Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Проектно-исследовательская работа "Сад на моем окне"

Проектно-исследовательская работа "Сад на моем окне"


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа» с.Объячево Прилузский р-н Республика Коми





Сад на моем окне

Проектно-исследовательская работа



G:\Татьяне Сергеевне\P1030221.JPG

Выполнила ученица 2 «а» класса

Казмирук Алиса .

Руководитель:

Учитель начальных классов

Куликова Татьяна Сергеевна.

Объячево 2014




1.Введение.

Актуальность темы.

На нашей планете великое множество различного вида растений. Одни растения растут в природе, а другие растения человек выращивает дома. Моей сестре подарили комнатный цветок-орхидею. Я не могла не налюбоваться этой красотой. Моей маме тоже цветок очень понравился. Тогда папа ей тоже сделал подарок –орхидею. Так у нас в квартире появились два комнатных цветка. Откуда появились эти цветы? Что эти за растения? Как за ними ухаживать? Сколько видов орхидей существует? Какой нужен уход за орхидеями, чтобы они цвели и радовали нас весь год? Эти вопросы меня заставили призадуматься. В феврале нам учительница дала задание - сделать проект на тему «Сад на моем окне». И я решила рассказать об орхидеях .Для этого я поставила для себя цель.

Цель: узнать об орхидеях и правилах ухода за ними.

Объект: комнатное растение –орхидея.

Предмет: орхидея

Гипотеза: Если будут соблюдены правила посадки и уход за комнатными растениями (орхидеями), созданы благоприятные условия (полив, тепло, солнечный свет) для их выращивания, то можно получить цветение орхидей в течение года

Сроки исследования: февраль-ноябрь 2014г.

Задачи работы:

1. Изучить литературу по данной теме, найти информацию в сети Интернет об орхидеях, узнать виды орхидей.

2. Определить, возможно ли цветение орхидей в течение всего года.

3. Провести поэтапное наблюдение за исследуемыми растениями.

4. Выяснить правила ухода за орхидеями.

Методы:

сбор информации: изучить литературу по данной теме, найти информацию в сети Интернет;

поэтапное наблюдение за исследуемыми растениями;

анализ и обобщение.





2.Для реализации цели, я изучила литературу. И вот что я узнала об орхидеях.


Древняя легенда гласит: «Давным-давно, задолго до появления людей, единственными видимыми частями земли были заснеженные пики высоких гор. Время от времени солнце подтаивало снег, образуя при этом водопады. Те, в свою очередь, бурлящей пеной неслись в сторону морей и океанов, после чего, испаряясь, образовывали кучерявые облака. Эти облака в конце концов совсем заслонили от солнца вид на землю.
Однажды солнцу захотелось проколоть этот покров. Пошел сильный дождь. После него образовалась огромная радуга, обнявшая все небо.
Восхищенные невиданным доселе зрелищем бессмертные духи - единственные тогда обитатели земли - стали слетаться к радуге со всех даже самых отдаленных краев. Каждому хотелось отхватить местечко на разноцветном мосту. Они толкались и бранились. Но потом все уселись на радугу и дружно запели. Мало-помалу радуга прогибалась под их тяжестью, пока наконец не рухнула на землю, рассыпавшись при этом на несметное количество мелких разноцветных искорок.
Бессмертные духи, доселе не видевшие ничего подобного, затаив дыхание наблюдали за фантастическим разноцветным дождем. Каждая частичка земли с благодарностью приняла осколки небесного моста. Те из них, которые были пойманы деревьями, превратились в орхидеи.
С этого и началось шествие орхидей»

Орхидеи являются одним из наиболее богатых видами семейств растительного мира. Представителей этого семейства можно найти практически в любой точке земного шара: в дождливых тропических лесах, в саваннах и в степях, в жарких низменностях и в холодных горных областях, на высоте до 5000 метров. Однако самое большое разнообразие видов семейства ятрышниковых (орхидных) можно увидеть в тропической и субтропической зонах Восточной Азии, а также в Центральной и Южной Америке. Именно эти регионы - родина большинства орхидей, разводимых у нас в качестве комнатных растений по земле. Разноцветных фонариков становилось все больше и больше, и уже ни один цветок не осмеливался оспаривать право орхидеи называться королевой цветочного царства».

Орхидеи имеют богатейшее разнообразие – до 35 тысяч видов. Это примерно 1/10 всех цветов, которые известны на сегодняшний день. Вопреки расхожему мнению, что цвета орхидеи ограничиваются какими-то определёнными оттенками, это далеко не так. Орхидеи могут быть даже чёрными или цвета своего стебля. Интересный факт: некоторые орхидеи растут на деревьях. Также есть орхидеи, растущие на отвесных скалах и даже под землёй. Подземные орхидеи опыляют животные, обитающие в таких условиях. Большинство видов орхидеи нуждаются в опылении мухами или пчёлами. Самый большой цветок орхидеи выросший в естественных условиях был открыт в 1991 году. Длина его лепестков ровнялась практически метру! А когда лепестки выпрямили, в общей сумме получили размах в 122 сантиметра! Некоторые из видов этого замечательного цветка могут прожить 100 лет. Все хорошо знакомы с ванилью и знают, какова она на запах. Интересно то, что источником ванили для массового производства служит уже небезызвестная нам орхидея. На востоке существует популярный напиток «салеп», который производят из орхидеи. Растущие в национальном парке Сингапура орхидеи насчитывают 60 тысяч видов.

Интересный факт: самый большой вид орхидеи может достигнуть 20 метров в длину. Его рост не останавливается, но, к сожалению, цветок не выдерживает и ломается. Орхидеи могут простоять в воде после среза дольше всего, из всех известных видов цветов.








P1030217.JPG











3.Правила ухода за орхидеями.

Орхидея считается довольно капризным и нежным цветком, требующим создания определённых условий. Тем не менее, уход за орхидеями дома не составит особого труда, если точно знать что и когда делать.

Перед покупкой данного растения следует осмотреть его корни. Если цветок

плохо сидит в горшке, значит у него слабые корни. Проверить это можно лёгким покачиванием. Если орхидея крепко держится в горшке, то её можно смело покупать.

Для орхидеи идеально подходит прозрачный или белый просвечивающий горшок, потому что он не поддается нагреву солнечными лучами, даже корни растения не будут нагреваться. Лучше всего - горшок из пластика, так как в горшке из глины цветы быстро приживаются к стенкам, а это грозит травмами при пересадке. Горшок надо выбирать с отверстиями, так как орхидеи нужна отличная вентиляция. Также это хорошо из-за того, что вода не будет застаиваться слишком долго.
После пересадки нужно найти для орхидеи хорошее место. Окно на восточной стороне дома, в которое несколько часов светит мягкое утреннее солнце – совершенно идеально.

Летом растение нужно часто поливать. Зимой орхидеи требовательны также к теплу, но полив сокращается до одного раза в месяц. Почву необходимо проверять, чтобы она была влажной. Опрыскивая орхидею, нужно помнить о нескольких правилах. Нельзя опрыскивать растения, которые стоят под прямыми солнечными лучами. Это может привести к появлению ожогов. Не стоит опрыскивать в прохладную погоду и зимой, так как может вызвать переохлаждение. Время для опрыскивания растений следует выбирать так, чтобы они к ночи просохли. Опрыскивать растения можно только из пульвилизатора, который образовывает водную пыль и только до того, как появятся капельки на листьях. Протирать листья нужно мягкой губкой, чтобы не повредить.

Таким образом, орхидея достаточно сложное растение для ухода в домашних условиях. Однако если всё делать правильно, то растение способно ответить на заботу и уход красивыми цветками.













G:\Татьяне Сергеевне\P1030257.JPG

Опрыскать цветки, листья и корни растения.





G:\Татьяне Сергеевне\P1030268.JPG



Аккуратно, придерживая листья рукой, протереть их мягкой губкой.

F:\Татьяне Сергеевне\Про ОРХИДЕЮ\P1030288.JPG



Полить цветы.





Так ли трудно вырастить орхидеи в домашних условиях? В общем-то, нет. Существуют два основных способа выращивания орхидей: традиционный и интенсивный.

Основы традиционного способа заложены еще в середине XIX в., однако и сегодня он не потерял актуальности и применяется множеством ботанических садов и цветоводов-любителей. Характерная особенность этого способа - строгое чередование периодов покоя и роста при длительном сохранении растений в состоянии вынужденного покоя, приурочивая рост растений к наиболее благоприятному времени года (обычно к лету).

Интенсивный способ является наиболее современным и часто применяется при промышленной культуре орхидей. Сущность его заключается в том, что поливы растений возобновляют немедленно после прохождения периода биологического покоя. Орхидеи при этом начинают рост независимо от времени года, что дает возможность получения двух и более приростов за календарный год.

Какой из способов лучше? Однозначный ответ на этот вопрос дать невозможно. При первом способе не бывает быстрых успехов, но растения получаются крепкими и легко переносят жизненные невзгоды. При втором - успех приходит быстро, но может иногда чередоваться и с неудачами. Впрочем, орхидееводы в своей практике используют оба метода. Все зависит от условий, умения и, если хотите, темперамента.

Если вы решите, выращивать орхидеи у себя дома, то всегда помните, что для их успешного выращивания одних только знаний по биологии и культуре недостаточно. Чтобы успешно выращивать орхидеи, их обязательно надо ЛЮБИТЬ, тогда они непременно отблагодарят вас за это.

Мои наблюдения:

Орхидея №1 (из видеоролика) появилась у нас 8 марта 2012 года.

На фото, сделанном 21 мая 2013 года видно, что орхидея еще не пересажена с момента приобретения. Воздушные корни дружно тянутся вверх, питаясь светом, воздухом и влагой. Тесный горшочек не препятствует её обильному цветению двумя колосками (это редкое явление).

В 2014 году цвела с февраля по май. Отдыхала с июня до середины августа. Новый колос вышел в середине августа 2014. На 06 ноября 2014 года на конце колоса есть еще бутоны, готовые распуститься (цветет уже почти 3 месяца).



C:\Users\Пользователь\Pictures\Выпуск Алисы\P1000491.JPG



Орхидея №2.Вторую орхидею, с более темными внутренними лепестками, папа подарил маме на день рождения 11 мая 2014 года. Она обильно цвела и на конце колоса еще были не распустившиеся бутоны. Соответственно, период цветения: с марта по июнь. «Отдыхала» - июль. Примерно 25 июля начал выходить новый колос. С 02 августа мы уезжали в путешествие на 3 недели. Наши орхидеи убрали на это время в тень, поэтому колоски тянулись к свету.

Выходящий колосок на ощупь мягкий, но потом твердеет и не сгибается. При этом он тянется к свету. Тем самым можно создавать колос разной формы, постепенно поворачивая горшочек, стоящий на окне.

Я заметила, наши двойняшки-орхидеи стали дружно цвести в одно время. Буду и дальше за этим наблюдать.

А еще мы с мамой планируем сделать эксперимент - пересадить орхидею в подвесной плетёный горшочек (корзинку), создав условия, при которых корни будут свободно расти в воздухе в любом направлении.



F:\Татьяне Сергеевне\P1030219.JPG



4.Заключение.

Орхидея является символом утонченности, мудрости, аристократизма. На языке цветов орхидея символизирует любовь, красоту, гармонию, а также семейный уют.

Орхидея – прекрасное домашнее растение, которое отличается необыкновенной красотой.

Орхидеи одни из древнейших цветов, их считают «Афродитой» всех цветочного царства во всём мире.

Разновидностей орхидей очень много и почти каждая разновидность делиться на десятки и сотни, а иногда и тысячи видов!

Каждая орхидея по -своему прекрасна, и исключений не бывает, лишь стоит к ней присмотреться, и вы увидите целый мир в её лепестках!

Цветы – часть живой природы, они любят уход и ласку. Если за цветами хорошо ухаживать, то они будут цвести и дарить нам радость.

Я люблю свои орхидеи и хочу, чтобы они росли сильными и красивыми . Буду следовать рекомендациям по уходу за ними, чтобы им было благоприятно расти на нашем окне, чтобы они радовали нас постоянно.



G:\Татьяне Сергеевне\P1030260.JPG







Литература

Д. Лонгман «Самые распространённые комнатные растения».

В. В. Воронцов «Уход за комнатными растениями. Практические советы любителям цветов».

http://vse-sekrety.ru/732-kak-uhazhivat-za-orhideey.html- как ухаживать за орхидеей

http://images.yandex.ru/yandsearch?source=wiz&fp=1&uinfo=ww-1263-wh-569-fw-1038-fh-448-pd-1&p=1&text=презентация%20для%20детей%20виды%20орхидей&n

фотографии с изображением орхидей.

http://cvetkoffclub.ukrainianforum.net/t41-topic

http://xreferat.ru/10/3040-1-orhidei.html

11



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 07.10.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров643
Номер материала ДВ-037208
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх