Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Технология / Другие методич. материалы / Профессиональные заболевания мастеров – парикмахеров и их профилактика

Профессиональные заболевания мастеров – парикмахеров и их профилактика

  • Технология

Поделитесь материалом с коллегами:

C:\Users\АМИНАТ\Documents\Документы сканера\откр.ур.1.jpg



План урока.

Тема: «Профессиональные заболевания мастеров – парикмахеров и их профилактика».

Цель: 1. Формирование теоретических знаний у  учащихся  о  профессиональных заболеваниях и их профилактике.

2. Развитие познавательного интереса, творческого подхода к решению поставленных задач, компетентности в профессии.

3. Воспитание внимательности, аккуратности, любви к выбранной профессии.

Тип урока: Комбинированный.

Методы урока: Урок с различными формами работы.

Межпредметная связь: Производственное обучение, гигиена и санитария, материаловедение, постижёрные работы.

Материальное оснащение: Тестовые задания, индивидуальные карточки, слайды.

Учебно – дидактические материал: Бакшев Н.Д. Зайцев В.П. Охрана труда, Аманжолов Ж.К. Охрана труда, Панченко О.А. Парикмахерское дело.

Ход урока.

Организационный момент:

Приветствие учащихся, проверка явки на урок и наличие тетрадей.

Опрос по пройденным темам:

Прежде чем приступить к изучению новой темы «Профессиональные заболевания и их профилактика»» давайте повторим домашнее задание, для этого вам предлагается:

1. Задание. Работа по  индивидуальным  карточкам.

2.Задание. Работа с тестами.(критерии оценки «5» -10-9, «4» - 8-7, «3» - 6-5 )

1. Кто утверждает комплекс мероприятий по охране труда?

А. Рабочие

В. Государство

Д. Руководитель предприятия

Е. Профсоюзная организация

2. С кем проводится инструктаж по технике безопасности?

А. Со всеми работниками предприятия

В. С рабочими

С. С вновь поступившими на работу

Д. С администрацией

Е. С инженерно-техническими работниками

3. Дать определение «Охрана труда»

А. Перечень законов

В. Система технических, организационных мероприятий для ликвидации

проф. заболеваний

С. Система объединённых инструкций

Д. Перечень нормативных актов

Е. Система технических, организационных и правовых мероприятий, направленных на устранение вредных воздействий, профилактику  производственного травматизма, проф.заболеваний и создание  благоприятных условий труда

4. Главные задачи охраны труда.

А. Охрана здоровья

В. Безопасные условия труда

С. Ликвидация производственного травматизма

Д. Профилактика проф. заболеваний

Е. Все ответы верны

5. На основе чего разрабатываются мероприятия по охране труда?

А. Конституции РК

В. Закона о труде

С. Указа президента

Д. Приказов прокуратуры

Е. По усмотрению администрации предприятия

6. Когда был принят закон РК «Об охране труда»?

А. 1999г.

В. 2000г.

С. 1993г.

Д. 2005г

Е. 2006г.

7. Несчастные случаи бывают

А. Групповые

В. Тяжёлые

С. Убийственные

Д.Смертельные

Е. Групповые, тяжёлые, смертельные

8. Что предоставляется работнику в особо вредных условиях труда?

А. Дополнительный отпуск

В. Инструктаж

С. Санитарные правила

Д. Лечебно-профилактическая возможность

Е. Усиленное питание

9. Что необходимо создать для расследования несчастного случая?

А. Независимую комиссию

В. Бригаду

С. Оперативную группу

Д. Вечеринку

Е. Ничего не предпринимать

10. Кто несёт ответственность за несчастный, при допуске работника к неисправному

оборудованию?

А. Инженер

В. Старший мастер

С. Начальник цеха и ответственный по тех. Безопасности

Д. Сам работник

Е. Механик

Изложение нового материала.

Тема урока «Профессиональные заболевания и их профилактика».

Профессиональные болезни-заболевания, возникающие в результате воздействия на организм профессиональных вредностей.

Выделяются 5 групп профессиональных болезней.

  К 1 группе относятся заболевания, вызываемые влиянием химических факторов: острые и хронические интоксикации и их последствия, протекающие с изолированным поражением различных органов и систем; болезни кожи (контактный дерматит, фотодерматит,.

 Ко 2 группе относятся заболевания связанные с воздействием пылевого фактора: пневмокониозы - силикоз, пневмокониозы от смешанных пылей, заболевания бронхолегочной системы, вызванные органическими пылями, хронический пылевой бронхит.



В 3 группу включены заболевания, вызываемые воздействием физических факторов: (увибрационная болезнь; заболевания, развивающиеся в результате контактного воздействия ультразвука - вегетативный полиневрит; снижение слуха по типу кохнарного неврита;заболевания, связанные с воздействием электромагнитных излучений и рассеянного неврита; местное повреждение тканей лазерным излучением - ожоги кожи, поражения глаз электроофтальмия, катаракта, лучевая болезнь, ; заболевания, связанные с изменением атмосферного давления - декомпрессионная болезнь, острая гипоксия.

К 4 группе относятся заболевания, возникающие в результате перенапряжения, заболевания периферических нервов и мышц - рецидивирующие невралгии, невриты, заболевания опорно-двигательного аппарата - хронические тендовагиниты, заболевания голосового аппарата и органов зрения.

 В 5 группу объединены заболевания вызываемые действием биологических факторов: инфекционные и паразитарные - туберкулез, сап, сибирская язва, кандидамикоз.

Различают острые и хронические заболевания.

Острое профессиональное заболевание (интоксикация) возникает внезапно, после однократного ( в течение не более чем одной рабочей смены). воздействия относительно высоких концентраций химических веществ, содержащихся в воздухе рабочей зоны, а также уровней и доз других неблагоприятных факторов.

Хроническое профессиональное заболевание развивается в результате длительного систематического воздействия на организм неблагоприятных факторов. Особенностью хронических заболеваний является постепенное нарастание симптомов болезни.

В течение рабочего дня на организм парикмахера воздействует много неблагоприятных факторов: постоянное пребывание в помещение, длительное пребывание на ногах, влияние некоторых химических веществ при отдельных видах производимых работ (окраска, завивка), действие повышенной температуры (сушка), недостаточное количество ультрафиолетовых веществ и др.

Работа парикмахера связана с постоянным пребыванием на ногах. Поэтому большое значение имеет удобная обувь, которая должна соответствовать размеру ноги. При ношении узкой, тесной обуви могут развиться плоскостопие и другие заболевания. Лучше всего носить обувь на небольшом каблуке. Ношение обуви на высоких каблуках может повлечь развитие такого заболевания, как расширение вен, а обуви без каблуков - плоскостопие. Не следует во время работы носить слишком теплую обувь.

Общественный опрос показал, что у работников парикмахерских часто наблюдаются аллергические реакции, боли в спине и ногах.

Профессия парикмахера предполагает высокую нагрузку на ноги, поэтому у людей этой профессии очень часто развивается варикозное расширение вен.

Варикозное расширение вен - заболевание, характеризующиеся неравномерным увеличением просвета и длины вен, их извитостью, образование узлов в участках истончения венозной стенки. Поражаются преимущественно поверхностные вены нижних конечностей.

Варикозное расширение вен нижних конечностей встречается преимущественно у женщин. оно возникает, как правило, в молодом возрасте Фактором, предрасполагающим к возникновения варикозной болезни, являются врожденная слабость соединительной ткани стенки вен, неполноценность клапанного аппарата, гормональные нарушения

Профилактика и лечение. Ношение медицинских чулок, гольфов. Лекарственные препараты (анавенол, венорутин, эскузан).

Режим: чередование физических нагрузок и отдыха в положении лежа или сидя с приподнятыми ногами. Полезны езда на велосипеде, ходьба, плавание, контрастный душ, прием витаминов, нормализация веса тела. Выполнение упражнения: приподнятие на носках. Спать в постели с приподнятым на 5-7 ножным концом кровати. Обувь на устойчивом каблуке (не выше 4 см). Хирургическое вмешательство.

Бронхиальная астма - хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей, характеризующееся обратимой бронхиальной обструкцией и гиперреактивностью бронхов.

Длительное течение воспаления приводит к необратимым  изменениям  бронхов.

Как известно, основная особенность бронхиальной системы больного астмой - её выраженная гиперреактивность на многие раздражители аллергического и неаллергического (неспецифического) происхождения. к последним относятся многочисленные химические вещества, особенно обладающие резким запахом, с которыми больной может контактировать в быту или на производстве. К типичным неспецифическим раздражителям, вызывающим приступы у многих больных любой формы астмы, можно отнести:

запахи духов, масляной и нитрокрасок, канифоли, горелого масла, выхлопных газов, сернистого газа, бензина, растворителей (ацетона) и др.

Так называемую инертную пыль, вызывающую механическое раздражение дыхательных путей.

холодный (реже горячий) воздух

форсированное дыхание, смех

физическую нагрузку

изменение погоды, особенно падение барометрического давления, дождь, ветер, снег, похолодание.

Отчасти этим объясняются типичные обострения любой формы астмы, кроме пыльцевой, ранней весной и поздней осенью.

Бронхиальная астма может быть классифицирована по этиологии и степени тяжести.

По степени тяжести Бронхиальную астму классифицируют на легкое, среднетяжелое и тяжелое заболевание. Тяжесть течения определяется врачом на основании комплекса клинических и функциональных признаков, включающих в себя частоту, тяжесть и продолжительность приступов экспираторного диспноэ, а также состояние больного в периоды, свободные от приступо

Аллергические контактные дерматиты возникают у лиц, кожа которых приобрела повышенную чувствительность к определенному аллергену. В результате сенсибилизации развивается аллергическая реакция замедленного типа. Сенсибилизация легче развивается у лиц с наследственной предрасположенностью к аллергическим реакциям.

Аллергенами могут оказаться самые разнообразные химические вещества. Распространены аллергические дерматиты, связанные с воздействием на кожу солей хрома, вазелина, этилового спирта, этиленгликоля, а также коричного альдегида, и эфирных масел, содержащихся в косметических средствах, душистых веществ, входящих в состав туалетного мыла, урсола (краситель меха, которым иногда пользуются женщины для окраски волос, бровей и ресниц).

Клиническая картина аллергического дерматита имеет некоторые особенности: воспалительный процесс, как правило, проявляется эритремой и экссудативными явлениями.

Назначают гипосенсибилизирующие средства (антигистонные, теосульфат кальция).

Профилактика: исключение контакта с выявленными аллергенами.

В краске для волос, которыми пользуются парикмахеры в своей работе, содержится вещество урсол, которое при несоблюдении правил безопасности, может вызывать аллергические реакции, в том числе и аллергическую экзему.

Экзема - аллергическое заболевание, характеризующееся многообразием сыпи, появлением на коже пузырьков, образованием корочек. Этой болезни свойсвенны хроническое течение, частые обострения, выраженные невротические расстройства (зуд, нарушение сна вплоть до бессонницы, плаксивость).

человек заболевает экземой от многих причин. В основе болезни лежит значительные изменения реактивности организма человека, обусловленное расстройствами нервной и эндокринной систем, нарушениями обмена веществ, изменениями функций печени, кишечника

Указанное расстройство могут быть вызваны воздействием на организм разнообразных внешних раздражителей при одновременном наличии внутренних нарушений, выражающихся в развитии повышенной чувствительности ко многим аллергенам. Повышенная чувствительность определяется методом кожных проб и исследованием аутоаллергических сдвигов в организме, устанавливаемых у ряда больных специальными серологическими реакциями.



В заключение надо сказать о важности занятий физкультурой и постоянном закаливании организма. Это положение полностью относится к работникам парикмахерской, т. к. их работа связана с пребыванием в помещении и по своему характеру малоподвижно.

Регулярное занятие утренней гимнастикой, обтирание, систематические занятия спортом предохраняют организм от заболеваний и укрепляют здоровье.

Профилактика и лечение.

1. Исходное положение сидя, ноги согнуты в коленях под прямым углом, руки опущены; поднять носки, стопы опустить. Повторить 10-20 раз, темп средний.

2. Исходное положение сидя; поднять пятки и опустить. Повторить 10-20 раз.

3. Исходное положение сидя; ноги соединены; развести носи ног в стороны и свести, не отрывая стоп ног от пола. Повторить 10-20 раз

4. Исходное положение сидя; развести пятки и свести, не отрывая ног от пола. Повторить 10-20 раз

5. Исходное положение сидя; Одновременно поднять носок правой ноги и пятку левой ноги и наоборот. Повторить 10-20 раз

6. Исходное положение сидя; Не отрывая стоп от пола, одновременно развести в сторону носки, затем пятки, передвигая таким образом ноги на 6-8 счетов в сторону, и также вернуться в исходное положение. Повторить 4 - 6 раз.

7. Исходное положение сидя, правая нога лежит на колене левой ноги, круговые движения в голеностопном суставе правой ноги по часовой и против часовой стрелки. Повторить 10 раз.

8. Исходное положение сидя, руки опущены, стопы стоят на полу; отвести большие пальцы стоп и привести, вернуть их обратно. Повторить 10раз

Вывод: Все профессиональные заболевания обусловлены воздействием на организм профессиональных вредностей. В работе парикмахера можно выделить следующие вредности: постоянное пребывание в помещение, длительное пребывание на ногах, влияние некоторых химических веществ при отдельных видах производимых работ (окраска, завивка), действие повышенной температуры (сушка), недостаточное количество ультрафиоле



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 31.01.2016
Раздел Технология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров456
Номер материала ДВ-399603
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх