Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Проектно-исследовательская деятельность на уроках литературного чтения
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Проектно-исследовательская деятельность на уроках литературного чтения

библиотека
материалов

Чертыкова Наталья Николаевна, учитель начальных классов, МБОУ Калининская СОШ - филиал Анхаковская НОШ,

Аскизский район


Проектно-исследовательская деятельность

учащихся младших классов на уроках литературного чтения


Для успешного существования в динамическом окружении природа наделили человека способностью к исследовательскому поведению. В современном стремительно меняющемся мире развитое исследовательское поведение рассматривается как стиль жизни современного человека.

Подготовка ребенка к исследовательской деятельности, обучение его умениям и навыкам исследовательского поиска становится важнейшей задачей современного общества. Система образования должна готовить людей, приспособленных к жизни в условиях развития новых технологий и информатизации.

Одним из важных умений для человека в настоящее время является умение находить информацию, перерабатывать и использовать её в нужных целях. В связи с этим в начальной школе всё чаще используется метод проектов.

Суть проектной деятельности состоит в том, что дети, исходя из своих интересов, вместе с учителем (часто вместе с родителями) выполняют собственный проект, решая какую-либо практическую, исследовательскую задачу.

Дети, начиная с первого класса, работая над различными проектами, учатся взаимодействовать в парах и группах, общаться между собой, договариваться, распределять роли, задания, так как все это необходимо для достижения оптимального результата.

Говоря о результате, важно помнить, что на всех этапах этой творческой работы основной ожидаемый результат – развитие творческих способностей, приобретение ребенком новых знаний, умений, навыков исследовательского поведения и умения анализировать полученные знания. { Господникова 2008, с.5}

Уроки литературного чтения дают богатый материал для использования проектных методов обучения. С помощью метода проектов можно творчески подойти к изучению любого произведения и жанра литературы, биографии писателя. Можно учиться создавать книги, журналы, видеоролики, инсценировать произведения и многое другое. Все зависит от фантазии и творческих способностей педагога, учащихся и родителей. { Галанжина 2011, с.248}

Проектная работа предполагает исследовательскую деятельность, направленную на развитие внимания, воображения. Одной из самых серьезных и трудных задач на уроках литературного чтения является обучение детей думать, умению творчески самостоятельно мыслить.

Творческие проекты на уроках литературного чтения помогают школьникам развивать аналитические способности. Самое главное, что при использовании этого метода каждый ученик имеет возможность проявить себя на творческом уровне.

Для формирования у школьников творческого мышления нужна система специальных упражнений творческого характера. К таким упражнениям можно отнести следующее:

-создание иллюстраций по содержанию произведения;

-создание инсценировки произведения ( работа в группе);

-творческий пересказ текста (от авторов, от героев произведений).

Чаще всего учащиеся начальной школы выбирают рисунок, так как этот вид деятельности кажется им наиболее знакомым. Работа по созданию иллюстраций осуществляется в несколько этапов:

1.Анализ произведения

2. Работа с произведениями изобразительного искусства (просмотр и анализ).

3.Выполнение иллюстрации к произведению.

4.Выставка работ.

В данном случае во время выполнения творческого проекта используется музыкальное сопровождение, просмотр репродукций картин.

Работа по созданию иллюстрации непрерывно связана с анализом произведения, просмотром и анализом произведений изобразительного искусства. Это необходимо для самостоятельного выбора детьми изображаемого эпизода. Здесь учащиеся учатся передавать настроение произведения. Помимо рисунков на уроках литературного чтения можно готовить инсценировки к произведениям, презентации, самодельные книги, поделки, собственные стихотворения и сказки, так как все это является продуктом проектной деятельности. { Галанжина 2011, с.212}

Через проектно-исследовательскую деятельность у учащихся формируются следующие умения.

1.Рефлексивные умения:

-умение осмыслить задачу, для решения которой недостаточно знаний;

-умение отвечать на вопрос: чему нужно научиться для решения поставленной задачи?

2. Поисковые (исследовательские) умения:

-умение самостоятельно генерировать идеи, то есть изобретать способ действия, привлекая знания их различных областей;

-умение самостоятельно найти недостающую информацию в информационном поле;

-умение запросить недостающую информацию у эксперта (учителя, консультанта, специалиста);

-умение находить несколько вариантов решения проблемы;

-умение выдвигать гипотезы;

-умение устанавливать причинно-следственные связи.

3. Навыки оценочной самостоятельности.

4.Умения и навыки работы в сотрудничестве:

-умение коллективного планирования;

-умение взаимодействовать с любым партнером;

-умение оказания взаимопомощи в группе в решении общих задач;

-навыки делового партнерского общения;

-умение находить и исправлять ошибки в работе других участников группы.

5. Коммуникативные умения:

-умение инициировать учебное взаимодействие с взрослыми – вступать в диалог, задавать вопросы и т.д.;

-умение вести дискуссию;

-умение отстаивать свою точку зрения;

-навыки интервьюирования, устного опроса и т.п.

6. Презентационные умения и навыки:

-навыки монологической речи;

-умение уверенно держать себя во время выступления;

-артистические умения;

-умение использовать различные средства наглядности при выступлении;

- умение отвечать на запланированные вопросы { Господникова 2008 с. 127}

Проектная деятельность помогает в интересной нескучной форме формировать универсальные учебные действия (УУД), что позволяет реализовывать цели и задачи ФГОС нового поколения.

На примере хочу представить, как ведется проектно-исследовательская деятельность на уроках литературного чтения.

Но основе материалов русской народной сказки «Гуси-лебеди», литературной сказки Валерия Майнашева «Чилбbген» («Чудовище»), татарской народной сказки «Три дочери», ненецкой сказки «Кукушка» был проведен урок «Дружба народов – богатство каждого». Эпиграфом урока послужили слова Гастона Левиса: «Любой народ, велик ли он числом, мал ли, всегда талантлив, и о величии его мы, в конечном счете, судим по духовным ценностям, накопленным им на протяжении веков».

Дети, прочитав эпиграф, задумались над вопросом: «Что такое духовные ценности?», как они понимают смысл этого высказывания.

На данном уроке учащиеся в ходе исследования выявили, что праздники, обычаи и традиции любого народа хороши по- своему. В них есть то общее, что объединяет всех людей. Так, например, характерной особенностью татарской семьи было деление жилища на мужскую и женскую половины, как у хакасского народа (Что общего в устройстве юрты хакасов и жилища татар?).

Значительная часть традиций русского, хакасского, татарского, ненецкого народов связана с годовым циклом хозяйственной деятельности: праздник плуга, жатва, праздник цветочного сока у татар и др. Особое место занимают религиозные праздник и обряды, связанные с рождением детей, наречением имени ребенка. Одна из особенностей семей – многодетность, какими качествами характера дети из многодетных семей отличаются от других (бережливые, хозяйственные, трудолюбивые…). Большое внимание уделяют народы воспитанию детей, которые во всем помогают родителям.

Что общего в сюжете русской, хакасской, татарской и ненецкой сказок? (Материнская любовь, любовь к детям, дети не послушались родителей).

В чем различие сказок? (В русской народной сказке «Гуси-лебеди» сестра не послушалась родителей, в татарской сказке – лишь одна дочь пришла на помощь больной матери, в ненецкой сказке – четверо сыновей отказались принести воду больной матери, в литературной сказке В.Майнашева «Чилбbген» у девочки Тана умерла мать, жила с мачехой. Может ли такая история быть на самом деле?

Сравнение национальной одежды хакасского, русского и татарского народов, какие краски, узоры преобладают в национальном костюме.

Орнаменту татарского костюма присущи геометрические и цветочно-растительные узоры. Особым элементом костюма татарской женщины является калфак – женский головной убор, вышитый жемчугом, который передавался по наследству тому, кто будет холить родительскую старость.

-Как вы считаете, кому из дочерей достанется по наследству калфак?

-Будут ли счастливы дети, которые не помогали маме, не уважали старших?

-Что остается на земле после человека? (Память детей о нем).

Далее на уроке ведется исследовательская работа: сравнение национальной одежды хакасского, русского и татарского народов, какие краски, узоры преобладают в национальном костюме.

В одежде хакасов отражался их образ жизни. Глядя на костюм можно было определить, откуда этот человек, из какой деревни, рода. На женское платье (кjгенек) шло до семи метров полотна, на мужское – до пяти метров. Отделка женского платья отличалась от мужского: надплечники, обшлага, угол воротника были вышиты шёлковыми нитями или бисером. Для вышивки пользовались цветами: красный – солнышко, начало всех начал; синий – небо, вода; зелёный – лес, трава, тайга. Орнамент на черном фоне – земля. Хакасы использовали растительный и геометрические орнамент.

Орнаменту татарского костюма присущи геометрические и цветочно-растительные узоры. Особым элементом костюма татарской женщины является калфак – женский головной убор, вышитый жемчугом, который передавался по наследству тому, кто будет холить родительскую старость.

В русском костюме – красные и черные тона, которые обозначали радость и скорбь, а в орнамент русского костюма включались символы жизни – солнце, вода, дождь.

В конце урока возвращаемся к вопросу о духовной ценности, кто же понял, что это такое?

-Добро, справедливость, любовь к ближнему, любовь к родителям, взаимоуважение, семейные традиции, приходить на помощь людям по первому зову…

В каждой из пословиц упоминаются духовные ценности, о которых говорилось в эпиграфе к нашему уроку:

«При солнышке тепло, при матери – добро»

«Кто свою мать уважает, тот и чужую не обижает»

«Всё на свете найдёшь, кроме отца и мать»

«Кто родителей почитает, то вовеки не погибает»

«Мать кормит детей, как земля людей».

Домашнее задание по выбору учащихся:

  1. Найти информацию о национальном костюме ненецкого народа.

  2. Найти и прочитать аналогичные сказки.

  3. Изготовить национальный костюм хакасского, русского, татарского, ненецкого народов для бумажной куклы (по выбору).

Таким образом, в ходе урока с применением проектной деятельности продолжают закрепляться навыки совместной работы детей, умение выполнять поисковую, исследовательскую деятельность, создавать определенный продукт, использовать результаты своего труда на практике.

Использованная литература:

  1. Балгазина А.Н. Литературное чтение. 2 класс. Учебник для общеобразовательных школ. -Абакан.: Хакасское книжное издательство, 2013.

  2. Галанжина Е.С. Уроки литературного чтения с применением информационных технологий.-М.: Планета, 2011.

  3. Господникова М.К. и др. Проектная деятельность в начальной школе. -Волгоград: Учитель, 2008.

Автор
Дата добавления 04.05.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров458
Номер материала ДБ-066079
Получить свидетельство о публикации

Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх