Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Конспекты / Проектно-исследовательская работа «Город-герой Волгоград.

Проектно-исследовательская работа «Город-герой Волгоград.


  • История

Поделитесь материалом с коллегами:







Проектно-исследовательская работа


«Город-герой Волгоград. Знакомство с историческим прошлым нашей Родины. Фотоотчет»



Выполнила: Чертолина Анастасия ученица 4 класса МКОУ ХМР СОШ с.Елизарово.

Классный руководитель:

Захарова Татьяна Алексеевна



























Цель моего проекта рассказать всем о городе-герое Волгоград.


Задачи проекта:

  • Воспитывать патриотизм, чувство гордости за свой народ;

  • Развивать интерес к отечественной истории;

  • Проанализировать материал, отобрать текст для сообщения и презентации

  • Проконсультироваться с классным руководителем

  • Подготовить презентацию в программе Microsoft Office PowerPoint

  • Рассказать материал ученикам 5 класса на классном часу

Обоснование выбора: Этот трагический эпизод в жизни Волгограда навсегда останется в памяти потомков.

На осенних каникулах я и ребята из моего класса посетили город Волгоград. Меня так впечатлил этот город, что я решил сделать фотоотчет. Я хотел рассказать и показать в этом проекте историю героического подвига, как военных, так и простых жителей.

Данную презентацию можно использовать как на уроках истории, так и при проведении классных часов.


Основная часть (см. Презентацию)

1 слайд.

Город-герой Волгоград расположен в нижнем течении реки Волги, протянувшись на 90 км по ее правому берегу. Население – около 1 миллиона человек. В южной части города начинается Волго-Донский канал, соединивший Волгу и Дон.

История Волгограда

История города связана с Великой Отечественной войной. Здесь в 1942 году произошла Волгоградская битва, в ходе которой была уничтожена крупная группировка фашистских войск. Город практически полностью был разрушен. Большинство достопримечательностей Волгограда связано с его подвигом во время обороны города от фашистских захватчиков.

Современный Волгоград с 1589 по 1925 годы носил название Царицын, а с 1925 по 1961 годы — Сталинград. Волгограду присвоено звание Города-героя, так как именно здесь проходили битвы за Сталинград. После войны практически весь исторический центр города был уничтожен, город перестраивался, как и многие его достопримечательности

Туристы, приехавшие в Волгоград, явно не будут скучать, ведь здесь масса интересных достопримечательностей. Это и крупнейший в Европе речной вокзал, является одной из самых протяженных в мире и самая большая в мире статуя – «Родина-мать» ( скульптура входит в число семи чудес ) и интереснейший музей с панорамами Сталинградская битва

Этот трагический эпизод в жизни Волгограда навсегда останется в памяти потомков. Ведь город был почти полностью разрушен и затем заново отстраивался.




2 слайд. Мамаев Курган - Родина Мать

Мамаев курган – это главная высота, за которую шло сражение в Сталинградской битве, продолжительностью 200 дней. Здесь вся земля была искорежена снарядами и погибшими воинами. Для увековечивания подвига погибших в этом сражении солдат в 1967 году в Волгограде был открыт мемориал Мамаев курган. Центральная его скульптура - монумент Родина-мать зовёт.

Скульптура «Родина-мать зовет!» является композиционным центром всего ансамбля. Это — женщина, держащая в руке меч, которая стоит в позе призыва к борьбе. Высота статуи 85 м вместе с мечом и 52 м без меча.

«Родина-мать» сделана из блоков железобетона — 5500 тонн бетона и 2400 тонн металлических конструкций (без основания, на котором она стоит). Меч длиной 33 метра и весом 14 тонн сделан из фторированной стали. На нём имеются отверстия для уменьшения напора ветра. Статуя стоит на плите высотой всего 2 метра, которая покоится на главном фундаменте. Этот фундамент высотой 16 метров, однако его почти не видно — большая его часть скрыта под землёй. Статуя стоит свободно на плите, как шахматная фигура на доске.Ночью статуя освещается прожекторами. От подножия кургана до его вершины насчитывается 200 — по числу дней Сталинградской битвы — гранитных ступеней.

На площади «Стоявших насмерть» - скульптура воина, выходящего из реки, чтоб защитить Родину. Поднимаясь по гранитной лестнице, расписанной барельефами с фигурными композициями, мы слышим сводки информбюро того времени и военные песни. Стены-руины символизируют клятву Сталинградских защитников – «Ни шагу назад» и призыв «Только вперёд!». На площади Героев - шесть скульптурных композиций, рассказывающих о подвигах бойцов, санитарок, а также моряков в последней битве под Сталинградом; о женщинах, работавших в тылу и на фронте; о подвигах командиров и о знаменосцах.

Вдоль серпантина, в холме, перезахоронены останки 34 505 воинов — защитников Сталинграда, а также 35 гранитных надгробий Героев Советского Союза, участников Сталинградской битвы.

Имена 7200 защитников Сталинграда увековечены на красных знаменах из смальты в Зале воинской славы. В центре Зала находится монумент – факел с вечным огнем


3 слайд. Волгоградский планетарий стал подарком тружеников Германской Демократической Республики советскому народу в преддверии 70-летия Сталина. Немецкие рабочие пожелали, чтобы звёздный дом был построен в городе мировой славы — Сталинграде.

Звёздный зал, вмещающий 450 зрителей, оборудован куполообразным экраном и большим аппаратом «Планетарий», изготовленным в ГДР. На аппарате размещено 99 проекторов, с помощью которых одновременно можно увидеть более 6 тыс. звёзд и планет.

Проекционный аппарат обладает разнообразными техническими возможностями. С его помощью можно наблюдать движение небосвода, вид звёздного неба с любой точки Земли в различный момент времени, а также такие природные явления, как восход и заход Солнца, полярное сияние, полёты комет и метеоров. Возможность имитировать полёты в космическом пространстве позволяет зрителям наблюдать звёздное небо с поверхности Луны или какой-либо планеты, например, оказаться вблизи Юпитера, или увидеть Солнечную систему со стороны. С помощью специального прибора, трансфокатора, зрители также могут наблюдать созвездия с различной степенью приближения. Куполообразный экран с аппаратом «Планетарий», изготовленным в ГДР


4 слайд.

31 мая 1982 г. Музей Обороны был преобразован в Волгоградский государственный музей-панораму «Сталинградская битва». Состоялось торжественное открытие панорамы «Разгром немецко-фашистских войск под Сталинградом».

Музей-панорама состоит из 8 экспозиционных залов, 4 диорам; залов: предпанорамного, панорамного, Триумфального, кинозала, военно-исторической библиотеки. В отдельном здании расположено фондохранилище. В музейный комплекс вошли: памятник истории федерального значения – руины паровой мельницы

В центре верхнего уровня мемориального комплекса высится изуродованное 5-этажное здание красного кирпича, опаленное огнем, с проваленной крышей, с бесчисленными следами от пуль и снарядов. Это руины мельницы Грудинина, которые оставлены по состоянию на 1943 год как памятник изуродованному войной Сталинграду, героизму его защитников.

Здание было построено в 1904 году немцем Гергардтом, в нем располагалась паровая мельница. Паровая мельница №4 проработала до 14 сентября 1942 года, когда в здание попали большие фугасные бомбы. Проломив крышу, они вызвали сильнейший пожар, объятая пламенем мельница остановилась. Часть рабочих была эвакуирована за Волгу, другая же осталась защищать город. Когда враг вплотную приблизился к Волге, здание стало укрепленным пунктом-узлом обороны 42-го гвардейского стрелкового полка 13-й гвардейской стрелковой дивизии.

После окончания сталинградской битвы здание решено было оставить в невосстановленном виде как памятник разрушенному войной городу.

Следы в виде останков безымянных Героев, какие и по сей день раскиданы по Донским полям и степям. Накануне 68-й годовщины Сталинградской Битвы на окраине маленького городка Суровикино, что на западе Волгоградской области – со дна реки Добрая подняли Советский танк Т-34… 19 ноября 1942 года началось контрнаступление Советских войск под Сталинградом. «Кольцо» окружения замкнулось в районе города Калач-на-Дону. И войска двинулись дальше, — на Запад… Расширяя стенки «котла». Следующий за Калачом населенный пункт – был хутор Суровикино… За освобождение его шли тяжелые бои. В ходе этих боев , вероятнее всего, — и был подбит этот танк. История умалчивает, — как именно танк попал в реку. Пожилые люди утверждают, что подбитый танк стоял после Войны на берегу несколько лет. А потом, чтобы он не «мозолил глаза» — его столкнули в воду… Река приняла и 60 лет бережно хранила этот дар. Попыток «вытащить» танк было несколько. Но каждый раз – неудачно… Не хотела отдавать Земля даже опрометчиво похороненную историю. Танк намертво всосало в илистое дно. В одну из таких попыток – с танка была сорвана башня. Под водой остался корпус. В этом году уровень воды почти всех рек области упал до рекордно низких отметок. И была предпринята еще одна, — успешная попытка поднять танк…

Дальнейшая судьба танка Т-34 доподлинно неизвестна. "Официально" он будет восстановлен и поставлен в экспозицию Музея-панорамы "Сталинградская битва"


5 слайд. На территории, прилегающей к комплексу музея-панорамы «Сталинградская битва», расположены другие исторические памятники: легендарный Дом Павлова – простой, ничем не примечательный сталинградский дом, отмеченный на личной карте фельдмаршала Паулюса как крепость.

До войны это был 4-этажный жилой дом работников облпотребсоюза. Он считался одним из престижных домов Сталинграда. В доме Павлова жили специалисты промышленных предприятий и партийные работники. Дом Павлова был построен так, что от него вела прямая ровная дорога к Волге. Этот факт сыграл важную роль во время Сталинградской битвы.

В середине сентября 1942, в ходе боёв на площади 9 января, дом Павлова стал одним из двух четырехэтажных домов, которые решено было превратить в опорные пункты, так как отсюда можно было наблюдать и обстреливать занятую противником часть города на запад до 1 км, а на север и юг – ещё дальше. Именно за этот дом разворачивались самые ожесточённые бои.

22 сентября 1942 к дому подошла рота сержанта Якова Павлова и закрепилось в нём – в живых на тот момент оставалось всего четыре человека. Вскоре – на третьи сутки – пришло подкрепление: пулеметный взвод под командованием лейтенанта И. Ф. Афанасьева, который как старший по званию и возглавил оборону дома. Но, тем не менее, для артиллеристов дом был назван по имени человека, первым закрепившемся в нём. Так дом стал домом Павлова

При помощи сапёров оборона дома Павлова была усовершенствована – были заминированы подходы к нему, для связи с командованием, располагавшимся в здании Мельницы, была прорыта траншея, в подвале дома был установлен телефон с позывным «Маяк». Гарнизон из 25 человек удерживал позиции в течении 58 дней, отражая бесконечные атаки значительно превосходящих сил противника. На личной карте Паулюса этот дом был отмечен как крепость. «Эта небольшая группа, – отмечал В. И. Чуйков, – обороняя один дом, уничтожила вражеских солдат больше, чем гитлеровцы потеряли при взятии Парижа».

Обороняли дом Павлова бойцы 11 национальностей – грузин Масиашвили и хохол Лущенко, еврей Лицман и татарин Рамазанов, абхаз Сукба и узбек Тургунов. Так дом Павлова стал настоящим оплотом дружбы народов во время Великой Отечественной войны. Все герои были удостоены правительственных наград, а сержанту Я.Ф. Павлову, несмотря на то, что не он командовал обороной дома, был ранен при штурме «молочного дома», после чего отправлен в госпиталь, стараниями фронтовых корреспондентов было присвоено звание Героя Советского Союза.

6 слайд.Первая железнодорожная линия была построена в Царицыне в 1862 году. Она соединяла Волгу и Дон, начинаясь станцией «Волжская» на набережной, далее шла по Ельшанскому оврагу до станции «Садовая» (позже – «Крутая», ныне – «Максима Горького»), и далее до станции «Донская» в районе нынешнего Калача-на-Дону. Открытие линии состоялось 5 мая 1862 года. В то же время на берегу Волги был построен первый деревянный вокзал.

С вводом в эксплуатацию железнодорожной линии Царицын-Поворино-Грязи, построенной акционерным обществом Юго-Восточной железной дороги в 1868-1870 годах, в Царицыне появился первое кирпичное здание вокзала на месте современного железнодорожного вокзала «Волгоград-I». Построено оно было в 1871 году.

В годы Великой Отечественной войны Сталинградский транспортный узел был важным звеном в снабжении фронта. В сентябре 1942 года наступающие гитлеровские части подошли в вокзалу, завязались длительные ожесточённые бои. Здесь сражались воины 1-го батальона 42-го Гвардейского стрелкового полка под командованием ст. лейтенанта Ф. Г. Федосеева, почти все они погибли. В течении сентября вокзал много раз переходил из рук в руки, иногда несколько раз в течении дня. Окончательно фашисты захватили вокзал к концу сентября 1942 года. Вновь бои за контроль за вокзалом разгорелись в конце января 1943 года и к 31 января бойцы 422-й дивизии водрузили над руинами вокзала красное знамя Победы.


Вывод: Нужно посещать города – герои как Волгоград, Одесса, Ленинград, Смоленск, потому, что это память о нашей победе во Второй Мировой войне, о людях которые защищали нашу Родину. Во всех городах есть музеи которые посвящены истории и патриотизму.


Используемая литература:

  1. Мамаев курган http://ru.wikipedia.org/wiki/Мамаев_курган,http://www.trip-guide.ru/page_97.htm

  2. Планетарий http://ru.wikipedia.org/wiki

  3. Руины паровой мельницы: http://fotki.yandex.ru/users/s42s/view/376604/?page=0

  4. Дом Павлова http://www.donnica.ru/publ/memorial_grave/volgograd/dom_pavlova_volgograd/48-1-0-77

  5. Вокзал http://www.volfoto.ru/volgograd/vokzal/


Автор
Дата добавления 11.11.2015
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров305
Номер материала ДВ-146417
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх