в воде корм.

После каждого купания бобр тщательно чистит и расчесывает шерсть, смазывает ее жиром, удаляет паразитов. В жилище бобр возвращается только в 7—9 часов утра.


hello_html_3f158111.png



Мы узнали: бобры отличные пловцы, развивают скорость до 10 км/ч. Отталкиваясь от воды задними ногами, пальцы которых соединены плавательными перепонками. Передние, довольно маленькие, лапы бобр сжимает в кулачки и отталкивает ими всякие помехи. Плавать и трудиться в ледяной воде бобр может благодаря толстому слою подкожного жира. Кстати, зимой бобры спускают часть воды из запруд, чтобы подо льдом образовались пространства. Там, между льдом и водой, резвятся и кормятся. Весят бобры от девяти до тридцати двух килограммов. Живут лет до двадцати пяти, во всяком случае в неволе. Бобрят (трех – пятерых) рожают раз в году, в апреле – мае. Те через день – два плавают, а через три недели едят растения, хотя мать кормит их молоком еще недели три. С родителями остаются до двух – трех лет. Питаются бобры летом листьями и побегами деревьев, травой. Едят цветковые растения, крапиву, щавель. Любимое блюдо — ольха, черемуха, дуб, вяз, липа, лещина, тополь, осина, береза. Из ветвей этих деревьев бобр извлекает только тонкий слой тканей роста, который расположен под корой. Остальное для него несъедобное. Вот почему они выбрали наше село своим местом обитания.

Прежде бобры жили по всей Европе, в Сибири, Монголии, на севере Китая, в Северной Америке. Потом их истребили из-за шерсти. К 30-м годам в европейской части их поголовье составляло около тысячи бобров. Их стали охранять и снова восстанавливать их численность.

Жители нашего села благосклонно относятся к речным соседям, не отстреливают, не разрушают их логово и нам еще откроются многие тайны природы, и мы сможет похвастаться новыми, интересными наблюдениями.



































Заключение

Подводя итоги исследовательской работы, можем сделать вывод, что цель, которую мы ставили — достигли.

* Мы установили места обитания бобров в окрестных водоемах.

* Выяснили чем питаются бобры.

* Изучили характер строения плотины и хатки бобров.

* Выявили периодичность в жизнедеятельности этих животных

* Привлекли внимание к проблемам изучения и охраны животных нашего края.































hello_html_m563502d.jpg



hello_html_66021eb4.jpg



hello_html_2de04e63.jpg













Краткое описание документа:

В век развития компьютерных технологий актуальной является основная задача  - привлечение детей к живому общению с природой, воспитанию у школьников любви к родному краю, формированию активной гражданской позиции в деле охраны природы.

Развития у обучающихся творческой и практической деятельности по охране и защите животных. В своей исследовательской работе обучающиеся 7 класса изучили места проживания бобров в окрестных водоемах своего села.За последние восемь лет количество семей бобров увеличилось в трое. Наблюдать за этими животными можно в любое время года. Это интересно и познавательно.

 


Автор
Дата добавления 23.07.2015
Раздел Биология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров1119
Номер материала 588129
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх