Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Школьному психологу / Статьи / Профессиональная деятельность педагога - психолога образования
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Школьному психологу

Профессиональная деятельность педагога - психолога образования

библиотека
материалов

Профессиональная деятельность педагога - психолога образования


Карышева Диана

студентка Академии « Кокше»

г.Кокшетау


Проблема оказания квалифицированной психологической помощи населению нашей Республики остается актуальной на протяжении нескольких десятков лет. Практическая психология как отдельная отрасль активно развивается, но в силу многоаспектности оказываемой помощи и низкой популярности среди населения еще не достигла пика своего развития.

Отдельной отраслью выделяется деятельность педагогов-психологов, которая охватывает область образования. Данная отрасль в отдельную должность выделилась относительно недавно, но, несмотря на это, сегодня, в сфере среднего образования в Республике Казахстан задействовано около 7 тысяч педагогов-психологов.

Основной целью психологической службы в организациях образования является сохранение психологического здоровья человека, создание благоприятного социально-психологического климата в организациях и оказание психологической поддержки. Это подтверждается словами Президента Республики Казахстан в ежегодных Посланиях народу [1],где говорится о необходимости создания в образовательных учреждениях благоприятной среды как фундамента для развития потенциала личности. В Концепции воспитания в системе непрерывного образования Республики Казахстан [2], в Государственной программе развития образования Республики Казахстан на 2011–2020 годы [3],в которых упоминается о создании в организациях образования необходимых условий для формирования, развития и профессионального становления личности на основе национальных и общечеловеческих ценностей, реализации прав ребенка на воспитание, образование и всестороннее развитие.

Деятельность педагогов-психологов в нашей Республике зачастую сталкивается с некоторыми трудностями. Так, в массовом сознании населения психолог зачастую отождествляется с врачом-психиатром, поэтому направление человека на психодиагностическое обследование или на консультацию к педагогу-психологу вызывает у него массу негативных переживаний, страх и беспокойство за свою психическую полноценность. Менее распространенной проблемой является недостаток квалифицированных специалистов, имеющих психологическое образование, который приводит к тому, что должности замещаются педагогическими кадрами, зачастую не прошедшими курсов переквалификации или специализации в области психологии. В результате функции педагога-психолога руководителями организаций понимаются извращенно, на психологов возлагаются задачи организации и проведения культурно-массовых мероприятий. Случается, что их используют в качестве средства манипулирования, даже в некотором роде устрашения подчиненных, что противоречит основным этическим принципам работы психолога, а также дискредитирует эту профессию в глазах людей.

Теоретическим основанием данного исследования послужили фундаментальные труды, посвященные вопросам практической психологии зарубежных ученых экзистенциалистов: М.Хайдеггер, К.Ясперс в Германии; Г. Марсель, Ж.П.Сартр, А. Камю во Франции; Аббаньяно в Италии; Баррет.

Педагогов советской школы С.Л. Выготского, П.Я. Гальперина, Л.А. Венгера, А.В. Запорожца, А.Н. Леонтьева, М.И. Лисиной, С. Л. Рубинштейна, Д.Б. Эльконина,

- современных ученых, исследующих базисные характеристики личности Е.Е. Кравцова, С.Л. Новоселова, Л.Ф. Обухова, Л.А. Парамонова, Л.Н. Галигузова, М.Г. Елагина, Т.З. Ермолова. Е.Н. Исенина, Л. Карлссон, В. Карлссон, М. Кечки, М.И. Лисина, М. Окерман, Е.О. Смирнова, Т.М. Сорокин и др.

- труды отечественных ученых Ж.И. Намазбаевой, Л.О. Сарсенбаевой, Н.С. Лавриненко, Г.Б. Ниетбаевой, А.Б. Садыковой, Ж.К. Ибраимовой, З.Ш. Каракуловой, К.Б. Сейдулаева, Б.А.Абдыкаримова, К.М.Арынгазина, Г.К.Ахметовой, В.В.Егорова, К.К.Жампеисовой, К.Ж.Кожахметовой, С.Т.Каргина, Н.Э.Пфейфер, О.П.Сейтышева, О.Ш.Таубаевой, Н.Д.Хмель, Л.А.Шкутиной и др., а также Ю.П.Азарова, З.А.Исаевой, К.К.Калюжного, М.А.Кудайкулова, С.С.Маусымбаева, Л.М.Роговой, Э.Г.Скибицкого, В.В.Трофимова, Г.А.Уманова и др.[4]

Это в актуальность Основной целью работы педагога-психолога в системе образования является сохранение и укрепление психического и психологического здоровья всех участников образовательного процесса, сопровождение личностного развития ребенка как условие и средство достижения здоровой психики. Педагог-психолог должен вооружать школьника в соответствии с его возрастом средствами самопонимания, самопринятия и саморазвития в контексте взаимодействия с окружающими его людьми и в условиях культурной, социально-экономической, экологической реальностей окружающего мира. Откуда вытекает определение основной задачи психологической службы: создание условий, обеспечивающих полноценное психическое развитие дополняется вниманием к внутреннему миру ребенка, к его чувствам и переживаниям, увлечениям и интересам, способностям и знаниям, его отношению к себе сверстникам, взрослым, к окружающему миру, семейным и общественным событиям, к жизни как таковой.

Рассматривая деятельность педагога-психолога в системе образования, многие невольно отбрасывают первую часть названия данной профессии и воспринимают ее несколько уже, чем она есть на самом деле. Тогда, как на практике психолог в образовательной системе в первую очередь педагог. Такая двойственность этой профессии заключает в себе и увеличение обязанностей, профессионального долга и тянет за собой вдвойне углубленную историю своего возникновения.

В сегодняшнем мире существует более тридцати тысяч профессий, профессия педагога является одной из самых древних. Уже в первобытном обществе взрослые передавали детям востребованные знания об окружающем мире, обучали умениям, необходимым для дальнейшей жизни. История слова «педагог» (paida — дитя; gogike — вести; буквально: детовождение) берет свое начало в античной Греции (VI-IV вв. до н.э.). За ребенком, получавшим домашнее воспитание, присматривал специальный человек — «педагогос». Он же позже сопровождал ребенка в школу. Следовательно, прямое значение слова педагог — вести, сопровождать ребенка. Педагогическая профессия имеет огромное значение в обществе, так как все другие виды труда осваиваются в ходе специально организованной целенаправленной педагогической деятельности. В настоящее время термин «педагог» употребляется для обозначения лиц, занимающихся различными видами образовательной деятельности.

Слово «психология» в переводе с древнегреческого буквально означает «наука о душе» (psyche – «душа»,logos – «понятие», «учение»). В научном употреблении термин «психология» появился впервые в 16 веке. Психология в своем развитии прошла несколько этапов. Научный период начинается на рубеже VII-VI вв. до н.э. где психология развивалась в рамках философии. Появление психологии как самостоятельной науки относят к середине XIX в., в период становления экспериментальной психологии.

Психология — это наука о психологической картине мира, которая приоткрывает завесу над тайной мыслей, чувств, восприятия, ощущений и мотивов действий, поступков отдельного человека, нескольких людей или общества в целом. Ключевым понятием в изучении психологии является понятие психики человека. Для познания психики людей ученые исследовали и исследуют поведение животных и системы искусственно созданных институтов, например, школ или организаций.

Исходя из понимания того, что психика — это особая система субъективных явлений, состоящая из различных психических состояний, психических процессов и психологических свойств человека и общества, то можно дать науке психологии дать следующее определение: психология — это гуманитарная наука о закономерностях развития и работы психики как специфической формы жизнедеятельности человека, коллектива и общества.

Таким образом, педагог-психолог это человек, сочетающий в себе профессиональные навыки двух профессий. Таких разных и таких похожих одновременно. Педагог-психолог как профессия в нашей стране появилась около 25 лет назад. Именно в начале 90-х годов стали уделять больше внимания проблемным детям, подготовке ребят к школе и т.д.

Если обследование ребенка или психологическое вмешательство осуществляется по требованию другого лица, то психолог обязан известить об этом родителей ребенка или лиц, их заменяющих. Он несет персональную ответственность за хранение в тайне информации о детях, которых он обследует.

Осуществляя свою профессиональную деятельность в системе образования, педагог-психолог работает по следующим направлениям: психологическое просвещение, психологическая профилактика, психопрофилактическая диагностика, психологическая диагностика, психологическая коррекция, психологическое консультирование.

Психологическое просвещение - повышение психологической культуры педагогов и родителей, формирование запроса на психологические услуги и обеспечение информацией по психологическим проблемам. К формам психологического просвещения относят лекции, тематические встречи, выставки психологической литературы, беседы, семинары, родительские лектории, стендовая информация, памятки, буклеты и др.

Психологическая профилактика - целенаправленная, систематическая совместная работа психолога, педагога и родителей, направленная на предупреждение возможных социально-психологических и психологических проблем у учащихся разных классов, создание комфортного эмоционально-психологического климата в педагогическом и ученическом коллективах, пропедевтические разноплановые мероприятия, позволяющие предупредить нарушения развития, обучения и воспитания учащихся, по выявлению детей группы риска (по различным основаниям).

Психопрофилактическая диагностика осуществляется в форме обследования детей с использованием метода экспертных оценок для выявления детей групп риска по социально-психологическим и интеллектуальным основаниям, разработку программ коррекционной работы и разработке индивидуальной стратегии сопровождения детей разных групп, объединенных по структуре дефекта. Систематическая работа по предупреждению возможных проблем развития личности учащихся школы осуществляется психологом в форме психологических тренингов, дифференцированных по проблемам и возрасту учащихся, или уроков психологии, в содержание которых включены элементы различных направлений психотерапевтической и коррекционной работы с типичными психологическими проблемами учащихся определенного возраста. Психолог методически обеспечивает включение данной тематики в содержание других школьных программ.

Психологическая диагностика - психолого-педагогическое изучение индивидуальных особенностей личности учащихся с целью:

-выявления причин возникновения проблем в обучении и развитии;

-определения сильных сторон личности, её резервных возможностей, на которые можно опираться в ходе коррекционной работы;

-раннего выявления профессиональных и познавательных интересов;

-определение индивидуального стиля познавательной деятельности.

Психологическая диагностика осуществляется в виде формы плановой диагностики или диагностики по запросу учащихся, педагогов, родителей и администрации школы и рассматривается как важный подготовительный этап индивидуального и группового консультирования, психолого-педагогического консилиума, педсовета школы. Психологическая диагностика профессионального поведения учителя осуществляется психологом либо в рамках разработанной им стратегии собственной профессиональной деятельности, либо по запросу со стороны администрации или самого учителя.

Психологическая коррекция - систематическая целенаправленная работа психолога с детьми, отнесенными к категории группы риска по тем или иным основаниям, направленная на специфическую помощь этим детям.

В условиях образовательного учреждения психолог самостоятельно имеет право работать только с детьми, отклонения в поведении которых не являются следствием поражения центральной нервной системы или психического заболевания. Психолог не обязан выполнять административно воспитательные функции по отношению к детям, нарушающим правила школы или совершившим противоправные действия. Вместе с тем он может методически обеспечить процедуру установления справедливых правил и санкции за их нарушения в учебном заведении. Коррекционная работа осуществляется в форме индивидуальных и групповых занятий по коррекции и развитию, а также в форме тематических психологических тренингов, разработанных для детей, имеющих сходные поведенческие проблемы.

Психологическое консультирование - оказание конкретной помощи обратившимся взрослым и детям в осознании ими природы причин затруднений, в решении проблем, связанных с соответственными особенностями, сложившимися обстоятельствами жизни, взаимоотношениями в семье, в кругу друзей, в школе, помощь в формировании новых установок и принятии собственных решений. Осуществляется в форме индивидуальных, групповых консультации, тематических встреч с разными группами взрослых, имеющими одинаковые проблемы [5].

Таким образом, профессия педагога-психолога несет в себе очень сложные и ответственные функции. Педагог-психолог образования имеет довольно широкий круг должностных обязанностей, должен владеть большим арсеналом психолого-педагогических знаний, соблюдать множество этических принципов, знать концепцию психологической службы образования. В своей профессиональной деятельности педагог-психолог несет персональную ответственность за выполнение каждого из основных направлений деятельности: психологической диагностики, коррекции, консультирования, а также психологической профилактики и просвещения. Только при условии выполнения всех выше обозначенных квалификационных требований педагог-психолог сможет качественно осуществлять профессиональную деятельность, главной целью которой является сохранение психического и социального благополучия обучающихся.


Список литературы

1.Грановская Р.М. “Элементы практической психологии”. – СПб.: Свет, 2000.

2.Немов Р. С. Психология. Кн. 1. Общие основы психологии. – М. : Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 1997.

3.Маклаков А.Г. Общая психология. СПб.: Питер, 2000.

4.Рубинштейн С.Л. Основы общей психологии: В 2т. – Т. II. – М., 1989.

5.Менеджмент организации. Учебное пособие. Куприянцева З.П., Саломатин Н.А., Акбердин Р.З. и др. – М.: ИНФРА – М., 1995 – 432 с.





Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 21.02.2016
Раздел Школьному психологу
Подраздел Статьи
Просмотров1622
Номер материала ДВ-473486
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх