Скачивание материала началось

Предлагаем Вам установить расширение «Инфоурок» для удобного поиска материалов:

ПЕРЕЙТИ К УСТАНОВКЕ

Новый курс повышения квалификации!

Цифровая грамотность педагога. Дистанционные технологии обучения

Разработан летом 2020 специально для учителей

Успеть записаться

-50% До конца лета

Каждую неделю мы делим 100 000 ₽ среди активных педагогов. Добавьте свои разработки в библиотеку “Инфоурок”
Добавить авторскую разработку
и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок Школьному психологу СтатьиПрофессиональные пробы (из опыта работы)

Профессиональные пробы (из опыта работы)

библиотека
материалов

Каждый человек в своей жизни вынужден ответить на вопрос: «Кем быть?», возникает проблема профессионального выбора. Подготовка школьников к жизненному и профессиональному самоопределению в современных социально-экономических условиях становится вопросом всё более актуальным. Сегодня рынок труда в России высветил серьезные затруднения в ее решении. Наиболее не подготовленными к рыночным отношениям оказались выпускники общеобразовательных школ, специальных средних и высших учебных заведений. Анализ ситуации, сложившийся в учебных заведениях НПО, СПО, ВУЗах Республики Хакасия, так же показывает, что в момент выбора профессии молодые люди чаще всего склонны руководствоваться престижностью профессии, коммерческими интересами, мнением родителей, советами друзей и знакомых, не учитывая при этом своих склонностей, способностей, имеют слабые представления о ситуации на рынке труда в своем регионе. Отсюда возникают проблемы: невозможность трудоустроиться, неспособность совершенствоваться, повышая свою профессиональную квалификацию, а значит, и трудовая деятельность для этих ребят в дальнейшем по тем или иным причинам может стать тягостной и неинтересной. В результате желаемое будущее станет настоящим, и это настоящее не всем принесёт удовлетворение. В последствие, из-за неправильности сделанного выбора начинают возникать вопросы смены работы. Как установлено, среднестатистический трудящийся человек проводит на рабочем месте 1/3 часть суток, поэтому успешность в профессиональной деятельности становится одним из критериев успешности в жизни в целом.

Одной из основных причин этого является отсутствие целенаправленной профессиональной ориентации на всех возрастных этапах в системе непрерывного образования. Школа как один из важнейших социальных институтов должна создать условия для личностного психологического роста своих учеников и повышать уровень их информированности о различных аспектах современного мира труда.

Следует отметить, что профориентационная работа в современной школе чаще всего носит информативный, теоретизированный характер. В большинстве своем она сводится к классным часам, экскурсиям, профчасам, консультациям психологов, часто ведется эпизодически, либо не ведется вовсе. Школьник, теоретически подкованный в вопросах правильности профессионального выбора, к сожалению, лишен возможности «примерить» выбранную профессию на себя, видя только ее внешнюю, глянцевую сторону. Отсюда возникает ситуация, когда молодой человек, получив желаемое образование, приходит на производство, встречается с трудностями, к которым он заранее не был готов.

Решением данной задачи охвачен коллектив школы г. Черногорска. В школе, с 2011 года реализуется программа экспериментальной площадки по теме «Центр профессионального самоопределения как механизм формирования кадрового потенциала компании «СУЭК». По мнению коллектива школы, возможным вариантом решения данной проблемы могли бы стать введенные в школьную практику производственные стажировки. Имея возможность находиться на рабочем месте, наблюдая за работой профессионала, школьник сможет полностью погрузиться в профессию, оценить ее внешнюю и внутреннюю стороны, а затем соотнести их с собственными желанием, возможностями, способностями.

За рубежом (в Германии, Бельгии) уже известен и имеет положительные результаты опыт профессиональных проб школьников на закрепленных за школой предприятиях. Известен опыт внедрения производственных стажировок и в российских школах. Опыт работы советских школ, незаслуженно забытый сегодня, как раз представлял собой модель, при которой профессиональные пробы осуществлялись для всех без исключения старшеклассников на предприятиях и организациях города или села.hello_html_48072ba5.png

Внедрение производственных практик помогло бы решить сразу несколько актуальных для образования вопросов:

Во - первых: школьники получат возможность попробовать себя в нескольких областях, сравнить, подумать, применить к собственным запросам, в итоге выбрать наиболее предпочтительную;

В – вторых: популяризируются профессии, востребованные в регионе, тем самым частично решается вопрос оттока молодежи с территорий.

Одним из пробных вариантов решения данного вопроса явились профессиональные пробы учащихся 8-9 классов в дни осенних каникул. Мероприятие носило название «День теней». Форма проведения мероприятия позаимствована из опыта работы латвийских школ. Она дает возможность стать тенью какого-либо специалиста, проведя с ним целых два дня, познакомившись с его обязанностями, взглянуть на интересующую профессию не только снаружи, но и изнутри, тем самым увидеть все плюсы и минусы профессии. По итогам прохождения профессиональных проб учащиеся заполняли специальные дневники, анализировали выбранные ими профессии, готовились к защите своих проектов. Работа была проведена огромная не только самими учащимися, но и их классными руководителями. В течение двух недель проходили предзащиты проектов учащихся. Ребята познакомились на практике с самыми разнообразными профессиями, все зависело от интересов и запросов самих учащихся. Лучшие проекты были представлены учащимися на заключительном этапе мероприятия. hello_html_mc7dfac3.jpg

По мнению учащихся организованная в такой форме профориентационная работа помогла им более детально разобраться в особенностях и тонкостях интересовавших их специальностях. Многие по итогам прохождения профессиональных проб убедились в правильности сделанного выбора, другие же, напротив, решили для себя рассмотреть смежные, либо абсолютно новые варианты. Но и те, и другие пришли к выводу, что такого рода мероприятия должны проводиться в школах как можно чаще, чтобы каждый учащийся имел возможность познакомиться не с одной, а с несколькими профессиями.

В завершение хочется привести в пример одну известную притчу.

«На строительстве Сартского собора подошедший путник спросил у рабочих:

- Что вы делаете?

Один ответил: «Камни ношу».

Второй сказал: «Деньги зарабатываю»

Третий воскликнул: «Мы храм строим!»

Одна и та же работа для одного становится смыслом жизни, а для другого – обузой, непосильной ношей. Чем станет работа для наших учеников? Хотелось бы, чтобы молодое поколение имело возможность не только успешно самореализоваться в выбранной профессии и в жизни в целом, но и относиться к собственной профессии и избранному делу с удовольствием, а учебные заведения, в том числе и школы, нашли возможность дать ученикам попробовать свои силы в разных сферах трудовой деятельности.



Педагог-психолог- Кравчук Н.В.




Курс профессиональной переподготовки
Педагог-психолог
Курс повышения квалификации
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности педагога-психолога в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Управление конфликтами в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты инклюзивного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты профессиональной компетентности педагогических работников в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Тайм-менеджмент - персональная эффективность преподавателя»
Курс профессиональной переподготовки «Организация инклюзивного обучения в сфере образования»
Курс повышения квалификации «Целеполагание как основа современного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Экзаменационный стресс как частая проблема педагогов и учащихся и пути ее решения»
Курс повышения квалификации «Профилактическая работа в ОО по выявлению троллинга, моббинга и буллинга среди подростков»
Курс повышения квалификации «Инновации в патопсихологии детского возраста»
Курс повышения квалификации «Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в соответствии с ФГОС»
Курс повышения квалификации «Способы психокоррекции и профилактики в реалиях современного мира»
Курс повышения квалификации «Использование методики Гленна Домана в работе с неговорящими детьми при подготовке к обучению грамоте»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.