Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Проект-Развитие экологического туризма в Карачаево-Черкесской республике

Проект-Развитие экологического туризма в Карачаево-Черкесской республике

Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Международный конкурс по математике «Поверь в себя»

для учеников 1-11 классов и дошкольников с ЛЮБЫМ уровнем знаний

Цели конкурса: повысить интерес учеников к математике, усилить внутреннюю мотивацию, веру в себя и свои силы. Ученики отвечают на задания прямо на сайте конкурса, учителю не нужно распечатывать задания. Для каждого ученика конкурс по математике «Поверь в себя» - это прекрасная возможность проявить себя и раскрыть свой потенциал.

Подробнее о конкурсе - https://urokimatematiki.ru/

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное казённое образовательное учреждение

«Лицей № 7 г. Усть-Джегуты»









Развитие экологического туризма в Карачаево-Черкесской республике.









.



















Развитие экологического туризма в Карачаево-Черкесии.

Не берите ничего, кроме отснятых фотографий;

не оставляйте ничего, кроме следов ног;

не убивайте ничего, кроме времени.

Элен Скотт.

Содержание.

1. Введение.

1.1 Понятие и характерные черты экологического туризма.
1.2 Цели и основные направления развития экотуризма в Карачаево-Черкесии.

2.Основная часть.

2.1 Природно-рекреационный потенциал Карачаево-Черкесии.

2.2. Характеристика туристского региона «Большой Карачай».

2.3. Организация экологического тура «Путешествие в Большой Карачай к истокам Кубани .


3. Заключение.

4. Список использованной литературы.





1. Введение.

1.1 Понятие и характерные черты экологического туризма.

Смутное чувство неизбежного конца живой природы в результате беспредельно жестокой, не знающей меры борьбы за «потребление ресурсов» сегодня ощутимо как никогда. Видимо, вследствие подсознательного желания увидеть то, чего в скором будущем, быть может, не увидишь ни за какие деньги, на Западе сравнительно недавно, в конце 80-х – начале 90-х годов 20 века возникло и развилось движение, получившее название экотуризма. Это путешествия с целью отдыха и познания природы в те места, которые в малой степени подвержены воздействию человека. Он предусматривает наличие определенных, достаточно жестких правил поведения, значительно жестче, чем на обычных туристических маршрутах. По некоторым оценкам, экотуризм уже охватывает более десяти процентов туристского рынка, а темпы его роста в 2-3 раза превышают соответствующие темпы во всей индустрии туризма.

Сегодня для всех регионов мира насущной задачей является разработка новых подходов к решению задач сохранения природной среды, и Карачаево-Черкесская республика не исключение. Рациональное использование природных и культурно – исторических туристских ресурсов позволит избежать многих негативных последствий туризма. Именно достижение этой цели я преследовала при работе над проектом создания экологического тура «Путешествие в Большой Карачай к истокам Кубани»



1.2. Цели и основные направления развития экотуризма в Карачаево-Черкесии.

Экологический туризм включает все виды туризма, ориентированные на сохранение природной среды, в частности заповедных ландшафтов.

Стратегическая цель экологического туризма - путешествия, экологические экскурсии, экологическое просвещение.

Большая часть территории Карачаево-Черкесии так или иначе используется для удовлетворения потребностей в отдыхе и туризме. Однако в Карачаево-Черкесии, которая имеет огромные возможности для развития экотуризма, этот вид туризма находится только в стадии становления. Причины этого в экономических трудностях, а также в специфике отечественной системы охранных территорий. Экотуристическую деятельность можно осуществлять по самым разным направлениям. Экскурсии маркированными экологическими тропами и научно-познавательный туризм, с моей точки зрения, один самых перспективных для дальнейшего развития видов.

Цель проекта: знакомство с историей, культурой, местами исторического проживания карачаевцев, искоренение из сознания людей потребительского отношения к природе, сохранение для будущих поколений первозданных, нетронутых естественных экосистем.



2.Основная часть.

2.1 Природно-рекреационный потенциал Карачаево-Черкесии.

На более чем одной трети территории Карачаево-Черкесской республики расположены особо охраняемые территории: Тебердинский государственный природный биосферный заповедник, Восточный отдел Кавказского государственного заповедника, 8 заказников, 74 памятника природы. Удобное географическое положение, развитая транспортная инфраструктура, обилие природных и др. туристических ресурсов, густая населенность предгорий и гостеприимство местного населения делают КЧР регионом, одним из наиболее интересных для посещения туристами.

На сегодняшний день основные летние туристические продукты, которые может предоставить республика, могут быть разбиты на три группы: 1) семейный отдых; 2) санаторно-курортное лечение, развитие этого продукта достаточно перспективно, так как лечебно – оздоровительный потенциал Карачаево-Черкесии не уступает КавМинводской группе; 3) различные виды активного туризма и отдыха (альпинизм, горные походы, рафтинг, детский туризм, спелеотуризм, пейнбол, парапланеризм, гонный велосипед).

В зимнее время широкое распространение получил горнолыжный спорт, катание на санях и бобслей.

На территории республики расположены многочисленные предприятия с различными рекреационными функциями: туристские базы, туристско-гостиничные комплексы, ведомственные базы отдыха, санатории, экскурсионные бюро, альплагеря, действует свыше 60 туристических маршрутов, в том числе конные.



2.2. Характеристика туристского региона «Большой Карачай» .

Представим себе, что мы захотели бы совершить путешествие по живописным ущельям горного Карачая. В республике расположены широко известные центры международного туризма, альпинизма и горнолыжного спорта – Домбай, Теберда, Архыз, по своей красоте превосходящие знаменитые курортные комплексы в Альпах. В Домбае ежегодно проводятся кинофестивали, всероссийские конкурсы и фестивали авторской песни, общественно-политические и научные форумы международного уровня. Широко распространена горская и европейская кухня.




2.3. Организация экологического тура «Путешествие в Большой Карачай к истокам Кубани» .

Я хочу предложить свою разработку тура менее традиционного - в Большой Карачай. Вместе с одноклассниками я прошла по составленному мною маршруту в начале июня 2013 года, и надо сказать, что впечатления у нас остались незабываемые.

Кроме того презентационная работа «Путешествие в Большой Карачай к истокам Кубани», участвовавшая во Всероссийском конкурсе презентаций «По странам и континентам», организованном Центром развития мышления и интеллекта, заняла II место.

Экологичность своего тура мы подчеркнули уборкой мусора в самых живописных местах, где его присутствие казалось просто надругательством над величием окружавших нас горных пейзажей. По мере прохождения маршрута туристы знакомились не только с этноукультурой, традициями карачаевского народа, но и наблюдали ареал распространения многих редких и эдемичных цветковых растений. Это и знаменитый родендрон кавказский, запечатленный на гербе КЧР, эдельвейс, также встречающийся на субальпийских лугах Приэльбрусья. Закладывались основы правильного поведения в дикой природе при прокладке троп, защищающих естественную растительность от вытаптывания.

А ещё я хотела рассказать своим сверстникам во всем мире о том, что в Карачаево-Черкесии живут обычные дети, которым нравится гулять на природе, любоваться её красотой и чистотой, что мы всех ждем в гости, ведь кавказское гостеприимство традиционно, что здесь мирно и спокойно.

Первая остановка в нашем небольшом путешествии на родину предков в ауле Кумыш. Здесь сооружён мемориальный комплекс – музей защитникам перевалов Кавказа, преградившим гитлеровцам в 1942-43 гг. путь к Черному морю. Справа на склоне горы в землю вкопаны железобетонные плиты, символизирующие недоступность врагу перевалов и вершин Кавказского хребта. Здание музея по форме напоминает дот, сооружённый из железобетона. Экспонаты музея- оружие, собранное молодёжью Карачаево-Черкесии, Ставрополья, Дагестана, Грузии. Бои, которые велись на высоте до 4000 м среди ледников и безжизненных скал, были тяжёлыми и кровопролитными.

Следующая остановка на нашем пути – место слияния реки Худес и Кубани. Очень часто здесь можно наблюдать такую картину: вода Кубани – ярко-зеленого цвета – прозрачная, а слева в нее вливаются желтые, мутные воды Худеса. Худес – один из самых длинных правых притоков Кубани, берет свое начало на склонах Эльбруса. На месте слияния Худеса и Кубани находится необычный памятник. Он представляет собой огромный камень черного цвета и называется «Къарачайны къадау ташы» - камень Карчи. С этим своеобразным памятником связана поэтичная легенда об обретение Родины народом, а еще здесь говорят: «Пока стоит камень Карчи, будет жить карачаевский народ». О происхождении этого памятника ученые спорят до сих пор. Одни исследователи склоняются к мнению, что камень метеоритный, другие- вулканического происхождения. Что думаете об этом вы? Кстати, считается, что кусочек, отколотый от этого камня, приносит счастье. Я пробовала, ничего не получилось.

Проехав несколько километров от Камня Карчи, мы попадем в древний аул Къарт-Джурт (в переводе – «древняя родина»). Этот аул можно назвать музеем под открытым небом, кроме сохранившихся домов средневековой постройки, на местном кладбище можно увидеть несколько склепов XVIII века. Дорога от Къарт-Джурта до аула Учкулан займет всего несколько минут. Учкулан находится на месте слияния рек Учкулан и Хурзук, именно здесь, от слияния этих двух горных рек и начинается самая большая река юга России- Кубань!

Долина реки Учкулан очень широкая, и поселение здесь существует в течение нескольких веков. Археологи обнаружили здесь остатки поселения Кобанской эпохи(примерно I тысячелетия до н.э.). В самом ауле, в школе, имеется этнографический музей, который можно посетить и ознакомиться с его экспонатами.

Хурзук – один из древних карачаевских аулов и это подтверждают сохранившиеся в ауле средневековые постройки, сложенные из огромных бревен (в некоторых еще живут люди). Крыши таких строений заросли травой, ограды дворов сложены из камней, вдоль улицы проложены канавы для полива сенокосов и приусадебных участков. Недалеко от аула находится святой источник (шиих суу), выпивший оттуда воды обязательно излечится от любой болезни. Надо сказать, что вода зеркально чистая и очень вкусная .

Живя у подножия величавого Эльбруса, народ мой до сих пор занимается земледелием и скотоводством, славится своим гостеприимством и добродушием. Приезжайте в Большой Карачай и вы увидите подтверждение знаменитой фразы Высоцкого «Лучше гор могут быть только горы!» своими глазами, соприкоснетесь с древностью и национальным колоритом, увидите поистине дикое горное ущелье и напьётесь хрустальной воды.





3. Заключение.

Карачаево-Черкесия признана одним из наиболее интересных и перспективных туристских районов не только России, но и международного уровня. Здесь сосредоточены разнообразные природно-территориальные комплексы, которые в сочетании с культурно-историческими объектами определяют его значительные рекреационные возможности. Природные ресурсы достаточно благоприятны для развития различных видов туризма. Именно поэтому это идеальное место для развития экологического туризма.

Развитие экотуризма поможет сохранить природную красоту уникальных территорий Карачаево-Черкесии. Доходы от экологического туризма внесут вклад в развитие экономики региона, а рациональное использование природных и культурно-исторических туристских ресурсов позволит избежать многих негативных последствий воздействия человека на природу.














Список использованной литературы и интернет-ресурсов:


1.http://do.gendocs.ru/docs/index-315373.html



2.http://dt-tour.ru/Uslugi/ehkskursiya-v-kubanskoe-ushhel%27e.php1.

3.studentbank.ru/view.php?id=33946

4.0ve.ru/sport_i_turizm/ekologicheski...

5.Бабкин А.В. Специальные виды туризма: учеб. пособие/А.В. Бабкин.- Ростов н/Д:Феникс,2008.-252 с.

6.Биржаков М.Б. Введение в туризм: Учебник.-Изд:8-е,переработанное и дополненное.- СПб.: Издательский дом Герда,2006.-512 с.

7.Дроздов А.В. Основы экологического туризма: учеб.пособие./ А.В. Дроздов.– М.: Гардарики, 2005. – 271 с.


8.Зорин И.В. Энциклопедия туризма: Справочник/И.В Зорин, В.А. Квартальнов.- М.: Финансы и статистика, 2001.-368 с.


9. Косолапов А.Б. Теория и практика экологического туризма: учеб.пособие / А. Б. Косолапов. – М.: КНОРУС, 2005.-240 с.


10.Кусков А.С. Основы туризма: учебник / А.С.Кусков, Ю.А.Джаладян.-М.:Кнорус,2008.-400 с.


11.Квартальнов В.А. Теория и практика туризма: Учебник.- М.: Финансы и статистика,2003.- 672 с.


12. Самойленко А.А. География туризма: учеб. пособие/А.А. Самойленко.- Ростов н/Д:Феникс,2006.-368 с.





Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy

Автор
Дата добавления 09.02.2016
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров230
Номер материала ДВ-435759
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх