Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Проектно-исследовательская работа "Я бы в армию пошел, пусть меня научат"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Проектно-исследовательская работа "Я бы в армию пошел, пусть меня научат"

библиотека
материалов



hello_html_m5989fb6a.gif




Тема исследовательского проекта: «Я бы в армию пошел, пусть меня научат».

  1. Цель: Привлечение внимания моих ровесников к подготовке службы в армии.


  1. Задачи

    • Изучить информационные источники о героическом прошлом России

    • Узнать об организации военной подготовки в школе

    • Проанализировать итоги опроса младших и старших школьников об их отношении к службе в армии


  1. Гипотеза: изучение азов военного дела в школе способствует воспитанию патриотизма подрастающего поколения.


  1. Методы исследования:

    • Поисковый метод сбора информации

    • Анкетирование и обработка результатов

    • Коллективно-творческое дело


  1. Этапы работы

    • Подбор и изучение тематической литературы

    • Проведение опроса младших и старших школьников об их отношении к службе в армии

    • Сравнительный анализ начальной военной подготовки в России и США

    • Мой взгляд на службу в армии

  2. Результаты исследования – создание индивидуального проекта «Будущего защитника Отечества»

  3. Актуальность

Я выбрал эту тему, потому что считаю, что понятия о чести, долге и взаимовыручке формируются в армии. По моему мнению, защита Родины – гражданский долг каждого мужчины. Изучая героическое прошлое России, мы равняемся на подвиги наших отцов и дедов. Они в свое время сделали всё для защиты Отчества. А теперь – наш черед выполнить свой долг перед страной, став в ряды ее защитников.

Я – гражданин России!

Не правда ль, звучит красиво?

Смело, достойно, гордо!

Сказано как-то твердо!

Я - гражданин России!

И если б меня спросили,

Чем же я так горжусь?

Я бы ответил просто:

Не надо пустых вопросов!

Ведь моя Родина – Русь!

Я очень интересуюсь военной темой. А началось мое увлечение с рассказа моей прабабушки Анны Федоровны Игнатенко. В 1942 году, во время Великой Отечественной войны она вывозила раненых на баржах из самого пекла – Сталинграда. На классном часе я рассказал своим одноклассникам и учащимся 2 «А» класса о значении Сталинградской битвы и солдатах-героях, которые отдавали жизни за свое Отечество.

hello_html_1abffdbc.jpg

Моя цель – стать профессиональным военным. Я прочитал множество книг по военному делу: биографии великих полководцев, оружейные энциклопедии, книги по истории развития армии в России. Недавно я побывал в Москве в музее Бородинской битвы, где узнал больше об Отечественной войне 1812 года. Особенно меня поразила информация о рекрутских наборах, когда в армию призывали на целых 25 лет, фактически на всю жизнь.

Читая оружейные энциклопедии, я нашел интересные факты об истории создания и применения разного оружия и целых систем вооружения. В моей домашней коллекции собраны винтовки, автоматы, пистолеты разных моделей. Про каждую модель я могу рассказать много интересного. В ходе работы над темой из различных источников я нашел ответы на интересующие меня вопросы, узнал о структуре вооруженных сил, о родах войск и их функциях.

Выяснил, что структуру армии можно представить в виде схемы: 



Военнослужащие

Рядовые

Офицеры

Маршалы



Род войск

Сухопутные войска

Пограничные войска

Морской  флот

Военно-воздушные силы


С большим интересом и вниманием я смотрю военно-исторические передачи по телевидению. Особенно мне понравился документальный многосерийный фильм «Великая война». В одной из телевизионных передач я услышал высказывание генерала, что юноши, недавно пришедшие на службу в ВДВ, уже через 3 месяца подготовки совершают свой первый самостоятельный прыжок с парашютом с большого транспортного самолета Ил-76. Это переворачивает их сознание. Они чувствуют себя причастными к чему-то большому и настоящему.

Недавно на телеканале «Россия» стартовал масштабный проект «Имя Победы», суть которого заключается в том, чтобы из 100 величайших полководцев выбрать того, кто, по мнению жителей нашей страны, внес наибольший вклад в историю военной славы России.

Я участвую в этом проекте. Мой выбор – Александр Васильевич Суворов.

Конкурс продлится до 9 мая. Я считаю, символом Победы должно быть имя А.В.Суворова.

hello_html_m7622d479.jpg


Профессия воина-защитника Отечества всегда была и будет почетной на Руси. Наша Родина всегда славилась своими вооруженными силами, которые были готовы дать отпор любому врагу, приходившему с мечом на нашу землю.

hello_html_m454a8f78.jpg


В наше время молодые люди уходят в армию в 18 лет, но из 100% идут в армию только около 17% молодых ребят:

hello_html_79a7a81a.gif

Чтобы узнать об отношении учеников нашей школы к армии, я решил провести опрос: «Хотели бы вы связать свою жизнь в будущем с армией?» В опросе участвовали мальчики 4, 10 и 11 классов.



Классы

Хотят служить

Не хотят служить

4

85%

15%

10-11

35%

65%


В результате опроса были сделаны следующие выводы:

  1. 85% учащихся младших классов хотели бы служить в армии

  2. 35% школьников старших классов хотели бы служить в армии

Полученные результаты заставляют задуматься о том,  почему современные молодые люди не считают престижной службу в армии.

Например, в американских школах проводится федеральная программа подготовки школьников к армейской службе. Посещение НВП – дело добровольное, но многие школьники с удовольствием записываются на занятия. На военные курсы существует серьезный конкурс и школьники, желая попасть на занятия, проходят серьезные испытания на физическую подготовку. Воля к победе - это очень важная штука. Хотите доказать, что достойны лучшего? Старайтесь! Хотите быть победителями? Не сдавайтесь после первых неудач.

А как у нас?

Я узнал, что раньше, когда учились мои родители, в школах был курс начальной военной подготовки (далее - НВП) учащихся. Но в 1993 году он был исключен из списка обязательных школьных предметов. Появился предмет «ОБЖ», где есть только один раздел «Основы воинской службы» для учащихся 10-11 классов. В апреле проходят военно-полевые сборы и Спартакиада допризывной молодежи, где ребята показывают свою подготовку к службе в армии. В нашей школе в 11 классе учится Белов Павел. Он награжден золотым значком ГТО. При нашей встрече, он рассказал мне, как удалось ему достичь таких результатов в физической подготовке. Павел занимается легкой атлетикой, отлично плавает и стреляет. Он дал мне много полезных советов и пожелал успеха в достижении моей цели.

В современной российской армии нужны высококлассные специалисты, чтобы управлять новыми танками, самолетами, ракетами. Чтобы получить таких специалистов наше государство должно заинтересовать молодых людей военной службой.


hello_html_173e10a9.jpg


В настоящее время рассматривается вопрос о замене в школах предмета «ОБЖ» на «Начальную военную подготовку» (НВП). И это правильно, т.к. она готовит подростков к тому, чтобы «лучше служить своему Отечеству». Я уверен, что учиться основам военного дела нужно уже со школы. Количество школьников, желающих изучать предмет НВП в школьном курсе, остается практически неизменным как среди младших, так и среди старших школьников – более 80%.

Вывод: введение уроков НВП в курс средней школы повысит уровень осведомлённости школьников об основах военной службы.


Современный солдат, по-моему, должен обладать не только хорошей физической подготовкой, но и быть всесторонне развитым человеком.

С первого класса я изучаю основы рукопашного боя, занимаюсь баскетболом, изучаю английский язык, занимаюсь ритмикой и учусь в музыкальной школе. В этом году я начала осваивать сноуборд. Второй и третий классы закончил на «отлично». Я стараюсь соблюдать режим дня, уже сейчас приучаю себя к дисциплине.


hello_html_m47fc29ef.jpg


В Российской Федерации появилась новая памятная дата: 9 декабря — День Героев Отечества. К этому празднику в нашем классе было организовано и проведено коллективно-творческое дело «Служу Отечеству». Мы познакомились с героями России, проявившими доблесть, отвагу и смелость. Мы посетили районный центр военно-патриотического воспитания ДОСААФ России. (Добровольное общество содействия армии, авиации, флоту). Узнали, что образовался ДОСААФ в 1966 году. Здесь не только обучают военным специальностям, но и знакомят курсантов с воинскими традициями. Для нас была проведена интересная экскурсия. На тренажере мы попробовали управлять автомобилем, увидели, как это делают курсанты. Дух захватывает! Как настоящие солдаты мы разбирали и собирали автоматы. Наши девочки нам ни в чем не уступали. Убедились, как тяжело преодолевать препятствия в противогазе. Да, это хорошая школа подготовки к воинской службе.

После посещения военно-патриотического центра мы решили узнать, кто из родственников наших одноклассников служил или служит в армии, предложили расспросить родных, найти фотографии, документы, награды. Многие ребята откликнулись и включились в поиск.

Группа ребят написала на эту тему мини-сочинения. Хочу представить выдержки из некоторых  сочинений.

hello_html_1706d7d8.png

Маленкин Егор: «Папа считает, что служба в армии для молодых людей – это школа мужества».

Намесова Даша: «Мой папа говорит, что служба в армии воспитывает в мальчишках мужской характер».

Рыбакина Катя: «Решение мужчины служить в армии – это вызов самому себе, проверка себя на способность преодоления любых жизненных ситуаций».

Аликин Юрий: «Папа убежден, что служба в армии нужна, чтобы вернуться настоящим мужчиной, готовым прийти на защиту свой Родины, родных и близких».

Наша Родина - могучая и священная Россия. Народное предание гласит, что родная земля может накормить человека своим хлебом, напоить водой из своих родников, но защитить себя она не может. Это святое дело тех, кто ест хлеб родной земли, пьёт её воду, дышит её воздухом и проникается её красотой. Вот почему профессия воина, защитника Отечества всегда была и будет почётной на Руси.

И такие ценности, как любовь к Родине, честь и воинский долг, стали непререкаемыми и священными понятиями для будущих защитников России.

Уже сегодня, мы в ответе не только за себя, но и за тех, кто рядом с нами.

hello_html_10191046.png



  1. Выводы

По результатам своего исследования я пришёл к следующим выводам:

  1. Молодые люди имеют негативное отношение к службе в армии также во многом из-за своей недостаточной информированности об основах военного дела, недостаточной физической подготовки.

  2. В то же время большинство школьников положительно относится к идее введения в школьный курс предмета НВП.

  3. По моему мнению курс НВП поможет в решении проблемы низкой информированности молодых людей об основах военного дела поможет воспринимать службу в армии как положительный опыт в жизни.




  1. Литература


  1. Т. Эйдельман, К. Бунтман «Бородинская битва»

  2. Ю. Шокарев «Стреляющие диковинки»

  3. Энциклопедия для старшего школьного возраста «Полководцы России»

  4. Энциклопедия «История России»

  5. Энциклопедия «Оружие мира»


Автор
Дата добавления 16.10.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров596
Номер материала ДВ-069325
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх