Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Проектный урок (заключительный) по ознакомлению с окружающим миром в 4 классе Тема: Скворец – помощник или вредитель?

Проектный урок (заключительный) по ознакомлению с окружающим миром в 4 классе Тема: Скворец – помощник или вредитель?



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:









Проектный урок окружающего мира в 4 классе

на тему «Скворец – помощник или вредитель?»

Подготовлен учителем начальных классов

МКОУ «СОШ №15» ИМРСК

Цветковой И.Д.































Проектный урок (заключительный) по ознакомлению с окружающим миром в 4 классе

Тема: Скворец – помощник или вредитель?

Задачи деятельности учителя: создать условия для обобщения знаний о роли скворцов в природе, выявления экологических проблем, которые возникают в нашей местности, путей их решения; способствовать углублению и расширению знаний о некоторых видах животных; содействовать воспитанию любви к родной природе, бережного отношения к ней, развитию речи, внимания, любознательности, развитию мышления, навыков наблюдательности, основ исследовательской работы при изучении отдельных видов животных.

Планируемые результаты обучения:

Предметные: научатся называть животных родного края; анализировать данные наблюдений за изменениями, происходящими в природе под влиянием человека; получат представление о пользе птиц, которую они приносят человеку.

Метапредметные (критерии сформированности/оценки компонентов универсальных учебных действий – УУД):

Регулятивные: осуществлять контроль в форме сличения способа действия и его результата с заданным эталоном с целью обнаружения отклонений и отличий от эталона.

Познавательные: выполнять анализ объектов с целью выделения признаков (существенных, несущественных) и синтез (составлять целое из частей, в том числе самостоятельно достраивать с восполнением недостающих компонентов).

Коммуникативные: слушать и вступать в диалог.

Личностные: понимают необходимость бережного отношения к природе.

Оборудованиеинтерактивная доска, презентация.

Этапы работы над проектом

I этап проекта - образование групп, определение подтем. Класс делится на 4 г р у п п ы :

1 -я группа - «исследователи» ( собирают нужную информацию , используя компьютер.)

2-я группа - «наблюдатели»( используя свой жизненный опыт, создают правила поведения в природе).

3-я группа - «художники» (создают экологические знаки в поддержку исчезающих животных и растений)

4-я группа – «аналитики» делают выводы.

II этап проекта - самостоятельное исследование.

III этап проекта - защита проектов.

Ход урока

I. Организационный момент.

II. Вводное слово учителя.

Учащимся демонстрируются слайды.

1 слайд, 2 слайд,3 слйд

Учитель. Мы живём в благодатном и красивом месте - в Ставропольском крае. Животный мир нашего края богат и разнообразен. Но сейчас нас интересуют те животные, которые, хотя и являются дикими, но очень хорошо приспособились к среде обитания человека и живут рядом с нами. Предоставим слово нашим «наблюдателям», пусть расскажут, каких диких животных можно встретить, практически в каждом дворе.

III. Открытие нового знания.

1ученик

4 -12 слайды

На территории нашего края широко представлены животные, приспособившиеся к среде обитания человека (селитебный фаунистический комплекс).

Это: зелёная жаба, обыкновенный уж, сизый голубь, обыкновенная и кольчатая горлица, чёрный стриж, городская и деревенская ласточка, белая трясогузка, зеленушка, домовой воробей, серая ворона, скворец, зяблик, дятлы, мышь домовая, ушастый ёж.

13 слайд

Некоторые из этих соседей доставляют человеку немало неприятностей и хлопот. Например, стаи скворцов совершают опустошительные налеты на плодовые сады и виноградники. Чем наносят ощутимый урон урожаю. Получается, что скворцы – вредители? Предоставим слово исследователям.

2ученик

14 -15 слайд

Скворцы, семейство птиц отряда воробьиных. Очень похожи на дрозда, только чуть попестрее, да перья больше блестят, радугой переливаются.

16 слайд

Длина тела 18-43 см. Клюв прямой. Цевка сзади покрыта двумя щитками. Оперение плотное, часто с металлическим блеском. Насчитывает 104 вида. Обитают главным образом в лесах, некоторые в степях и полупустынях. Гнездятся в дуплах. В норах, под камнями, в строениях. Некоторые строят шаровидные гнёзда с боковым входом.

17 -19 слайд

Питаются скворцы мелкими беспозвоночными и ягодами. В России 8 видов: обыкновенный скворец, розовый скворец, майна, серый, даурский, краснощёкий, китайский и горная майна. Наиболее известен обыкновенный скворец (Sturnus yulgaris), распространённый от западных границ к востоку до Байкала.

20 слайд

Гнездится в скворечнях у жилья, реже в дуплах, на юге в норах. На севере перелётная птица, на юге в массе зимуют особи, перекочевавшие с севера. В кладке 5-6 зеленовато-голубых яиц, насиживают 14-15 суток, птенцы покидают гнездо через 3 недели. Полезен уничтожением вредных насекомых, но в период кочёвок наносит ущерб, поедая плоды черешни, вишни и винограда, а так же разнося семена сорняков (например, паслёна на полях хлопчатника)

3 ученик

21 слайд

Скворец уничтожает опаснейшего вредителя полей — саранчу. Это очень опасный вредитель. Вред, причиняемый ею культурам и дикорастущим растениям может достигать размеров бедствия

Вот как описывает «работу» скворцов ученый и писатель Н. С. Щербиновский: «Довольно большая стая перелетевшей саранчи заняла окраины оазиса. Тысячи насекомых ползали по оголенным веткам абрикосов, персиков и серебристого лоха, на которых кое-где сохранились листья... Вдруг от холмов на востоке поднялась легкая серая тучка... Еще несколько минут, и уже можно было различить тысячи птиц — скворцов, собравшихся в одну густую стаю. Мы притаились в тени деревьев. Стая птиц опустилась шагах в ста от нас, и началось уничтожение саранчи. Это было настоящее побоище. Скворцы набрасывались на сарнчу, сильным ударом клюва пробивали ее хитиновый грудной щиток и с остервенением отрывали крылья, голову, ноги. Скворцы съедали только сотую часть того, что убивали. Утомленные битвой, запыленные, они летели к ближайшим водоемам, жадно пили воду, затем снова возвращались к еще уцелевшей саранче».

4учченик

22 слайд

Значит, скворцы приносят неоценимую пользу!

Что же влияет на сокращение или увеличение популяции скворцов?

23 слайд

В природе у скворца достаточно врагов. Прежде всего это хищные птицы. Такие, как балабан, воробьиный сычик, кобчик, сокол сапсан, неясыть и другие. Интересно то, что неясыти - ночные птицы, а скворцы ночью не летают. Как же эти хищники могут навредить?

После вылета птенцов во второй половине лета скворцы сбиваются в огромные стаи. У них есть постоянные места для ночлега, куда ежевечерне собираются сотни и тысячи птиц. По утрам скворцы поодиночке разлетаются на свои персональные кормовые угодья и места дневного отдыха. Оказывается, неясыти прекрасно осведомлены о местах массовых ночевок мелких птиц — скворцов, воробьев, ласточек, трясогузок — и наносят сюда регулярные визиты, сея панику и смерть среди постояльцев «гостиницы».

5 ученик

24 слайд

Появление скворцов наполняет нас ощущением долгожданной весны. Первыми в середине марта прилетают самцы и, с недельку отдохнув и подкормившись на проталинах, спешат к своим дуплянкам на открытие весеннего концерта.

25 слайд

В России мода на развешивание скворечников начала стремительно распространяться с середины 50-х годов, и менее чем за 20 лет количество скворцов в европейской части страны увеличилось более чем в пять раз. В настоящее время обыкновенный скворец — одна из самых многочисленных и широко распространенных птиц России, а численность его мировой популяции колоссальна. Стремительное размножение скворцов в центральных областях породило немало проблем и в южных районах, где тысячные стаи скворцов стали совершать опустошительные налеты на плодовые сады и виноградники. Прежде такого не было, потому что до наступления «эпохи скворечников» численность скворцов ограничивалась недостатком естественных убежищ для гнездования. В средней полосе таковыми служат исключительно дупла деревьев, причем скворцы занимают лишь те, что могут найти невдалеке от опушек, так как кормятся они исключительно на лугах и на полях. В южных районах убежищ больше — там скворцы гнездятся в скальных щелях и в норах приречных обрывов.

Получается, что человек сам устроил себе проблему. Для снижения популяции данного вида при необходимости можно просто уменьшить количество скворечников.

4 ученик

26 слайд

К сожалению, в нашей станице в последнее время скворцов стало заметно меньше. А ведь мелкие насекомоядные птицы особенно необходимы в плодовых садах. В пору гнездования у скворцов в рационе присутствует исключительно животная пища: насекомые, их личинки, пауки, многоножки, дождевые черви. Эту добычу скворцы могут в самом деле доставать из-под земли: они ловко раздвигают комочки почвы кончиками челюстей, способных отгибаться вверх-вниз.



27 слайд

Изучая проблему скворцов, мы узнали много интересного и о других наших пернатых соседях. Например. В одном колхозе садоводы привлекали птиц, развешивая для них скворечники и подкармливая зимой голодавших синичек. Птицы сторицей отплатили за заботу. Они «работали» в саду и летом и зимой, и оказалось, что в этом саду не нужно ни опыливать, ни опрыскивать плодовые деревья ядохимикатами — всех вредителей обобрали птицы. В саду и воробьи оказались полезными: птенцов первого вывода они кормили личинками яблоневого долгоносика — врага садов.

Бывают случаи, когда птицы спасают урожай на полях. На Украине в одном колхозе на посевы сахарной свеклы напал свекловичный долгоносик. Борьба с этим жучком трудна, и он ежегодно уничтожал значительную часть урожая. Тогда на шестах среди поля развесили скворечники. В них поселились скворцы, которые быстро справились с вредителями. Ведь семья скворцов за день уничтожает до 350 гусениц, жуков, улиток.

Птицы — наши лучшие помощники в борьбе за урожай. Они заслуживают всяческого покровительства со стороны человека. И в первую очередь об этом должны позаботиться учащиеся. Если все дети нашей страны возьмут под защиту пернатых друзей, народное хозяйство получит большую помощь. Мы уже внесли свою лепту – построили скворечники, которые старшеклассники развесили на территории нашей школы.

IV. Итог урока. Рефлексия деятельности.

Что нового вы узнали на уроке?



E:\Mir\Priroda\Data\Information\Birds\imgsm\162-1.jpgполевой лунь

E:\Mir\Priroda\Data\Information\Birds\imgbg\162-4.jpg

Луговой лунь

E:\Mir\Priroda\Data\Information\Birds\imgsm\009-2.jpgстепной орёл

E:\Mir\Priroda\Data\Information\Birds\imgbg\177-1.jpg

неясыть





57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Краткое описание документа:

Проектный урок (заключительный) по ознакомлению с окружающим миром в 4 классе

Тема: Скворец – помощник или вредитель?

Задачи деятельности учителя: создать условия для обобщения знаний о роли скворцов в природе, выявления экологических проблем, которые возникают в нашей местности, путей их решения; способствовать углублению и расширению знаний о некоторых видах животных; содействовать воспитанию любви к родной природе, бережного отношения к ней, развитию речи, внимания, любознательности, развитию мышления, навыков наблюдательности, основ исследовательской ра­боты при изучении отдельных видов животных.

Планируемые результаты обучения:

Предметные: научатся называть животных родного края; анализировать данные наблюдений за изменениями, происходящими в природе под влиянием человека; получат представление о пользе птиц, которую они приносят человеку.

Метапредметные (критерии сформированности/оценки компонентов универсальных учебных действий – УУД):

Регулятивные: осуществлять контроль в форме сличения способа действия и его результата с заданным эталоном с целью обнаружения отклонений и отличий от эталона.

Познавательные: выполнять анализ объектов с целью выделения признаков (существенных, несущественных) и синтез (составлять целое из частей, в том числе самостоятельно достраивать с восполнением недостающих компонентов).

Коммуникативные: слушать и вступать в диалог.

Личностные: понимают необходимость бережного отношения к природе.

 

Оборудованиеинтерактивная доска, презентация.

Автор
Дата добавления 27.02.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров408
Номер материала 414053
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх