Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Проектно-исследовательская работа на тему "Зачем нужны кружки ..." (3 класс)

Проектно-исследовательская работа на тему "Зачем нужны кружки ..." (3 класс)

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 29 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов

VI межрайонная научно-практическая конференция

обучающихся общеобразовательных организаций

«Школьная исследовательская инициатива»





Начальная школа




Зачем нужны кружки?


Волчек Никита

3 А класс

Муниципальное казённое

общеобразовательное учреждение

Заброденская средняя

общеобразовательная школа


Научный руководитель –

Маслова Наталья Николаевна,

учитель начальных классов,

МКОУ Заброденская СОШ




с.Заброды, 2016г.


Содержание


1.Введение

1.1. Цели и задачи 3

1.2. Актуальность 4

2.Зачем нужны кружки

2.1. Социологический опрос 5

2.2. Немного о спорте 5

2.3. Что интересного в музыке 6

2.4. Как повысить интеллект 7

2.5. От простого к великому 8

3. Заключение

3.1. Выводы 9

3.2. Результат моей работы 9

4. Литература 10

5. Приложение 11-12





















1.Введение

1.1.Цели и задачи

Цель: узнать, какие кружки бывают и что в них интересного.

Задачи:

  • узнать историю происхождения некоторых видов кружков;

  • выяснить, как развиваются в наши дни эти занятия;

  • провести социологический опрос среди учащихся 3-х классов нашей школы;

  • сформировать правильное представление о пользе занятий в таких кружках;

  • создать буклет " Где с пользой провести свободное время "


Объект исследования: четыре направления развивающих кружков.


Гипотеза: занятия в различных кружках полезны для здоровья и саморазвития школьников.


Методы исследования:

1. Получение информации из различных источников (литературы, сети Интернет), а также от знакомых, учащихся и выпускников школы.

2. Социологический опрос.

3. Практическая работа.






1.2. Актуальность

- Смотри, мой сын, надо успеть!-

Сказала моя мама.

И песнь красивую допеть,

И дел свершить немало.

Не тратить время на пустое,

Побольше важного успеть,

Заданье не совсем простое,

Но все же надо все суметь.

Узнать, что создал Ломоносов?

Коль надо слабому помочь,

Найти ответ на все вопросы

Ну, а безделье прогнать прочь.

Как раньше выиграть зарницу,

Звезду для девочки достать,

И покормить с руки синицу,

И журавля в небе поймать!

Все родители хотят для своих детей самого лучшего, чтобы они не просто учились, а еще были здоровы и разносторонне развиты. Именно для этого и были придуманы развивающие кружки. Свой проект я хочу посвятить теме "Зачем нужны кружки?" К сожалению, далеко не все дети согласны с тем, что посещать кружки это интересно и полезно, считая, что можно просто учиться в школе и не тратить время на какие-то секции, а подольше дома посидеть у компьютера или на диване у телевизора. Честно признаться, я и сам так раньше думал. Но однажды моя мама, узнав, как я с одноклассниками бегал на перемене, сказала, что я неправильно трачу энергию и отвела меня в танцевальный кружок. К моему великому удивлению, это оказалось не бесполезная трата времени, как я думал раньше. Там было очень интересно: новый коллектив из числа 20 человек, тренировки, достижения, многочисленные поездки, призы и награды. Я делился впечатлениями с одноклассниками и друзьями, пытался позвать их с собой, ведь многие из них так и не посещают никакие кружки. Но ребята не решились записаться, ответив, что все это им не подходит.


2. "Зачем нужны кружки?"

2.1. Социологический опрос

Я провел социологический опрос среди учащихся 3 классов нашей школы, чтобы выяснить, кто и какие кружки посещает (Приложение 1).

Я опросил 48 человек, оказалось, что 22 человека занимаются в различных кружках, а 26 вообще не посещают кружки, из них 11 хотели бы

чем- то заниматься, но еще не определились.

И тогда я решил исследовать некоторые из этих кружков, с целью убедить друзей, что такие занятия полезны. Кружки делятся на несколько категорий: спортивные, музыкальные, интеллектуальные, прикладное творчество, туристические, художественные и др.


2.2 Немного о спорте

К спортивным относятся: футбол, баскетбол, волейбол, теннис, а также секции разных видов борьбы: каратэ, бокс, самбо, дзюдо, тхэквондо. Для лучшего знакомства, с каким либо видом спорта, можно изучить его историю происхождения.

Немного о футболе. Эта популярнейшая игра впервые появилась в Англии. Футбол в переводе с английского «foot-нога», а «boll-мяч». Это страстное противоборство 2 команд, в котором проявляются скорость, сила, ловкость, быстрая реакция, где надо играть только ногами, а думать головой. Похожие игры были замечены и в других странах. Еще до нашей эры в древнем Китае во время праздников 2 команды услаждали взор китайского императора и его приближенных стараясь забить кожаный мяч, набитый перьями или волосами, в бамбуковые ворота. А в Древней Греции игра в мяч являлась одним из видов военной тренировки и отличалась жестокостью. На Руси тоже были игры с мячом похожие на футбол. Играли в лаптях на базарных площадях, одна из таких игр называлась "шалыга".

В 1897 году состоялся первый футбольный матч, который был зафиксирован отечественной спортивной печатью. Многие великие футболисты начинали свой путь с обычных спортивных кружков. Например, известный футболист Андрей Аршавин, помимо того, что учился в образовательной школе, он уже с семилетнего возраста посещал тренировки в спортивной школе «Смена», под руководством тренера Сергея Гордеева. Через 9 лет, в 1999 году Аршавин уже начал выступать за резервный состав «Зенита». Приятно осознавать, что в нашем городе тоже проводятся футбольные тренировки в физкультурно-оздоровительном комплексе. И уже сформированные по возрастам команды принесли немало побед. А мой одноклассник Карапетян Артем из застенчивого мальчика вырос в решительного и ловкого игрока команды «Ягуар».

Тхэквондо - это вид боевого искусства, где развиваются чувства самосохранения, отваги и защиты других. На таких занятиях отрабатывают удары ногами и руками, прыжки, блоки, уходы, уклоны. Очень радует, что ученица нашей школы Анна Каширина, занимаясь этим видом спорта с раннего детства, уже добилась многочисленных побед на очень высоком уровне.


2.3. Что интересного в музыке

Музыкальные кружки бывают: хоровые, вокальные, фольклорные и инструментальные. В первую очередь такие занятия хорошо развивают слух и чувство ритма. Там можно научиться петь и играть на различных музыкальных инструментах, например, гитаре, скрипке, пианино и т. д.

Немного из истории. Первобытными музыкантами стали обычные охотники, которые внезапно осознали, что их охотничьи орудия способны издавать мелодичные звуки. Так что тетива лука, фактически, самая первая в мире струна. Такое оружие, как плевательные трубки для дротиков, положило начало флейты, а в дальнейшем органа. С течением времени инструменты усовершенствовались и достигли более высокого уровня. Дети, увлеченные музыкой, участвуют в конкурсах различного уровня, получают награды, а главное, на праздничных концертах своими выступлениями радуют зрителей. Так, ученица нашего класса, Логинова Ева, занимаясь в музыкальном кружке, в вокальном ансамбле «Варенька», много раз радовала нас своими выступлениями на школьных мероприятиях.


2.4. Где можно повысить интеллект

К интеллектуальным кружкам относятся: шахматные, компьютерные, исторические, математические, литературные и др. Они развивают логическое мышление, внимательность и самостоятельность, что просто необходимо для хорошей успеваемости в школе. Опять хочу отметить, что Абсолютный чемпион мира по шахматам Владимир Крамник в четырехлетнем возрасте начал свой путь с шахматного кружка местного дворца пионеров города Туапсе, где он проживал. Достиг многократных побед на крупнейших турнирах и является обладателем шахматного «Оскара».

Согласно древней легенде игра шахматы была создана в Индии простым математиком, который пошел к царю и взамен на свое изобретение попросил, казалось бы, незначительную награду: столько зерен пшена, сколько уместится на шахматной доске, если на первую клетку положить одно зерно, на вторую два зерна, на третью четыре и т.д. Однако вышло так, что зерен в царских хранилищах не хватило. Но правитель отдал все свои запасы и взял шахматное изобретение себе. Именно тогда было положено начало возведению чисел в степень.

2.5. От простого к великому

Прикладное творчество - сюда можно отнести: шитье, бисероплетение, выжигание, резьба по дереву, лепка и др. Такие занятия вырабатывают у детей усидчивость, терпение и развивают мелкую моторику рук. Поделки, сделанные своими руками всегда являлись лучшим подарком для близких. А умение хорошо шить, может просто пригодится в повседневной жизни. Самая обычная лепка может помочь достичь невероятных высот. Например, Александр Егорович Козинин, житель нашего города, будучи ребенком из-за слабого здоровья не поспевал за сверстниками и не мог заниматься спортом. И тогда он увлекся художественными работами и лепкой. Александр Егорович стал известным художником и скульптором, он является автором герба нашего города Калач и создал аллею героев социалистического труда, которая расположена на площади Ленина. Его прекрасные работы, такие как памятник Пушкину и его няне и другие, установлены в разных городах России. Хочется отметить, что Мещанинцева Дарина, ученица нашего класса, занимаясь в кружке «Тестопластика», мастерит чудесные поделки из этого материала для своего удовольствия, для того, чтобы дарить своим близким и друзьям, а также принимает участие в конкурсах детского творчества различного уровня. Так, например, второй год подряд она занимает призовые места в районном конкурсе «Красота Божьего мира». В областном конкурсе детского творчества учащихся в рамках «Киселёвских чтений» в прошлом году Дарина заняла 3 место.








3. Заключение

3.1. Выводы

Я считаю, что кружки очень полезны. Даже окончив школу и поступив в институт или другое учебное заведение можно продолжать заниматься любимым делом, используя навыки, приобретенные в кружке. Я общался с некоторыми выпускниками и узнал, что они также продолжают заниматься музыкальной деятельностью, бывают на различных фестивалях. А вот мой двоюродный брат Нежельский Артем окончил художественную школу. Во время учёбы в МЧС создал эмблему своего отряда, которая была признана лучшей и теперь украшает мемориальную доску института.

Также я считаю, что у увлеченных и занимающихся делом детей меньше риска попасть в дурную компанию или к чему- либо пристраститься.


3.2. Результат моей работы

Занятия в кружках не просто развивают и укрепляют здоровье, но еще дают возможность открывать в себе новые таланты. Я выяснил, в каких учреждениях нашего города проводятся занятия для детей начальной школы, и создал буклет "Где с пользой провести свободное время ". Этой информацией я поделился с учениками нашей школы. (Приложение 2)

А для тех, кого я так и не смог убедить, возвращаюсь к своему танцевальному кружку «Регги». Например, я сейчас умею ходить на руках, делать фляк вперед, выполнять разные сложные движения танца и многое другое. Я считаю, надо пробовать свои силы, верить в себя и успех обязательно придет.







Литература


1. Полная иллюстрированная энциклопедия мирового футбола, Кир Реднедж, 2001

2. Секреты мастера тхэквондо, С. Сафонкин, 2014

3.Сборник " Русские пословицы и поговорки "
































Приложение 1

Социологический опрос:

Какие кружки вы посещаете?

Спортивные:

а) футбол

б) баскетбол

в) волейбол

г) бокс

д) тхэквондо

Музыкальные:

а) хоровые

б) вокальные

в) фольклорные

г) инструментальные

Интеллектуальные:

а) шахматные

б) компьютерные

в) исторические

г) математические

Прикладное творчество:

а) шитье

б) бисероплетение

в) художественное искусство

г) лепка

Запишите кружки, которые вы посещаете, но их нет в вышеуказанном списке: ________________________________________________________

Запишите кружки, которые хотели бы посещать: _______________________________________________________________

Приложение 2


Детско-юношеская спортивная школа.

Отделения: тхэквондо, футбол, волейбол, настольный теннис, лапта.


Детская школа искусств.

Отделения: хоровое, хореографическое, духовое, художественное и инструментальные отделение.


РДК "Юбилейный".

Клубные формирования: танцевальный ансамбль "Сувенир", детский фольклорный ансамбль "Купава", драматический театр, театр моды "Фантазия" фотостудия "Калач", детский ансамбль русской песни "Варенька", студия бального танца "Росинка", вокально-инструментальный ансамбль " Релиз ",

детский духовой кружок сольного пения, кружок художественного пения "Диалог ", аэробика.


Дворец молодежи.

Декаративно-прикладное творчество, мастерская керамической игрушки "Свистулька ", изостудия.


КДЦ "Заброденский "

Клубные формирования: вокальный детский ансамбль "Родник ", сольное пение, инструментальный кружок, кружок "Умка", кружок тестопластики, кружок вязания крючком, театральный кружок "Лицедей", хореографический танцевальный ансамбль "Регги".


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 29 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДБ-139599
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 29 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>