Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Проектно-исследовательская работа «Маленькие дети большой войны»

Проектно-исследовательская работа «Маленькие дети большой войны»

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:








Проектно-исследовательская работа

«Маленькие дети большой войны»










Автор: Пузаренко Яна

с.Солдато-Александровское

МОУ«СОШ № 6»

4 «Б» класс

Руководитель:

Пузаренко С.В.





2013


Содержание




  1. Введение………………………………………………………………………..……3

  2. Основная часть.

Военное детство моей прабабушки-

Гавриловой Анны Ивановны……………………………………….….…..4


  1. Заключение……………………………………………………………………..…6


  1. Список использованных источников и литературы…………7


















Введение

Актуальность работы.

Каждый год становится всё меньше и меньше тех, кто имел непосредственное отношение к военным действиям, тех, кто участвовал в боях, трудился на благо Победы в тылу. Но живы ещё другие свидетели войны, кто в военные годы были детьми, нашими сверстниками.

У детей войны разные судьбы, но всех их объединяет общая трагедия, невосполнимая потеря прекрасного мира детства.

Сегодня многие ветераны войны - это и есть те ребята, которые пережили годы бомбежек, голода и страха... Со слезами на глазах они вспоминают свое военное детство, и, несмотря на то, что некоторые моменты уже стерлись из памяти, тот период они запомнили на всю жизнь и вряд ли забудут. Они могут рассказать нам про свою войну, какой они её знают и помнят.

Проблема исследования: Тема детей и войны является одной из самых малоисследованных в истории. И это не случайно: сражение, битвы и ратные подвиги испокон веку считались уделом взрослых мужчин. Детям предназначалось иное: учиться, играть, а ещё помогать по дому. Война – это страшное зло, искалечившее не только жизни взрослых людей, но и лишившее детства самую юную часть населения нашей страны.

Цель исследования: выявить влияние событий Великой Отечественной войны на жизнь и быт детей, изучить военный период жизни моей прабабушки Гавриловой Анны Ивановны.

Задачи исследования:

1) Изучить и проанализировать научно-историческую литературу по данной теме.

2) Изучить деятельность и образ жизни детей военного времени.

3) Ознакомиться с документами домашнего архива .

4) Собрать материал по рассказам прабабушки.

5) Собрать материал о прабабушке по рассказам родных.

6) Провести анализ полученных данных и обобщить материал .


Основная часть.

Военное детство моей прабабушки - Гавриловой Анны Ивановны

Мы ведь дети войны,
Счастья детства не знали,
Нам его не дано,
Счастье наше украли.
Нас не надо жалеть,
Мы из камня и стали,
Наша гордость жива,
И душа не устала.
Люди, дайте вздохнуть,
Не губите нам старость,
Нам от детства беды,
На две жизни досталось.

Моей прабабушке Гавриловой Анне Ивановны сейчас 81 год.

До войны это была самая обыкновенная девчонка. Училась, помогала старшим, играла, прыгала, разбивала носы и коленки.. Но пришел час – на хрупкие плечи девочки легла тяжесть невзгод, бедствий, горе военных лет. И не согнулась она под этой тяжестью, стала сильнее духом, мужественнее, выносливее. Её повзрослевшее детство было наполнено такими испытаниями, что придумай их даже очень талантливый писатель, в это было бы трудно поверить. Но это было! Было в судьбе обыкновенной девчонки.

В тылу страны нелёгким было детство,

Одежды не хватало и еды,

Страдали от войны все повсеместно,

Хватило детям горя и беды.

Моя прабабушка родилась в 1932 году, когда началась война ей было всего 9 лет – самая старшая из детей в семье. Отца забрали на фронт. Мать осталась с тремя детьми на руках. Тяжело пришлось матери, чтобы прокормить такую ораву.  Голодали. Картошки хватало только до середины зимы, в основном её берегли для супа.  Хлеба не хватало.

Просили, плача: «Мама, хлеба!»

А мама плакала в ответ.

И смерть обрушивалась с неба,

Раскалывая белый свет.

Война прилетела в село на нескольких самолётах. Вся семья бросилась бежать в окоп, который находился в огороде. Думали – пролетят и всё. И вдруг из самолётов посыпались огромные бомбы. Осколки от одной из них попали маме в голову и ноги. Целый месяц врачи боролись за её жизнь. Это время показалось для моей прабабушки вечностью. Три сестрички все эти дни жили совсем одни в полуразрушенном доме с земляными полами и крышей из камыша, со ставнями без стёкол. Прабабушка перестала ходить в школу, потому что ей надо было заботиться о Вале и Тае, которой было чуть больше года. Днём прабабушка ходила собирать прутики, чтобы натопить печь и испечь оладьи из лебеды и накормить сестричек. У них была корова. Чтобы её прокормить приходилось каждый день переплывать реку Куму, потому что на другом берегу был сад и росла сочная трава. И потом с полным мешком маленькая девочка плыла обратно, где её ждали сестрёнки, чтобы помочь дотащить этот тяжеленный мешок до дома. Затем она сажала Таю к себе на спину и шла на колхозное поле, собирать колоски, потом сушила их на солнце, толкла в ступе и пекла лепёшки. И так каждый день, пока мама была в больнице.

Прабабушка вспоминает трудные военные годы со слезами на глазах.

Вывод: Война и дети... Трудно представить что-то более несовместимое. Война оборвала звонкие песни детей, веселые, шумные игры. Наступило тяжелое время не только для взрослых, но и для детей. Работая над темой, я узнала, что, несмотря на тяжелые условия, в которых жила моя прабабушка - голод, холод, ей приходилось вставать чуть свет, идти помогать своей маме, сестрам, бабушке. Я не могу себе представить, что дети такие же, как мы, совершали трудовой подвиг, откуда они брали силы, чтобы все успевать: учиться, работать и еще находили время для игр.

Заключение

9 Мая 1945 года всеобщим торжеством советского народа была отмечена его великая победа над фашистской Германией.

Все меньше остается ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла. Мы должны с уважением относиться к этим людям, к их прошлому и настоящему, преклоняться перед ними. Нам есть чему у них поучиться.

Выполняя исследовательскую работу, я сделала следующие выводы:

1. Война - это не только человеческие жертвы, потери в бою, это, прежде всего искалеченное детство.

2. В годы войны каждый ребенок совершил свой подвиг . Их жизнь может служить примером для современного молодого поколения.































Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 02.11.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров208
Номер материала ДВ-117348
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх