Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Математика / Другие методич. материалы / ПРОФЕССИОНАЛИЗМ И ЛЮБОВЬ К ДЕТЯМ – НЕОБХОДИМЫЕ УСЛОВИЯ ДОСТИЖЕНИЯ РЕЗУЛЬТАТА.

ПРОФЕССИОНАЛИЗМ И ЛЮБОВЬ К ДЕТЯМ – НЕОБХОДИМЫЕ УСЛОВИЯ ДОСТИЖЕНИЯ РЕЗУЛЬТАТА.



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Математика

Поделитесь материалом с коллегами:


ПРОФЕССИОНАЛИЗМ И ЛЮБОВЬ К ДЕТЯМ – НЕОБХОДИМЫЕ УСЛОВИЯ ДОСТИЖЕНИЯ РЕЗУЛЬТАТА.

С.А.Кузнецова

Учитель математики

МБОУ «Большесосновская СОШ»


«Идеальная дидактика-это ее отсутствие.

Ученик сам стремится к знаниям так,

что ничто не может ему помешать.

Пусть гаснет свет - он будет читать при свечах.»

А. Гин

Важная составляющая успешной деятельности учителя - знание содержания своего предмета не только в рамках программы, но и в интеграции с другими дисциплинами, с жизнью. Учитель должен иметь знания на уровень выше своих учеников, я, как математик должна суметь решить любую задачку из любого сборника. Это бывает порой очень нелегко и требует постоянного саморазвития, но только через саморазвитие я могу развивать свих учеников. Чтобы иметь авторитет у детей, чтобы дети тебе доверяли надо прилагать немалые усилия. Постоянный системный труд, основанный на интересе и желании, дает постоянные системные знания. Поэтому основа прочных знаний моих учеников - высокая мотивация учебной деятельности, «учение с увлечением», без принуждения и «обязаловки».

За многолетний педагогический труд у меня сложился свой стиль работы, определенные методы и способы изучения каждой темы. В начале своего педагогического пути, как и большинство молодых специалистов, я пользовалась объяснительно-иллюстративными методами обучения, которые давали достаточно прочные знания. Но время и изменившиеся дети диктуют свои требования. Активная и интенсивная деятельность учащихся пришла на смену «традиционке».

Игровые технологии: на уроках в 5-7 классах при устном счете - «Светофор», «Цепочка», «Зачетный лист» и др.; при повторении пройденного материала - «Своя опора», «Свои примеры», «Пересечение тем», «Веришь - не веришь» и др.; при изучении нового материала - «Лови ошибку», «Мозговой штурм» и др.; программированное обучение, которое позволяет эффективно решить проблему дифференциации обучения и обратной связи, сигнальные карточки, перфокарты, программированные задания.

Основная методика в среднем звене проблемные учебные задачи. Механизм составления и решения задач, чаще всего общий, включающий:

анализ искомых данных

постановка проблемы

нахождение способа решения

отбор и привлечение необходимых знаний

оформление полученного результата

самоконтроль, самооценка, коррекция деятельности.

В ходе самостоятельного поиска и обсуждения путей решения учащиеся осваивают такие метапредметные умения, как анализ и синтез, индукция и дедукция и др. Удачно поставленная проблемная ситуация даёт хороший результат. Таковыми являются проблемные задачи, связанные с жизнью, практикой. Ребята пытаются найти решение, но без знаний соответствующей теории это сделать невозможно. За годы своей работы я создала дидактическую копилку практических задач с опорой на местный материал, условия проживания в сельской местности. Для составления таких задач привлекала учащихся, которые в ходе исследовательской работы нашли практико-ориентированные исторические задачи. Учащимися составлено более 30 задач о быте, о заводах Пермской губернии 19-20 вв.

Кроме того, с помощью проблемных задач помогаю детям интегрировать знания, полученные на других предметах, вследствие чего у учащихся происходит формирование целостной картины мира.

Во всех классах, на всех ступенях развития использую «педагогику сотрудничества» «тестовые технологии». Разные по уровню сложности тесты в 2-5 вариантах по каждой теме используются для контроля качества знаний и подготовки ЕГЭ.

Развитием одарённых детей, проявляющих интерес к математике, занимаюсь во внеурочное время. Для детей 6 классов на протяжении многих лет организую кружок «Юный математик». В 7 классе дети занимались на элективном курсе «За страницами учебника математики». Для учащихся 9 класса разработала и апробировала курсы по выбору «Процентные вычисления в жизненных ситуациях». В летнее время организую занятия учащихся в профильном математическом отряде. Все это позволяет моим ученикам достигать хороших результатов. Успеваемость учащихся на протяжении многих лет - 100%, качество знаний более 70%.

Как же описать всю свою деятельность? Это каждодневный кропотливый труд, результаты которого будут видны спустя годы.

В основе всей моей работы лежит любовь к детям. Каждый ребенок – личность! Поэтому методы работы выбираю индивидуально, для каждого - свои, непохожие, не повторяющиеся. Главную свою учительскую и человеческую задачу я вижу в том, чтобы помочь ребенку быть свободной, творческой и ответственной личностью. «Не формировать», а именно помочь ученику быть таковым, если он сам того хочет и прилагает для этого значительные усилия. А вот вызвать и поддержать такое желание-это трудная и интересная задача учителя.

Одна из главных целей моей работы - социально адаптировать ребенка, помочь ему самоопределиться, найти себя и свое место в этой жизни, строить свою жизнь такой, какой ему хочется. Для этого нужна уверенность в себе и своих силах. Это возможно при создании ситуации успеха для каждого, ведь все дети талантливы. Поэтому каждый урок начинаю с создания благоприятного психологического климата, каждому должно быть комфортно на уроке. Снять напряжение, настроить на продуктивную работу, это залог успешной деятельности. Здесь идет все: и юмор, и сопереживание, и психологические мини-тренинги, и минутки релаксации и, прежде всего, знание психологических особенностей каждого ребенка. Только внимательное, заинтересованное отношение учителя к ребёнку даёт образовательные результаты.






57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Краткое описание документа:

 

Важная составляющая успешной деятельности учителя - знание содержания своего предмета не только в рамках программы, но и в интеграции с другими дисциплинами, с жизнью. Учитель должен иметь знания  на уровень выше своих учеников, я, как математик должна суметь решить любую задачку из любого сборника. Это бывает порой очень     нелегко и требует постоянного  саморазвития, но только через саморазвитие я могу развивать свих учеников. Чтобы иметь  авторитет у детей, чтобы дети тебе доверяли надо прилагать немалые усилия.  Постоянный системный труд, основанный на интересе и желании, дает постоянные системные знания. Поэтому основа прочных знаний моих учеников - высокая мотивация учебной деятельности, «учение с увлечением», без принуждения и «обязаловки».

    За многолетний педагогический труд у меня сложился свой стиль работы, определенные  методы и способы изучения каждой темы. В начале своего педагогического пути, как и большинство молодых специалистов, я пользовалась  объяснительно-иллюстративными методами обучения, которые давали достаточно прочные знания. Но время и изменившиеся дети диктуют свои требования. Активная и интенсивная деятельность учащихся пришла на смену «традиционке».

    Игровые технологии: на уроках в 5-7 классах при устном счете -  «Светофор», «Цепочка», «Зачетный лист» и др.; при повторении пройденного материала - «Своя опора», «Свои примеры», «Пересечение тем», «Веришь - не веришь» и др.; при изучении нового материала - «Лови ошибку», «Мозговой штурм» и др.; программированное обучение, которое позволяет эффективно решить проблему дифференциации обучения и обратной связи, сигнальные карточки, перфокарты, программированные задания.

   Основная методика в среднем звене  проблемные учебные задачи. Механизм составления и решения задач, чаще всего общий, включающий:

             •анализ искомых данных

             •постановка проблемы

             •нахождение способа решения

             •отбор и привлечение необходимых знаний

            •оформление полученного результата

            •самоконтроль, самооценка, коррекция деятельности.

   В ходе самостоятельного поиска и обсуждения путей решения  учащиеся осваивают такие метапредметные умения, как анализ и синтез, индукция и дедукция и др. Удачно поставленная проблемная ситуация даёт хороший результат. Таковыми являются проблемные  задачи,  связанные с жизнью, практикой. Ребята пытаются найти решение, но без знаний  соответствующей теории  это сделать невозможно.  За годы своей работы я создала дидактическую копилку практических задач с опорой на местный материал, условия проживания в сельской местности. Для составления таких задач привлекала учащихся, которые в ходе исследовательской работы нашли практико-ориентированные исторические задачи. Учащимися составлено  более 30 задач о быте, о заводах Пермской губернии 19-20 вв. 

  Кроме того, с помощью проблемных задач помогаю детям интегрировать знания, полученные на других предметах, вследствие чего  у учащихся  происходит формирование целостной картины мира.

    Во всех классах, на всех ступенях развития использую «педагогику сотрудничества» «тестовые технологии». Разные по уровню сложности тесты в 2-5 вариантах по каждой теме используются для контроля качества знаний и подготовки ЕГЭ.

Автор
Дата добавления 06.07.2015
Раздел Математика
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров180
Номер материала 581744
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх