Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Статьи / Проектно-исследовательская деятельность обучающихся как одно из средств повышения интереса к изучению геометрии

Проектно-исследовательская деятельность обучающихся как одно из средств повышения интереса к изучению геометрии

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

О.Г. Кирьянова,
учитель математики МБОУ «Средняя
общеобразовательная школа №3
г. Йошкар-Олы»


Проектно-исследовательская деятельность обучающихся как одно из средств повышения интереса к изучению геометрии

(из опыта работы)

Проектная и исследовательская деятельность обучающихся тесно связаны между собой как методы научного познания. Думаю, что создать проект, который может быть осуществлён без каких-либо исследований, просто невозможно. Поэтому в своей работе, стараясь развить у детей интерес к изучению геометрии, часто использую метод проектно-исследовательской деятельности.

Слово «проект» в переводе с латинского означает «брошенный вперёд». Метод проектов предполагает решение какой-то проблемы обязательно с выходом на конечный результат. На мой взгляд, этот метод является развитием, усовершенствованием хорошо зарекомендовавшего себя много лет назад метода проблемного обучения.

Чтобы у учащихся развивалось творческое мышление, необходимо, чтобы они почувствовали удивление и любопытство, повторили путь человечества в познании. Недаром говорят: «Дорога та, что сам искал, вовек не позабудется». Только через преодоление трудностей, решение проблем, ребенок может войти в мир творчества.

Для чего нужен метод проектов?

• Научить обучающихся самостоятельному, критическому мышлению.

• Размышлять, опираясь на знание фактов, закономерностей науки; делать обоснованные выводы.

• Принимать самостоятельные аргументированные решения.

• Научить работать в команде, выполняя различные социальные роли.

Если ученик сумеет справиться с работой над учебным проектом, можно надеяться, что в настоящей взрослой жизни он окажется более приспособленным: сумеет планировать собственную деятельность, ориентироваться в разнообразных ситуациях, совместно работать с различными людьми, адаптироваться к меняющимся условиям.

Форма работы по методу проектов предполагает связь и сотворчество учителя и ученика, при котором учителю отводится роль режиссера, а ученики выступают полноправными соучастниками своего обучения. Несомненно, творческая личность рождается в творческой атмосфере. Учитель должен разбудить в ребенке творческие способности. Но вместе с тем важно, чтобы учитель не превращал занимательность в развлечение.

Проект – это пять «П»: проблема, проектирование, поиск информации, продукт, презентация. Шестое «П» - это «портфолио» - папка, в которой собраны все материалы, отчеты и дневники.

Безусловно, интерес к методу проектов со стороны школ очень велик. И это не дань моде или увлечению инновационными технологиями в образовании – это очень важная, интересная форма работы.

Я расскажу о творческом проекте «Геометрия в стихах и картинках», с которым выступали выпускницы 9 класса Новик Анна и Падыганова Людмила на I республиканской научно-практической конференции обучающихся «Корифеи» 16 апреля 2011г. в МОУ «Средняя общеобразовательная школа № 19 г. Йошкар-Олы с углублённым изучением отдельных предметов».

Перед началом работы над проектом была поставлена проблема: как связать такие понятия, как геометрия и поэзия?

Ребята искали материал, связанный с этой темой, работали с разными источниками, Интернет-ресурсами, прошлись по улицам нашего города, чтобы найти и сфотографировать интересные здания, сооружения, имеющие формы геометрических фигур и тел.


Куда в быту не повернешься,

Всюду с геометрией столкнешься:

В зданиях – колонны, у соборов — купола.

Движутся авто, колеса – круги

Им геометрия дала.


Цилиндр и в спутнике, и у подводной лодки.

Гайки и винты машин – геометрии находки.

Капелька росы, горошина

С формой шара хорошего.

Природа подарила форм множество,

Взгляни на снежинку – изумительное художество!


Предлагаем фотосессию посмотреть,

Геометрические формы, фигуры

В городе запечатлеть...


Вот герб, прямоугольник, Марий Эл,

Думаем, ты узнать его успел.

Полусферы церковных куполов,

Цилиндры колонн театральных,

Светофоров глаза, часы с осликом в форме кругов,

Пирамидки над елями, ядра пушки…

Сколько примеров реальных!


Геометрия – древняя наука,

Она для тех, кто не любит скуку,

Мы из такой породы,

Преодолеем трудности и невзгоды…


Данный проект был предназначен для того, чтобы все, оглянувшись вокруг, увидели удивительную геометрию в окружающем мире, чтобы геометрия стала ближе и понятнее школьникам, чтобы пришло осознание того, что многое в мире создано благодаря науке геометрии.

После завершения проекта обучающиеся смогут прослеживать связь геометрии с окружающим миром (при изучении архитектуры различных зданий), получат более глубокие знания по некоторым разделам геометрии, смогут проследить взаимосвязь геометрии с другими предметами.

Подводя итог, можно с уверенностью сказать, что уроки с использованием новых технологий, а именно технологии проектов, школьникам очень нравятся, на них ученики учатся не только применять умения и навыки, полученные на уроках математики, но и сами активно включаются в познавательную деятельность, учатся активизировать свое творчество и индивидуальность, учатся применять математические знания на практике.


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 22.09.2016
Раздел Другое
Подраздел Статьи
Просмотров23
Номер материала ДБ-207389
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх