Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Социальному педагогу / Статьи / ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ПОДГОТОВКА СОЦИАЛЬНЫХ ПЕДАГОГОВ: КОМПЕТЕНТНОСТНЫЙ ПОДХОД

ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ПОДГОТОВКА СОЦИАЛЬНЫХ ПЕДАГОГОВ: КОМПЕТЕНТНОСТНЫЙ ПОДХОД


  • Социальному педагогу

Поделитесь материалом с коллегами:

УДК 005+658.8(1)+303.425+37(477)


ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ПОДГОТОВКА СОЦИАЛЬНЫХ ПЕДАГОГОВ:

КОМПЕТЕНТНОСТНЫЙ ПОДХОД


Мартыненко Карина Алексеевна

студентка группы 61ЕСП,

Евпаторийский институт социальный наук (филиал) ФГАОУ ВО «Крымский федеральный университет им. В.И. Вернадского»


Раскалинос Валерия Николаевна

кандидат педагогических наук, доцент кафедры психологии и социальной педагогики Евпаторийского института социальных наук (филиал) ФГАОУ ВО «Крымский федеральный университет им. В.И. Вернадского»



Постановка проблемы: В данной статье описан компетентностный подход при подготовке социальных педагогов. Раскрыто понятие «компетентность» и «компетентностный подход». Охарактеризованы функции компетентного подхода. Проанализирована структура и раскрыты компоненты профессиональной компетентности социального педагога.


Изложение основного материала исследования: Подготовка студентов в социально-педагогической сфере в высших учебных заведениях России является одной из актуальных проблем в научно-практической деятельности. Главное задание высшего образования – обеспечение фундаментальной научной, профессиональной и практической подготовкой будущих выпускников.

Процесс профессиональной подготовки будущих социальных педагогов Л.Мищик рассматривает в контексте системного, личностного-ориентированного и индивидуально-творческого подхода. С позиции системного подхода, процесс профессиональной подготовки будущих социальных педагогов, должен максимально стимулировать активность основных структурных компонентов личности будущего специалиста. Личностно-ориентировочный подход предусматривает: моделирование структуры социально-педагогической деятельности; индивидуально-творческий подход, направляет личностный уровень, обеспечивает выявление и формирования у студентов максимального уровня творческой индивидуальности [5, с. 5].

Понятие «подход» в значительной мере обусловлено социальным контекстом, который обозначает содержание, характер и направленность исследовательской деятельности.

Ю.И. Загородный отмечает, что «подход выступает как специфическая основа научной парадигмы, фундамент ее концепции указывает на попытки построения той или иной образовательной системы» [6].

Компетентностный подход отличается от традиционного, функциями преподавателя и студента в процессе обучения, целью научной деятельности и результатами обучения. В тоже время он имеет много общего с личностно-ориентированным и деятельным подходами [3, с. 63].

Что касается сути компетентностного подхода, В. Болотова и В. Серикова считают, что в нем отображен такой вид содержания образования, который предполагает опыт решения жизненных проблем, выполнение ключевых функций, социальных ролей, компетенций. Ученые делают вывод, что компетентностный подход ставит на первое место не получение информации студентом, а умение решать проблемы, которые возникают в жизненных ситуациях. Его специфика заключается не в усвоении готовых знаний, а в наблюдении за условиями появления этих знаний [1, с. 10].

Следует отметить, что особенности обучения на основе компетентностного подхода заключаются в концентрации на исходных результатах, а не на начальных. Учитывается преимущественно способность выполнения практических заданий, но при этом берутся во внимания и знания.

Основными направлениями реализации компетентностного подхода, как считает О.Л. Жук, является:

направленность на гуманизацию образовательного процесса, что предусматривает личностно-развивающий характер профессиональной подготовки и эффективную самореализацию, саморазвитие студентов;

междисциплинарность и интегрированность – чем обеспечивается интеграция дисциплин социально-гуманитарного, естественнонаучного, общепрофессионального и специального блоков профессиональной подготовки, их связь с будущей социально-профессиональной деятельностью выпускника;

содержательно-технологическая последовательность обучения и воспитания студентов, которая мотивирует единство и согласованность педагогических требований и способов, направленных на развитие у студентов продуктивного стиля мышления и деятельности, личностных качеств;

диагностичность, которая означает поэтапное определение уровня сформированной компетенции способами конкретного диагностично-критериального аппарата [7].

О.Л. Жук выделяет следующие основные функции компетентностного подхода:

операционный, что предполагает выявление, системы знаний, умений и навыков, видов готовности студента, которые определяют его компетентность и гарантируют результативность решения профессиональных, социальных и личностных задач;

деятельно-технологическую, которая направлена на конструирование содержания обучения деятельностного типа, максимальное приближение к будущей сфере деятельности студента, разработку и внедрение в учебный процесс задач, способы решения которых соответствуют технологиям профессиональной деятельности;

воспитательную, направленную на усиление воспитательной составляющей образовательного процесса, формирование у студентов организаторского и управленческого опыта, культуры личностного и профессионального общения;

диагностическую, что предполагает разработку более эффективной системы мониторинга качества образовательно-профессионального процесса, в частности, диагностики достигнутых уровней сформированной компетенции.

В «Энциклопедии образования» компетентность трактуется как совокупность знаний и умений, необходимых специалисту для осуществления эффективной профессиональной деятельности, а профессиональная компетентность – как интегральная характеристика деловых и личностных качеств специалиста, отражающих уровень знаний, умений, опыта, достаточных для достижения цели по определенному виду деятельности [2, с. 722].

Г. Селевко трактует компетентность как интегральную способность личности, которая проявляется в ее общей способности и готовности к деятельности, основанной на знаниях и опыте, которые приобретены в процессе обучения и социализации, а компетенцию как образовательный результат, который проявляется в подготовленности выпускника, в реальном владении им методами и средствами деятельности, в возможностях справляться с поставленными задачами [11, с. 140].

Дж. Равен в содержание понятия «компетентность» вкладывает специфическую способность человека, необходимую для эффективного выполнения конкретной деятельности в определенной предметной области. Эта способность предполагает наличие у человека общих и узкоспециальных знаний, особых предметных навыков, способов мышления, понимание ответственности за свои действия [10, с. 6].

Зарубежные ученые рассматривают компетентность как:

владение методами воздействия на социальную среду (И. Долг, М. Мюллер, Т. Стофенбил);

совокупность знаний, умений и навыков (М. Пиримкттер, М. Каплан);

операционное обеспечение отдельных действий в структуре деятельности (Г. Шредер, М. Ворверг);

знания сферы действия, в которой применяют те или иные методы (С. Дирстра, С. Доляиндер).

Под профессиональной компетентностью принято понимать интегральную характеристику деловых и личностных качеств выпускников, что отражает уровень знаний, умений, опыта, достаточных для осуществления определенной деятельности, связанной с принятием решений.


ВЫВОДЫ: Таким образом, социализация студентов является непрерывной на протяжении всего учебного процесса. Успешная социализация студентов в процесс их профессионального становление и формирование будущих профессионалов – основа дальнейшего развития личности.


РЕЗЮМЕ: В данной статье рассмотрены этапы социализации студентов на всех курсах обучения.

Ключевые слова: Студенчество, социализация, общая социализация, профессиональная, социальная идентичность.


ABSTRACT: This article deals with the stages of socialization of students in all courses of study

Keywords: Students, socialization, socialization general, professional, social identity.


ЛИТЕРАТУРА:

1. Андреева, Г. М. Социальная психология: учебник для высш. учеб. заведений / Г. М Андреева – 5-е изд., исп и доп. – Москва : Аспект Пресс, 2008. – 265с.

2. Глузман, А. В. Педагогика и психология высшей школы: Учебное пособие / А. В. Глузман, М. Р. Скоробогатова. – ТНУ им. В. И. Вернадского, 2012. – 124 с.

3. Коломинский, Я. Л. Психология взаимоотношений в малых группах / Я. Л. Коломинский. – Минск, 1976 . – 350 с.


Автор
Дата добавления 19.05.2016
Раздел Социальному педагогу
Подраздел Статьи
Просмотров232
Номер материала ДБ-091186
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх