Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Профессиональный конкурс "Учитель года -2015" «Я – учитель»

Профессиональный конкурс "Учитель года -2015" «Я – учитель»

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Docendo discimus.

Обучая, учимся.

Латинская пословица


«Я – учитель»


Накануне профессионального праздника ко мне подошла разновозрастная группка корреспондентов лицейской газеты и попросила ответить на вопросы. Среди прочих у меня вызвал интерес один: «Согласны ли Вы с определением значения слова «учитель», приведенном в толковом словаре Владимира Ивановича Даля?». Я открыла словарь и еще раз прочла: «Учитель – наставник, преподаватель; профессор; обучатель». На ум пришло продолжение: тьютор, модератор, фасилитатор… Но нет, не буду утомлять детей мало понятными для них словами, поэтому ответила так: «Я не склонна опровергать или изменять толкования слов, тем более определенные уважаемым мною словарем русского языка. Добавить же к определению слова «учитель», переосмысленному в связи с последними переменами в образовании, можно сочетание «умеющий делать всё». Позже, изучив профессиональный стандарт педагога, нашла в нем подтверждение своим рассуждениям: «Педагог начальной школы должен…быть готовым, как самый значимый взрослый в социальной ситуации развития младшего школьника, к общению в условиях повышенной степени доверия детей учителю». На мой взгляд, доверие ученика к учителю возникает лишь тогда, когда ребенок получит от своего наставника ответ на любой вопрос, обретет в лице педагога надежного друга и помощника.

Английский философ и прогрессивный мыслитель К. Поппер был абсолютно прав, когда вслед за Д. Дьюи ставил перед педагогами задачу, прежде всего, помогать детям в решении тех проблем, которые возникают в их жизни, что делает саму педагогическую деятельность для детей понятной и приемлемой, созвучной их потребностям и интересам. Решая эти проблемы с помощью учителей, они учатся жить здесь и сейчас, готовятся к непонятной и чужой для них будущей жизни. Non scholae sed vitae discimus (Не для школы, для жизни учимся).

Говоря об этом, я вспоминаю, когда у меня появилось желание стать учителем. В детстве я в течение 10 лет посещала хореографический ансамбль, но это был не обычный танцевальный коллектив, это была большая дружная семья, в которой у нас были наставники, помощники, тренеры, воспитатели. Ансамбль много гастролировал, поэтому наш руководитель создал, как сейчас принято говорить, очень эффективную, на мой взгляд, систему воспитательной работы. Это была настоящая школа подготовки к будущей жизни: старшие отвечали за младших, готовили костюмы, создавали прически, отрабатывали сложные элементы танца. Вокруг меня всегда собиралась стайка «благодарных» учеников, и однажды мой руководитель сказал: «Из тебя получится хороший учитель». Ad cogitandum et agendum homo natus est (Для мысли и действия рожден человек). Слова легли на благодатную почву, так появилась мечта в жизни.

Я окончила педагогическое училище № 1 города Благовещенска по специальности «учитель начальных классов», а педагогическую деятельность начала в Омской области, в Шербакульской средней школе № 1. Своим наставником считаю директора этой школы,….. Нет, она не преподавала в начальной школе, но была и остается очень мудрым и авторитетным педагогом, лидером. Я посетила огромное количество её уроков, старалась ничего не упускать, и буквально копировать каждый из фрагментов учебного занятия. Но…Quod licet Jovi non licet bovi (Что дозволено Юпитеру, то не дозволено быку). Только сейчас понимаю, насколько неблагодарным делом я занималась, бездумно копируя речь, манеры, педагогические приемы другого, пусть даже самого талантливого учителя, вместо того, чтобы формировать собственный «педагогический почерк»!

Честно говоря, почему-то даже не запомнился мой первый урок. Помню, что было очень трудно, много времени отнимала подготовка к урокам. Но это всё мелочи по сравнению с функциями классного руководителя! Так получилось, (к сожалению, в некоторых школах и сейчас сохраняется эта тенденция), что ко мне, как к молодому педагогу, пришли отнюдь не вундеркинды. Многие из них, как принято сегодня говорить, находились в трудной жизненной ситуации. Этим детям я изо всех сил старалась стать второй мамой, и здесь как нельзя лучше пригодился опыт, приобретенный в хореографическом ансамбле. Кроме того, класс был недостаточно дружным, и сейчас, как профессионал, я понимаю, сколько приходилось прикладывать усилий, чтобы сплотить моих малышей, нацелить на успех: занималась после уроков, работала с родителями, ходила по домам учеников (кстати, раньше это было непременной составляющей деятельности каждого учителя!).

Но… Tempora mutantur et nos mutamur in illis (Времена меняются, и мы меняемся вместе с ними). Меняется роль учителя в обществе, наполняется новым смыслом и содержанием, но неизменной является востребованность данной профессии. Достаточно трудно предвидеть, что будет происходить в различных сферах общественной жизни завтра, через год, через десять лет… Образование – одна из наиболее непредсказуемых сфер. Как успевать за изменениями? Возникла острая необходимость в продолжении образования, расширении сфер педагогической деятельности.

Решение получить дополнительную квалификацию специалиста по социальной работе с учащимися пришло осознанно. Сказался опыт организации профориентационной работы в советской школе. Помните, раньше она ставилась во главу угла, но при этом всё делалось без излишней шумихи и, как принято говорить сейчас, с ориентацией на рынок труда. В нашей школе (думаю, аналогичная ситуация существует и в других образовательных учреждениях) социальные педагоги меняются практически ежегодно, вместе с тем ощущается их острая востребованность, поскольку растет число детей, имеющих проблемы асоциального характера. Испытывая на себе эту ситуацию, у меня подспудно возникало желание её изменить, улучшить. Почему не перешла на должность социального педагога? Считаю, что только классный руководитель способен сфокусировать свое внимание на ребенке во всех его связях и проявлениях и комплексно решать возникающие перед ним проблемы, но при этом иметь специальную подготовку. Только учитель начальных классов способен понять и принять младшего школьника таким, какой он есть, а не «подстраивать» его под школьную программу или расписание. Только учитель может и должен учитывать опыт и интересы ребенка, его инициативы и искания. Именно поэтому учитель начальной школы должен быть к этому всесторонне подготовлен, быть наставником, психологом, тьютором, сам владеть разнообразным жизненным опытом, помогающем ему преодолевать стереотипы, ведь Usus est optimus magister (Опыт есть лучший учитель).

Сегодня в школу вместе с новыми федеральными государственными образовательными стандартами пришла наука. Радоваться этому или огорчаться? Нам повезло. Лицей стал стажировочной площадкой в составе регионального инновационного комплекса «Обновление общего образования в условиях реализации ФГОС». Что это дает? Во-первых, возможность обмена опытом с коллегами области. Во-вторых, педагоги совершенствуют мастерство в процессе консультативной работы со специалистами Института развития образования Омской области. Для меня это – уникальная возможность профессионального роста и совершенствования педагогического опыта, так я, как и многие педагоги лицея включены в работу творческих и проектировочных групп, где овладевают, например, принципами программно-целевого метода планирования. Еще некоторое время назад я вряд ли могла бы предположить, что буду участвовать в разработке стратегических документов школы: программы развития, образовательной программы. В рамках этой деятельности довелось прочитать массу трудов отечественных и зарубежных педагогов, провести глубокий самоанализ деятельности лицея, организовать группу единомышленников, преодолеть равнодушие скептиков и еще очень многое. Отрадно, что в том, чего добился лицей, учащиеся и отдельные наши педагоги, есть и мой вклад. Я не отделяю свои успехи от успехов коллег.

Сегодня я систематически анализирую свою педагогическую деятельность и понимаю, что с годами приобрела хороший опыт решения реальных педагогических проблем. Во многом, это благодаря тому, что я, работая педагогом, попробовала себя в других видах профессиональной деятельности: воспитатель детского сада, педагог-хореограф в системе дополнительного образования, старший вожатый и, не удивляйтесь! - тележурналист. Лишь отталкиваясь от личного опыта и затем, переходя к фактам, связанным с опытом своих учеников, я стараюсь реально влиять на их усилия в познавательной деятельности. И при этом я свободна в выборе педагогических технологий, методик обучения и воспитания младших школьников. Закрепленная в законе «Об образовании в Российской Федерации» свобода педагогического творчества позволяет мне эффективно решать задачи качественного образования младших школьников. Из чего она складывается? На первое место поставлю мотивацию педагога, эмоциональный настрой, умение найти свою профессиональную нишу.

Как я чувствую себя в коллективе? Вполне комфортно. Если каждый педагог будет выстраивать свои отношения с коллегами на профессиональной основе, на основе диалога, непредвзято, не будет замыкаться на собственных обидах, неудачах – то ощущение комфорта, успеха придет ко всем. А ведь сегодня очень важно, чтобы учитель был уверен в том, что он делает, имел заинтересованность в результатах работы, уважал ученика как главную фигуру образовательного процесса. Ученики для меня – это один из источников совершенствования накопленного жизненного опыта, мне нравится с ними общаться, и не только в рамках учебного времени. Сегодня моей главной задачей как педагога является помочь ребенку научиться самостоятельно планировать свою деятельность, критически мыслить, стремиться к достижению личного успеха во взаимодействии и сотрудничестве с другими людьми.

То, что я ни разу вот уже почти за ……лет не изменила своей профессии – это лучший ответ на вопрос: нравится ли мне она? И на разном этапе моего профессионального становления мне нравятся в ней разные стороны. Сейчас, например, работая в творческих группах, и сквозь призму своих уроков стараюсь установить, насколько развита система межпредметных связей у нас в лицее, позволяющая сделать процесс формирования познавательной деятельности учащихся целенаправленным и спрогнозированным. Раньше же меня больше волновал вопрос: почему принято считать, что уровень ответственности в результатах образования учителя начальной школы ниже, чем его коллег, работающих в старших классах? К счастью, на этот вопрос самым исчерпывающим образом ответило государство, повысив роль и статус в обществе педагога вообще и учителя начальной школы в частности. Конечно, за всем этим нельзя забывать о личности ребенка, его индивидуальности, что я и стараюсь ставить во главу угла.

Что считаю главным в моей работе? Помните, у Экклезиаста:

«Род проходит, и род приходит, а земля пребывает вовеки.

Восходит солнце, и заходит солнце и спешит

к месту своему, где оно восходит.

Идет ветер к югу и переходит к северу,

кружится, кружится на ходу своем,

и возвращается ветер на круги свои.

Все реки текут в море, но море не переполняется;

к тому месту, откуда реки текут,

они возвращаются, чтобы опять течь».

Развиваться, совершенствоваться, не «почивать на лаврах», не останавливаться на достигнутом, но при этом всегда обращаться к положительному опыту, накопленному в педагогической практике, уметь его анализировать, ценить каждую его крупицу.

Иду на урок... Каким он будет сегодня? Я не могу дать точного ответа на этот вопрос. На ум приходит притча о Соломоне.

«Давным-давно, на Востоке, жил один из мудрейших людей – царь Соломон. Однажды хитрец задумал обмануть царя. Поймав в руки бабочку и зажав её в ладони, хитрец решил обратиться к Соломону, спросив: «Что у меня в руках? Живое или мертвое? Если царь ответит «живое», то я сожму ладони. Если ответит «мертвое», то я разожму руки, и бабочка улетит». Так думал хитрец. Пришел хитрец к Соломону и задал царю свой вопрос. Соломон поднял глаза и ответил: «Всё в твоих руках».

Иду на урок, чтобы вновь и вновь познавать совершенство лучшей в мире профессии – «наставник, преподаватель; профессор; обучатель», т.е. человек, «умеющий делать всё». Всё в моих руках!

7


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 19.11.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров261
Номер материала ДВ-170868
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх