Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Химия / Другие методич. материалы / Профессионально-патриотический марафон, посвященный 70 летию Великой Победы «Кто про химика сказал «Мало воевал»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Химия

Профессионально-патриотический марафон, посвященный 70 летию Великой Победы «Кто про химика сказал «Мало воевал»

библиотека
материалов

Профессионально-патриотический марафон,

посвященный 70 летию Великой Победы «Кто про химика сказал «Мало воевал»

ЖевелюкА.С.

 Сегодня мы проводим Профессионально-патриотический марафон, посвященный 70 летию Великой Победы «Кто про химика сказал «Мало воевал». Победы нашего народа во второй мировой войне. Этой марафоном мы хотим показать, что победа ковалась и в тылу трудом многих советских людей, видных ученых, рассказать о применении многих известных химических веществ во время войны, показать, что мы и сегодня свято чтим Память тех ученых-химиков, которые ковали нашу Победу, преклоняемся перед элементами Таблицы Д.И.Менделеева, которые тоже «воевали на фронтах этой Войны»


Студенты группы 411 (юноши):


1. Кто про химика сказал: «Мало воевал»,

Кто сказал: «Он маловато крови проливал?»

2. Я в свидетели зову химиков-друзей, —

Тех, кто смело бил врага до последних дней,

3. Тех, кто с армией родной пел в одном строю,

Тех, кто грудью защитил Родину мою.

1. Сколько пройдено дорог, фронтовых путей...

2. Сколько полегло на них молодых парней...

3. Не померкнет никогда память о войне,

1.2.3. Слава химикам живым, павшим — честь вдвойне


Объявляется «Минута молчания»

Студенты группы 411 (девушки):


1.«Казалось, было холодно цветам, И от росы они слегка поблекли.
2.Зарю, что шла по травам и кустам,
Обшарили немецкие бинокли.
3.Цветок, в росинках весь, к цветку приник,
И пограничник протянул к ним руки.
4.А немцы, кончив кофе пить, в тот миг
Влезали в танки, закрывали люки.
5.Такою все дышало тишиной,
Что вся земля еще спала, казалось,
6.Кто знал, что между миром и войной.
Всего каких-то пять минут осталось».



ЖевелюкА.С.  Под музыку «Вставай, страна огромная»

Вспомним начало войны, 1941 г. Немецкие танки рвались к Москве, Красная Армия буквально грудью сдерживала врага. Не хватало обмундирования, продовольствия и боеприпасов, но самое главное – катастрофически не хватало противотанковых средств. Какие же научные открытия в годы Великой Отечественной Войны были «своевременно» сделаны учеными - химиками…

1.Байгузина Соня

В этот критический период на помощь пришли ученые-энтузиасты: в два дня на одном из военных заводов был налажен выпуск бутылок КС (Качурина–Солодовникова), или просто бутылок с горючей смесью. Это незамысловатое химическое устройство уничтожало немецкую технику не только в начале войны, но и даже весной 1945 г. – в Берлине.
2.Зейкина Ксения

Что представляли собой бутылки КС? К обыкновенной бутылке прикреплялись резинкой ампулы, содержащие концентрированную серную кислоту, бертолетову соль, сахарную пудру. В бутылку заливали бензин, керосин или масло. Как только такая бутылка при ударе разбивалась о броню, компоненты запала вступали в химическую реакцию, происходила сильная вспышка, и горючее воспламенялось.

3.Келина Виктория

 Многие наши сверстники в военные годы во время налетов дежурили на крышах домов, тушили зажигательные бомбы. Начинкой таких бомб была смесь порошков Al, Mg и оксида железа, детонатором служила гремучая ртуть. При ударе бомбы о крышу срабатывал детонатор, воспламенявший зажигательный состав, и все вокруг начинало гореть.

4. Лимонина Татьяна

Aлюминий использовали не только в зажигательных бомбах, но и для «активной» защиты самолетов. Так, при отражении налетов авиации операторы немецких радиостанций обнаружили на экранах неожиданные помехи, которые делали невозможным распознавание сигналов от приближающихся самолетов. Помехи были вызваны лентами из алюминиевой фольги, сбрасываемыми самолетами союзников. При налетах на Германию было сброшено примерно 20 000 т алюминиевой фольги.



5.Фомичева Любовь

Во время ночных налетов для освещения цели бомбардировщики сбрасывали на парашютах осветительные ракеты. В состав такой ракеты входили порошок магния, спрессованный с особыми составами, и запал из угля, бертолетовой соли и солей кальция. При запуске осветительной ракеты высоко над землей красивым ярким пламенем горел запал; по мере снижения свет постепенно делался более ровным, ярким и белым – это загорался магний. Наконец, когда цель была освещена и видна так же хорошо, как и днем, летчики начинали прицельное бомбометание.

6.Калашникова Мария

Магний использовали не только для создания осветительных ракет. Основным потребителем этого металла была военная авиация. Магния требовалось много, поэтому его добывали даже из морской воды.

1.Байгузина Соня

Во время войны в основном использовался порох нитроцеллюлозный (бездымный) и реже черный (дымный). Основой первого является высокомолекулярное взрывчатое вещество нитроцеллюлоза, а второй представляет собой смесь нитрата калия (75%), угля (15%) и серы (10%). Грозные боевые «катюши» и знаменитый штурмовик ИЛ-2 были вооружены реактивными снарядами, топливом для которых служили баллиститные (бездымные) пороха – одна из разновидностей нитроцеллюлозных порохов.



2.Зейкина Ксения Взрывчатое вещество кордит, используемое для начинки гранат и разрывных пуль, содержит приблизительно 30% нитроглицерина и 65% пироксилина (пироксилин представляет собой тринитрат целлюлозы).



3.Келина Виктория

В 1938–1942 гг. инженер Гельмут Вальтер построил подводную лодку U-80, работавшую на пероксиде водорода высокой концентрации. В отличие от U-80 двигатели более поздних подводных лодок работали по «горячему процессу»: Н2О2 разлагался на водяной пар и кислород. В кислороде сжигалось жидкое топливо. Водяной пар смешивался с газами, образующимися от сгорания топлива. Полученная смесь приводила в движение турбину.

4. Лимонина Татьяна



Атомные силовые установки во много раз увеличили дальность действия подводных лодок. Непрерывный контроль за составом воздуха, которым дышат подводники, его очистка и кондиционирование стали важны, как никогда. Роль химических средств очистки и регенерации воздуха по-прежнему первостепенна. Поэтому подводники с полным правом могут сказать: «Химия – это жизнь».


5.Фомичева Любовь

Трудная задача стояла перед войсками противовоздушной обороны. На нашу Родину были брошены тысячи самолетов. Для защиты городов использовали все возможные средства. Так, помимо зенитных орудий небо над городами защищали наполненные водородом шары, которые мешали пикированию немецких бомбардировщиков. Во время ночных налетов пилотов ослепляли специально выбрасываемыми составами, содержащими соли стронция и кальция.

6.Калашникова Мария

Часто для получения водорода использовали гидрид лития. Таблетки LiH служили американским летчикам портативным источником водорода. При авариях над морем под действием воды таблетки моментально разлагались, наполняя водородом спасательные средства – надувные лодки, жилеты, сигнальные шары-антенны:

1.Байгузина Соня

Искусственно созданные дымовые завесы помогли сохранить жизни тысяч советских бойцов. Эти завесы создавались при помощи дымообразующих веществ. Прикрытие переправ через Волгу у Сталинграда, широкое применение дымовых завес в берлинской. Одним из первых дымообразующих веществ был белый фосфор. Дымовая завеса при использовании белого фосфора состоит из частичек оксидов (Р2О3, Р2О5и капель фосфорной кислоты.

2.Зейкина Ксения

В начале войны, когда от торпед и бомб, привязанных к специально обученным акулам, тонуло немало кораблей, возникла необходимость в надежном средстве защиты от акул. Эрнест Хемингуэй помог этим исследованиям – он показал места, где сам не раз охотился на морских хищниц. Оказалось, что акулы просто не переносят сульфата меди(II). Акулы за версту обходили приманки, обработанные этим веществом, и с жадностью хватали приманки без сульфата меди.


ЖевелюкА.С. 

Великая Победа! Она была необходима человечеству, чтобы сохранить на земле жизнь, и поэтому память о годах войны вечна, как сама жизнь! Время – это река, где наши жизни – только молекулы воды. И сколько бы времени не прошло с начала Великой Отечественной войны, мы должны помнить о том, что Великая Отечественная война была смертельным противоборством не только оружия и терпения, не только идей и стратегий. Это было сражение производств, экономик и наук. Вместе с солдатами в сорок пятом победили рабочие и мастера, инженеры, доктора наук, военные медики и сугубо гражданские химики.

Вместе со всеми трудящимися нашей страны советские ученые принимали самое активное участие в обеспечении победы над фашистской Германией в годы Великой Отечественной войны. Ученые-химики создавали новые способы производства самых разных материалов, взрывчатых веществ, топливо для реактивных снарядов «катюш», высокооктановые бензины, каучук, материалы для изготовления броневой стали, легкие сплавы для авиации, лекарственные препараты. Выпуск химической продукции к концу войны приблизился к довоенному уровню, а в 1945 г. он достиг 92% от уровня 1940 г.

3.Келина Виктория

Александр Ерминингельдович Арбузов. Выдающийся ученый, основоположник одного из новейших направлений науки – химии фосфорорганических соединений. 3,6-диаминофталимида. Оказалось, что этот препарат обладает ценными свойствами в отношении флуоресценции и адсорбции, и сейчас нам необходим для изготовления нового оборонного оптического прибора…для снабжения оптики танковых частей нашей армии и имело значение для обнаружения врага на далеком расстоянии.



4. Лимонина Татьяна

Николай Дмитриевич Зелинский.  Обладая творческой силой мысли и будучи патриотом своей Родины, в критические моменты исторических судеб своей страны без колебания становился на ее защиту. Так было в истории с противогазом в первую мировую войну, с синтетическим бензином в гражданскую и авиационным топливом в Великую Отечественную войну. исследования были направлены на разработку способов получения высокооктанового топлива для авиации, мономеров для синтетического 
каучука.



5.Фомичева Любовь

Николай Николаевич Семенов. Вклад академика Семенова в обеспечение победы в войне всецело определялся разработанной им теорией цепных разветвленных реакций. Новые достижения во время войны в том или ином виде использовались в производстве патронов, артиллерийских снарядов, взрывчатых веществ, зажигательных смесей для огнеметов. Результаты этих исследований были использованы уже в первый период войны при создании кумулятивных снарядов, гранат и мин для борьбы с вражескими танками.

6.Калашникова Мария

Александр Евгеньевич Ферсман. Из выступления академика Ферсмана на антифашистском митинге советских ученых, 1941 г., Москва: «Война потребовала грандиозного количества основных видов стратегического сырья. Потребовался целый ряд новых металлов для авиации, для бронебойной стали, потребовались магний и стронций для осветительных ракет и факелов, потребовалось больше йода и еще длинный ряд самых разнообразных веществ. И на нас лежит ответственность за обеспечение стратегическим сырьем. Необходимо помочь своими знаниями создать лучшие танки, самолеты, чтобы скорее освободить все народы от нашествия гитлеровской банды».




1.Байгузина Соня

Семен Исаакович Вольфкович. 

Сотрудники руководимого им института создавали фосфорно-серные сплавы для стеклянных бутылок, которые служили противотанковыми «бомбами», изготавливали химические грелки, которые использовались для обогрева бойцов дозоров. Санитарной службе требовались средства против обморожения, ожогов, лекарственные средства. Над этим работали сотрудники его института.

2.Зейкина Ксения

Николай Николаевич Мельников. 

Разработал и организовал производство препаратов для борьбы с инфекционными заболеваниями, в первую очередь с сыпным тифом, организовано производство дуста, различных антисептиков для деревянных деталей самолетов.


3.Келина Виктория

Александр Наумович Фрумкин.  Занимался вопросами защиты металлов от коррозии, разработал физико-химический метод крепления грунтов для аэродромов, рецептуру для огнезащитной пропитки дерева.



4. Лимонина Татьяна



Валентин Алексеевич Каргин. Разработал специальные материалы для изготовления одежды, защищающей от действия отравляющих веществ, нового метода обработки защитных тканей, химические составы, делающие валяную обувь непромокаемой, специальные типы резин для боевых машин нашей армии.

5.Фомичева Любовь

Имена ваши

Мы нанесем на гранитные плиты,

На бетон и мрамор,

И вплавим в металл.

Повторим нашу клятву:

Никто не забыт и ничто не забыто,

И добавим:

Без вести никто не пропал! (Р.Рождественский)


ЖевелюкА.С.  Таблица Менделеева на защите Родины

Враг сеял смерть…

В разрывах даль…

Страна пожарами объята…

В сердцах и ярость, и печаль…

Но гас огонь и гнулась сталь

О волю русского солдата.

6.Калашникова Мария

В годы Великой Отечественной войны элемент литий приобрел особое значение, которым заполняли аэростаты и спасательное снаряжение при авариях самолетов и судов в открытом море. Добавка гидроксида лития в щелочные аккумуляторы увеличивает срок их службы в 2–3 раза, что было очень нужно для партизанских отрядов. Трассирующие пули с добавками Li при полете оставляли сине-зеленый след. Соединения лития использовались на подводных лодках для очистки воздуха.

1.Байгузина Соня

Бериллиевая бронза (сплав меди Ве с добавками Ni и Со) используется в самолетостроении. Сплав Ве, Mg, Al, Ti необходим в создании ракет и скорострельных авиационных пулеметов, впервые примененных в годы войны.

2.Зейкина Ксения

Азот обязательно входит в состав взрывчатых веществ. Ни одно взрывчатое вещество нельзя приготовить без азотной кислоты HNO3 и ее солей.

3.Келина Виктория

На основе Mg и Al изготовлялись прочные и сверхлегкие сплавы для самолетостроения.

4. Лимонина Татьяна

Сплав титана с другими металлами идет на изготовление танковой брони. Состав брони у этого танка был такой, что его не могли пробить фашистские снаряды. Титан применяют также в радиотехнике.

5.Фомичева Любовь

Из ванадиевой стали изготавливали солдатские каски, шлемы, броневые плиты на пушках, бронебойные снаряды.

6.Калашникова Мария

Хромовые стали нужны для изготовления огнестрельных орудий, корпусов подводных лодок.

1.Байгузина Соня

Более 90% всех металлов, которые использовались в Великой Отечественной войне, приходилось на железо. Fe – главная составляющая часть чугунов и сталей.
Кобальтовая сталь использовалась для изготовления магнитных мин.

2.Зейкина Ксения

Сплав Cu (90%) и Sn (10%) – пушечный металл. Сплав Cu (68%) и Zn (32%) – латунь – использовали для изготовления артиллерийских снарядов и патронов.

 3.Келина Виктория

Без германия не было бы радиолокаторов.

 4. Лимонина Татьяна

Мышьяк – составная часть отравляющих веществ.

5.Фомичева Любовь

Тантал – важнейший стратегический материл для изготовления радарных установок, передаточных радиостанций.

 6.Калашникова Мария

Из вольфрамовых сталей и сплавов изготавливают танковую броню, оболочки торпед и снарядов.

1.Байгузина Соня

Чем дальше в прошлое уходят годы, тем ярче и полнее проявляется величие подвига советского народа, который в невиданно жестокой войне отстоял свою Родину.

2.Зейкина Ксения

Нам руки даны, чтобы Землю обнять

И сердцем ее отогреть.

Нам память дана, чтобы павших поднять

И вечную славу им петь.

 4. Лимонина Татьяна

Осколком снаряда береза пробита,

И буквы легли на гранит…

Ничто не забыто, ничто не забыто,

Никто не забыт!

5.Фомичева Любовь

Не старят года, не изменят века

Черты дорогого лица.

Героев своих мы найдем имена

И впишем навечно в сердца!

Жевелюк А.С.

Пять лет над планетой бушевала война, в ходе которой было убито 55млн. и ранено более 9млн. человек. Она закончилась 9 мая 1945 г. Благодаря победе советского народа над гитлеровской Германией. Эта победа означала спасение человечества от фашизма. Она избавила народы от порабощения и уничтожения. Оставшиеся в живых должны помнить, а их внуки и потомки – знать, какой ценой она была завоевана.Совсем скоро 9 Мая. Мы будем благодарить тех, кто победил в этой страшной войне. Живым – вечная слава, погибшим – вечная память. Но не забудьте и ученых-химиков, вспомните их тоже. Советские химики внесли достойный вклад в Победу нашего народа в Великой Отечественной войне.

Студенты группы 411 (юноши):


1. Кто про химика сказал: «Мало воевал»,

Кто сказал: «Он маловато крови проливал?»

2. Я в свидетели зову химиков-друзей, —

Тех, кто смело бил врага до последних дней,

3. Тех, кто с армией родной пел в одном строю,

Тех, кто грудью защитил Родину мою.

1. Сколько пройдено дорог, фронтовых путей...

2. Сколько полегло на них молодых парней...

3. Не померкнет никогда память о войне,

1.2.3. Слава химикам живым, павшим — честь вдвойне


Звучит песня День Победы(есть ролик?)

10



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 27.08.2015
Раздел Химия
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров194
Номер материала ДA-018170
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх