Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Профессиональная деятельность педагога в условиях реализации ФГОС

Профессиональная деятельность педагога в условиях реализации ФГОС


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Кожевникова Т.И.

Учитель начальных классов

Куратор УВР начальной школы


Профессиональная деятельность педагога в условиях реализации ФГОС


Реализация Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) начального общего образования привело к кардинальной перестройке организационной, методической деятельности как на уровне организации образовательного процесса в лицее, так и на уровне организации образовательного процесса в отдельно взятом классе. Изменились функциональные обязанности участников системы образования, порядок взаимодействия между ними. Появилась необходимость в написании основной образовательной программы начального общего образования с участием всех педагогических работников, в экспертизе (внутри кафедры) рабочих программ учебной и внеурочной деятельности педагогов, разработке новых схем анализа учебных занятий.

Объектами контроля администрации стали достижения учащихся (промежуточные, накопительные и итоговые; предметные, метапредметные и личностные результаты обучения).

Проводятся мониторинги:

  • развитие образовательной среды;

  • реализация программ урочной и внеурочной деятельности;

  • здоровья учащихся;

  • обновления и использования сайта лицея

  • ведения электронного дневника

При этом процесс учения понимается не только как усвоение системы знаний, умений и навыков, составляющих инструментальную основу компетенций учащегося, а как процесс развития личности, обретения духовно-нравственного и социального опыта. Все это компоненты понятия "новое качество образования".

В лицее создаются условия, когда каждый принимает участие в управлении. Педагоги и родители – в управлении лицеем, ученики – процессом своего образования. Только в этом случае они смогут принять на себя ответственность за результат образования, будут вносить вклад в эффективную и успешную работу лицея. Учитель, классный руководитель, родитель принимает роль фасилитатора, т.е координатора всех усилий в направлении общих целей, а основными методами работы становятся консультирование, организация сопровождения, мотивирование. Поэтому планируются методические мероприятия с целью повышения компетентности педагогов, например, методический час «Аналитическая деятельность педагога как ресурс повышения качества образования», родительское собрание «Как повысить учебную мотивацию школьника» и т.д.

Учитель начальных классов не привязан к своему учебному кабинету. Если возникает необходимость, он использует любое оборудованное помещение: кабинет прикладного творчества, комбинированную мастерскую, кабинет кулинарии, спортивный зал; для внеурочной деятельности - игровое пространство лицея, кабинет психологической разгрузки, читальный зал библиотеки, лекционный зал, , лаборатории и т. п.

Реализация ФГОС потребовала компетентного поведения учителя, которое проявляется в

  • высокой степени абстрактно-аналитического мышления, благодаря которому он в состоянии выявить негативные факторы, разрушающие образовательный процесс, негативно действующие на результаты обучения и образования;

  • готовности включаться в субъективно значимые действия, например, стремиться повлиять на развитие лицея, повышение качества образования;

  • формировании у учащихся способности к самостоятельному управлению собственной деятельностью, к управлению самим собой как субъектом;

  • инициативность и готовность к переменам;

  • способности работать в критических ситуациях;

  • готовность к поражению, выносливость, самодисциплина;

  • умении демонстрировать уважение к чужой точке зрения, достижении компромисса;

  • компетентности в решении проблем.

Поэтому учителя начальных классов лицея активнее стали использовать основные пути развития своей профессиональной компетентности:

  1. Работа в составе кафедры начального образования, , творческих группах, например, «Стандарт-2»;

  2. Экспериментально- исследовательская деятельность;

  3. Инновационная деятельность, освоение новых педагогических технологий;

  4. Различные формы педагогической поддержки;

  5. Активное участие в педагогических конкурсах и фестивалях;

  6. Трансляция собственного педагогического опыта.

Но главным достижением, мне кажется, становится добровольность участия учителя в перечисленных формах, когда он сам осознает необходимость повышения собственной профессиональной компетентности.

На заседаниях методической кафедры начального образования рассматриваются вопросы, позволяющие получить возможность представить свой опыт работы или поучиться у коллег, например, «Что такое современный урок», «Системно –деятельностный подход в образовании», «Приемы постановки проблемы на учебных занятиях». На конец учебного года каждый учитель готовит творческий отчет по теме своего методического интереса (самоанализ педагогической деятельности)

Изменилось взаимодействие учителей с родителями учащихся.Родители стали активными участниками образовательного процесса: они могут влиять на расписание внеурочной деятельности, помогать в её организации и принимать в ней участие, при необходимости присутствовать на учебных занятиях. Стало традиционным участие родителей в семейных праздниках, например, «Веселые старты», «Мама, папа, я – спортивная семья», «Ярмарка». Учителями начальных классов активно используется другая форма – совместные исследовательские проекты, где родители помогают подготовиться своим детям к защите проекта, например, на научно- практической конференции «Маленькие академики». Изменилась форма проведения родительских собраний: из пассивных слушателей родители учащихся превращаются в активных участников дискуссий, тренингов, мастер-классов, ежегодно проводимых в рамках родительской ассамблеи.

Изменилась деятельность учащихся. На учебном занятии больше времени отводится на самостоятельную работу детей, причем характер ее стал исследовательским, творческим, продуктивным. Учащиеся выполняют задания и учатся формулировать учебные задачи, зная цель своей деятельности. Учитель при этом формирует у учащихся навыки самоконтроля и самооценки.

Если проанализировать результат диагностических работ, то можно увидеть, что младшие школьники не боятся выполнять нестандартные задачи, они могут применять свои знания при решении практико-ориентированных заданий. Возможность выбора заданий, способов решения значительно снизила у детей уровень тревожности при их выполнении, повысила мотивацию к обучению.

В лицее накоплен определенный опыт образования современного школьника. Но вопросов больше, чем ответов. Как учителю оценивать причины затруднений и неудач ученика и как обеспечить их устранение? Как разрешить внешние и внутренние конфликты ребенка? Какую помощь оказывать ребенку, в том числе и в налаживании его взаимоотношений с детьми, родителями и другими учителями? Чаще происходит обмен мнениями между учителями, они сами приглашают коллег в класс, чтобы помочь разобраться в причинах того или иного поведения. На особом контроле в лицее духовно-нравственное воспитание ребенка. Особое внимание уделяется воспитанию детей в семье.

Каждый учитель начальных классов ищет свою методику, отвечающую его личностным качествам, и верит, что это нововведение «дойдет до живого дела».





57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 27.08.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров616
Номер материала ДA-018376
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх