Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Проектно-исследовательская работа "Вторичное использование пластиковых бутылок в быту"

Проектно-исследовательская работа "Вторичное использование пластиковых бутылок в быту"

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов

Исследовательская работа

на тему: «Вторичное использование пластиковых бутылок в быту. Экология начинается со двора»


  1. Выбор темы исследования

В последнее время, мы все чаще стали покупать в магазинах разные готовые сладости, напитки, одним словом готовую еду. Родителям, т.е. мамам не надо ничего готовить, часами стоять у плиты, просто сходила мама в магазин, купила любой десерт и напиток, и сэкономила время, лишь бы деньги были. А нам все это нравится и красиво подается (имеется в виду упаковка), и очень вкусно. И в итоге, вся эта красивая упаковка, пластиковая тара ежедневно выбрасывается на помойку. Некоторые люди их сжигают, некоторые просто выбрасывают. И с каждым годом этих выброшенных упаковок становится все больше и больше. Мы знаем, что все это очень страшно загрязняет нашу природу. Если учесть, что например, 1 пластиковая бутылка распадается в природе около 500 лет, а если сжигать, то воздух поднимаются ядовитые вещества, то, что нас и наше следующее поколение ожидает в будущем? Скорее всего, жизнь на свалке… На классном часу мы обсудили эту тему и подумали, а что если использовать эти упаковки вторично. Мы остановились конкретно на пластиковой бутылке. В результате возникла тема нашего исследования «Вторичное использование пластиковых бутылок в быту. Экология начинается со двора».

  1. Цель исследования

Привлечь внимание населения поселка к проблеме загрязнения пластиковым мусором и распространение идей вторичного использования материалов в быту.

  1. Задачи исследования

  1. Проанализировать утилизацию мусора в сельской местности;

  2. Сбор информации, как используются вторично пластиковые бутылки;

  3. Доказать, что вторичная переработка мусора необходима для сохранения окружающей среды;

  4. Научиться изготовлению табуретки из пластиковых бутылок коллективно и предложить свои способы вторичной переработки бытовых отходов.

  1. Объект, предмет и база исследования

Объект исследования: экология

Предмет исследования: бытовые отходы, возможность вторичного использования и переработки.

Участники исследования: семьи учащихся начальных классов, классный руководитель

  1. Гипотеза исследования

Возможно, бытовые отходы загрязняют экологическую обстановку в сельской местности. Попробуем предложить, как их вторично использовать.

  1. Методы исследования

Нами использовались следующие методы исследования: анализ; анкетирование; сравнение; обобщение.

  1. Результаты исследования

Проблема сельских отходов.

Раньше вопрос утилизации отходов остро не стоял. Просто не привозились тогда в таком большом количестве готовые десерты: печенья, пряники, пышки, торты, сушки, кексы, а также не было напитков, растительных масел в пластиковых тарах и их не было в поштучных упаковках на продажу. А в данное время в магазинах их достаточное количество. Продукцию стали изготавливать на длительный срок хранения, а значит, потребовалось ее упаковывать для большего удобства в поштучные экземпляры.

Экологические проблемы сельской местности уже стали актуальны в наши дни. Загрязняя окружающую среду, вместе с тем мы губим наших рыб в водоемах (как говорят рыбаки, в последнее время все больше попадается на улов «больная» рыба), есть случаи внезапной смерти домашнего скота. Мы не умеем правильно утилизировать свои бытовые отходы. Например, использованные батарейки, лампы дневного освещения, использованные аэрозоли и т.п. ведь в них содержится достаточное количество ртути, они взрывоопасны и т.д. А этих одноразовых упаковочных тар: бутылок пластиковых под разные напитки, масла, флаконов из-под шампуней, гелей, лекарств, чистящих средств, сколько сюда привозится! И также никто толком не знает, как их правильно утилизировать. Даже ученые еще не придумали разные технологии их переработки, и мы пока решили, собрав информацию из разных источников, применить способы вторичного использования данных тар в быту, попробовать создать из них маленькие шедевры искусства.

Пути решения проблемы

Оказывается, приблизительно за 500 лет до нашей эры в Афинах был издан первый эдикт, запрещающий выбрасывать мусор на улицы, предусматривающий организацию специальных свалок и предписывающий мусорщикам сбрасывать отходы не ближе чем за милю от города. С тех пор мусор сваливали на выделенных площадках (полигонах) в сельской местности.

А как теперь, в наши дни, в разных странах решают эту проблему? Давайте познакомимся.

Например, в Китайской народной Республике один дизайнер Xuan Yu решил привлечь внимание потребителей к проблеме экологии и предложил повторно использовать пластиковые бутылки, и уже в качестве вешалки. Вообще, бутылка проводит в руках человека 10-15 минут, и последующие тысячи лет - на свалке. Или в воздухе после сжигания. И для того, чтобы совместить приятное с полезным, также китайский дизайнер Jin Le предложила продлить функциональность бутылки с помощью ее формы - гантели. Свою бутылку она назвала "Спортивный Напиток Гантели". Вес бутылки с водой или другим напитком 0,5 кг. Для увеличения веса, в дальнейшем, ее можно наполнять мелким щебнем и песком.

Американцы предлагают использовать пластиковые бутылки в фитнесе, а русские люди давно приспособили их и в хозяйстве, и в быту. Кстати говоря, первый завод по производству лимонада в пластиковых бутылках, в СССР открыла компания «ПепсиКо» в 1974 году в Новороссийске.

Бутылки с записками внутри использовались спасшимися мореплавателями для посылки сообщений о кораблекрушениях, в настоящее время такие бутылки используют учёные для исследования морских течений.

Бутылочки (и стеклянные) с соской используются для кормления маленьких питомцев. Собирание коллекций бутылок является одним из видов коллекционирования упаковки. Пластиковые бутылки находят большое применение в домашнем хозяйстве.

В странах третьего мира, где обычная европейская посуда и ёмкости редки, пластиковые ёмкости имеют существенный спрос, в Эфиопии использованные бутылки продаются прямо на рынках.

В странах Африки из сплющенных полуторалитровых бутылок делают сандалии.

Также из бутылок делают скворечники, мышеловки, воронки и горшочки для рассады. Используют для защиты молодых ростков риса. Вешают на забор в качестве пугала от ворон, а также используют в качестве водонепроницаемых колпаков на верхушках столбов.

В Казахстане из пластиковой бутылки делают рукомойники, а в Индонезии — стабилизаторы для придания устойчивости рыбацким лодкам. А в Монголии их сжигают в качестве жертвоприношения духам.

Мы узнали из источников Всемирной сети что, в Алтае, в г. Барнауле проходит экологический парад фигур из пластиковых бутылок. Там проводится экологическая акция “Пластиковым бутылкам – новую жизнь!”, в рамках празднования Международного дня Земли и проведения Марша парков. В роли ее организаторов выступают: Экоклуб АлтГУ, экоклуб лицея № 3, Тигирекский заповедник, ООО “Анемона”. Перед участниками этой акции на первом этапе они поставили достаточно простую задачу: собрать в течение месяца как можно большее количество чистых пластиковых бутылок (без этикеток, пробки – отдельно). Затем из этих бутылок, проявив фантазию, создать крупные фигуры, связав бутылки между собой. В день акции команды школ, участвовавшие в акции, доставили изготовленные фигуры на стадион школы лицея-интерната № 3. По стадиону торжественным маршем эти фигуры прошли к машине ООО “Анемона”, заняли место в автомобиле и отбыли на пос. Восточный, где находится цех по переработке пластиковых бутылок. Команды, собравшие самые большие фигуры из пластиковых бутылок, получили специальные призы. Целью данной акции организаторы считают привлечение внимания населения города к проблеме загрязнения пластиковым мусором и распространение идей вторичной переработки материалов.

И отсюда мы тоже решили применить идею изготовления из пластиковых бутылок разных, нужных в хозяйстве вещей.

Социологическое исследование

Сначала мы решили узнать, сколько пластиковой тары, а именно бутылок выбрасывает каждая семья в нашем поселке. Для этого мы провели социологическое исследование: попросили родителей учащихся начальных классов ответить на вопросы нашей анкеты. (Анкета – это ряд вопросов, составленных и записанных для индивидуального ответа каждого участника исследования. Анкеты раздаются всем участникам, заполняются, а затем юный исследователь собирает их для анализа и изучения мнений).


Анкета

1 вопрос: сколько пластиковых бутылок в месяц используется в быту в вашей семье?

2 вопрос: как уничтожаете использованные пластиковые бутылки?

3 вопрос: используете ли пластиковые бутылки вторично, и что из них делаете?

Результаты опроса нас ошеломили! Мы пересчитали расход пластиковой тары в месяц, и вот что получилось:


Столько бутылок

используется в быту, в месяц

Методы

уничтожения пластиковых

бутылок


Вторичное

использование

пластиковых

бутылок


Что изготавливают,

как применяют в быту

Выбра-

сывают

на помойку




Сжигают




Да

Нет

Семьи учащихся 1 класса. Всего семей 8

28 бутылок

нет

5 семей

3 семьи

-

Для рассады растений, в огороде; как поплавок для рыболовных сетей; на охоте; в виде фляги; в виде контейнера для пищевых продуктов; как воронку для бензина.

Семьи учащихся 2 класса. Всего семей 6

51 бутылка

нет

6 семей

5 семей

1 семья

В виде контейнера для пищевых продуктов; как фляга для напитков; изготавливают сувениры, игрушки; как емкость для бензина.


Семьи учащихся 3 класса. Всего 9 семей

37 бутылок

1 семья

7 семей

8 семей

1 семья

Для рыболовных сетей; в виде контейнера для пищевых продуктов; в виде фляги для напитков; как воронку; как емкость для бензина; для напитков.

Семьи учащихся 4 класса. Всего 14 семей








Итого по семьям учащихся начальных классов:








Практическая часть

Мы, совместно с классным руководителем придумали, как еще можно использовать эту гору бутылок. Например, в классе сделали табуретку из пластиковых бутылок. Для ее изготовления нам понадобились:

- 7 пластиковых бутылок объемом в 1,5 литра и одинаковой высоты;

- прозрачный скотч;

- плотная ткань для чехла табуретки;

- швейные принадлежности;

- вязаное кружево для украшения края табуретки;

- плотный картон… и немного фантазии.

Технология изготовления табуретки из пластиковых бутылок

  1. Сначала подбираем нужные пластиковые бутылки, одинаковые по высоте, и по объёму. Например, 1,5 литра. 7 штук. Все бутылки должны быть целые и с пробками.

  2. Наматываем скотчем по две-три бутылки вместе.

  3. Крепко наматываем скотчем все семь бутылок, сверху и снизу. Получилась основа табуретки.

  4. Теперь берём основу и измеряем по высоте и окружность сантиметром.

  5. На плотную ткань переносим мерки, делаем выкройку деталей чехла табуретки.

  6. Соединяем детали чехла швом «Вперёд иголку».

  7. Из плотного картона выкраиваем подкладку к чехлу.

  8. Надеваем чехол на основу.

  9. Проверяем табуретку на прочность.

  10. Чехол табуретки можно украсить вязаной или декоративной тесьмой.

Такую табуретку можно использовать в домашнем хозяйстве, для комнаты детей. А также, можно использовать в походах, на даче, так как она имеет очень легкую структуру, невесома.

Из подсчитанного нами пластика можно сделать 50 таких табуреток.

Кроме этого, можно изготовить:

- 352 ваз для цветов;

- 352 стаканов для карандашей;

- 704 стаканов для канцелярской мелочи;

- 35 горшков для рассады.

- 352 украшений в виде цветов для дизайна комнаты;

- 35 новогодних елок;

- 352 грелок для ног;

- 704 подсвечников, и т.п.

Такие пути выхода из данной проблемы придумали мы сами. Прочитав научную литературу, мы выяснили, что в мире взрослых существуют другие пути выхода из этой проблемы:

- реконструировать мусороперерабатывающие заводы;

- создать новые экологические безопасные полигоны;

- обновить мусороперерабатывающую промышленность.



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 22 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДВ-136728
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>