Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Воспитательная работа / Статьи / Профессиональная социализация как способ профессиональной ориентации обучающихся
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Воспитательная работа

Профессиональная социализация как способ профессиональной ориентации обучающихся

библиотека
материалов



Профессиональная социализация

как способ профессиональной ориентации обучающихся

в условиях технологических и культурных вызовов современности

В мире насчитывается огромное количество разнообразных профессий. Одни возникли тысячи лет назад, другие – уже в наше время. Вопрос «Кем быть?»- жизненно важный вопрос. Ответ на него оказывает влияние на всю дальнейшую жизнь человека. Социальные преобразования и культурные вызовы современности требуют существенного обновления всех сторон школьной жизни, в том числе, деятельности по профориентации, призванной помочь юноше или девушке найти своё место в жизни. Новые способы высокотехнологического производства, связи, природопользования, новые информационно-коммуникационные системы требуют от человека способности быть субъектом деятельности, творчески преобразовывать уклад жизни в изменяющихся условиях. Не растеряться, правильно сориентироваться, найти своё место в мире профессий сложно молодому человеку, только окончившему школу. Он должен остановить свой выбор на профессии, не только важной, нужной для общества, но и соответствующей его собственным запросам и интересам.

Профессиональная ориентация выступает как действенный способ социализации обучающихся в современной школе, раскрывая аспекты положения: «человек – общество», в котором, по В.С. Барулину, выделяется связь общественной жизни и жизни человека, когда он, созидая общество, преобразует самого себя, реализует свой собственный человеческий потенциал [1].

В теории профессионального самоопределения Е.А.Климовым, С.Н.Чистяковой выделен ряд факторов, влияющих на профессиональный выбор школьников. К ним относятся:

  • осознание значимости общественно-полезного труда;

  • умение ориентироваться на рынке труда и профессий;

  • учёт потребностей, ценностей, идеалов, интересов и склонностей личности;

  • наличие знаний, умений, навыков, а также способностей и свойств реагирования в определённых ситуациях в сочетании с чертами характера и поведения личности [нужна ссылка на источники].

Усиление значения ценностей обучающегося, как субъекта профориентации, подчеркивается данными различных исследований. Так, по материалам Всероссийского центра изучения общественного мнения, 90% старшеклассников считают, что обучение в школе не позволяет им развивать и реализовывать свои способности. Кроме того, 85% утверждают, что школа не даёт реальных ориентиров для жизненного определения, а 90% говорят, что в школе они не получают возможность для профессиональной ориентации [нужна ссылка на источник]. Анализ профессионального самоопределения учащихся в нашей школе свидетельствует о том, что 70% девятиклассников считают, что хорошо осведомлены о путях получения профессионального образования, хотя реально лишь 45% их них имеют достаточный уровень информированности по этому вопросу. Среди 30% учащихся, полагающих, что обладают достаточными сведениями об основных характеристиках своей будущей профессии (содержание труда, условия труда и т. п.) лишь 15% владеют этими сведениями. Таким образом, профессиональные ориентации подростков формируются на основе малоосознанных мотивов профессионального выбора. Ведущее место среди этих мотивов (50%) занимает интерес. Однако лишь немногие подростки могут обосновать свой интерес к выбранной профессии. Тем самым, выбор профессии формируется на основе недостаточных сведений о мире профессий в целом, о современных характеристиках профессионального труда, о степени соответствия выбранной профессии своим ценностям и способностям.

Формируется противоречивая ситуация, когда в условиях динамичных изменений в профессиональной сфере широкий спектр мероприятий школы слабо влияет на выбор будущей профессии, и, практически, не достигает главной цели – формирования у учащихся профессионального самоопределения, соответствующего особенностям каждой личности и запросам общества в кадрах, его требованиям к современному труженику.

Пути решения проблемы педагогический коллектив школы видит в усилении деятельности по социализации подростков, выделяя аспект профессиональной социализации, при которой выбор профессии обуславливается не столько ориентацией на ту или иную профессию, сколько направленностью личности на желаемое для себя социальное положение в обществе и поиском путей его достижения с помощью избираемой для этого профессии, иначе – своего места в обществе. Остановлюсь на некоторых формах работы в этом направлении.

В дотрудовом этапе социализации обучающихся практически завершается процесс формирования ценностей человека. В дальнейшем происходит лишь незначительная коррекция. В связи с этим необходимо сформировать у учащихся ценность труда, уважительное отношение к различным видам трудовой деятельности. Поэтому в школе организована летняя трудовая практика. Её проходят обучающиеся с 1 по 10 классы. Разнообразные виды работ: уборка школьной территории, работа в теплице, посадка цветочной рассады и уход за насаждениями, уборка кабинетов, ремонт книг в библиотеке – позволяют формировать понимание значимости труда и положительного к нему отношения. Кроме того учащиеся видят результаты своего труда – преображение школы и её территории. Примечательно, что в этой деятельности вместе с детьми участвуют родители.

Общественную значимость труда учащиеся осознают, когда работают в городском трудовом отряде по благоустройству города. Ребята работают с оформлением трудовой книжки, получают заработную плату. Это их первые деньги, и дети начинают понимать цену собственного труда. Кроме того это первая профессиональная проба. Количество учащихся, желающих работать в трудовом отряде, год от года увеличивается.

В профессиональной социализации обучающихся реализуются задачи, связанные с воспитанием общественной активности школьников – осознанием значимости общественной деятельности, готовности участвовать в ней, проявляя ответственность, инициативу, самостоятельность. С этих позиций общественная активность может рассматриваться как некоторый значимый элемент готовности учащихся к реализации своих возможностей в подготовке к профессиональному образованию и построении траектории его получения.

В этом случае важно включение учащихся в ученическое самоуправление, приобретение опыта лидерства, формирования успешности в выполнении поручений при осуществлении педагогической поддержки. Учащиеся школы работают в районном Парламенте старшеклассников, участвуют в выездных школах актива (Болгария, Крым), профильных лагерных сменах, сотрудничают с Советом ветеранов микрорайона. Учащиеся работают вожатыми в школьном летнем лагере. В этом году в школе возникло волонтёрское движение. Активность, инициатива, ответственность – качества, формируемые в процессе этой деятельности, помогают осознанно выбрать дальнейшую профессиональную траекторию.

Важное направление профессиональной социализации – дополнительное образование и включение обучающихся в конкурсное движение, деятельность школьного спортивного клуба.

Школьный пресс-центр «Я и мы» - неоднократный победитель и призёр муниципального конкурса юных журналистов. Обучающиеся пресс-центра успешно выступают в конкурсах различного уровня. Учащиеся школы успешны в городской спартакиаде «Россия молодая», игре «Зарница».

В 2016 году при подготовке к участию в конкурсе юных пожарных Северо-Западного округа учащиеся тренировались в учебном центре МЧС, взаимодействовали с представителями пожарной части, что расширило понимание значимости этой профессии, условий работы и пр. Колледж МЧС является ежегодным профессиональным выбором обучающихся.

Несомненно, в профессиональной социализации школьников важную роль играет знание собственных особенностей: внимания, темперамента и пр. С целью расширения знаний о своих профессиональных возможностях на протяжении ряда лет в 8-м классе в рамках предпрофильной подготовки ведется курс «Путь в профессию», разработанный учителями школы. Курс заканчивается анкетированием на определение профессиональной направленности: «Человек – человек», «Человек – природа» и др. В 9-м же классе учащимся предлагаются модульные курсы («Хочу стать юристом», «Ландшафтный дизайн» и др.), способствующие уточнению профессионального выбора.

Приобретению познавательного опыта и интереса к профессиональной деятельности способствует профессиональное просвещение, основными формами которого являются:

  • реализация проектов «Реклама профессий», «Профессии моих родителей».

  • экскурсии на предприятия; в начальной школе – это посещение учреждений и организаций в микрорайоне (почта, магазин, ж/д вокзал, сбербанк, библиотека). К сожалению, крупные предприятия не очень хотят видеть школьников на своём производстве.

  • встреча с представителями учебных заведений, в том числе участие в проекте

  • посещение Центра занятости

  • участие в районной Ярмарке профессий

  • ведение курса «Основы предпринимательства» в 10 классе

Таким образом, работа по профессиональной социализации демонстрирует эффективность в сферах:

  • развития личностной активности и самосознания («Я»- концепции);

  • формирования положительного отношения к труду;

  • накопления информации о мире профессий и возможностях профессионального развития.



Литература:

  1. Барулин В.С. Основы социально-философской антропологии. – М.: ИКЦ «Академкнига», 2008 – 455 с.






Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 17.11.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Статьи
Просмотров204
Номер материала ДБ-361789
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх