Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / География / Конспекты / Проекты учащихся.Угроза исчезновения байкальского эндемика. Вопросы и ответы.Доклад.

Проекты учащихся.Угроза исчезновения байкальского эндемика. Вопросы и ответы.Доклад.


  • География

Поделитесь материалом с коллегами:


XIII межрайонной научно-практической конференции школьников

«Шаг в будущее»

для северных районов Бурятии












«Угроза исчезновения байкальского эндемика. Вопросы и ответы»





выполнил: ученик 10 класса

МБОУ «Гимназия №5»

Соколов М.В.

руководитель: Фролова Н.В.

учитель географии





















Северобайкальск – 2014

Введение

Байкал – лимнологическое чудо природы, объект Всемирного природного наследия. Заявку на включение Байкала в Список всемирного природного наследия подала Россия. В принятом Комитетом ЮНЕСКО решении отмечалось: «Озеро Байкал - классический случай участка Всемирного наследия, удовлетворяющий всем четырем природным критериям. Непосредственно сам Байкал является главным объектом номинации. Особенности озера, скрытые в большей степени от глаз водой, представляют собой главную ценность для науки и охраны. Озеро окружают горно-таежные ландшафты и особо охраняемые природные территории, главным образом сохранившиеся в естественном состоянии и представляющие дополнительную ценность. Эволюция водных организмов, происходившая в течение всего этого длительного периода, привела к образованию уникальной эндемичной флоры и фауны. Озеро Байкал является «Галапагосскими островами России» и представляет исключительную ценность для изучения эволюции. Байкальские эндемики составляют 80%, рыб в Байкале обитает 52 вида рыб, из них 29 эндемичных. [1]

Омуль – эндемик Байкала.т.е. местного происхождения и как таковой больше нигде не встречается. Этой точки зрения придерживались крупнейшие ихтиологи России (П. Дерягин, П.Пирожников, В.Покровский), Основные, самые известные популяции омуля - селенгинская, посольская, баргузинская, чивыркуйская и северобайкальская. Названия они получили по местам нерестилищ в реках, впадающих в Байкал.[2]

Цель: выяснить находится ли байкальский омуль на грани исчезновения.

Задачи: изучить теоретическую информацию по данной теме; выявить биологические характеристики омуля; на основе различных источников информации выявить имеются ли факты и причины снижения омуля в Байкале;



1. Общая характеристика байкальского омуля.

Байкальский омуль Семейство: Семейство лососёвые. Род: Сиги. Тип: полупроходная
Образ жизни: придонный. Тип питания: всеядный. Ареал обитания: бассейн оз. Байкал 
Весит обычно 1-1,5 кг, встречаются особи весом до 7 кг.Среда обитания и особенности поведения: Байкальский омуль - эндемик озера Байкал, в сентябре - ноябре выходит на нерест в реки. Особенности питания: Питается в основном пелагическими рачками, донными беспозвоночными и молодью рыб. Размножение: Икру омуль откладывает на каменистых и галечных грунтах в местах с быстрым течением при температуре воды 4°С и ниже. Плодовитость омуля колеблется в пределах от 23 до 74 тыс. икринок. Мальки в реках не задерживаются и выносятся течением прямо в Байкал.[3]

2. Основные причины сокращения численности байкальского омуля.

Байкальский омуль – не просто представитель уникальной фауны Байкала – для его жителей это источник питания, для местных жителей он имеет особое значение. В настоящее время на «рынке» в ассортимента представлен данный вид, и кажется, что никто и ничто не угрожает его исчезновению., но это только кажется.

Запасы байкальского омуля эксплуатируются промыслом более двух столетий. За это время наблюдались и взлеты, и падения численности знаменитой рыбы, составлявшей во все времена основу байкальского рыбного промысла. По современным представлениям, существует несколько основных причин колебания численности омуля.[4]

Одна из причин – тоже эндемик – байкальская нерпа. По данным последних мониторингов Байкалрыбвода, нерпы сегодня около ста тысяч особей, это небывалое поголовье, и она поедает в больших количествах молодь омуля, но это спорный вопрос, ихтиологи данный факт не считают верным. Сегодня цифру, сколько на самом деле в Байкале омуля, не знает никто. Оказывается, данные разных институтов могут отличаться чуть ли не в половину. Соответственно они не могут объективно прогнозировать будущее. Независимых экспертов также нет, потому что исследования дорогие и никому, кроме жителей Бурятии и Иркутской области, не нужные. Вариант, когда рыба внезапно исчезнет и никто с этим ничего не сможет поделать, очень велик. Отмечена и такая причина – черный баклан. Крупная птица ныряет на глубину до 40 м, заглатывает до 1 кг омуля, в большом количестве обитает на юге, но отмечено его появление и на Севере Байкала. Даже если баклан не основная причина, он может усугубить ситуацию. Изменения численности омуля объясняют и изменениями в их среде обитания, главном образом связывая с изменениями в климате. Как нам известно, в природном комплексе все компоненты взаимосвязаны и взаимозависимы, изменение одного приводит к другому, и вполне возможно в данном случае, привело к снижению омуля. Научные работники так же отмечают, изменение состава воды, но на основании мониторинга водоем соотвествует нормам. Изменение климата привело и к изменению миграционных путей омуля. На основании результата исследования омуля (бактериологических, вирусологических, биохимических). Результат следующий – поверхность рыбы чистая, целая, серебристо-серого цвета. Жаберные крышки плотно прилегают к жабрам. Жабры вишневого цвета. Внутренние органы выражены хорошо. Паразитологическими исследованиями обнаружено 20 не живых плероцеркоидов дифиллоботриид в 5 пробах. Рыба соответствует Сан.Пин.[5]

3. Практическая часть. Определение причин сокращения численности омуля.

Октябрь-ноябрь – время нереста омуля, в это время местные жители выходят на промысел омуля. Посетив одну из таких бригад, выяснил следующие данные. Используется сеть, которая устанавливается в нескольких местах обычно параллельно друг другу, проверяется такая сеть с интервалом в час. Один улов достаточно большой по размерам. Рыбаки утверждают, что рыбы действительно стало меньше раньше в одной сети – добывали 100 кг, сейчас 100 кг можно добыть если выставить сеть длинной в 1 км. По вкусовым качествам омуль не изменился, разве что стал меньше в размерах.

Выполнив промеры, выяснил, что изменений, по сравнению с биологической характеристикой, нет. Мои измерения показали, что взятый мною образец омуля – самка, соответствует нормам и по показателям на нерест идет не в первый раз. При подсчете икринок особых отклонений тоже не было – около 10 тыс. С целью выявления миграционных путей я изучил карто-схему (1959г), где показаны пути омуля., сопоставив с реальными данными (из бесед с местными жителями) отклонений не выявил. Изучил состав еды омуля – бентоса, изменения не обнаружены.

Изучил состав еды омуля – бентоса, его вылавливаю специальным скребком - изменения не обнаружены.

Допускаются причины: смешивание рас омуля (прибрежные, глубоководные, пелагические (на юге); омуль с связи с природными и антропогенными изменениями ушел на глубину озера, а не исчез., он просто спрятался.

Таким образом: Резюмируя изложенное мной об уменьшении омуля в Байкале, я должен сделать следующее обобщение. В прошлом столетии Байкал изобиловал омулем. По многим причинам наблюдается сокращеннее количества омуля.

Главная причина – добыча омуля, в большом количестве. Как следствие такой интенсивности добывания омуля, несомненно, уменьшилось количества омуля в Байкале.

Омуль не стали появляться во многих из тех рек, в которые прежде входили и где служили прежде предметом промысла, да и те реки, которые сейчас посещаются омулем,- обеднели - омуль в них заходит в незначительном количестве по сравнению с прежним временем.

Область распространения омуля в Байкале сужается.

Омуль даже не дорастают до своей нормальной величины, они мельчают.

Данная тема является дискуссионной, и мнения научных работник, ведущих специалистов, местных жителей расходятся по поводу определения причин, но остаётся единый факт – омуля стало меньше.

Список литературы

1. http://savebaikal.ru/

2. http://www.magicbaikal.ru/

3. УМК Байкальский сундучок. Бурятский университет,2012

4. wikipedia.org

5.Сертификат водоема. Результат исследований по экспертизе, 2007,2008 г. Документы из архива АКМНС г.Северобайкальска.




















Аннотация


Цель: выяснить находится ли байкальский омуль на грани исчезновения.

Задачи: изучить теоретическую информацию по данной теме; выявить биологические характеристики омуля; на основе различных источников информации выявить имеются ли факты и причины снижения омуля в Байкале;

Методы исследования: беседа, измерение, интервью, работа со статистическими данными, изучение литературы, учет данных.

Вывод: Резюмируя изложенное об уменьшении омуля в Байкале, выполнил следующее обобщение. По многим причинам наблюдается сокращеннее количества омуля:

  • Главная причина – добыча омуля, в большом количестве и добыча рыбзаводом молодняка омуля.Как следствие такой интенсивности добывания омуля, несомненно, уменьшилось количества омуля в Байкале.

  • Омуль не стали появляться во многих из тех рек, в которые прежде входили и где служили прежде предметом промысла, да и те реки, которые сейчас посещаются омулем обеднели - омуль в них заходит в незначительном количестве по сравнению с прежним временем.

  • Сокращение омуля в связи с употреблением его байкальским тюленем, черным бакланом;

  • Обитание омуля в более нижних слоях озера;

  • Область распространения омуля в Байкале сужается.

  • Омуль даже не дорастают до своей нормальной величины, они мельчают.

Данная тема является дискуссионной, и мнения научных работник, ведущих специалистов, местных жителей расходятся по поводу определения причин, но остаётся единый факт – омуля стало меньше.


Краткая аннотация

Знаменитый на весь мир байкальский омуль одно из достопримечательностей всей нашей страны. Сегодня факт «омуля нет», кажется, не таким реалистичным.Многие источники подтверждают эту информацию. В работе рассмотрены предполагаемые причины сокращения численности байкальского омуля. Проведено наблюдение, измерение, проведена беседа со специалистами, местными жителями, изучена информация по данной теме, на основании чего сделан вывод: данная тема является дискуссионной, и мнения расходятся по поводу определения причин, но остаётся единый факт – омуля стало меньше.





















«Угроза исчезновения байкальского эндемика. Вопросы и ответы».



2


Краткое описание документа:

  Знаменитый на весь мир байкальский омуль одно из достопримечательностей всей нашей страны. Сегодня факт «омуля нет», кажется, не таким реалистичным. Многие источники подтверждают эту информацию. В работе рассмотрены предполагаемые причины сокращения численности байкальского омуля. Проведено наблюдение, измерение, проведена беседа со специалистами, местными жителями, изучена информация по данной теме, на основании чего сделан вывод:  данная тема  является дискуссионной, и мнения  расходятся по поводу определения причин, но остаётся единый факт – омуля стало меньше.

 

Автор
Дата добавления 10.06.2015
Раздел География
Подраздел Конспекты
Просмотров357
Номер материала 562097
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх