Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Воспитательная работа / Презентации / Проектно-исследовательская работа по теме "Братья Гасановы"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Воспитательная работа

Проектно-исследовательская работа по теме "Братья Гасановы"

библиотека
материалов
Исследовательская работа учителя начальных классов Тетцоевой Розы османовныМ...
Вспомним всех поимённо,  горем вспомним  своим,  это надо не мёртвым, это на...
 БРАТЬЯ ГАСАНОВЫ ХАНАФИ И ОМАРБИ
Этого забыть нельзя. Много горя испытала наша Родина в годы Великой Отечестве...
 ДЗАФИ ГАСАНОВА У ПАМЯТНИКА СЫНОВЬЯМ  
Тугъди рǣстǣги немуцǣгтǣ Чиколай ку адтǣнцǣ, уǣд Ханафибǣл цудǣй 13 анзи, Ома...
Из воспоминаний Мурата Хадонова. Ханафи и Омарби я знал с детства. Их братья...
Из воспоминаний матери Дзафи Гасановой. Во время оккупации селения Чикола, я...
 Дзафи Гасанова в гостях у школьников
Из воспоминаний нашей учительницы Р.О.Тетцоевой. Когда я училась в начальных...
11 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Исследовательская работа учителя начальных классов Тетцоевой Розы османовныМ
Описание слайда:

Исследовательская работа учителя начальных классов Тетцоевой Розы османовныМКОУ МКОУ СОШ №2 с.Чикола 2014г.

№ слайда 2 Вспомним всех поимённо,  горем вспомним  своим,  это надо не мёртвым, это на
Описание слайда:

Вспомним всех поимённо,  горем вспомним  своим,  это надо не мёртвым, это надо - живым!

№ слайда 3  БРАТЬЯ ГАСАНОВЫ ХАНАФИ И ОМАРБИ
Описание слайда:

БРАТЬЯ ГАСАНОВЫ ХАНАФИ И ОМАРБИ

№ слайда 4 Этого забыть нельзя. Много горя испытала наша Родина в годы Великой Отечестве
Описание слайда:

Этого забыть нельзя. Много горя испытала наша Родина в годы Великой Отечественной войны. Но наш народ непобедим. Невиданную храбрость и мужество показали даже подростки , приближая тем самым долгожданную победу. Среди малолетних героев войны числятся и наши земляки – братья Гасановы, расстрелянные немцами в Великую Отечественную войну.

№ слайда 5  ДЗАФИ ГАСАНОВА У ПАМЯТНИКА СЫНОВЬЯМ  
Описание слайда:

ДЗАФИ ГАСАНОВА У ПАМЯТНИКА СЫНОВЬЯМ  

№ слайда 6 Тугъди рǣстǣги немуцǣгтǣ Чиколай ку адтǣнцǣ, уǣд Ханафибǣл цудǣй 13 анзи, Ома
Описание слайда:

Тугъди рǣстǣги немуцǣгтǣ Чиколай ку адтǣнцǣ, уǣд Ханафибǣл цудǣй 13 анзи, Омарбибæл ба-11. Биццеутǣ берǣ цъаммар гъуддǣгтǣ фǣууидтоцǣ немуцǣгтǣ ке кодтонцǣ, уонǣй. Райдǣдтонцǣ партизантǣн ǣнхус кǣнун. Сурх Дигори гъǣу райсунбǣл тугъди ǣнсувǣртǣ немуцǣгтæ кǣбǣлти цудǣнцǣ, уоми ниввардтонцǣ минǣ, ǣма минкый рǣстǣги фǣсте немуцǣгти машинǣ фехалдǣй, фǣммардǣнцǣ си салдат ǣма афицер. Еу бон ба Ханафи немуцǣгти сармадзанмǣ сосǣггай, бацудǣй. Райгъус тǣй гǣрах., фǣммардǣй немуцǣг комендант. Уотǣ бǣгъатǣрǣй тох кодтонцǣ Гасанти ǣнсувǣртǣ Ханафи ǣма Омарби фашистти нихмǣ.

№ слайда 7 Из воспоминаний Мурата Хадонова. Ханафи и Омарби я знал с детства. Их братья
Описание слайда:

Из воспоминаний Мурата Хадонова. Ханафи и Омарби я знал с детства. Их братья хушин и Хасан были моими ровесниками и мы крепко дружили. Ханафи был вспыльчивым мальчиком. Мне тогда было 16 лет, Ханафи-13, а Омарби -11. Хасан и Хушин ушли в Красную Армию, а Ханафи и Омарби помогали матери по хозяйству. В начале ноября 1942г. я встретился около школы с Ханафи. Он по-взрослому сказал, что ненавидит немцев, которые мучают стариков, женщин и детей, и , что он им отомстит. Но вскоре узнал, что он говорил правду. Однажды немцы выгнали нас на ремонт моста. Ханафи не хотел работать на них, и немец ударил его по руке. Что он мог сделать в тот момент? Вспоминается и такой случай. На окраине с.Чикола находилась брошенная пушка со снарядами. Мы зарядили ее и выстрелили в сторону автоколонны немцев. Говорили, что снаряд попал в бронетранспортер. Однажды набрели мы в окопах на брошенные винтовки и автоматы. В это время увидели немцев. Мы с Ханафи выстрелили. Они открыли огонь в нашу сторону, но нам удалось убежать к реке Ираф и спрятаться. Я не видел, как Ханафи убил немца, но был свидетелем ареста Гасановых.  

№ слайда 8 Из воспоминаний матери Дзафи Гасановой. Во время оккупации селения Чикола, я
Описание слайда:

Из воспоминаний матери Дзафи Гасановой. Во время оккупации селения Чикола, я осталась здесь со своими детьми Ханафи и Омарби. Старшими два сына были в рядах Красной Армии. Оба они били фашистов и не вернулись с войны. Мои младшие дети учились в школе. Ханафи было 13 лет, а Омарби -11. Помню, как по утрам они торопились в школу, на ходу повязывая красные галстуки. Когда немцы взяли наше село, я старалась мальчиков не выпускать из дома, но удержать их не могла. Ханафи был отчаянный, страшно ненавидел немцев, которые издевались над стариками, женщинами и детьми. Однажды вечером я позвала к ужину мальчиков, но Ханафи не захотел ужинать, сидел печальный и молчаливый. Оказывается, как я узнала, он видел через щель сарая, как один немец избивал соседского старика по имени Бола. Ханафи уверял меня, что обязательно убьет этого немца. Через несколько дней я узнала, что Ханафи убил немца. Это страшная весть потрясла меня. Вскоре немцы узнали, кто убил его. Им сообщил об этом предатель Бязров. Ханафи спрятался. Я побежала за Омарби, но мальчика уже задержали немцы. На него донес (как я узнала позже) предатель Е.Зекеев. В тот же вечер арестовали и меня. Узнав о нашем аресте, Ханафи сам явился в немецкую комендатуру. Он думал, что меня и Омарби отпустят, но бедный мой мальчик ошибся. Нас посадили в машину и повезли в сторону Кабарды. Доехав до Кабардинского села Старый Урух мне приказали сойти с машины, чуть не вытолкали. Я думала и мальчиков высадят, но увы… Стоя на коленях, я умоляла отпустить мальчиков или взять меня с ними. Меня ударили и оттолкнули в сторону, а мальчиков повезли в лес. Там их и расстреляли. Только через 20 дней кабардинский чабан нашел их и сообщил в Чиколу. Мы их привезли ночью и похоронили. Я сохранила их окровавленные рубашки. Трудно было сосчитать, сколько пулевых ран было на их телах.

№ слайда 9  Дзафи Гасанова в гостях у школьников
Описание слайда:

Дзафи Гасанова в гостях у школьников

№ слайда 10 Из воспоминаний нашей учительницы Р.О.Тетцоевой. Когда я училась в начальных
Описание слайда:

Из воспоминаний нашей учительницы Р.О.Тетцоевой. Когда я училась в начальных классах, наш классный руководитель Р.Х. Канукова организовала тимуровскую команду из нашего класса. Мы взяли шефство над одинокой пожилой матерью пионеров-героев Ханафи и Омарби Дзафи Гасановой. Мы всем классом приходили и помогали ей по хозяйству. Девочки убирали в комнате, а мальчики кололи дрова, работали в огороде, носили воду из речки. Помню, Дзафи угощала нас сладостями и очень радовалась нам. Она почти всегда была грустная. Я часто вспоминаю её морщинистое печальное лицо. Дзафи жила в очень ужасных условиях. Мы узнали, что дом, в котором находился Дом пионеров , раньше принадлежал семье Гасановых. Мы с нашей учительницей Р.Х.Кануковой написали письмо в Москву, чтобы Дзафи Гасановой вернули дом. Вскоре пришел из Москвы ответ и Дзафи Гасановой вернули ее дом. Во дворе 8-летней школы где я училась стоял памятник братьям Гасановым. Мы всегда ухаживали за памятником. Дзафи часто приходила сюда, и мы видели всегда ее заплаканное лицо. В настоящее время памятник стоит во дворе средней школы №3. Школа носит имя братьев Гасановых. Их имена навечно останутся в наших сердцах. Благодаря таким отважным сыновьям нашей Родины, как Братья Гасановы, мы живем счастливо под мирным небом.

№ слайда 11
Описание слайда:

Автор
Дата добавления 19.04.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Презентации
Просмотров272
Номер материала ДБ-041759
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх