Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Доп. образование / Другие методич. материалы / Проектно-исследовательская работа «Мультипликация против курения»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Доп. образование

Проектно-исследовательская работа «Мультипликация против курения»

библиотека
материалов

Тема моей проектно-исследовательской работы «Мультипликация против курения». В своей работе я хочу доказать, что курение – враг каждого человека и человечества в целом.

В образовательных учреждениях нашего города проводится огромная работа по профилактике вредных привычек среди детей и подростков – это лекции, диспуты, тренинги, классные часы и т.п. Но некоторые дети все равно продолжают курить…

Однажды, в бескрайнем мире интернета мне попалась притча, автор которой, к сожалению, не был указан: «Некая Истина пыталась дойти до людей. Она приходила к ним в разных одеждах - ученого, политика, проповедника. Но лишь немногие ее принимали. И только в ярких, причудливых, волшебных нарядах сказки она стала понятна всем - детям и взрослым, богатым и бедным».

И тогда у меня возникла необычная идея - посредством мультипликации взяться за решение такой страшной проблемы, как курение. Необычна она, в первую очередь, тем, что для очень серьезного разговора - о вреде курения был выбран жанр мультфильма. Ведь в основе мультфильма лежит сказка, а сказка - это ответ многих поколений на вопросы детской души. Она любима не только детьми, но и взрослыми. Она знакомит нас с окружающим миром, нравственными нормами, законами жизни и учит жить по этим законам. Сказка поднимает вопросы самые важные: о добре и зле, о предназначении человека и жизненном пути. Сказка нужна и малышу, и подростку, и взрослому человеку. Только задачи ее по отношению к каждому возрасту различны.

Цель моего проекта: привлечение общественного внимания к проблемам курения по средствам мультипликации.

Перед вами поставленные мною задачи:

- изучить историю возникновения табака, его физико-химические свойства, а также влияние на организм человека;

- рассмотреть причины курения и влияние никотина на здоровье человека;

- изучить классификацию и разные виды анимации;

- создать мультфильм о вреде курения.

Я предположил, что с помощью мультипликации можно пропагандировать здоровый образ жизни.

Объект исследования: человек.

Предмет исследования: жизнь человека, влияние на здоровье человека вредной привычки – курения.

Изучив литературу, я узнал, что 4000 лет назад, а возможно и раньше, североамериканские индейцы уже употребляли табак. Согласно свидетельствам испанских матросов, прибывших 15 октября 1492 года с экспедицией Колумба к берегам теперешней Центральной Америки, словом «tobaco» у местных жителей назывались большие скрученные листья, предназначенные для ритуального курения. Впоследствии испанцы и португальцы завезли листья и семена табака в Европу. Первыми распространителями табака кроме матросов, были торговцы, монахи и политические деятели.

Русских людей курению научили англичане в начале семнадцатого века. Однако долгое время само курение было под запретом, и людям приходилось предаваться пагубному пристрастию тайно. Лишь Петр I снял все запреты и разрешил легальный ввоз табака. С тех пор курение стало самой популярной в России вредной привычкой.

Так же я изучил физико–химическую характеристику табака и влияние никотина на организм человека. Оказывается, птицы погибают, если к их клюву всего лишь поднести стеклянную палочку, смоченную никотином. Кролик погибает от 1/4 капли никотина, собака – 1/2 капли. Для человека смертельная доза никотина составляет от 50 до 100 мг, или 2-3 капли. Именно такая доза поступает  в кровь после выкуривания 20 -25 сигарет.

Что же заставляет подростков курить? Половина из них подражают товарищам по школе, двору, причем, как правило, более старшим. Еще почти половина ребят курят из-за стремления к необычности, таинственности: ведь надо раздобыть сигареты и спички, спрятаться в укромном месте... Это похоже на маленькое приключение.

Курение становится также и одним из способов самоутверждения. Независимо от характера причин, толкнувших на курение, оно, как правило, повторяется. Со временем курение превращается в привычку.

Последствия этой пагубной привычки вы видите на экране.

Во всех странах мира идет активная борьба с табакокурением: создаются законы, вводятся праздники, проводятся антитабачные мероприятия.

Узнав все это, я приступил к созданию мультфильма о вреде курения.

Сначала я написал подробный сценарий мультфильма.

На следующем этапе я нарисовал и вырезал главных героев, изготовил фоны.

Затем я провел покадровую съемку с помощью цифрового фотоаппарата. Я плавно и очень медленно передвигал фигурки, снимал, потом снова передвигали и так далее. В конечном итоге я отснял 425 кадров

На заключительном этапе, при помощи компьютера, я выставил все отснятые кадры в правильной последовательности и добавил музыкальное сопровождение. Для этого я использовал программу “Windows Movie Maker 2.6”. У меня получился мультфильм продолжительностью 1мин.45с. который вы можете сейчас посмотреть.

В процессе работы над этим проектом, я:

- изучил историю возникновения табака, его физико-химические свойства, а также влияние на организм человека;

- рассмотрел причины курения и влияние никотина на здоровье человека;

- создал мультфильм о вреде курения в технике «перекладка».


Таким образом, я сумел достичь цели своего исследования. Выдвинутая мной в начале исследования гипотеза подтвердилась. Я сумел, с помощью мультипликации доказать, что курение – враг. В будущем я мечтаю создать еще много-много мультфильмов пропагандирующих здоровый образ жизни.

Ну вот, пожалуй, и все, что я хотел бы Вам рассказать о мультипликации. Теперь я готов ответить на все Ваши вопросы.

Ну, если вопросов больше нет, то большое спасибо всем за внимание.









Автор
Дата добавления 10.04.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров135
Номер материала ДБ-020867
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх