Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Другие методич. материалы / Проектно-исследовательская работа по теме "Алоэ - природный целитель"

Проектно-исследовательская работа по теме "Алоэ - природный целитель"


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Биология

Поделитесь материалом с коллегами:


Специальная (коррекционная) школа № 1 г. Черемхово








Проектно- исследовательская работа по теме:

«Алоэ – природный целитель»

hello_html_m18e27c47.png














Работу выполнила: ученица 9 класса

Доржиева Олеся,

Руководитель: Милосердова Елена Николаевна,

учитель биологии


Черемхово, 2015



Оглавление


  1. Введение…………………………………………………………………….3

  2. Основная часть……………………………………………………………...4

2.1. Общая характеристика рода Алоэ………………………………………..5

2.2. Характеристика видов алоэ, применяемых при проведении эксперимента………………………………………………………………………5

2.3. Лечебные свойства алоэ…………………………………………………..6

2.4. Эксперимент……………………………………………………………… 8

  1. Заключение…………………………………………………………………11

IV. Список литературы………………………………………………………..12

V. Приложения……………………………………………………...…............13































Введение

Алоэ во всем мире славится своими чудодейственными свойствами. Слава об этом растении существует уже много веков подряд. Учитель и воспитатель Александра Македонского Аристотель попросил своего ученика завоевать остров Сокотра, находящийся в индийском океане, по той причине, что тамошние туземцы разводят чудесное растение сабо (алоэ), отлично зарекомендовавшее себя при лечении ран. Александр Македонский выполнил просьбу учителя. Разведение алоэ стало популярным до сегодняшних дней.

В современном мире сок алоэ при лечении различных заболеваний рекомендует применять не только народная медицина, но и официальная медицина.

Актуальность проекта заключается в том, что существует множество указаний по использованию алоэ в народной и официальной медицине, но мало известно о возможностях применения сока алоэ для укоренения черенков комнатных растений.

Цель нашего проекта: определить влияние сока алоэ на укоренение черенков бальзамина и выявить его лечебные свойства.

Задачи:

  • Познакомиться с общей характеристикой растений рода алоэ.

  • Изучить литературу по данному вопросу и обобщить материал о значении алоэ.

  • Изучить эффективность применения сока алоэ при укоренении черенков бальзамина.

  • Выявить лечебные свойства сока алоэ, применяемых нами при проведении эксперимента.

  • Разработать справочник по применению алоэ в домашних условиях.

  • Рассадить черенки бальзамина в горшочки.

При написании нашей работы мы обратились ко многим источникам. Совместно с учителем биологии Еленой Николаевной провели эксперимент, который помог нам в создании справочника по применению сока алоэ в домашних условиях.

Данный проект направлен на то, чтобы описать в справочнике некоторые сферы применения алоэ, а также размножить черенки бальзамина.




























1. Общая характеристика рода Алоэ

Семейство: Лилейные (Liliaceae)

Род: Алоэ (Aloe)

Суккулентные растения, не образующие или образующие ствол, или разветвленные как кустарники. Листья мясистые, сочные, собранные в два ряда, или расположенные одиночно, часто по краям шиповато — пильчатые. Цветочные побеги пазушные или верхушечные, соцветия — простые или разветвленные кисти. Цветки красноватые, желтые, кремовые, или белые, сидячие или на ножках; околоцветник венчиковидный, трубчатый, шестилопастный.

Распространен в Южной Африке, частично на полуострове Аравия, на Маскаренских островах, в Средиземноморской области. В роде 275 видов, не считая гибридных. Если разрезать лист алоэ, то в месте разреза можно увидеть блестящую, похожую на желе водную ткань. В листьях алоэ находится сок, как раз и содержащий знаменитые целебные свойства.


2. Характеристика видов алоэ, применяемых при проведении эксперимента

  • Алоэ древовидное

Растение имеет прямостоячий ветвистый стебель, нижняя часть которого покрыта выступающими рубцами от следов опавших листьев. Листья сидячие, очень толстые и сочные, снизу выпуклые, сверху вогнутые. Края листа с мелкими зубцами и полукруглыми выемками между ними. Цвет листьев серо – зеленый, так как они покрыты восковым налетом, предохраняющим от излишних испарений.

  • Алоэ колпачковидное

Получило свое название по форме ярко-зеленых треугольных листьев, напоминающих митру. С возрастом формирует плотные куртины из многочисленных розеток. Нижняя сторона листьев выпуклая, по краям — короткие беловатые или желтоватые зубцы.

  • Алоэ лекарственное или алоэ Вера

Именно оно чаще всего используется в медицине по всему миру. Это гораздо более крупное растение, чем алоэ древовидное. Молодые растения имеют ярко выраженные светлые пятна, сливающиеся и переходящие в прерывистые полоски. У взрослых растений пятна сохраняются только на нижней стороне.

3. Лечебные свойства алоэ

В результате обобщения литературных источников, мы выявили лечебные свойства алоэ, используемых нами при проведении опыта. Алоэ древовидное и алоэ лекарственное, в основном, выращивают для получения лекарственных препаратов, а также в косметических целях.

Лекарственное применение

Густой гель из листьев алое — лучшее лекарственное средство при ожогах, различных воспалениях и обгорании на солнце, он полезен для сухой кожи лица и экземе вокруг глаз. Выдержанный, активированный сок используется как тонизирующее, успокаивающее средство, а также предотвращает появление морщин и пригоден для любого типа кожи.

  • От насморка

Влить свежий сок алоэ по 5–6 капель в каждую ноздрю. Достаточно 2–3 вливаний с промежутком в несколько часов.

  • От болезней полости рта и десен

Полоскать рот 50% раствором сока алоэ или пить разбавленный молоком свежий сок три раза в день по чайной ложке.

  • От хронических запоров и гастритов с пониженной кислотностью

Свежий сок алоэ принимать внутрь по одной чайной ложке 2–3 раза в день за полчаса до еды.

  • При плохом пищеварении

Пить 2–3 раза в день по 8–9 капель свежего сока алоэ.

  • При в воспалениях в глазах

Когда наблюдается выделение гноя, делают глазные примочки из алоэ. Для этого берут алоэ на кончике ножа и опускают в стакан, куда заливают очень горячую воду. Этим настоем старательно промывают глаза со всех сторон 3–4 раза в день. Этой же водой хорошо излечивать старые раны и глубокие нарывы с большим количеством гноя.

  • Для улучшения обмена веществ

Листья алоэ промыть, измельчить и отжать сок. 15 г сока алоэ смешать с 250 г меда и 350 г вина (кагор). Настоять в темном месте при температуре 4–8 градусов тепла в течение 4–5 дней. Принимать по одной столовой ложке три раза в день за тридцать минут до еды.

Листья алоэ в возрасте 3 – 5 лет выдержать в темноте при температуре 4–8 градусов тепла в течение 12–17 дней. Затем листья промыть в воде, измельчить и залить кипяченой водой в соотношении 1:3, настаивать 1–1,5 часа, полученный сок отжать. 100 г алоэ смешать с 500 г измельченных грецких орехов и добавить 300 г меда. Принимать по одной столовой ложке три раза в день за тридцать минут до еды.

  • Для лечения воспаления легких, артритах и ангин

Приготовить смесь для компрессов: одна часть сока алоэ, две части меда, три части водки. Хорошо намочить кусок белой ткани этой смесью, обернуть больное место, сверху накрыть ватой, целлофаном и плотно укутать полотенцем и шерстяным шарфом.

  • Гастрит

При гастритах полезно в течение одного–двух месяцев попить сок алоэ. Принимать сок по две чайных ложки два раза в день за тридцать минут до еды.

Или:
Толстые листья алоэ мелко нарезать, отжать для получения 100 г сока. Смешать со 100 г меда и принимать этот состав по две чайных ложки два раза в день за тридцать минут до еды.

  • Для лечения воспалительных заболеваний глотки, гортани и трахеи

Принимать смесь меда с соком алоэ. Срезанные нижние листья алоэ промыть водой, нарезать на мелкие кусочки и отжать сок. Мед разбавить соком алоэ из расчета 1:5, принимать по одной чайной ложке до еды три раза в день в течение одного – двух месяцев.

  • При растяжении суставов

При растяжении суставов применяют ледовое обертывание пострадавшей области. Неплохо действует и ледовая растирка, изготовленная из замороженного сока алоэ. Она быстро успокаивает боль и снимает припухлость. Если есть необходимость в фиксации места растяжения с помощью стягивающего жгута, лучше обратиться за консультацией к врачу или хорошему спортивному массажисту.

  • При растяжении мышц

Для того чтобы лечебный процесс прошел удачно, без осложнений и в оптимальные сроки, профессиональным спортсменам следует воздержаться от возобновления любых видов двигательной активности до тех пор, пока не утихнет боль в растянутой мышце.

Если растянутая мышца опухла, к месту растяжения нужно прикладывать пакетики с охлажденным льдом и делать легкий массаж этой области, применяя лосьон алоэ с добавлением ланолина. Через 48 часов пакетики со льдом можно заменить на горячие круговые обертывания или компрессы из согревающей растирки листьев алоэ, для того чтобы снять припухлость и ускорить процесс выздоровления.

  • Ожоги

Продезинфицируйте область повреждения любым аптечным антисептическим средством. Затем осторожно протрите кожу вокруг ожога перекисью водорода. Приложите повязку, смоченную в свежем желе алоэ, и перевяжите рану бинтом. Во избежание инфекции меняйте повязку каждый день.

4. Эксперимент

Влияние сока Алое на укоренение черенков бальзамина.

Для проведения эксперимента были взяты 3 вида алоэ: алоэ древовидное, алоэ колпачковидное и алоэ Вера (лекарственное).

В нашей работе первым этапом явилось приготовление 5% раствора сока алоэ различных видов.

Получение 5% раствора сока алоэ

Для получения раствора мы срезали листья алоэ и поместили их в темном месте при температуре +4..+8°С на 12 суток. В этих условиях в клетках алоэ вырабатываются биогенные стимуляторы – это вещества, влияющие на активный рост и развитие клеток.

Для приготовления раствора мы смешали: 95 капель воды и 5 капель сока алоэ вышеуказанных видов.

Приготовление черенков бальзамина

Второй этап эксперимента заключался в приготовлении черенков бальзамина.

Бальзамин (народное название – Ванька Мокрый) – это неприхотливое, декоративноцветущее комнатное растение. Его черенки легко укореняются, поэтому мы решили провести эксперимент именно на этом растении.

Мы подготовили 16 черенков бальзамина.

12 черенков поместили в раствор (по 4 черенка в каждый раствор) и 4 контрольных черенка поместили в воду. Посудины накрыли, для сокращения испарения. Соблюдались следующие условия содержания: яркий рассеянный свет, температура +20..+22°С.

На 3 сутки мы заметили появление корней в опытной группе: алоэ древовидное. Также произошли изменения в опытной группе: алоэ колпачковидное – раствор стал красного цвета. В контрольной и остальных группах появления корней не наблюдалось.

На 7 сутки корни появились в контрольной группе. В опытной группе - алоэ лекарственное, наблюдалось загнивание 1 черенка и, еще, на листьях 1 черенка в этой же группе появились белые пятна. В опытной группе – алоэ древовидное - подросли корни, которые образовались ранее. В группах: алоэ лекарственное и алоэ колпачковидное в начале опыта не обнаружилось корней, к концу опыта у этих же черенков корней также и не наблюдалось.

Результаты:

Особое влияние на укоренение черенков бальзамина оказывает раствор сока: алоэ древовидное, в данном растворе укоренились все черенки, также уменьшилось время укоренения.

Раствор сока алоэ лекарственное пагубно влияет на черенки бальзамина.
























Заключение

Из применяемых нами в эксперименте видов алоэ, в медицине наиболее используются алоэ лекарственное и алоэ древовидное.

Алоэ древовидное является более распространенным растением по сравнению с другими видами алоэ и практически применяется, в основном, при лечении разнообразных заболеваний.

Алоэ лекарственный по эффективности не уступает алоэ древовидному, а в некоторых случаях даже превосходит его, и мы рекомендуем его к распространению.

При укоренении черенков бальзамина лучше всего применять раствор сока алое древовидное. Раствор сока алоэ лекарственного и алоэ колпачковидного не следует применять при укоренении черенков бальзамина.



















Литература

1. Валерина В. Домашний доктор. В. Валерина. // Мои любимые цветы.- № 14, 2007. – с. 5.

2. Корзунова А.Н. Столетник от А до Я: Самая полная энциклопедия / М.: Эксмо, 2007. – 224с.

3. Лечение алоэ. Серия «Истоки здоровья» / М.: Риппол- Классик, 1999. - 32 с.

4. Полтинина П. Доктор алоэ. П. Полтинина. // Домашние цветы. – № 1, 2008, - с.14.

5. Семенова Н. А. Комнатные растения: друзья и враги. // Н.А. Семенова. СПб: ИД Невский проспект, 1999. -185 с.

6. Хессайон Д. Г. Все о комнатных растениях. // Д. Г. Хессайон. М.: Кладезь- Букс, 2004. – 255 с.

7. Цицин Н.В. Атлас лекарственных растений / М. 1962.- 703 с.


















ПРИЛОЖЕНИЕ 1

Дневник наблюдений


Дата

Контроль (вода)

Алоэ

(вера)

Алоэ (древовидное)

Алоэ (колпачковидное)

03.12.13

Взяты по 4 черенка бальзамина: верхняя часть побега с 3 междоузлиями

05.12.13

Ни на одном черенке не обнаружено набухания корней.

Ни на одном черенке не обнаружено набухания корней.

3 черенка имеют корни размером 9-10 мм, на 1 черенке  обнаружено набухание корней.

Раствор стал красного цвета. Набухание корней не обнаружено.

09.12.13

1 черенок имеет корни размером – 2мм, на остальных не обнаружено набухания корней.

1 черенок - не имеет корней, на листьях образовались белые пятна;

2,3 черенок - не имеют корней;

4 черенок - произошло загнивание.

4 черенка имеют корни размером 10-16 мм.

Ни на одном черенке не обнаружено набухания корней.




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 31.12.2015
Раздел Биология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров240
Номер материала ДВ-299808
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх