Инфоурок / Другое / Конспекты / Профессиограмма "Педагог-психолог инклюзивного образования"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 20 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 203 курсов со скидкой 40%

Профессиограмма "Педагог-психолог инклюзивного образования"

библиотека
материалов

Составление и описание профессиограммы «Педагог-психолог инклюзивного образования»

Классификационная карточка /история / презентация профессии

В конце XX века определилась мировая тенденция на поощрение интеграции образования. В дошкольном, школьном и профессиональном образовании это выразилось в разработке концептуальных положений, создающих условия для обеспечения совместного и действительно равного обучения всех детей. Подход «школа для всех» был изложен в Саламанской декларации, принятой в 1994 году 92 странами, в том числе и Россией. В этом документе приоритетной задачей образовательной политики было объявлено создание включающего образования.

Инклюзия (включение) процесс увеличения степени участия всех граждан в социуме, в первую очередь имеющих трудности в развитии. Он предполагает разработку и применение таких конкретных решений, которые смогут позволить каждому человеку равноправно участвовать в академической и общественной жизни.

Инклюзия – это процесс реального включения инвалидов в активную общественную жизнь, который в одинаковой степени необходим для всех членов общества. Под инклюзивным образованием понимается процесс интеграции, подразумевающий доступность образования для всех и развитие общего образования в плане приспособления к различным потребностям всех детей.

Внедрение идей интеграции и инклюзии в образовательные учреждения всех уровней в значительной степени зависит от квалификации кадров.




Тип и класс профессии

Профессия педагога-психолога инклюзивного образования относится к типу: «Человек – Человек», она ориентирована на общение и взаимодействие с людьми. Для этого требуются умения устанавливать и поддерживать деловые контакты, понимать людей и разбираться в человеческих взаимоотношениях, проявлять активность, общительность и контактность, обладать развитыми речевыми способностями и вербальным мышлением, обладать эмоциональной устойчивостью и лидерскими наклонностями.

Профессия относится к классу эвристических, она связана с анализом, исследованиями и испытаниями, контролем и планированием, управлением другими людьми, конструированием и проектированием, и т.п. Эта профессия требует высокой эрудиции, оригинальности мышления, стремления к развитию и постоянному обучению.


Содержание деятельности

Основными направлениями деятельности педагога-психолога инклюзивного образования являются:

1.Психодиагностика.

2.Психологическая помощь в трудных ситуациях (немедицинская психотерапия).

3. Психологическая реабилитация.

4. Психологическое консультирование.

5. Психологическое просвещение.

6. Развивающая и психокоррекционная работа.

Педагог-психолог инклюзивного образования, работающий в других сферах деятельности (медицина, психолого-медико-педагогическая комиссия/консультация, организации и т.п.) в той или иной мере придерживается этих направлений работы.



Требования к знаниям и умениям специалиста


Идея интегрированного/инклюзивного образования предъявляет особые требования к профессиональной и личностной подготовке специалистов, которые имеют базовое коррекционное образование, и учителей с базовым уровнем знаний и специальным компонентом профессиональной квалификации. Под базовым компонентом понимается профессиональная педагогическая подготовка, (предметные, психолого-педагогические и методические знания, умения и навыки), а под специальным компонентом – следующие психолого-педагогические знания:

  • представление и понимание того, что такое инклюзивное образование, в чем его отличие от традиционных форм образования;

  • знание психологических закономерностей и особенностей возрастного и личностного развития детей в условиях инклюзивной образовательной среды;

  • знание методов психологического и дидактического проектирования учебного процесса;

  • умение реализовать различные способы педагогического взаимодействия между всеми субъектами образовательной среды (с учениками по отдельности и в группе, с родителями, коллегами-учителями, специалистами, руководством).

Требования к индивидуальным особенностям специалиста

Педагог-психолог инклюзивного образования должен быть доброжелательным и терпеливым. Дети не всегда готовы идти на контакт с чужим человеком, поэтому понадобится приложить магию убеждения, много сил и терпения, чтобы человек раскрылся. Специалист должен вызывать доверие и искренне сопереживать, пытаться помочь. Ведь работа заключается в том, чтобы слушать и слышать проблемы других людей. У педагога-психолога инклюзивного образования должен быть гуманитарный и аналитический склад ума, для того чтобы, например, придумать игру, завлечь в неё участников и сделать верные выводы.


Условия труда

Педагог-психолог инклюзивного образования работает чаще всего в помещении. Это может быть специально оборудованный кабинет, офисная комната для индивидуальной или групповой формы работы. Реже бывают групповые занятия на природе, на открытом воздухе. Работа мобильная, высокоинтеллектуальная, с элементами творчества, импровизации. Доминирует интенсивное общение в условиях высокой психоэмоциональной нагрузки.

Инструментами труда педагога-психолога инклюзивного образования, в первую очередь, являются внутренние средства: его профессиональный опыт и знания, творческое аналитическое мышление, эмпатия (умение прочувствовать эмоциональное состояние другого человека), выразительные движения, мимика и голос. Все это необходимо для установления доверительного контакта с другим человеком и для продуктивного взаимодействия. Дополнительными средствами труда психолога являются технические устройства, компьютер, диагностические методики.

Высокий уровень моральной ответственности.


Медицинские противопоказания

Медицинские ограничения для педагога-психолога инклюзивного образования:

  • вирусоносительство,

  • хронические мигрени,

  • сердечно-сосудистые заболевания,

  • нервно-психические заболевания,

  • проблемы с памятью и вниманием


Базовое образование

Профессия педагога-психолога инклюзивного образования требует наличие высшего образования, которое можно получить в профильных образовательных учреждениях.

Пути получения профессии

В профессию педагога-психолога инклюзивного образования приходят молодые люди с ведущим интересом к работе с людьми с проблемами в развитии, с выраженным альтруизмом, эмпатией, познавательным интересом, развитым абстрактно-логическим мышлением.

В связи с тем, что профессия педагога-психолога инклюзивного образования требует базовых знаний и, желательно определенный опыт работ с лицами с ограниченными возможностями здоровья, в нее приходят и взрослые с родственным высшим профильным образованием: дефектологи, психологи, учителя.




Области применения профессии


Педагоги-психологи инклюзивного образования работают в сфере инклюзивного образования лиц с ограниченными возможностями здоровья различных возрастов:

  • в дошкольных, школьных, профессиональных учебных заведениях (сопровождение),

  • в центрах психологической помощи и профориентации,

  • в комплексных центрах социальной помощи населению,

  • психолого-медико-педагогических комиссиях.


Перспективы карьерного роста. Возможные пути развития психолога.

Специализация и освоение смежных областей

Имея базовое образование педагога-психолога инклюзивного образования можно повышать свою квалификацию и совершенствоваться в выбранном направлении, либо осваивать новые близкие специальности в рамках профессии: стать психологом-консультантом, психодиагностом, ведущим психологических тренингов, менеджером по персоналу, учителемсоциальным работником , страховым агентом и т.д.

Научная карьера

Педагог-психолог инклюзивного образования с хорошей теоретической подготовкой и пытливым умом, работая по специальности и получая практический опыт, может стать научным работником, преподавать и заниматься методической и научной работой, в том числе проводить исследования по грантам. Он может продолжить обучение в аспирантуре, впоследствии защитить диссертацию.

Управленческое карьерное развитие

Административный карьерный путь предполагает, что со временем человек в профессии педагога-психолога инклюзивного образования может начать руководить коллективом образовательного учреждения, стать начальником отдела психологической службы образовательного учреждения, методистом, заместителем директора образовательного учреждения. В случае выбора данного направления карьеры рекомендуется развивать управленческие умения, дополнительно осваивать такие профессии, как менеджер проекта, менеджер.











6



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 20 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-380371
2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"