Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / ПРОЕКТНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА «Создание робота «Мостоукладчик» из конструктора «LEGO MINDSTORMS NXT 2.0»
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

ПРОЕКТНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА «Создание робота «Мостоукладчик» из конструктора «LEGO MINDSTORMS NXT 2.0»

библиотека
материалов

МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДЕТЕЙ «ЦЕНТР ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДЕТЕЙ «ЮНИТЭР»

РУЗАЕВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

ПРОЕКТНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА

«Создание робота «Мостоукладчик» из конструктора «LEGO MINDSTORMS NXT 2.0»






Выполнил: Садыков Марат Гизарович, 14 лет

Руководитель: Садыков Гизар Фагимович











г. Рузаевка, 2014 г.





СОДЕРЖАНИЕ





















Введение

Мостоукладчик это шасси транспортного средства, оборудованное механизмами и устройствами для транспортирования, установки на преграде и снятия с нее мостовой конструкции или мостового блока.

По классификации инженерных воск мостоукладчики относятся к механизированным мостам средств преодоления водных препятствий, рвов, оврагов и препятствий высотой до 3м.. В зависимости от базовой машины мостоукладчики подразделяются на танковые и автомобильные.

Танковые мостоукладчики предназначены для многократной установки однопролётных мостов на препятствие для обеспечения продвижения танковых подразделений. Грузоподъемность наводимых мостов обеспечивает пропуск по ним всей военной техники, время их установки составляет 2-3 мин, после пропуска обеспечиваемых подразделений они снимаются с препятствия. Это умение военные используют и в мирных целях. Таким образом, наводят мосты в отдаленных населенных пунктах во время половодья и других стихийных бедствиях.

hello_html_4258f304.jpghello_html_m130e9ded.jpg

Танковый мостоукладчик МТУ.
Предназначен для механизированной наводки моста грузоподъёмностью 50 т, через препятствия шириной до 11 м, а также через вертикальные препятствия высотой до 2,5 м.
Масса – 36 т.
Масса фермы – 10 т.
Средняя транспортная скорость – 25 км/час.
Время на укладку и снятие фермы – 2-3 мин.

Паспорт экспоната

Наименование.робот " Мостоукладчик ".

Габариты робота " Мостоукладчик ".

Длина - 365мм

Ширина - 180 мм

Высота – 270мм

Вес-1100г.

Вес с мостом - 1260 г.

Скорость движения - 7см/с.

Время наведения моста -7,3 с

Максимальный угол при подъеме в гору - 22 градуса Максимальный угол при съезде с горы – 22 градуса

Боковой уклон - 30 градусов Ширина преодолеваемого препятствия до 350мм.

Высота преодолеваемых препятствий — 20 мм.

Габариты моста. Длина – 400мм.

Ширина – 210мм.

Высота – 35мм.

Вес - 160г.

Краткое описание. Лего робот - мостоукладчик, собранный из набора “LEGO MINDSTORMS. NXT”2.0.

Возможная область применения. Участие в соревнованиях лего - роботов; пример модели (при обучении конструированию из “LEGO MINDSTORMS. NXT” младших школьников), прототип для создания реальной машины.

Оценочная стоимость в рублях. 13000р.

Год создания. 2013г.

ФИО автора, возраст, место учебы

Садыков Марат Гизарович, 12 лет, МБОУ ДОД «ЦДОД «ЮНИТЭР» Рузаевского муниципального района.

ФИО руководителя, должность, постоянное место работы.

Садыков Гизар Фагимович, педагог дополнительного образования, МБОУ ДОД «ЦДОД «ЮНИТЭР» Рузаевского муниципального района.

Цель проекта:

На основе деталей конструктора “LEGO MINDSTORMS. NXT” и различных дополнительных материалов собрать модель «Робот-мостоукладчик».

описание модели "Робот мостоукладчик "

Это универсальный робот - мостоукладчик, собранный из набора “LEGO MINDSTORMS. NXT” 2.0. Он может преодолевать водные преграды и т. д., путем наведения моста.

Порядок работы:

Используя детали конструктора LEGO MINDSTORMS. NXT” и различных дополнительных материалов собираем модель «Робот- мостоукладчик». Шасси нашего робота я решил сделать по танковой схеме - это улучшает проходимость робота. Механизм подъема моста на реальной машине гидравлический, а у нас нет таких элементов, поэтому механизм подъема я сделал на основе двухступенчатого редуктора из цилиндрических шестерен (для облегчения режима работы двигателя т.к. рычаг относительно оси вращения большой и большой вес самого моста). Место крепления двигателя нашел опытным путем. Конструкция моста такая, чтобы его можно было многократно опускать и поднимать. Для предотвращения скольжения моста при подъеме и опускании я установил резиновые детали. В пределах возможностей робота делаем для него трассу и испытываем его (ширина препятствий до 350мм., максимальный угол при подъеме в гору - 22 градуса, максимальный угол при съезде с горы – 22 градуса, боковой уклон - 30 градусов). При испытании робота мостоукладчика оказалось, что у него недостаточная устойчивость. Эту проблему устранил путем установки деталей, которые увеличили вес и опустили центр тяжести робота. С дополнительным грузом можно увеличить длину моста до 500мм, но в этом случае возникают большие нагрузки на шестерни и оси редуктора. На робот мостоукладчик, я установил ультразвуковой датчик, с помощью которого он определяет углубления перед собой, для проезда через которые требуется наведение моста, и при езде по программе или на реальной машине в условиях с плохой видимостью: ночью, в тумане, в дыму и т.д.

Имея дополнительные детали, можно модернизировать (тюнинговать) данную модель.

Робот управляется программой, написанной в среде “LEGO MINDSTORMS. NXT” При помощи программы, которая есть на диске, идущем в комплекте с набором, составляем программу для робота на языке программирования NXT-G и скидываем в программируемый блок NXT через USB-порт. Робот может управляться напрямую через ту же самую программу на компьютере, который имеет Bluetooth гарнитуру. Это означает, что его можно программировать через обычный телефон, имея на нем специальную программу.

Заключение

Я, Садыков Марат Гизарович, сделал модель робота - мостоукладчика. Испытания робота показали способность его выполнять весь комплекс работ для машин такого вида, как по программе и так вручную (через Bluetooth).


Пhello_html_m4ed5d73a.jpg
риложение

Фотографии робота - мостоукладчика

hello_html_m330f65af.jpg

hello_html_m70eb2e13.jpg

hello_html_m32552cd9.jpg




hello_html_m232e61c5.jpg
hello_html_5e7f5c8f.jpg



hello_html_54455ccf.jpg
hello_html_m3df227d7.jpg


hello_html_6334bbcf.jpg





Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-364425

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"