Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Школьному психологу / Другие методич. материалы / Профессиональные планы выпускников сельских школ на примере р.п. Тальменка.

Профессиональные планы выпускников сельских школ на примере р.п. Тальменка.

  • Школьному психологу

Поделитесь материалом с коллегами:


Профессиональные планы выпускников сельских школ на примере р.п. Тальменка.

Н.Р. Садыкова, Алтайский Государственный Университет, г. Барнаул

Известное стихотворение Владимира Маяковского: «У меня растут года, будет и 17. Где работать мне тогда, чем заниматься?…», остаются актуальным и сегодня. На сегодняшний день, когда поток информации, касающейся выбора профессии, учебного заведения и трудоустройства настолько велик и еще более разрознен, подростку сделать правильный выбор всё трудней и трудней. И не редко выбирая ВУЗ, предпочтение отдается тому, где конкурс меньше, друзья учатся, рекомендуют родители. А не тому, где есть специальности, которые наиболее подходят подростку, отвечают его индивидуальным особенностям и способностям.

В таком случае, проучившись, отведенное время и получив специальность, становится ясно, что вопрос «кем быть и чем заниматься?» так и остался без ответа. А время потрачено попусту.

Как выяснилось в ходе исследования, на сегодняшний день не сложилось системы профориентационной работы в школе. Свою будущую профессию выпускники школ выбирают как правило стихийно, не получая информацию о рынке труда не раскрыв, не познав своих склонностей и способностей в рамках школьного образования.

Профориентация является важным моментом, как в развитии каждого человека, так и в функционировании общества в целом.

Несмотря на широкое поле междисциплинарного изучения этой темы, она до сих пор остается достаточно актуальной и заключается в том, что при поступлении в ВУЗ не учитывается тот комплекс психологических феноменов, который определяет успешность обучения, формирование устойчивой профессиональной направленности каждого студента.

Нами было проведено исследование среди выпускников сельских школ. В опросе участвовало 52 выпускника сельских школ и 25 учителей, выступивших в роле экспертов

Результаты исследования таковы: Первый блок нашего исследования включал в себя вопросы для изучения материальных ценностей выпускников.

И выяснилось, что выпускники сельских школ ставят на первое место материальные ценности, так 56% опрошенных отметили что, при выборе профессии высокая заработная плата является главным аргументом. 30% -ответили что, этот пункт не как не повлияет на их выбор. Остальная часть выпускников не дала ответа на этот вопрос. Можно отметить, что 45% выпускников считают что, наличие льгот является весомым аргументом при выборе профессии.

Исследуя мотивация выбора будущей профессии, следует отметить, что выпускники намного более ориентированы на престиж своей профессии и на возможность получать высокий заработок. Как основной мотив выбора будущей профессии «престижность» отмечают 23 % ,высокий заработок привлекает 56% выпускников. Такие мотивы как – «общественная значимость», «семейная традиция», «легкость устройства на работу» отметили 11%. А вот выбирают свою будущую профессию по той причине, что легко получить образование по этой специальности 10%.

Можно отметить что, 44% выпускников сельских школ уверены, что они не выберут ту профессию где нет продвижения вверх по «карьерной лестнице».

На вопрос о, том можно ли нормально прожить без профессии ,75% выпускников отметили что, профессия должна быть обязательна.21% выбрали вариант ответа : что без профессии прожить можно, но рано или поздно к этому вопросу придется вернуться. И 4% опрошенных уверены что, профессия не обязательно и многие так живут, и причем не плохо.

Второй блок оценивал возможности и степень подготовленности учеников к выбору профессии.

И так, 53% выпускников отметили, что хорошо представляют свои сильные стороны, которые помогут им стать успешнее и знают свои интересы и способности. 27% знают свои сильные стороны, но не знают как ими воспользоваться. 20% не знают своих сильных сторон и хотели бы получит помощь в определении с профессией у специалистов.

Если сравнивать к чьим советам при выборе будущей профессии прислушиваются больше выпускники то, при этом основная часть выпускников, 68% готова самостоятельно сделать выбор.24%-прислушиваются к мнению родителей и 8% к мнению друзей, учителей.

На вопрос : «Как Вы оцениваете собственные успехи ?» Выпускники ответили : 59%- частично довольны, довольны в полнее -21% и недовольными оказались 8%.Не смогли дать ответ 12%.

Важно отметить ,что все выпускники намерены продолжить обучение в городе.

81% учащихся определился с будущей профессией и 18% не готовы сделать выбор.

На вопрос о том: «что Вам мешает учиться лучше?» 56% признались что лень 21% - отсутствие интереса к учебе ,18% - отметили сложность основных предметов и перегрузка учебными занятиями и 5% - трата времени на общение с друзьями.

Уровень обучения в школе большинство выпускников считают удовлетворительным(42%) , 35% высоким, 14% считают уровень обученья очень низки и хотели бы изменений. И для 9% опрошенных этот вопрос сталь затруднительным.

Основной причиной, по которой выпускники стараются учиться лучше, это что бы в последствии получать много денег 38%, 32% -чтобы больше знал и умел, 17% - меня хвалили 12% - чтоб не наказывали.

В соответствии с ответам всех выпускников мы условно разделили их 4 группы:

Первая группа- "Карьеристы" составляющих ее членов желание получить высшее образование связано с продуманным выбором не просто любимой, а престижной профессии. Они надеются занять хорошо оплачиваемую должность, иметь возможность хорошо оплачиваемых дополнительных подработок, сделать карьеру и занять престижное положение в обществе. В этом смысле они противоположны "творцам".

Вторая -"Творцы".Им присущи очень серьезное отношение к своему профессиональному выбору и высокое намерение состояться как профессионалы.

Тем более, что будущую профессию считают своим призванием. В этой группе ярко просматривается бескорыстное стремление к личностной творческой самореализации.

Следующая группа-"Администраторы" Как и у "карьеристов", у них высок уровень социальных притязаний: для них очень важен престиж в обществе, карьера, материальный достаток. Но в отличие от "карьеристов", выбор вуза делается продуманно с точки зрения понимания своего профессионального призвания. ребят этой группы считают, что следуют своему призванию. Доминирующей ценностью "администраторов" является высокое социальное положение.

Последняя группа -"Исполнители- эта группа самая малочисленная.

Они еще не определились с профессией. Настрой на высшее образование у них прежде всего связан с желанием стать образованными людьми. Не верят они и в то, что высшее образование поможет им состояться в жизни. В вуз эти ребята идут по инерции, не желая пока менять образ жизни учащегося.

В ходе исследования было выяснено, что в школе мало уделяется внимания профессиональной ориентации выпускников.

Работа по профессиональной ориентации должна носить системный комплексный характер – вестись совместно учителями общеобразовательных школ, психологами, медицинскими работниками; на управленческом уровне - социологами, представителями региональной службы занятости, министерства труда и социального развития и министерства образования.

Литература:

  1. Батышев, С.Я. Профессиональная педагогика: Уч. для студ., обучающихся по пед. специальностям и направлениям // С.Я. Батышев. - М.: Ассоциация "Профессиональное образование", 2009 г.

  2. Василькова, Ю. В. Социальная педагогика: Курс лекций / Ю. В. Василькова, Т. А. Василькова. -М.: Академический проект, 2011.

  3. Чередниченко Г.А., Шубкин В.Н.. Молодежь вступает в жизнь.- М., Мысль, 1985.



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Краткое описание документа:

Аннотация: в данной статье будет рассмотрена профессиональная ориентация выпускников сельских школ, их мотивация и профессиональные ценности.

Ключевые слова: выпускник, школа, профессиональная ориентация, мотивация.

Работа по профессиональной ориентации должна носить системный комплексный характер – вестись совместно учителями общеобразовательных школ, психологами, медицинскими работниками; на управленческом уровне - социологами, представителями региональной службы занятости, министерства труда и социального развития и министерства образования.


Автор
Дата добавления 17.06.2015
Раздел Школьному психологу
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров200
Номер материала 307694
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх