Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Проектно-исследовательская работа «Мультипликация против курения»
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Проектно-исследовательская работа «Мультипликация против курения»

библиотека
материалов

Тема моей проектно-исследовательской работы «Мультипликация против курения». В своей работе я хочу доказать, что курение – враг каждого человека и человечества в целом.

В образовательных учреждениях нашего города проводится огромная работа по профилактике вредных привычек среди детей и подростков – это лекции, диспуты, тренинги, классные часы и т.п. Но некоторые дети все равно продолжают курить…

Однажды, в бескрайнем мире интернета мне попалась притча, автор которой, к сожалению, не был указан: «Некая Истина пыталась дойти до людей. Она приходила к ним в разных одеждах - ученого, политика, проповедника. Но лишь немногие ее принимали. И только в ярких, причудливых, волшебных нарядах сказки она стала понятна всем - детям и взрослым, богатым и бедным».

И тогда у меня возникла необычная идея - посредством мультипликации взяться за решение такой страшной проблемы, как курение. Необычна она, в первую очередь, тем, что для очень серьезного разговора - о вреде курения был выбран жанр мультфильма. Ведь в основе мультфильма лежит сказка, а сказка - это ответ многих поколений на вопросы детской души. Она любима не только детьми, но и взрослыми. Она знакомит нас с окружающим миром, нравственными нормами, законами жизни и учит жить по этим законам. Сказка поднимает вопросы самые важные: о добре и зле, о предназначении человека и жизненном пути. Сказка нужна и малышу, и подростку, и взрослому человеку. Только задачи ее по отношению к каждому возрасту различны.

Цель моего проекта: привлечение общественного внимания к проблемам курения по средствам мультипликации.

Перед вами поставленные мною задачи:

- изучить историю возникновения табака, его физико-химические свойства, а также влияние на организм человека;

- рассмотреть причины курения и влияние никотина на здоровье человека;

- изучить классификацию и разные виды анимации;

- создать мультфильм о вреде курения.

Я предположил, что с помощью мультипликации можно пропагандировать здоровый образ жизни.

Объект исследования: человек.

Предмет исследования: жизнь человека, влияние на здоровье человека вредной привычки – курения.

Изучив литературу, я узнал, что 4000 лет назад, а возможно и раньше, североамериканские индейцы уже употребляли табак. Согласно свидетельствам испанских матросов, прибывших 15 октября 1492 года с экспедицией Колумба к берегам теперешней Центральной Америки, словом «tobaco» у местных жителей назывались большие скрученные листья, предназначенные для ритуального курения. Впоследствии испанцы и португальцы завезли листья и семена табака в Европу. Первыми распространителями табака кроме матросов, были торговцы, монахи и политические деятели.

Русских людей курению научили англичане в начале семнадцатого века. Однако долгое время само курение было под запретом, и людям приходилось предаваться пагубному пристрастию тайно. Лишь Петр I снял все запреты и разрешил легальный ввоз табака. С тех пор курение стало самой популярной в России вредной привычкой.

Так же я изучил физико–химическую характеристику табака и влияние никотина на организм человека. Оказывается, птицы погибают, если к их клюву всего лишь поднести стеклянную палочку, смоченную никотином. Кролик погибает от 1/4 капли никотина, собака – 1/2 капли. Для человека смертельная доза никотина составляет от 50 до 100 мг, или 2-3 капли. Именно такая доза поступает  в кровь после выкуривания 20 -25 сигарет.

Что же заставляет подростков курить? Половина из них подражают товарищам по школе, двору, причем, как правило, более старшим. Еще почти половина ребят курят из-за стремления к необычности, таинственности: ведь надо раздобыть сигареты и спички, спрятаться в укромном месте... Это похоже на маленькое приключение.

Курение становится также и одним из способов самоутверждения. Независимо от характера причин, толкнувших на курение, оно, как правило, повторяется. Со временем курение превращается в привычку.

Последствия этой пагубной привычки вы видите на экране.

Во всех странах мира идет активная борьба с табакокурением: создаются законы, вводятся праздники, проводятся антитабачные мероприятия.

Узнав все это, я приступил к созданию мультфильма о вреде курения.

Сначала я написал подробный сценарий мультфильма.

На следующем этапе я нарисовал и вырезал главных героев, изготовил фоны.

Затем я провел покадровую съемку с помощью цифрового фотоаппарата. Я плавно и очень медленно передвигал фигурки, снимал, потом снова передвигали и так далее. В конечном итоге я отснял 425 кадров

На заключительном этапе, при помощи компьютера, я выставил все отснятые кадры в правильной последовательности и добавил музыкальное сопровождение. Для этого я использовал программу “Windows Movie Maker 2.6”. У меня получился мультфильм продолжительностью 1мин.45с. который вы можете сейчас посмотреть.

В процессе работы над этим проектом, я:

- изучил историю возникновения табака, его физико-химические свойства, а также влияние на организм человека;

- рассмотрел причины курения и влияние никотина на здоровье человека;

- создал мультфильм о вреде курения в технике «перекладка».


Таким образом, я сумел достичь цели своего исследования. Выдвинутая мной в начале исследования гипотеза подтвердилась. Я сумел, с помощью мультипликации доказать, что курение – враг. В будущем я мечтаю создать еще много-много мультфильмов пропагандирующих здоровый образ жизни.

Ну вот, пожалуй, и все, что я хотел бы Вам рассказать о мультипликации. Теперь я готов ответить на все Ваши вопросы.

Ну, если вопросов больше нет, то большое спасибо всем за внимание.










Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-020867

Похожие материалы