Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Проектно-исследовательская работа по литературе "Как и когда на Руси стали праздновать Новый год" (2 класс)

Проектно-исследовательская работа по литературе "Как и когда на Руси стали праздновать Новый год" (2 класс)



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

ГБОУ СОШ №1399 с углубленным изучением иностранных языков








ГРУППОВОЙ ПРОЕКТ

2015 – 2016 уч.г.

«Когда и как на Руси стали праздновать Новый год»






Руководитель проекта:

Якушкина Ольга Михайловна, учитель начальных классов.

Автор проекта:

Якушкина О.М.

Координаторы проекта:

Апридонидзе Татьяна Михайловна, директор школы.








Москва, 2016 г.

Цель проекта

Изучить традиции и обычаи русского народа в праздновании Нового года на Руси. Исследовать фольклорный материал на основе изучения предыстории возникновения в России Рождества.



Задачи проекта

1.Ознакомить учащихся с произведениями А.Н.Афанасьева «Фольклор в древней Руси», «О воззрении славян на природу».

2.Изучить песни, частушки фольклорного жанра.

3.Посетить музей изготовления елочных игрушек в г.Клин.

4.Исследовать «Когда и как на Руси стали праздновать Новый год».

5.Собрать материал по данной теме.

6.Оформить стенные газеты, посвященные названию Славянских месяцев (современных и наиболее распространенных древнеславянских).

7.Изготовить новогодние игрушки к празднику.

8.Собранные материалы оформить в виде написания рефератов (темы выбирают и предлагают сами учащиеся).

9.Провести презентацию «Новогодний праздник и Святки».


Актуальность выбора данной темы

При ознакомлении учащихся с разделом «Устное народное творчество», с народным фольклором по литературному чтению во 2 классе учащиеся заинтересовались историей создания фольклора, традиций русского народа, обычаев. В классном чтении при изучении русского народного творчества особое место занимают потешки, поговорки, скороговорки, загадки, песни. При изучении фольклорного материала на уроках чтения ребята проявили заинтересованность, познавательность, интерес к творчеству русского народа в прошлом. Особенно проявили интерес к традициям, праздникам, истории проведения этих праздников. У детей возник интерес самим узнать о предстоящем Новогоднем празднике. Узнать, как в Россию пришел этот праздник, какова предыстория возникновения в России Рождества.


Методическое обоснование

Произведения устного народного творчества имеют огромное познавательное и воспитательное значение. Они обогащают представление младших школьников о прошлом и настоящем нашей Родины, помогают усвоить высокие нравственные принципы народа. Исследовательская работа по проекту способствует развитию у детей образного мышления, обогащает их речь. Изучая традиции русского народа, учащиеся усваивают мудрость, их жизненный опыт.

Работа в проектной деятельности повышает учебную мотивацию учащихся, помогает им эффективно использовать новые знания в своей учебной деятельности, развивает эмоциональный вкус у детей. Развитие интеллектуальных способностей, развитие речевой культуры, ознакомление с элементами старославянского языка – все это воспитывает у учащихся любовь к истории нашего государства, любовь и уважение к правителям, любовь к русскому языку, глубокое уважение к культуре и традициям нашего народа, способствует обогащению словарного запаса.


УУД:

Предметные: уметь отвечать на вопросы, уметь выразительно и осознанно читать текст; уметь делить текст на части, определять опорные слова для пересказа текста; анализировать текст; находить фрагменты текста, необходимые для ответа на поставленные вопросы.

Личностные: развивать познавательный интерес и стремление хорошо учиться; уметь соотносить жизненные наблюдения с прочитанным текстом; уметь оценивать свое отношение к предмету разговора; воспитать доброжелательность, внимательность, отзывчивость по отношению к другим.

Метапредметные:

Познавательные: уметь осознанно и произвольно выстраивать речевое высказывание в устной форме; уметь выделять существенную информацию из текстов разных видов; понимать и интерпретировать знаки, символы, рисунки; уметь проводить аналогии между изучаемым материалом и собственным опытом; уметь самостоятельно пользоваться словарем, справочником, энциклопедией; обогащать представление об окружающем мире; уметь передавать нужную информаци.

Регулятивные: понимать и сохранять учебную задачу; уметь вносить коррективы в действие после его завершения на основе оценки учителя; уметь планировать свои действия в соответствии с поставленной задачей; уметь выполнять учебные действия в письменной и устной форме в соответствии с установкой учителя.

Коммуникативные: уметь строить монологическое высказывание по теме; получать нужную информацию, задавая вопросы учителю и сопоставляя его ответы; уметь аргументировать свое мнение; уметь сотрудничать и договариваться с одноклассниками, участвуя в коллективной деятельности; уметь вырабатывать общую позицию; уметь адекватно использовать речевые средства в процессе анализа и пересказа текста.


План годичной проектно-исследовательской работы в 2015-2016 уч.г.


Тема: «Когда и как на Руси стали праздновать Новый год»


I триместр:

1.«А в это время на Руси» – чтение художественной литературы о праздновании Нового года восточными славянами, исходя из своих взаимоотношений с окружающей природой.

2.Исследовательская работа учащихся по изучению фольклора А.Н.Афанасьева (историк и литературовед «О воззрении славян на природу»).

3.Названия славянских месяцев – древнейшие памятники русской письменности.

4.Празднование Нового года до правления великого царя Петра I.

5.Летоисчисление по юлианскому календарю. Указ Петра I о праздновании Нового года с 1 числа 1700 г. от Рождества Христова, а не от сотворения мира.

«И ныне от Рождества Христова доходит 1699 г., а будущего Генваря, с 1 числа настанет 1700 г. купно, и новый столетний век».


II триместр:

1.»Откуда пришел к нам Дед Мороз, кто такая Снегурочка. Почему ель является основным элементом в праздновании Нового года на Руси.

а) Откуда в России появился дедушка с белой бородой, который издавна поздравляет детей и взрослых с Новым годом и называется Дедом Морозом.

б) Великий Устюг – родина современного Деда Мороза.

в) Снегурочка – персонаж, который восходит к древнейшим русским фольклорным традициям.

г) Н.А.Римский-Корсаков – автор оперы «Снегурочка» – органически соединившись с формирующимся тогда же образом Деда Мороза.

д) Как и почему именно зеленая красавица елка стала символом Нового года.

♦ Так гласит легенда.

♦ Древние поверья.

♦ Убранство елки.

2. Как сложилось празднование Рождества на Руси.

а) Святки – празднование святых дней Рождества.

б) Празднование Рождества до крещения (с 7 по 19 января).

в) Колядки – праздники древних славян – день рождения солнечного года.

г) Рождественский сочельник – день накануне праздника Рождества.




Результативность


1.У учащихся проектной группы формируются навыки сотрудничества.

2.Каждый вид работы в проектной деятельности осуществляется активно каждым учащимся.

3.Повышение мотивации учащихся, присутствие соревновательного элемента – положительно влияет на качество выполнения работы.


Личность:

Урок внеклассного чтения А.Н.Афанасьева «Фольклор в древней Руси», «О воззрении славян на природу».. Изучение словесного фольклора, языка, этноэтикета, религии, обряда, обычаев, традиционного быта, исторической эпохи, хозяйственно-культурного типа экономики.


Коллектив:

В русской традиционной культуре, в историческом наследии с каждой из областей личность связана через коллектив, т. к. индивидуальное начало растворено в групповом.













Практическая деятельность учащихся над проектной работой по теме: «Когда и как на Руси стали праздновать Новый год» (рефераты).


1 группа: «А в то время на Руси»


2 группа: «Летоисчисление по юлианскому календарю»


3 группа: «Откуда пришел к нам Дед Мороз, кто такая Снегурочка»


4 группа «Как сложилось празднование Рождества на Руси»

а)Святки, Колядки

б)Рождественский сочельник


5 группа: «Рецепты традиционной русской кухни Новогоднего праздника и Рождества»
















Презентация


Ведущий:

Русский народный фольклор – неотъемлемая часть национальной культуры.

При ознакомлении с разделом «Устное народное творчество» на уроках литературного чтения учащиеся нашего класса заинтересовались историей создания фольклора, традициями русского народа, обычаями проведения праздников.

У нас возник интерес самим узнать о предстоящем Новогоднем празднике. Узнать, как к нам в Россию пришел Новый год, какая предыстория возникновения в России Рождества.


1 учащийся:

Петр Первый. Указ Петра.

19 декабря по юлианскому календарю Петр I подписал именной указ «О праздновании Нового года».

«И ныне от Рождества Христова доходит 1699 г., а будущего генваря с 1 числа настанет новый 1700 год и новый век: и для того доброго и полезного дела, указал великий государь впредь лета счислять в приказах и во всех делах и крепостях писать с нынешнего генваря с 1 числа от Рождества Христова 1700 года».

«1 января 1700 года является не только началом Нового года, но и началом века».


2 учащийся:

Дед Мороз. Первым предком нашего Деда Мороза считается восточнославянский дех холода по имени Трескун. Он появился в России с тех пор, как стали традиционно отмечать Новый год. Мороз всегда приходил в валенках, с палкой-посохом и мешком подарков. Великий Устюг – место, где живет Дедушка Мороз. У Дедушки Мороза есть помощники, а Снегурочка – его постоянная спутница и внучка.


3 учащийся:

Снегурочка. Снегурочка, внучка Деда Мороза, стала сопровождать его не сразу. Появление Снегурочки восходит к древнейшим русским фольклорным традициям. В прекрасной сказке, знакомой всем нам, сделанная из снега Снегурочка тает, прыгнув вслед за подругами через летний костер на празднике Ивана Купалы. На ее основе Островский написал в 1873 году прекрасную сказку «Снегурочка». А через несколько лет, благодаря опере Римского-Корсакова, сказочный персонаж получает широкую известность. С тех пор Снегурочка сопровождает Дедушку Мороза на всех Новогодних праздниках.


4 учащийся:

Рождественская елка.

Святая торжественная ночь спустилась на землю, принеся с собою великую радость людям: в Вифлееме родился Спаситель мира.

Не только людям, всем хочется видеть родившегося Спасителя: деревья и кусты протягивают ветки, цветы приподнимают головки, стараясь заглянуть внутрь хлева.

Счастливее других были три дерева: стройная пальма, прекрасная пахучая маслина и скромная зеленая елка. Каждое из них преподнесло божественному Младенцу свои дары. Только бедная елка отошла назад, не осмелилась войти в храм. Но ангел слышал разговор деревьев. Жаль стало ему елку, и он захотел ей помочь.

Ты – доброе деревце, милая елка, ты за свою скромность, доброту будешь вознаграждена. Каждый год в это время ты, как теперь, будешь красоваться в сиянии множества огней, и маленькие дети будут радоваться и веселиться,глядя на тебя. И ты, скромная зеленая елка, станешь символом веселого рождественского праздника.


5 учащийся:

Празднование Рождества начиналось с обрядовой трапезы. Изобилие блюд на праздничном столе считалось залогом благополучия и богатства семьи. В каждой местности издавна готовят свои излюбленные рождественские блюда: ставят на стол фрукты и овощи из своего хозяйства. Обязательными элементами трапезы были: лесные орехи, караваи. В блюдах, которые подают на ужин в Сочельник и на Рождество, обязательны мед и миндаль.

Рождественские блюда:

Колядки

Колядки – маленькие пирожки с различными начинками. 400 г пшеничной муки, 300 г творога, 100 г сахара, 5 яиц, вода по необходимости.

Рисовая кутья

Рис 1 кг, 400 г меда, изюм без косточек 400 г. Изюм переберите, промойте, рассыпьте на чистое полотенце. Рис отварите, промойте, откиньте на дуршлаг. Далее перемешайте и оставьте на 30 минут, чтобы изюм и рис пропитались медом.


6 учащийся:

Пожаров М.

Новый год
Полночь бьет - и в сердце трепет:
В этот вещий час
Духи светлые незримо
Окружают нас.
Вьются легким хороводом.
В очи нам глядят…
"С новым счастьем, с Новым годом!" -
Тихо говорят.
Нам вдали струит сиянье
Яркая звезда.
И зовет нас в царство знанья,
Правды и труда.
С твердой верой, с новой силой
Мы пойдем вперед…
Здравствуй, гость наш легкокрылый!
Здравствуй, Новый год!

Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-071778

Похожие материалы