Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Школьному психологу / Статьи / Профессиональное самоопределение школьников в условиях введения ФГОС

Профессиональное самоопределение школьников в условиях введения ФГОС

  • Школьному психологу

Поделитесь материалом с коллегами:

Профессиональное самоопределение школьников в условиях введения ФГОС

МОБУСОШ № 4г.Новокубанска



Необходимость профориентации определяется в федеральном государственном образовательном стандарте основного общего образования нового поколения, где отмечается, что школьники должны ориентироваться в мире профессий, понимать значение профессиональной деятельности в интересах устойчивого развития общества и природы.

Многолетний опыт МОБУСОШ № 4 г.Новокубанска в области профессиональной подготовки учащихся показывает, что особое внимание необходимо уделять проведению целенаправленной профориентационной работы, которая опирается на глубокое знание всей системы основных компонентов, определяющих формирование потребностей, профессиональных намерений и готовности личности к труду.

ФГОС дает возможность ввести внеурочную деятельность, которая предусматривает и профориентационную работу.

В МОБУСОШ № 4 созданы все условия для подобной работы. Профориентационная работа осуществляется различными способами:

  • профессиональное просвещение, задачей которого является ознакомление учащихся с профессиями, их отличительными особенностями, условиями профессиональной деятельности, требованиями, предъявляемыми профессией к психофизиологическим качествам личности, способами и путями приобретения профессии;

  • взаимодействие педагогического коллектива с родителями учащихся, поскольку роль родительского влияния в выборе профессии достаточно велика;

  • профессиональные пробы.

В целом необходимо отметить, что в системе работы МОБУСОШ № 4 в отношении профессионального самоопределения особое внимание уделяется субъектным отношениям со школьниками. Учащийся рассматривается не как пассивный получатель информации о том, какую профессию он должен выбрать, а как активный участник в определении своего дальнейшего профессионального пути.

С 2014-2015 учебного года я реализую на практике программу тренинговых занятий «Я и моя профессия», созданной на основе программы Резапкиной Г. В. предназначенной для девятиклассников. Программа направлена на создание условий для самоопределения, самовыражения, самосовершенствования, самопознания учащихся. Программа мотивирует к осознанному выбору дальнейшей образовательной траектории, сферы деятельности, умению производить и презентовать продукт своей деятельности.

Программа предусматривает разные виды деятельности, в процессе осуществления которых обучающиеся знакомятся с разнообразными профессиями нашего города. Учащиеся активно откликаются на все предложенные виды занятий, с удовольствием участвуют в акциях и мероприятиях, особенно ребята любят ходить на экскурсии.

По моему мнению одной из важных форм профориентационной работы являются экскурсии, т.к. это более доступный для учащихся и наглядный способ получения информации. И результативность от этой работы видна и ощутима. Например, в 2015-2016 уч.году учащиеся посетили предприятие ОАО «Кристалл-2», где ознакомились с основными видами деятельности всех участников процесса выработки сахарного песка. Это было наглядно, увлекательно, познавательно и интересно. Некоторые учащиеся благодаря этой экскурсии определились в выборе профессии, об этом дети написали в мини-сочинение после похода на экскурсию.

Также в своей работе я использую методики различных авторов, мини-тестирования, где учащиеся могут сразу ознакомиться с результами. В ходе диагностик и тестирований мы выявляем тип темперамента, коммуникабельность, профессиональные намерения и планы обучающихся, эмоциональную стабильность, тревожность и т.д.

После получения результатов необходимо консультирование (индивидуальное, групповое) с учащимися где подробно рассматривается тот или иной вопрос.

По вопросами профессиональной ориентации, по моему мнению

должны заниматься совместно такие специалисты, как:


Психологи - осуществление диагностической, профилактической, коррекционно-развивающей деятельности;

Педагог-организатор - организация экскурсий на предприятия, проведение встреч, круглых столов со специалистами предприятий и организаций города;

Классный руководитель - проведение классных часов по профессиональной ориентации;

Заместитель директора по УВР - координация деятельности педагогического коллективапо проведению профессиональной ориентации в образовательном учреждении.

Таким образом, можно сделать вывод, что целенаправленная работа в области профессионального самоопределения способствует:

- улучшению информированности подростков о профессиях, рынке труда;

- формированию критериев и показателей социально-профессионального самоопределения подростков;

- формированию профориентационных компетенций обучающихся;

- осуществлению осознанного профессионального выбора на основе понимания подростками профессиональных предпочтений, интересов, склонностей, а также потребностей рынка труда.

Список литературы.

  1. Борисова, Е.М. Индивидуальность и профессия [Текст] / Е.М. Борисова, Г.П. Логинова - Москва: Знание, 1991. – 80 с.

  2. Зеер, Э.Ф. Психология профессий [Текст] / Э.Ф. Зеер. - Екатеринбург: УГППУ, 1997. – 244 с.

  3. Климов, Е.А. Введение в психологию труда [Текст] / Е.А. Климов. - М.: Изд-во МГУ, 1988. - 199 с.

Интернет-ресурсы:

  1. http://минобрнауки.рф/документы/

  2. http://www.gimnazia12.ru/

https://ru.wikipedia.org/wiki/Профессиональная_ориентация

Автор
Дата добавления 17.09.2016
Раздел Школьному психологу
Подраздел Статьи
Просмотров26
Номер материала ДБ-199137
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх